Pull to refresh
0
Rating

Ноутбук наизнанку: обзор ноутбука ASUS ZenBook Flip

ASUS corporate blog Gadgets Laptops


Как вы помните, не так давно в рамках серии Zen было представлено много новинок смартфонов и ноутбуков ASUS. На этот раз предлагаю познакомиться поближе с ноутбуком ZenBook Flip (UX360UA). Его можно «вывернуть наизнанку», открыв крышку на 360 градусов и превратив в мощный планшет.

Технические характеристики


Процессoр:
Intel Core i7 6500U
Intel Core i5 6200U
Операционная система: Windows 10 Домашняя
Оперативная память: до 16 Гб
Дисплей:
13,3" (16:9) QHD+ (3200x1800), 72% NTSC
13,3" (16:9) FHD (1920x1080), 72% NTSC
13,3" (16:9) FHD (1920x1080), 45% NTSC
Графика: Intel HD Graphics 520
Хранилище данных: 128 / 256 / 512 Гб SATA3 M.2 SSD
Кард-ридер: SD
Сеть: 802.11a/b/g/n/ac(2x2) (поддержка WIDI)
Разъёмы:
1 x комбинированный аудиоразъем
2 x USB 3.0
1 x USB 3.0 Type C 1.0 (до 5 Гбит/с)
1 x HDMI
Аудио: стерео, 2 Вт
Аккумулятор: 57 Вт*ч
Размеры: 321 x 219 x 13,9 мм (Д x Ш x В)
Вес: 1,2 кг

Внешний вид


И корпус, и крышка выполнены целиком из алюминия. Во всю площадь крышки нанесён привычный фирменный узор серии Zen. Цвет — чистый алюминий, но с лёгким с золотистым оттенком. В продаже будет версия и тёмно-серого цвета, как на заглавной картинке.



Со стороны петель крышка непривычно толстая, не сильно тоньше самого корпуса:



Но такая толщина лишь в основании, в месте сочленения с корпусом. По остальным трём сторонам крышка гораздо тоньше.





В глаза бросаются массивные, выпуклые отполированные петли, которые ещё и отличаются по цвету. Основательность петель внушает надежду, что они действительно выдержат многократные открывания-закрывания с более высокими нагрузками, чем у обычных ноутбуков: на испытаниях петли продержались как минимум 20 000 циклов. Если принять, что владелец будет открывать крышку 20 раз в день, то получается около трёх лет гарантированной работы.

На правом торце расположены:

  • карт-ридер,
  • аудио-разъём,
  • порт USB Type C 2.0,
  • порт HDMI,
  • порт USB,
  • разъём питания.



На левом торце находятся:

  • порт USB,
  • мощная решётка системы вентиляции,
  • кнопки регулировки звука и включения.

Последние выглядят непривычно, но только до того момента, как перевернёшь крышку UX360UA в планшетный режим.





Резиновые ножки на днище также служат бамперами, когда ноутбук раскрывается на 360 градусов.





Мне показалось, что петли работают чуть туже, чем на обычных ноутбуках. Вполне логично, учитывая необходимость надёжного удерживания крышки во всём диапазоне раскрытия.

Дисплей UX360UA закрыт глянцевым стеклом. В данном случае от этого никуда не деться: планшетный режим подразумевает сенсорное управление.



Клавиши нажимались очень ровно, без перекосов, вне зависимости от точки приложения усилия. Хотя кнопки на тачпаде мне показались жестковатыми. При переводе крышки в планшетный режим клавиатура и тачпад отключаются, так что случайных нажатий можно не опасаться.







Дисплей


В продаже будет целых три версии UX360UA, отличающихся дисплеями: две с цветовым охватом 72% NTSC и разрешениями 3200х1800 и 1920х1080, а третья с разрешением 1920х1080 и цветовым охватом 45%. Во всех трёх случаях используются IPS-матрицы. У меня на обзоре была версия с охватом в 72% NTSC и максимальным разрешением. К сожалению, у меня нет оборудования для точной оценки цветопередачи, так что я могу оперировать лишь субъективными суждениями. С моей точки зрения, цветопередача у UX360UA находится на высоком уровне. Широкие углы обзора куда важнее для планшета, чем для обычного ноутбука, ведь при использовании в планшетном режиме наклон устройства меняется гораздо чаще и в более широких пределах. И с этой точки зрения к матрице дисплея UX360UA тоже нет никаких претензий.

А вот разрешение для такой диагонали, как мне кажется, избыточное. Да, изображение получается идеально гладким, — 276 ppi — не всякий глаз заметит пиксели. Но всё же столь большое разрешение создаёт дополнительную нагрузку на интегрированную видеокарту и аккумулятор. Так что UX360UA с разрешением 3200х1800 имеет смысл покупать в том случае, если гладкость и чёткость изображения для вас важнее возможных неудобств — например, если вы обрабатываете и анализируете фотографии. Если же вам не нужно, чтобы картинка имела «аналоговую» гладкость, даже если разглядывать её с лупой, то выберите модель с традиционным Full HD-дисплеем.

Звук


В недавно рассмотренном ультрабуке ZenBook 3 я упоминал о звуковой системе, к созданию которой приложили руки инженеры Harman Kardon, о чём сообщает гравировка под клавиатурой. Здесь есть такая же надпись, только нанесённая краской. Небольшие динамики звучат вполне прилично для своего размера, но лучше всего, конечно, слушать UX360UA через хорошие наушники. В этом случае звук получается гораздо убедительнее и приятнее.



Производительность и впечатления от работы


В UX360UA используется процессор Core i7 6500U (будет доступна и версия с i5 6200U). Объём оперативки — до 16 Гб (1866 МГц).



За графику отвечает встроенный чип Intel HD Graphics 520.



Накопитель один, SSD, ёмкостью 256 или 512 Гб. Подключение по SATA 3.





Железо весьма производительное, UX360UA работает шустро и без проблем тянет достаточно тяжёлые приложения. Для проверки я запустил на нём Adobe Lightroom и наложил кучу фильтров на несколько больших фотографий. Всё работало быстро, примерно, как на приличном настольном компьютере, несмотря на встроенную видеокарту. Но играть в тяжёлые игры на UX360UA вряд ли получится, графика не потянет. Да и не для этого он предназначен.

Результаты бенчмарков
Cinebench


3D Mark





GFXbench



Unigine Heaven и Valley




ASUS заявляет, что UX360UA может проработать от аккумулятора до 12 часов. Конечно, для этого придётся сразу же включить режим энергосбережения, вывести экран на минимальную яркость и читать только текстовые файлы. Но и при обычном сценарии использования — веб-сёрфинг, музыка, периодический просмотр видеороликов с YouTube — ноутбук проработал примерно 8 часов.

Заключение


Хотя формально UX360UA относится к ноутбукам, но по сути это — трансформер, ноутбук и планшет в одном лице. То есть устройство будет интересно в первую очередь тем, кому часто нужны удобство оперирования планшетом и ноутбучная комфортность работы с текстом. Причём без компромиссов в производительности. Мне видится, что в основном этот ноутбук будет востребован в корпоративном сегменте, при активной работе с текстом и презентациями, в разъездной работе. Для личного — домашнего — применения тоже можно подобрать подходящие сценарии. Например, в поездках бывает удобнее смотреть кино на планшете, а не на ноутбуке, особенно когда не слишком много свободного места, в машине или самолёте. Да и поваляться на диване тоже сподручнее с планшетом. А если захочется поболтать с кем-то в соцсетях, то не придётся тыкать в виртуальную клавиатуру или идти к ноутбуку или настольному компьютеру, достаточно просто развернуть крышку в ноутбучный режим.

Рекомендованная розничная цена UX360UA: от 71 990 руб.
Tags:
Hubs:
Total votes 15: ↑12 and ↓3 +9
Views 14K
Comments 32
Comments Comments 32

Information

Founded
1989
Location
Тайвань
Website
ru.asus.com
Employees
over 10,000 employees
Registered
Representative
Влад Захаров