Pull to refresh
50.65
Rating

Обзор смартфона ASUS ZenFone 4 Max

ASUS corporate blog Gadgets Smartphones


Недавно мы рассматривали первый в истории ASUS смартфон с двумя камерами. И вот вышла новая модель, ASUS ZenFone 4 Max, вобравшая в себя черты сразу двух смартфонов: две основные камеры и большой аккумулятор с возможностью зарядки других гаджетов (ZenFone 3 Zoom) и дополнительную функциональность для сэлфи (ZenFone Live).

Технические характеристики


Операционная система: Android 7.1
Процессор:
Восьмиядерный Qualcomm Snapdragon 430
Четырехъядерный Qualcomm Snapdragon 425
Графика:
Adreno 505 (S430)
Adreno 308 (S425)
Оперативная память: 2 / 3 Гб
Встроенная память: 16 / 32 Гб
Дисплей: 5,5 дюймов, 1280 х 720, IPS
Камеры:
Основная: 13 Мп, диафрагма f/2,0, фокусное расстояние 26 мм, угол обзора 80°, электронная стабилизация изображения, фазовая автофокусировка за 0,03 с
Широкоугольная: 5 Мп, фокусное расстояние 12 мм, угол обзора 120°
Фронтальная: 8 Мп, диафрагма f/2,2, фокусное расстояние 24 мм, угол обзора 85°, светодиодная вспышка с рассеянным светом
Беспроводная связь:
WLAN 802.11 b/g/n
Bluetooth 4.1
Wi-Fi direct
Навигация: GPS, AGPS, ГЛОНАСС, BDS
Карта памяти: micro-SD до 256 Гб (одновременно устанавливается две SIM-карты и карта памяти)
Аккумулятор: 5000 мА*ч, несъёмный, ускоренная подзарядка других мобильных устройств (1 А)
Зарядное устройство: Выход: 5 В, 2 А, 10 Вт
Размеры: 154 х 76,9 х 8,9 мм (В х Ш х Т)
Вес: 181 гр.

Характеристики по версии AnTuTu




Внешний вид


У ZenFone 4 Max алюминиевый корпус строгого, чуть ли не классического по современным меркам дизайна. Сверху и снизу расположены антенны, так что эти зоны изготовлены из диэлектрического материала.





В левом верхнем углу собран блок камер и вспышка:



Объективы чуть выступают из корпуса:





Все рёбра и углы смартфона скруглены, так что он очень удобно лежит в руке.



ZenFone 4 Max — редкий представитель смартфонов ASUS, у которого вместо привычной кнопки «Домой» с изображением домика сделана прямоугольная кнопка-датчик отпечатков пальцев.



Она немного утоплена в корпус.



В правом углу лицевой части смартфона находится вспышка рассеянного освещения для сэлфи. Рассеянного — чтобы лицо освещалось мягче, потому что резкий направленный свет «убивает» тени и визуально «уплощает» объект.



Защитное стекло сделано не заподлицо с корпусом, а слегка выступает над ним, при этом кромка стекла тщательно скруглена, а по периметру проходит рамка-бандаж.





На правой грани смартфона находятся кнопки громкости и включения:



На нижней — крупные сеточки динамика и разъём micro-USB:



На верхнем торце расположены аудио-разъём и микрофон:



Наконец, на левой грани находится лоток для SIM-карт и карты памяти micro-SD:



Владельцам ZenFone 4 Max придётся по вкусу новый лоток, ведь теперь выбирать между второй симкой и картой памяти не нужно. Тут два слота для SIM-карт и один для карты micro-SD – это удобно.



Доступные цвета корпуса:



Дисплей


Смартфон оснащён качественным IPS-дисплеем с диагональю 5,5 дюймов и разрешением 1280 х 720. Плотность пикселей 269 dpi. На первый взгляд, HD-разрешения для такой диагонали маловато, но это не так: изображение выглядит идеально гладким. К качеству цветопередачи и углам обзора у меня никаких претензий не возникло: IPS он и в Африке IPS, так что картинка у ZenFone 4 Max не меняется, как его ни крути, словно напечатано на бумаге.

Фотосъёмка


Самое заметное новшество в смартфоне — две тыловые камеры, одна «обычная», вторая широкоугольная. Как известно, трансфокальные объективы — то есть с переменным фокусным расстоянием, или «зумы» (калька с английского) — уступают по качеству изображения и светосиле объективам с фиксированным фокусным расстоянием. Но возможность менять угол обзора объектива, «приближая» и «удаляя» от себя объекты, так удобна, что благодаря миниатюризации элементной базы производители начали всё чаще оснащать смартфоны сразу двумя камерами с разным фокусным расстоянием.

У «основной» камеры ZenFone 4 Max матрица 13 Мп, фокусное расстояние 26 мм и угол обзора 80°. Диафрагма f/2,0, есть электронная стабилизация изображения: картинка из объектива проецируется не на всю матрицу, а с полями; при колебаниях смартфона картинка сдвигается по матрице, а процессор учитывает эти перемещения и вносит корректировки. Также в «основной» камере применена фазовая автофокусировка, срабатывающая со скоростью до 0,03 сек.

Вторая камера — с матрицей 5 Мп, широкоугольная, имеет фокусное расстояние 12 мм и угол угол обзора 120°. Она используется как вспомогательная, для съёмки в условиях ограниченного пространства, для пейзажной съёмки, и в ситуациях, когда позарез нужно уместить в кадр как можно больше объектов.

Наконец, фронтальная камера оснащена матрицей на 8 Мп, имеет фокусное расстояние 24 мм, угол обзора 85° и диафрагму f/2,2. Также доступна фронтальная вспышка рассеянного освещения, позволяющая снимать сэлфи и видео при недостаточном освещении, не пытаясь найти местечко посветлее, не становиться обязательно лицом к внешним источникам света. Также при переключении на фронтальную камеру становится доступна фирменная технология BeautyLive, подробно описанная в обзоре смартфона ASUS ZenFone Live. Если вкратце: это программный построцессинг фотопортретов, при котором можно отдельно настраивать степень сглаживания и коррекции цвета кожи, размера глаз, контура лица и освещения. Также из BeautyLive можно сразу включить видеотрансляцию в одну из социальных сетей.

Интерфейс фотоприложения сильно изменился. Все иконки переделаны, дизайн стал более абстрактным и строгим.



Сверху находятся кнопки:

  • настроек,
  • активации режима HDR,
  • переключения соотношения сторон кадра (16:9 — 8 Мп, 4:3 — 13 Мп).
  • таймера автоспуска,
  • и вспышки.

Сокращено количество режимов съёмки, а к их списку теперь можно попасть, просто смахнув экран вправо, а не стараясь попасть по маленькой иконке.



Замедленная съёмка — это не повышение частоты кадров, когда какой-то объект движется очень медленно, а таймлэпс (англ. Timelapse), или, как принято было говорить в СССР, цейтраферная съёмка (нем. Zeitraffer). Для съёмки в этом режиме нужно зафиксировать смартфон, выставить интервал между кадрами и отправиться спать/читать/смотреть кино/медитировать/гулять.



Если же с основного экрана фотоприложения смахнуть влево, то откроется экран быстрого применения постпроцессинговых фильтров.



При нажатии на кнопку Pro включается режим ручной настройки параметров съёмки:



Здесь сверху отображается гистограмма распределения освещённости в кадре, в центре — индикатор уровня, а внизу появляется панель:

  • сброс настроек в автоматические,
  • фокусировка,

  • выдержка,

  • ISO,

  • экспокоррекция,

  • баланс белого.


Также для ценителей гармоничной композиции в настройках можно включить отображение сетки по «правилу третей».



Кнопка посередине над нижней панелью, с треугольником, символизирующим гору, отвечает за мгновенное переключение между «основной» и широкоугольной камерами.





Обратите внимание, что для широкоугольной камеры вместо ручного режима доступен только режим BeautyLive. Вполне логично: ведь обычно широким углом снимают компании друзей, и здесь куда важнее не возможность выбрать выдержку, а чтобы все остались довольны тем, как они получились на фотографии.

Оптического зума в ZenFone 4 Max нет, но есть зум цифровой, который управляется «жестом масштабирования», когда двумя пальцами словно что-то раздвигаешь или сдвигаешь. Хотя не забывайте, что это всего лишь программный кроп, так что при таком зуме качество будет ухудшаться.



Также после съёмки можно наложить какой-нибудь художественный фильтр:



Камеры фокусируются быстро, телефон не «елозит» долго автофокусом, стараясь понять, на чём же сфокусироваться. Ткнув пальцем на какую-нибудь область экрана, можно задать автоматический выбор экспозиции по этой точке. В настройках касание экрана можно настроить на спуск затвора.

Результаты съёмки
Должен сказать, что автоматика почему-то не слишком хорошо определяла баланс белого: на многих снимках «основной» камеры ощутимо заметен уход в синеву. Впрочем, это было легко поправить: достаточно было переключиться в ручной режим и самостоятельно выставить подходящую цветовую температуру. Я отношу это на счёт тестового образца, думаю, в серийных образцах скорректируют.

«Основная» камера (соотношение сторон 4:3):



Широкоугольная камера (соотношение сторон 16:9):





«Основная» камера:







Широкоугольная камера:



«Основная» камера с разными соотношениями сторон:





Режим панорамной съёмки:



«Основная» камера:



«Основная» камера с цифровым зумом 2,09х:



Широкоугольная камера:



«Основная» камера:

















Широкоугольная камера:



Фронтальная камера:

С функцией BeautyLive и без:





С функцией BeautyLive:





Программное обеспечение


Смартфон работает под управлением Android 7.1. Для разблокировки смартфона с помощью дактилоскопического датчика можно настроить пять пальцев. Причём датчик распознаёт их под любым углом, даже если вы перевернёте смартфон вверх ногами.

Из предустановленных приложений можно отметить фирменный «Мобильный диспетчер», с помощью которого легко оптимизировать использование оперативной памяти, проверить телефон на зловреды, тонко настроить энергопотребление, управлять разрешениями для приложений, и многое другое.









Конечно же, в наличии и фирменная графическая оболочка ZenUI, позволяющая скачать и установить платные и бесплатные темы на любой вкус:











Производительность и аккумулятор


ZenFone 4 Max поставляется в двух версиях: с восьмиядерным процессором Qualcomm Snapdragon 430 и графическим чипом Adreno 505 (S430), либо с четырёхъядерным Qualcomm Snapdragon 425 и Adreno 308 (S425). Объём оперативной памяти — 2 или 3 Гб. На обзоре была младшая модель, и её производительности было совершенно достаточно для любых операций, включая такие тяжеловесные, как генерирование налету HDR-фотографий.

Результаты бенчмарков
AnTuTu:



3Dmark:



GeekBench:



GFXbench:



PCmark:



Ещё одной важной особенностью ZenFone 4 Max является аккумулятор ёмкостью 5000 мА*ч. К слову, это всего вдвое меньше, чем у портативного аккумулятора ASUS ZenPower. Благодаря этому, а также энергоэффективному железу, смартфон проработал аж почти 16,5 часов! При этом ёмкость снизилась до 20%, так что реально там ещё оставалось несколько часов работы.



Более того, с помощью приложения PowerMaster можно ещё больше продлить «жизнь»:













Обратите внимание на последний скриншот: в ZenFone 4 Max реализован целый ряд механизмов электрозащиты. Это довольно актуально, ведь при такой ёмкости аккумулятора смартфон сам может использоваться как переносной аккумулятор для зарядки других гаджетов, для этого в комплекте идёт OTG-кабель. А это повышает риск проблем с электроникой и/или потерю данных: мало ли, как и что пользователь умудрится подключить к смартфону.



Кстати, при зарядке от ZenFone 4 Max поддерживается функция быстрой зарядки других гаджетов током в 1 ампер.

Заключение


Смартфон получился интересным для многих категорий пользователей. Две камеры будут удобны тем, кто много фотографирует. Да даже если вы в целом равнодушны к мобилографии, то ZenFone 4 Max вполне может изменить ваше отношение к этому занятию. Функция BeautyLive и фронтальная вспышка придутся по душе поклонникам сэлфи и видеостриминга. А большой аккумулятор вкупе с мощным и экономичным железом понравятся вообще всем. На моей памяти ни один смартфон не показывал таких результатов по долгожительству, мне это напомнило времена, когда кнопочные телефоны можно было не заряжать неделю.

Рекомендованная розничная цена: от 13 990 рублей.
Tags:
Hubs:
Total votes 19: ↑17 and ↓2 +15
Views 75K
Comments Comments 46

Information

Founded
1989
Location
Тайвань
Website
ru.asus.com
Employees
over 10,000 employees
Registered
Representative
Влад Захаров