company_banner

Каналы оверклокеров: паяльник, азот, источник новых знаний


    Фотография с мероприятия Maximus IX Apex Absolute Zero, на котором удалось поставить восемь мировых рекордов, включая невероятные 7,328 ГГц на Core i7-7700K.

    Благодаря оверклокерам производители компьютерных систем получают независимое внешнее тестирование в экстремальных условиях и привлекают внимание аудитории, которая с легкой душой «разрушает» технику ради спортивного интереса — этакая IT-альтернатива авторалли.

    Но что получает сам пользователь, кроме цифр в синтетическом тесте? Разгон — не просто искусство ради искусства. Это технологии и знания. Знания, которые можно применять в разных областях. Оверклокер легко подберет любую конфигурацию компьютера или расскажет о технологиях майнинга (вспомните, когда энтузиасты строили домашние «фермы» по добыче биткоинов из видеокарт).

    Любопытство, стремление к новому, пополнение багажа знаний по химии, физике, электронике и другим дисциплинам — всё это лежит в основе разгона. Результаты экспериментов могут использоваться в разработке новых продуктов, но интересно наблюдать даже за самим процессом повышения частоты компонентов систем.

    Мы собрали для вас самые интересные видеоканалы по разгону. Оверклокинг — не просто увлечение внутри маленькой субкультуры. Это еще и ценный источник информации по новым технологиям.

    LinusTechTips



    Вероятно, самый большой канал, на котором можно найти много ценной информации по разгону. Судите сами: более 4 млн подписчиков, более миллиарда просмотров. Конечно, далеко не все видео касаются различных аспектов оверклокинга. Здесь много информации в целом по железу: от ноутбуков с водяным охлаждением (привет, ноутбук ASUS ROG) до мониторов 5К. Великое множество затронутых тем, однако и разгону уделено много внимания. К примеру, не всякий разгон процессора (Intel Core i7 6700K) набирает почти миллион просмотров. Есть различные варианты видео с переводом на русский язык.

    JayzTwoCents



    Канал, на который подписались более миллиона человек. Большое внимание уделяется вопросам охлаждения (но не только). Много информации для новичков в стиле «как поднять FPS». Склонность к разгону через софт, никаких опасных опытов с железом.

    HardwareCanucks



    Гигантское количество видео с интересными обзорами. Автор больше специализируется на самом железе, но и разгону уделяется достаточно внимания: Kaby Lake, Fanless, компьютер за $1200, i7-7700K & i5-7600K и т.д.

    CRIT



    Сообщество технических энтузиастов и геймеров. Много реальных экспериментов с железом и жидким азотом. Выкладываются выступления на различных мероприятиях и соревнованиях (Galax), обзоры лучших рынков электроники в мире, бюджетные сборки, руководства для покупателей и просто шоу.

    Paul's Hardware



    Разгон и моддинг во всех проявлениях. Разгоняем 6600K/6700K, R7 1800X, Ryzen 5 и многое другое. Виртуальные и реальные сборки на различный бюджет.

    BitWit



    Спокойные, неторопливые видео с разгоном, которые не похожи на исчерпывающий учебник, но при этом остаются ясными и понятными даже для людей, не владеющих английским языком. Весь разгон производится через софт и доступен обычным пользователям. Большинство видео на этом канале (если брать только тематику разгона) посвящено процессорам, но никаких запредельно сложных вещей — для примера, посмотрите разгон Kaby Lake Core i3 7350K от Intel (бюджетный двухъядерный разблокированный процессор с поддержкой Hyperthreading).

    Joker Productions



    Всё о компьютерных играх и технологиях, которые позволяют получать от игр удовольствие. В связи с этим большая часть канала отдана на откуп оверклокингу видеокарт (с некоторыми исключениями — товарищ смог разогнать монитор, сравнил Ryzen 1700 и i7 7700K) и обсуждению эффективности производительности. Nvidia GTX 980, разгон монитора с разрешением 4К до 72 Гц для владельцев карт Nvidia, GTX 1080 и 1070 и т.д.

    Gamers Nexus



    Обзоры гаджетов (включая тесты и бенчмарки), разгон GTX 1070, основные сведения об оверклокинге процессоров в виде настоящего видео-учебника, очень простое руководство по разгону AMD RX 480.

    PC Life Channel



    Популярный русскоязычный канал, посвященный рекомендациям по выбору компьютерных комплектующих, анбоксингу, обзорам и сравнительным тестам видеокарт, процессоров и всех прочих комплектующих. Среди интересных разгонов за последнее время можно выделить повышение частоты Intel i7-7700K до 5150 МГц, разгон Intel Skylake по шине с модификацией БИОСа (весьма опасно для железа), ASUS GTX 1050Ti Expedition, HIS R9 380 IceQ X2.

    TheSellHard



    Всё подряд для новичков, на русском языке. Из интересного за последнее время: тесты процессора Xeon X5650 в разгоне, гайд по разгону (разблокировка Turbo boost на все ядра) Xeon E5-26xx v3, Xeon E5-26xx v3 на ядре Haswell.

    Actually Hardcore Overclocking



    Малоизвестный, но интересный канал. Не пугайтесь, что его ведут какие-то школьники — контент действительно разнообразный, актуальный и соответствующий названию канала. Часто практикуют эксперименты над железом (после которого компьютер не всегда сохраняет работоспособность). Тот момент, когда решил поработать за компьютером, поливая его жидким азотом (FX 9590 + Fury X), детальный разбор Zotac GTX, как хранить бочки с азотом под кроватью (GTX 570 E-power), работа с паяльником и RX 480. Единственный минус — многочасовая длительность роликов.

    * * *

    Кроме того, не забывайте о нашем основном ютубе-канале для всех энтузиастов передовых технологий — ASUS ROG (Republic of Gamers). Среди небольших по аудитории, но интересных с точки зрения наполнения каналов также выделим: DigitalFoundry, HardwareCanucks, NCIX Tech Tips, Science Studio, Tech of Tomorrow, der8auer.
    ASUS
    Company

    Comments 4

      0
      Меня каждый раз удивляет один факт — почему они используют жидкий азот для охлаждения компонентов? Да, у него очень низкая температура кипения, но очень низкая теплоемкость — 1-2 кДж/(кг*К) против ~4.2 у воды. Плюс он еще вскипает на поверхности компонента, образует газовую прослойку и начинает охлаждать еще хуже.

      Не лучше ли будет охлаждать просто очень холодной водой? Там, конечно не будет таких эффектных облаков, но, кажется что будет просто эффективней.
        0
        Удельная теплота испарения азота 198 кДж/кг. И главное что этот фазовый переход происходит при -196°С. Ничего, кроме жидкого гелия не способно также эффективно охлаждать до сверхнизких температур. Лазерное охлаждение и прочие сложноповторяемые эффекты, являющиеся темой научных исследований, в рассчет не берем. Но даже жидкий гелий слишком сложный в использовании и дорогой. Вот поэтому и жидкий азот. Стоит не дороже газировки, продается на каждом углу, не требует особого обращения.
          +1

          Тут все так же, как с электричеством. Одну и ту же мощность можно передать малым током, но на высоком напряжении, или малым напряжением, но высокими токами. Аналогично в охлаждении можно использовать мало хладагента, но низкой температуры (как малый ток, высокое напряжение), или же много хладагента, но относительно высокой температуры (большой ток, низкое напряжение). В случае с высоким током все упрется в сопротивление тонкого проводника, а в случае с высокой температурой — в малую площадь кристалла. Нужно обеспечить очень эффективный контакт для максимальной теплопередачи (что термопаста не может), так как из-за относительно малой разницы температур вода не успеет отвести нужный объем энергии от чипа.

            0
            Не лучше ли будет охлаждать просто очень холодной водой?

            Такое тоже используют, «фреонками» называют. Только используют не воду, разумеется. Слишком низкая температура для воды, но до азотных результатов даже близко не доходит. Зато более-менее подходит для повседневной эксплуатации.

          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.