Ноутбук наизнанку: обзор ноутбука ASUS ZenBook Flip



    Как вы помните, не так давно в рамках серии Zen было представлено много новинок смартфонов и ноутбуков ASUS. На этот раз предлагаю познакомиться поближе с ноутбуком ZenBook Flip (UX360UA). Его можно «вывернуть наизнанку», открыв крышку на 360 градусов и превратив в мощный планшет.

    Технические характеристики


    Процессoр:
    Intel Core i7 6500U
    Intel Core i5 6200U
    Операционная система: Windows 10 Домашняя
    Оперативная память: до 16 Гб
    Дисплей:
    13,3" (16:9) QHD+ (3200x1800), 72% NTSC
    13,3" (16:9) FHD (1920x1080), 72% NTSC
    13,3" (16:9) FHD (1920x1080), 45% NTSC
    Графика: Intel HD Graphics 520
    Хранилище данных: 128 / 256 / 512 Гб SATA3 M.2 SSD
    Кард-ридер: SD
    Сеть: 802.11a/b/g/n/ac(2x2) (поддержка WIDI)
    Разъёмы:
    1 x комбинированный аудиоразъем
    2 x USB 3.0
    1 x USB 3.0 Type C 1.0 (до 5 Гбит/с)
    1 x HDMI
    Аудио: стерео, 2 Вт
    Аккумулятор: 57 Вт*ч
    Размеры: 321 x 219 x 13,9 мм (Д x Ш x В)
    Вес: 1,2 кг

    Внешний вид


    И корпус, и крышка выполнены целиком из алюминия. Во всю площадь крышки нанесён привычный фирменный узор серии Zen. Цвет — чистый алюминий, но с лёгким с золотистым оттенком. В продаже будет версия и тёмно-серого цвета, как на заглавной картинке.



    Со стороны петель крышка непривычно толстая, не сильно тоньше самого корпуса:



    Но такая толщина лишь в основании, в месте сочленения с корпусом. По остальным трём сторонам крышка гораздо тоньше.





    В глаза бросаются массивные, выпуклые отполированные петли, которые ещё и отличаются по цвету. Основательность петель внушает надежду, что они действительно выдержат многократные открывания-закрывания с более высокими нагрузками, чем у обычных ноутбуков: на испытаниях петли продержались как минимум 20 000 циклов. Если принять, что владелец будет открывать крышку 20 раз в день, то получается около трёх лет гарантированной работы.

    На правом торце расположены:

    • карт-ридер,
    • аудио-разъём,
    • порт USB Type C 2.0,
    • порт HDMI,
    • порт USB,
    • разъём питания.



    На левом торце находятся:

    • порт USB,
    • мощная решётка системы вентиляции,
    • кнопки регулировки звука и включения.

    Последние выглядят непривычно, но только до того момента, как перевернёшь крышку UX360UA в планшетный режим.





    Резиновые ножки на днище также служат бамперами, когда ноутбук раскрывается на 360 градусов.





    Мне показалось, что петли работают чуть туже, чем на обычных ноутбуках. Вполне логично, учитывая необходимость надёжного удерживания крышки во всём диапазоне раскрытия.

    Дисплей UX360UA закрыт глянцевым стеклом. В данном случае от этого никуда не деться: планшетный режим подразумевает сенсорное управление.



    Клавиши нажимались очень ровно, без перекосов, вне зависимости от точки приложения усилия. Хотя кнопки на тачпаде мне показались жестковатыми. При переводе крышки в планшетный режим клавиатура и тачпад отключаются, так что случайных нажатий можно не опасаться.







    Дисплей


    В продаже будет целых три версии UX360UA, отличающихся дисплеями: две с цветовым охватом 72% NTSC и разрешениями 3200х1800 и 1920х1080, а третья с разрешением 1920х1080 и цветовым охватом 45%. Во всех трёх случаях используются IPS-матрицы. У меня на обзоре была версия с охватом в 72% NTSC и максимальным разрешением. К сожалению, у меня нет оборудования для точной оценки цветопередачи, так что я могу оперировать лишь субъективными суждениями. С моей точки зрения, цветопередача у UX360UA находится на высоком уровне. Широкие углы обзора куда важнее для планшета, чем для обычного ноутбука, ведь при использовании в планшетном режиме наклон устройства меняется гораздо чаще и в более широких пределах. И с этой точки зрения к матрице дисплея UX360UA тоже нет никаких претензий.

    А вот разрешение для такой диагонали, как мне кажется, избыточное. Да, изображение получается идеально гладким, — 276 ppi — не всякий глаз заметит пиксели. Но всё же столь большое разрешение создаёт дополнительную нагрузку на интегрированную видеокарту и аккумулятор. Так что UX360UA с разрешением 3200х1800 имеет смысл покупать в том случае, если гладкость и чёткость изображения для вас важнее возможных неудобств — например, если вы обрабатываете и анализируете фотографии. Если же вам не нужно, чтобы картинка имела «аналоговую» гладкость, даже если разглядывать её с лупой, то выберите модель с традиционным Full HD-дисплеем.

    Звук


    В недавно рассмотренном ультрабуке ZenBook 3 я упоминал о звуковой системе, к созданию которой приложили руки инженеры Harman Kardon, о чём сообщает гравировка под клавиатурой. Здесь есть такая же надпись, только нанесённая краской. Небольшие динамики звучат вполне прилично для своего размера, но лучше всего, конечно, слушать UX360UA через хорошие наушники. В этом случае звук получается гораздо убедительнее и приятнее.



    Производительность и впечатления от работы


    В UX360UA используется процессор Core i7 6500U (будет доступна и версия с i5 6200U). Объём оперативки — до 16 Гб (1866 МГц).



    За графику отвечает встроенный чип Intel HD Graphics 520.



    Накопитель один, SSD, ёмкостью 256 или 512 Гб. Подключение по SATA 3.





    Железо весьма производительное, UX360UA работает шустро и без проблем тянет достаточно тяжёлые приложения. Для проверки я запустил на нём Adobe Lightroom и наложил кучу фильтров на несколько больших фотографий. Всё работало быстро, примерно, как на приличном настольном компьютере, несмотря на встроенную видеокарту. Но играть в тяжёлые игры на UX360UA вряд ли получится, графика не потянет. Да и не для этого он предназначен.

    Результаты бенчмарков
    Cinebench


    3D Mark





    GFXbench



    Unigine Heaven и Valley




    ASUS заявляет, что UX360UA может проработать от аккумулятора до 12 часов. Конечно, для этого придётся сразу же включить режим энергосбережения, вывести экран на минимальную яркость и читать только текстовые файлы. Но и при обычном сценарии использования — веб-сёрфинг, музыка, периодический просмотр видеороликов с YouTube — ноутбук проработал примерно 8 часов.

    Заключение


    Хотя формально UX360UA относится к ноутбукам, но по сути это — трансформер, ноутбук и планшет в одном лице. То есть устройство будет интересно в первую очередь тем, кому часто нужны удобство оперирования планшетом и ноутбучная комфортность работы с текстом. Причём без компромиссов в производительности. Мне видится, что в основном этот ноутбук будет востребован в корпоративном сегменте, при активной работе с текстом и презентациями, в разъездной работе. Для личного — домашнего — применения тоже можно подобрать подходящие сценарии. Например, в поездках бывает удобнее смотреть кино на планшете, а не на ноутбуке, особенно когда не слишком много свободного места, в машине или самолёте. Да и поваляться на диване тоже сподручнее с планшетом. А если захочется поболтать с кем-то в соцсетях, то не придётся тыкать в виртуальную клавиатуру или идти к ноутбуку или настольному компьютеру, достаточно просто развернуть крышку в ноутбучный режим.

    Рекомендованная розничная цена UX360UA: от 71 990 руб.
    ASUS Russia
    Company
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 32

      +7
      Linux можно поставить?
        0
        А почему нет? Стандартное железо, на крайний случай можно прийти в магазин с флешкой и попросить запустить Линукс для теста.
          0
          Операционные системы, которые поддерживаются на устройствах ASUS, должны быть указаны в разделе «Драйверы и утилиты» (http://www.asus.com/ru/support/)
          +3
          Странная тенденция у современных компаний — упорный поиск киллер фичей! Потом излишнее внимание к этим бесполезным деталям и упущение основных параметров или выставление заоблочных прайсов.

          PS Петли выглядят безобразно. Гнездо зарядки — ужасно, слабое место всех ноутбуков ASUS, у вас же есть USB Type-c! Рамки бестолково широкие. Цена не адекватная.
            0
            Насчёт зарядки — писали, что через USB-C заряжался бы в 2 раза дольше. Посему сделали родное зарядное.
            Да и в работе, как по мне, логично не занимать единственный порт USB-C зарядкой — либо заряжаем, либо подключаем внешний накопитель. Так что тут я на стороне ASUS.
            Рамки — да — широковаты. Тут согласен. Особвенно под экраном запас большой.
            Петли, по крайней мер, в моём экземпляре, нормальные:
            image
              0
              Батарея установлена 57Whrs (с сайт asus)
              Мощность зарядного устройства не сообщается, но вряд ли она больше 60 ватт.
              Спецификация USB 3.1 Type-C поддерживает передачу мозности до 100 ватт.
              Что бы не занимать единственный порт USB Type-C, надо было утсанавливать 2 USB Type-C, как раз на месте этого ужасного порта зарядки.
              Почему это не сделали? Потому что это еще сильнее увеличило бы и без того не совсем адекватную стоимоимость изделия, ведь понадобился бы совершенно другой тип ЗУ с установленным микроконтроллером.
                0
                Поддерживаю. Уже третий год подряд выбираю во всём идеальный ноутбук, и обязательно, из года в год, есть несколько вещей которые полностью убивают желание купить его.
                  +1
                  Ни к чему не призываю, но лично для себя нашел такой ноутбук в лице подержаного 13" Macbook pro retina.
                  Новым устройство для меня стоит неподъемные деньги, а б/у удалось найти за 35 тысяч рублей.
                  Мощное железо, отличный экран, удбнейшие клавиатура и тачпад.
                  Ubuntu и Windows отлично живут в Parallels.
                  0
                  Возможно, через пару-тройку лет USB-C станет массовым и найти порт, способный выдать 50-100Вт не составит проблем. Равно как и шнурок C-типа. Тогда и зарядка через USB-C порт, возможно, и станет актуальной.
                  Сейчас гораздо проще найти розетку на 110/220В. Особенно на вокзалах, в аэропортах и в гостиницах/отелях. И здесь обычное зарядное, которое весьма компактно, выручает гораздо лучше :)
                    0
                    О, нет-нет-нет, вы не поняли сути!
                    В комплекте уже должны быть и соответствующая зарядка от розетки 220/110в и необходимый шнур, но!
                    Если вы вдруг забыли зарядное устройство, или специально не взяли его, за ненадобностью, то тут уже можно ноутбук подключить к USB и хоть медленно, но осуществлять зарядку! Где угодно! В поезде, самолете, в автомобиле и т.д.
                      0
                      Ну ээ, не факт, что он зарядится от 5 вольтового USB порта, USB PD умеет и 14,5 и 20 В выдавать.
                  0
                  > Так что тут я на стороне ASUS.
                  на стороне очередных маркетологов Асуса?
                  Вот в этом прорывном аппарате у них и зарядка, через usb-C, и вообще кроме только разъем аудио: https://geektimes.ru/company/asus/blog/281222/

                  И там это преподносится как наилучшее решение, и с зарядкой через данный порт проблем не возникло, и проблем с необходимостью одновременной зарядки и подключением флешки они не видят.
                    0
                    Каждому своё.
                    Мои задачи наилучшим образом решились в данной модели — её и выбрал. Единственное, чего мне иногда не хватает — подсветки клавиатуры. Но работать в полной темноте — в любом случае вредно.
                    А «прорывной аппарат», как по мне, неудачная пародия на MacBook Air. Поставил сей «прорыв» на зарядку — и всё — ничего из перифирии, кроме наушников/гарнитуры, подключить не можешь. Да и просто обычную флешку — только через переходник (таскать его с собой постоянно). Может, через пару лет USB-C и станет массовым, но пока что это больше экзотика, хоть и хорошая.
                    В любом случае — каждый выбирает решение под свои задачи.
                    Мне таскать небольшое зарядное совсем несложно. Важнее — зарядить ноут за час-полтора (нужна обычная розетка), сложить в планшет без вопроса — куда деть клавиатуру, и USB-перифирию подключать без поиска переходника.
                    Для кого-то — таскать зарядное критично. Максимум — шнурок. Они будут искать USB-порты, способные выдать больше 10-15Вт или ждать 4-5 часов, пока аппарат зарядится.
                    В любом случае — главное — что есть выбор. А ругать решения, которые не подходят именно Вам, как минимум, глупо…
                      0
                      Это было к тому, что не стоит верить написанному.
                      > Насчёт зарядки — писали, что через USB-C заряжался бы в 2 раза дольше. Посему сделали родное зарядное.
                      Ведь, внезапно, в другой модели такой «проблемы» не оказалось. Маркетологи такие маркетологи.

                      И то, что сделали так не из-за:
                      > логично не занимать единственный порт USB-C зарядкой — либо заряжаем, либо подключаем внешний накопитель
                      Ибо логика маркетологам неизведана (доказано Асус и Эйпл)
                0
                на испытаниях петли продержались как минимум 20 000 циклов

                ASUS K501 бы так тестировали
                  0
                  Дорого, про совместимость с linux и установки других Windows — ни слова. Если он залочен под 10-ку, то и даром не нужен. Порта Ethernet нет, реально? Тогда зачем мерять FPS и о каких играх речь, если на вай-фай в реальности надежды мало из-за проблем с пробиваемостью, стабильностью и кучи сетей на одном канале в многоквартирных домах? Если он будет стоит 40-45к рублей, тогда вариант, а так — дорого.
                    0
                    1 x USB 3.0 Type C 1.0 (до 5 Гбит/с)
                    думаю проблем с играми не будет
                      +1
                      C Zenbook'ом идёт внешняя сетевая карта в комплекте.
                      image

                      По крайней мере, у первого она была, и недавно купил ux310ua — адаптер тоже был в комплекте.
                        0
                        У моего UX360UA в комплекте был USB-Ethernet и HDMI-VGA адаптеры.
                        По другому никак, ибо толщины корпуса — максимум на стандартный USB хватает. Хорошо, что их 3 (USB) — два «классических» и один — USB-C.
                          0
                          У моего ux303lb не было ни чехла ни переходников.
                            0
                            У меня UX360UA. Возможно, поменяли комплектацию.
                            По крайней мере — все unboxing этой модели, что я видел — показывали наличие этих аксессуаров.
                          0
                          Не скажу, что «залочен под 10-ку», но официально драйверов под другие системы нет.
                          При желании — можно и 7-ку поставить, но зачем? (про 8-ку вообще молчу — непонятная бета-версия 10-ки, как по мне)
                          Насчёт Linux — опять же — вопрос в драйверах. Intel пока что выложил драйвера только для Windows 7-10.
                          0
                          Да и поваляться на диване тоже сподручнее с планшетом.


                          Мне вот сподручнее поваляться на диване с лаптопом, нежели с планшетом — лаптоп можно поставить на пузо, а руки будут отдыхать вместе со своим хозяином.
                            0
                            Здесь валяться на диване даже удобнее: согнул ноги в коленях, раскрыл ноут на 180 градусов — и экран на комфортной высоте, и клавиатура вполне себе уодбно расположена. И пузо не перегревается :)
                            +1
                            Петли выглядят похабно. Будто цыганские сережки.
                              +2
                              В связи с выходом ноутбука от одной компании с 4-мя usb-c, вангую за следующий год прорыв в количестве проводов с данным концом, а вы всего 1 порт такой вписали. Понятно, что яйца у вас не стальные, как у некоторых, но все же двигать индустрию в будущее надо
                                0
                                Да и у тех не стальные, алюминий и стекло…
                                  0
                                  Скажите спасибо, что они кроме 1 usb-C вписали хоть что-то еще. Могли только им ограничиться, в как в другой своей модели: https://geektimes.ru/company/asus/blog/281222/
                                  0
                                  Недавно получил среднюю модель UX360UA — на m5 процессоре с FullHD экраном в тёмно-серо-фиолетовом корпусе. Вполне себе удобная штука, хоть как для планшета и чуть великовата.
                                  Из плюсов — эта модель имеет полностью пассивное охлаждение. И петли не такие «выдающиеся» как в Gold модификации. Легкий и вполне компактный. Хороший чехол в комплекте.
                                  Из минусов отмечу нестабильно работающий FlipLock, который не всегда отключает тачпад в планшетном режиме или наоборот, отключает клавиатуру в ноутбучном режиме. Надеюсь, с обновлением драйверов эта проблема будет решена.
                                  Динамики — про них чуть ли не в каждом обзоре говорится — очень тихие. И расположены на дне — когда ноут лежит на коленях звука практически не слышно. В наушниках звук хороший.
                                  И, конечно же, глянцевый экран — отпечатки собирает отлично и себя хорошо видно на тёмном фоне. Из хорошего — запас по яркости и цвета приятные.
                                  В целом — очень доволен новой рабочей лошадкой: и в пути удобно — положил на руку и планшет. И на работе хорошо — полноценная клавитарура, шустро работает. Лежа на диване удобно развернуть его на 180 градусов — и клавиатура полноценная, и экран удобно расположен. Так что рекомендую :)
                                    0
                                    Я так понимаю, экран у старшей модели — PenTile RGBW, как у Dell XPS и Lenova Yoga 2? Интересно, как решили проблемы с цветопередачей и какова она относительно традиционного SRGB пространства
                                      0
                                      поддержка WIDI
                                      Слышал о поддержке WIDI ещё лет этак 3 назад. Она хоть получила сколь-нибудь широкое применение?
                                        0
                                        Да, у меня в проекторе есть, очень удобно.
                                        На самом деле сейчас это Miracast.

                                        Поддержка стандарта есть почти во всех win лаптопах.

                                      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.