company_banner

Обзор смартфона ASUS ZenFone 3 Laser


    Герой нашего обзора — ещё один смартфон из обновлённой линейки ZenFone — ZenFone 3 Laser (ZC551KL), «наследник» одноимённой модели из предыдущей линейки, ZenFone 2 Laser.

    Технические характеристики


    Процессор: 64-битный, четырёхядерный Qualcomm Snapdragon 430
    Графический процессор: Adreno 505
    Дисплей: 5,5-дюймовый, Full HD (1920 x 1080). Защитное стекло Corning Gorilla 3 с закругленными краями.
    Оперативная память: 2 Гб LPDDR3
    Встроенная память: eMMC 32 Гб
    Слот micro-SD: до 128 ГБ
    Аккумулятор: 3000мА·ч (несъемный)
    Аудио: усовершенствованный динамик с 5 магнитами. Поддержка технологии ASUS SonicMaster 3.0. Усилитель NXP Smart AMP для повышения громкости звука.
    Видео: Трёхосная электронная стабилизация изображения.
    Беспроводная связь: 802.11b/g/n. Bluetooth V 4.2 +A2DP +AVRCP +HID +PAN +OPP
    Навигация: GPS/A-GPS/GLONASS/BDSS
    SIM-карты: Одновременно можно использовать или две карты nano-SIM, или одну карту nano-SIM и карту памяти micro-SD. Оба слота для SIM-карт поддерживают стандарты 3G WCDMA/ 4G LTE, однако подключаться к сети 3G WCDMA/ 4G LTE может только одна из SIM-карт, а не две одновременно.
    Сетевые стандарты: WCDMA/LTE/TDD-LTE/FDD-LTE
    NFC: Нет
    Разъёмы: Micro USB. Комбинированный аудиоразъем 3,5 мм.
    Камеры:
    Фронтальная: 8 Мп, диафрагма f/2.0.
    Тыловая: 13 Мп, диафрагма f/2.0.
    Операционная система: Android 6.0 с пользовательским интерфейсом ASUS ZenUI 3.0.
    Цвет: золотистый/серебристый металл
    Размеры: 149 x 76 x 7,9 мм (Д x Ш x В)
    Вес: 150 гр.

    Характеристики по версии AnTuTu






    Внешний вид


    В комплекте со смартфоном идёт белоснежная гарнитура с несколькими парами сменных амбушюр разных размеров.



    ZenFone 3 Laser по своему дизайну несколько отличается от других новинок линейки ZenFone. Если другие смартфоны — ZenFone 3, ZenFone 3 Ultra — представляют собой, условно, «бутерброды» из двух плоскостей, то алюминиевый корпус Laser имеет скруглённые контуры.





    Слева от камеры расположен датчик системы лазерной автофокусировки, а справа — RGB-датчик и двухцветная вспышка. Под камерой находится многофункциональный сканер отпечатков пальцев, как и у нескольких старших моделей. Потом мы рассмотрим его подробнее.



    Сверху расположен аудиоразъём.



    Снизу — сеточка динамика и разъём microUSB.



    Справа находятся кнопки регулировки громкости и включения смартфона.





    Слева — комбинированный лоток для SIM-карт и карты памяти.



    Вся передняя сторона закрыта защитным стеклом Gorilla Glass 3 с закруглёнными краями.





    По контуру стекла идёт золотистая декоративная рамка.











    Дисплей


    ZenFone 3 Laser оснащён 5,5-дюймовым дисплеем с разрешением 1920х1080. При такой диагонали большего и не нужно — изображение выглядит совершенно гладким, без ступенек из пикселей. Качество цветопередачи весьма достойное, хотя и несколько уступает более дорогим моделям из линейки ZenFone 3. Однако это можно заметить, только положив смартфоны рядом, но при обычном использовании мне не в чем упрекнуть дисплей Laser. К слову, яркость у него тоже приличная — 500 Кд/м2.

    Звук


    В качестве «акустической системы» ZenFone 3 Laser применяется пятимагнитный динамик. За качество звучания отвечает фирменный комплекс программно-аппаратных средств SonicMaster 3.0, а за громкость — усилитель NXP Smart Amplifier. Не исключено, что усилок той же модели, что и в ZenFone 3 Ultra. Всё вместе это звучит действительно громко и довольно приятно.

    Камера


    Вынесенное в название слово Laser подчёркивает одну из главных особенностей — систему моментальной фокусировки. Она действительно работает очень быстро, у меня ни разу не было так, что после нажатия на объект на экране проходила томительная пауза, после которой смартфон наконец-то наводился.

    В камере использована 13-мегапиксельная CMOS-матрица Sony IMX214. Диафрагма — f/2.0. Здесь нет оптической стабилизации, только электронная. Это означает, что система анализирует перемещение изображения по матрице и пытается в каких-то пределах это компенсировать. Стабилизация действует как при фото-, так и при видеосъёмке. С помощью RGB-датчика, расположенного возле вспышки, смартфон измеряет цветовую температуру освещённости и вводит при съёмке поправку, улучшающую цветопередачу.

    Как и в более старших моделях, в ZenFone 3 присутствует режим динамического HDR: вы сразу видите на экране, как будет выглядеть HDR-кадр, без необходимости сначала снять, а потом посмотреть. Дело в том, что изображение, снимаемое с матрицы, обрабатывает не центральный процессор смартфона, а встроенный процессор модуля камеры. И внедрение режима динамического HDR стало возможным благодаря росту производительности процессоров обработки. Также кому-то будет полезен режим «суперразрешение»: камера делает снимок, а затем экстраполирует его и увеличивает разрешение финального кадра в 4 раза, до 52 Мп.

    Для любителей сэлфи в ZenFone 3 Laser появилась полезная функция: если провести по сканеру отпечатков пальцев сверху вниз, то активируется фронтальная камера. А чтобы сделать кадр, не придётся менять хват и тянуться пальцем к экрану, достаточно просто один раз нажать на тот же сканер.

    Примеры фотографий

    Производительность и впечатления от работы


    В основе ZenFone 3 Laser лежит 64-битный четырёхядерный процессор Qualcomm Snapdragon 430. Оперативной памяти — 2 или 4 Гб. Под хранение данных, в зависимости от модели, доступно 32 или 64 Гб. Если вам и этого окажется мало, то можно занять картой памяти один из слотов для SIM-карт. В этом случае вы сможете вставить только одну симку: смартфон не позволяет одновременно использовать две SIM-карты и карту памяти, только две симки или только симку и microSD.



    Производительности ZenFone 3 Laser вполне достаточно практически для любых задач, я не сталкивался с тормозами. Только какие-то большие, перегруженные JavaScript страницы листались и прокручивались тяжело.

    Снова возвращаясь к сканеру отпечатков пальцев: его расположение на задней стенке — субъективно удобнее для разблокировки, чем совмещение с кнопкой «домой». Когда берёшь смартфон в руку, указательный палец прикладывается более естественным движением, чем когда нажимаешь большим пальцем кнопку на лицевой стороне. Кроме того, сканер можно использовать для ответа на входящие звонки, чтобы, опять же, не тянуться к дисплею большим пальцем. Также на разные пальцы можно назначить запуск до пяти часто используемых приложений. Хотя эта функция показалась мне довольно спорной: попробуйте комфортно нажать на сканер мизинцем или безымянным пальцем. А вариант со сменой руки вообще нет смысла рассматривать, проще вывести ярлык на экран.

    Результаты бенчмарков
    Vellamo


    3Dmark


    PCmark


    GFXbench




    GeekBench


    AnTuTu


    Как и все новинки ASUS, ZenFone 3 Laser работает под управлением Android 6.0 с фирменной графической оболочкой ZenUI 3.0, с возможностью установки самых разных тем, платных и бесплатных.



    Набор дополнительных приложений традиционен:



    Ёмкость аккумулятора составляет 3000 мА*ч, как и у ZenFone 3. Во время нагрузочного тестирования — сёрфинг, видео — смартфон проработал около 13 с половиной часов.

    Заключение


    ZenFone 3 Laser относится к среднему ценовому диапазону в линейке ZenFone. У него не самое большое разрешение камеры, процессор попроще и не такая богатая отделка корпуса. Но при этом производительности достаточно для повседневных задач, отличный дисплей, и аккумулятор не хуже, чем в более дорогом ZenFone 3. Камера оснащена системой очень быстрой фокусировки и RGB-датчиком, поддерживает те же режимы съёмки, что и более навороченные модели в линейке ZenFone.

    Так что если вам не нужны широкие мультимедийные возможности ZenFone 3 Ultra, или более мощная начинка, продвинутая камера и эффектный корпус ZenFone 3, то Laser — вполне достойный кандидат на роль новинки в вашем кармане.



    Рекомендованная розничная цена: 16 990 рублей.
    ASUS
    Company

    Comments 40

      0
      Будучи наслышан о том, как работают узкие «красивые» сканеры отпечатков (как у mi5, к примеру), хотел бы спросить — и как оно, часто бывают ошибки распознавания?
        0
        У меня он работал точно. Не любит мокрых рук, но это общее свойство всех сканеров.
          0
          Больше всего в Mi5 раздражает его любовь через произвольное время от 5 минут до суток отключать вход по пальцу и требовать пароль. И это не связано с неудачными попытками входа пальцем, а с чем связано — я так и не понял. В интернете тоже не нашёл никакой информации, как отключить это
            0
            Странно, у меня такого нет.

            Меня больше раздражает не совсем хорошая обработка свайпов, например, в открыв шторку с уведомлениями для того чтобы смахнуть уведомление надо просто идеально горизонтальный свайп сделать, иначе он считает его за вертикальный и закрывает шторку. Вы с таким не сталкивались?
              0
              Проверил свайп для убирания уведомления, сделав его максимально криво, под 45 градусов вверх — убирается нормально. Может быть, разница в версии ПО? У меня MIUI Global 8.0.5.0
                0
                Возможно. MIUI 8 Global 6.11.3 | еженедельная сборка
              0
              В Андроиде, по идеи, вход по пальцу не работает первый раз после перезагрузки системы. Может у тебя аппарат потихоньку перезагружается?
                0
                Нет, не перезагружается… Все приложения остаются на том месте, на котором я их оставил
                  0
                  У меня zenfone2 и после перезагрузки приложения восстанавливаются, если их не закрывать принудительно. Так что не аргумент.
                    0
                    Ну хорошо, выполнил в терминале uptime, показывает несколько дней
                0
                Хм. У меня на mi5 такого нет. Бывает конечно, что сканер не сработал (в среднем раз в день), но так как пароль графический — это не напрягает. Ну и телефон стабильно требует пароль после ребута.
                • UFO just landed and posted this here
                    0
                    У меня подобное было на OnePlus3. Оказалось, дело в способе блокировки. Если блокировать кнопкой питания или, например предварительно настроенным на это двойным нажатием на home, разблокируется пальцем без проблем. А если использовать какой-то другой способ (я раньше для этого ставил специальное приложение в док), то при разблокировании требует пин.
                      0
                      У меня всегда блокируется закрытием чехла с магнитиком, но логики недоверия к отпечатку я так и не проследил — иногда пускает, иногда пароль
                  +3
                  Гигантский смартфон с слабым процессором, слабой камерой, слабым аккумулятором и разъёмом USB из прошлого. Сложно представить хоть одну причину предпочесть его смартфонам Xiaomi
                    0
                    Не говоря уже о том, что они аносированные прошивки откладывают на 11 месяцев. Пока ждали прошивку с 5 андроидом на zenfone 1, которая кстати вышла полная багов, появился уже 6 андроид.

                    Да, я знаю что «хорошо хоть вообще апдейтят», но все таки кормить завтраками каждый месяц почти год — не хорошо.
                      0
                      А я всё ещё жду 6 андроид на Zenfone 2, который бы прилетел по воздуху и был не сильно глючным, как те билды, что пока выложил на сайте…
                        0
                        Хм, последняя прошивка даже наоборот, не обновляет устройство до M, а даунгрейдит андроид с M до L… Такими темпами стабильного M андроида тут никогда не будет…
                          0
                          На ZE601KL прошивку выложили еще летом, как и обещали.
                          Она на M и не просто стабильная: она еще и ощутимо резвее и ест меньше батареи.
                            0
                            Я знаю, что на некоторые зенфоны 6 андроид вышел даже в срок, но мне от этого не легче, я у себя на устройстве (ZE550ML) хочу обещанный во втором квартале 2016 M…
                        0
                        Слабый процессор? Слабый для высоких результатов в бенчмарках?
                          0
                          Слабый относительно Snapdragon 820, который в Mi5 за те же деньги. Бенчмарками не пользуюсь, но часто снимаю панорамы — время склеивания будет отличаться десятками секунд
                          0
                          Про камеру сказать нечего — пока сам не поснимаешь не поймёшь. Второй laser снимает очень хорошо.
                          На столько, что впервые в этом году я не всегда таскал с собой камеру если фотки дневные.
                          А вот сильные процессоры нужны не всем: я даже не знаю, какой у меня и мне это безразлично.
                          Батареи хватает на 2 дня.
                          Новый USB это необходимость докупить еще 4 кабеля (машина, дача, работа, power bank).
                          Радует и экран со стандартным HD разрешением: больше смысла нет — только батарею ест.
                          Хороший смарт в общем.
                          Единственный реальный минус — почти нет сторонних прошивок, а что есть — глючное и скучное.
                          Но это и не для всех минус.
                            0
                            Всё правильно, и камера со стабилизацией нужна не всем, и сильные процессоры, и ёмкие батареи — но тогда это должно стоить существенно дешевле, чем у конкурентов, у которых всё перечисленное есть
                          0
                          Оперативная память: 2 Гб LPDDR3

                          В Zen 2 Lazer ощущается, что этого мало.

                          Также кому-то будет полезен режим «суперразрешение»: камера делает снимок, а затем экстраполирует его и увеличивает разрешение финального кадра в 4 раза, до 52 Мп.

                          А зачем? Качества-то это не прибавит.

                          Хотелось бы видеть беспроводную зарядку, но не судьба. Обидно за кнопку громкости, которая переехала обратно на бок с задней крышки.
                          В итоге, как я понимаю, получился смартфон с камерой «выше среднего в ценовом диапазоне», но уже не такой бюджетный.
                            –2
                            >В Zen 2 Lazer ощущается, что этого мало.
                            Мне стало очень интересно, на что же не хватает 2ГБ оперативной памяти? Вот моему бюджетному планшету 2012 года 1ГБ памяти почти на все хватает…
                              0
                              Не понятно на что уходит, но без запущенных приложений на моём zenfone 2 свобдно около 500 мегабайт, причём одновременно бразер и игру уже не запустить, при запуске одного другое не сворачивается, а убивается по нехватку памяти…
                                0
                                Когда из игры переключаешься в мессенжер и через пять минут назад — игра не сразу открывается, как если тут же переключиться, а загружается заново.
                                  0
                                  Ну вот вам с вашими запросами и режимом использования хватает, другим нет. Что тут такого? Кому-то и простенькой звонилки, а-ля siemens c65 хватает выше крыши.
                                  Я тоже, если бы менял сейчас телефон, ориентировался на 3-4ГБ — вкладки браузера, тяжелые приложения — все они очень активно жрут оперативку.
                                    0
                                    Да и андроид легче не становится…
                                    0
                                    Не слишком бюджетному Nexus 9 2 Гб никак не хватает, больше 3-4 вкладок в Хроме не держит — перезагружает при переключении между ними. Чуть лучше ситуация стала в Android 7, но не настолько. Возможно это связано с недооптимизацией Nvidia.
                                    В смартфоне Zenfone 2 4 Гб памяти и пока полностью устраивает.
                                  0
                                  > А зачем? Качества-то это не прибавит.

                                  Конечно, не прибавит — но все ли покупатели в этом разберутся? Это же гораздо проще, чем повышать разрешение снимка путем «сложения» нескольких снимков, сделанных подвижной матрицей со смещением, как делают некоторые свежие топовые беззеркалки :)
                                    –1
                                    Телефон вполне неплохой, но, ИМХО, его стоит игнорировать и обходить стороной для того, чтобы «проучить» компанию за производство телефонов с несъемными аккумуляторами. Телефон за 16к, и рассчитанный на выброс через пару лет… Нужно как-то бороться с навязыванием такой наглой политики потребления и намеренного подсовывания «ахиллесовых пят», хотя бы кошельком голосовать.
                                      0
                                      Мой опыт пользования LG G2 с несъёмным аккумулятором в течение трёх лет говорит о том, что ничего страшного в этом нет… Да и съёмные они везде, только чуть больше времени нужно, чтобы поменять в «несъёмных»
                                        0
                                        Apple тогда стоило бы проучить в первую очередь.

                                        Несъёмный аккумулятор означает меньше затрат при производстве деталей корпуса плюс в некоторой степени лучшая влагозащищённость и пылезащищённость.
                                          0
                                          Так вроде можно в сервисе за умеренную плату поменять аккумулятор. А если есть навыки обращения с отвёрткой (или феном, если экран отклеивать надо), то можно это сделать самому. Сложнее, не спорю, но и делать это нужно раз в несколько лет.
                                            0
                                            Слушайте, а я не очень понимаю этого негодования с несъёмными аккумуляторами, ну был у меня первый смартфон HTC Desire со съёмным аккумулятором, так сам смартфон устарел морально и технически гораздо раньше, чем аккумулятор начал подавать какие-то признаки истощения (на самом деле и не начал), хотя пользовался смартфоном я до последнего — на дворе уже был в разгаре Android 5, а у меня 2.3.

                                            Ах да, если вы рассчитываете таскать с собой несколько аккумуляторов на случай быстрой замены где-то в дороге, то встанет вопрос надёжности корпуса — через пару месяцев постоянного открытия/закрытия вместе с запасным аккумулятором вам придётся носить с собой моток синей изоленты, чтобы заматывать заднюю крышку. Век кирпичеподобных телефонов уже прошел.
                                            0
                                            Одновременно можно использовать или две карты nano-SIM, или одну карту nano-SIM и карту памяти micro-SD.
                                            получается 2 sim + карту памяти нельзя?
                                              0
                                              Нельзя.
                                                0
                                                Скорее всего как обычно, извращение с наклеиванием карты на симку поможет.

                                            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.