Pull to refresh
0
Rating

Обзор игрового ноутбука ASUS GL502VT

ASUS corporate blog Gadgets Laptops


За игровыми ноутбуками прочно закрепилась репутация тяжёлых и объёмных устройств. Отчасти это так, ведь мощное железо требует хорошего охлаждения, которое всегда получается более массивным. Но даже среди игровых ноутбуков встречаются достаточно компактные для своего класса устройства. Один из них — новый ASUS GL502VT.

Технические характеристики


Процессор:
Intel Core i7 6700HQ
Intel Core i5 6300HQ
ОС:
Windows 10 Home
Windows 10 Pro
Чипсет: Intel HM170
Память: 8 Гб / 16 Гб DDR4 2133 МГц SDRAM
Дисплей:
15,6" (16:9) UHD (3840x2160), IPS, LED-подсветка, антибликовое покрытие, 72% NTSC
15,6" (16:9) FHD (1920x1080), IPS, LED-подсветка, антибликовое покрытие, 72% NTSC
15,6" (16:9) FHD (1920x1080), IPS, LED-подсветка, антибликовое покрытие, 94% NTSC
Видеокарта: NVIDIA GTX 970M, 3 Гб / 6 Гб GDDR5 VRAM
Накопители:
Жёсткий диск:
1 Тб 5400RPM SATA
1 Тб 7200RPM SATA
2 Тб 5400RPM SATA
SSD:
128 Гб /256 Гб /512 Гб SATA3 SSD
256 Гб /512 Гб PCIE Gen3X4 SSD
Карт-ридер: SD
Беспроводная связь:
Integrated 802.11b/g/n
Integrated 802.11 AC (WIDI Support)
Bluetooth V4.0
Разъёмы:
1 x комбинированный аудио-разъём
3 x USB 3.0
1 x USB-C Gen 1 (up to 5 Gbps)
1 x RJ45
1 x HDMI
1 x mini Display Port
Аккумулятор: 4-ячеечный
Блок питания:
Выход:
19,5 В DC, 9,23 A, 180 Вт
Вход:
100 -240 В AC, 50/60 Гц
Размеры: 390 x 266 x 23,5 мм (Ш x Г x В)
Масса: 2,2 кг

Характеристики по версии CPU-Z













Внешний вид


Когда видишь ноутбук впервые, то в глаза сразу бросаются яркие вставки на крышке, цвета «оранжевый электрик». К сожалению, на фотографиях очень трудно удаётся передать этот цвет, глаз человека и матрица фотоаппарата воспринимают краситель по-разному. В реальности он более насыщенный, словно светящийся неоном.







Похожее дизайнерское решение — вставки с логотипом посередине — встречалось в ноутбуках ASUS и ранее, например, в GX700VO. Но теперь даже без внутренней подсветки — а она тут есть — эти декоративные элементы сразу привлекают к себе внимание, красиво выделяясь на чёрной матовой поверхности. Крышка изготовлена из алюминия, по передней кромке проходит пластиковая вставка шириной около 12 мм.



Нижняя часть корпуса сделана из шершавого, мелкотекстурированного пластика. Силиконовые ножки будто светятся неоном. Большой лючок — на самом деле не лючок, а всего лишь декоративный элемент.



На правом торце находятся аудиоразъём, два USB 3.0 (тоже оранжевые), карт-ридер и замок Kensington.



На левом торце расположились откидной RJ45, mini Display Port, HDMI, USB 3.0 и USB Type C.



На переднем торце находятся приточные щели системы вентиляции. Также здесь присутствуют три крохотных светодиода питания, зарядки и работы накопителя.





Пластины радиаторов тоже не забыли покрасить в радикальный оранжевый цвет.





Дисплей окаймлён довольно широкой матовой пластиковой рамкой с пятью резиновыми буферами.





На клавиатурной панели — буйство оранжевого, даже сеточки динамиков покрашены в этот цвет.





Кнопки WASD теперь сразу находишь боковым зрением. Кстати, даже в темноте с выключенной подсветкой они выделяются достаточно хорошо.



Тачпад ощутимо утоплен в корпус. Жёсткость нажатия средняя.



Кнопка включения обозначена дополнительным светодиодом.



Снова это таинственное начертание Ъ.



А вот стрелки управления расположены не слишком удобно. Наощупь они никак не выделяются, каждый раз приходится искать взглядом.



Клавиатура оснащена подсветкой с тремя уровнями яркости



Дисплей


ASUS GL502VT оснащён 15,6-дюймовым дисплеем. IPS-матрица с разрешением 1920х1080, антибликовое покрытие. Есть два вида матриц: с цветовым охватом NTSC 72% и 94%. Также можно купить модель с разрешением 3840x2160 и NTSC 72%. В всех случаях используется светодиодная RGB-подсветка.

У меня не оказалось под рукой оборудования для измерения цветового охвата монитора, так что могу дать лишь субъективную оценку. К качеству цветопередачи у меня никаких претензий нет, изображение выглядит сбалансированным, цвета в меру насыщены, каких-то заметных цветовых искажений я не обнаружил. У ноутбука большие углы обзора, и даже при угле градусов 150 картинка почти не теряет в яркости и насыщенности.

Производительность и впечатления от работы


Ноутбук построен на базе четырёхъядерного процессора Intel Core i7-6700HQ шестого поколения. Максимальная тактовая частота — 3,5 ГГц, базовая — 2,6 ГГц. Объём оперативной памяти — 16 Гб, в продаже есть вариант с 8 Гб.

Характеристики по версии HWiNFO



Графических карт две: встроенная Intel HD Graphics 530 и дискретная Nvidia GeForce GTX 970M с 6 Гб памяти. Соответственно, первая используется при низком уровне нагрузки — во время сёрфинга, в офисных приложениях и т.д. А 970M задействуется в играх и прочих требовательных к графике приложениях.



Накопителей два: жёсткий диск на 1 Тб и SSD на 256 Гб, подключённый через интерфейс NVMe. Винчестер использован довольно медленный, на 5200 оборотов/мин. Зато, благодаря высокоскоростному SSD система загружается очень быстро.

Характеристики и бенчмарки накопителей







Результаты бенчмарков
Cinebench R15



Unigine Heaven и Valley





GFXBench





3DMark








В играх ноутбук показал себя с лучшей стороны. Battlefield 4, Mass Effect 3, Tom Clancy’s The Division — во всех трёх случаях я не испытывал ни малейшего недостатка в FPS. Всё грузилось очень быстро, благо размер SSD позволил установить игры на высокоскоростной накопитель. Так что технику на респаунах всегда удавалось занимать одним из первых.

В GL502VT применяется независимое охлаждение процессора и видеокарты. Это позволило несколько улучшить эффективность и снизить уровень шума: производитель утверждает, что проще охлаждать два отдельных контура, чем один общий. При высокой нагрузке система охлаждения довольно сильно шумит. Оно и понятно — размеры её относительно невелики, ноутбук получился довольно тонким для игровой машины, всего 23 мм. В шуме преобладают средние частоты, а не высокие, поэтому воспринимается он комфортнее. А если надеть хорошие наушники, так и вообще мало что слышно.

Ёмкость аккумулятора составляет 62 Вт*ч. Не слишком много, особенно учитывая мощную начинку. Вероятно, пришлось разработчикам пришлось уменьшить размер аккумулятора, чтобы вписать его в относительно компактный корпус с мощной системой охлаждения. В играх и бенчмарках ноутбук продержался около 2,5 часов, в режиме сёрфинга его хватило примерно на 7 часов.

Заключение


Несмотря на «игровой» статус, GL502VT больше похож на универсальный ноутбук: диагональ экрана 15,6 дюйма, не слишком толстый и вполне подъёмный. Хотя 2,2 кг живого веса на фоне современных ультрабуков кому-то покажутся запредельными, но пусть эти люди на своих ультрабуках погоняют «батлу», например. Или зарубятся в новинку сезона — Doom 4. Хоть я его не пробовал установить, но с определённой долей уверенности предположу, что GL502VT потянет вполне достойно, раз уж он уверенно обрабатывает вышеупомянутые игры.

Этот ноутбук можно порекомендовать геймерам, которые не слишком-то любят таскать с собой 17-дюймовые аппараты весом под 5 кг. GL502VT будет удобен и тем, кому нужен просто высокопроизводительный ноутбук, пусть и несколько крупнее и тяжелее, чем «обычные» модели, ведь при желании можно задействовать для вычислений и видеопроцессор. А на досуге можно на полчасика отвлечься в «контру», или поDOOMать над решением какой-нибудь задачи.

Ноутбук появится в продаже ориентировочно в начале июля.
Рекомендуемая розничная цена: 98 990 руб.
Tags:
Hubs:
Total votes 10: ↑7 and ↓3 +4
Views 20K
Comments 52
Comments Comments 52

Information

Founded
1989
Location
Тайвань
Website
ru.asus.com
Employees
over 10,000 employees
Registered
Representative
Влад Захаров