Pull to refresh
50.1
Rating

ASUS K52 — про ноутбук и вертолёт

ASUS corporate blog
   Совсем недавно я писал, что с выходом новых Atom-ов все нетбуки сделали новый виток в спирали развития. А сегодня можно то же самое сказать и про все другие устройства (в т.ч. про ноутбуки) – ведь, как известно, в начале года Intel представили множество новых процессоров семейства Core.

image

Один из таких ноутбуков мне удалось достать… ну а дальше Вы знаете.

   Вообще, название модели невольно вызывает некоторые ассоциации – да-да, с тем самым легендарным вертолетом Ка-52 «Аллигатор». Но на этом все сходства и заканчиваются. Пятерка в названии модели сигнализирует нам о диагонали экрана (15 дюймов соответственно), а двойка – всего лишь указывает, что перед нами модель второго поколения.

image

image

   В остальном – это один из первых ноутбуков (не только от ASUS, но и вообще), построенных на новой платформе, «сердцем» которой является двухъядерный процессор Intel Core i5 430M с тактовой частотой 2.26ГГц (легко разгоняется до 2.53ГГц). Дополняет новинку достаточно производительная начинка – дискретная видеокарта ATI HD5470 с гигабайтом памяти, 4 гигабайта оперативки и еще 500 на жестком диске. Интересно? Еще бы!

Полная версия специфицкаций

image Внешний вид


   Так как этот ноутбук является логическим продолжением К-серии, то нет ничего удивительного в том, что дизайн практически полностью унаследован у первопроходцев. Тем не менее, незначительные отличия есть.

image

   Например, теперь, открывая ноутбук, пользователь может положить руки на приятную шероховатую (текстурированную) поверхность, а не на «лакированный рояль». Похоже, производитель действительно понял, что матовая поверхность более практична – надеюсь, она и дальше будет использоваться во все большем количестве устройств.

image

image

image

   На боковых сторонах есть практически все необходимое – 3хUSB, HDMI, D-Sub, кард-ридер, два аудио-разъема, гигабитный порт RJ-45 и привод для дисков (DVD).

image

image

image

image Экран имеет диагональ в 15.6 дюймов, при этом штатное разрешение — 1366х768 (16:9). Светодиодная подсветка, все дела – картинка действительно хороша.

image Клавиатура полноценная, с цифровым блоком. Кнопки крупные, со скругленными углами, разделены незначительными промежутками. Раскладка стандартная, хотя при таком большом количестве клавиш иногда не хватало второй кнопки Fn (справа от пробела). Ход клавиш небольшой и при печати они не клацают.

image

image

image

   Тачпад выполнен в форме небольшого прямоугольного углубления в части корпуса под клавиатурой – такое решение не позволит скапливаться пыли (ведь нет углов или разнородных материалов), и, в то же время, поспособствует «слепому тактильному» поиску. Как и везде, под ним находится большая совмещенная хромированная кнопка и несколько светодиодов (они уже на передней панели).

image

image

   Вес устройства составляет 2.6 кг с аккумулятором, а с зарядным устройством – все 3. Размеры ноутбука — 380x255x34,5-35,7 мм.

image Производительность


   Сразу после включения, на передней части нетбука (под тачпадом) загораются несколько статусных светодиодов. Шума от работы почти не слышно – работает девайс действительно тихо.

   Ввиду того, что на обоих ядрах двухъядерного Core i5 работает Hyper Threading, процессор способен обрабатывать до 4-х потоков одновременно – еще совсем недавно это было доступно лишь на процессорах типа Core 2 Quad. Видимо, именно с этим связана высокая производительность процессора.

image

   Судите сами – в арифметическом тесте Super Pi, число Пи до миллиона на ноутбуке K52Jr считается за 17.815 секунд. В то время как имиджевый ноутбук ASUS VX5 Lamborghini (как раз на Core 2 Quad) делает то же самое за 22.324 секунды! И это при том, что K52 стоит в три раза дешевле.

image

   Интересным моментом в данной модели является дискретная видеокарта ATI Mobility Radeon HD5470 с 1Гб DDR3 и поддержкой DirectX11. Точнее, интересно даже не столько наличие самой карточки, сколько возможность переключения с интегрированной (в процессор!) видеосистемы Intel HD Graphics на дискретную – в зависимости от потребностей.

image

   Например, работая от сети, можно не экономить аккумулятор и «выжимать» по полной, в то время как в дороге вполне может хватить и встроенного видео. Такая технология носит название Intel Switchable Graphics и определенно имеет право на жизнь. Для сравнения, в синтетическом тесте 3D Mark 2006, интегрированная видюха набирает 1350 попугаев, в то время как дискретная – 4180.

image

   Внутри установлен жесткий диск на 500Гб, скоростные характеристики которого выглядят следующим образом:

image

image

   На ноутбуке изначально установлена начальная версия Windows 7, образ которой на всякий случай записан на скрытый раздел диска (получить полностью рабочую Ось с которого можно за 15 минут). Индекс производительности – достойные 5.1 (из 7.9), причем слабым местом является видеокарта (за ней – жесткий диск).

   Если же говорить с потребительской точки зрения, то ноутбука хватит для полноценной работы – начиная от возни с текстом и Интернет-контентом, заканчивая редакторами типа фотошопа. Без проблем пошли HD-фильмы, вплоть до 1080p (при этом загрузка процессора будет всего порядка 10%). Играть тоже можно – во многие современные игры… но, понятно, не на максимальных настройках.

image Время автономной работы – порядка 3-3.5 часов.

image Контрольное взвешивание


     + Стильный матовый (внутри) корпус;
     + Удобная клавиатура и тачпад;
     + Высокая производительность;
     + Наличие привода и HDMI-разъема;
     - Глянцевая крышка (правда, почти не маркая) и рамка экрана (маркая);
     - Не было технологии ExpressGate;
     - Достаточно высокая цена.

   Насчет второго минуса, возможно, некоторые не знают, о чем речь. А речь о замечательной технологии ASUS ExpressGate, которая представляет собой маленькую операционную систему, запускающуюся на ноутбуках за 7-8 секунд после старта. В ней реализовано много функций – файл-менеджер, проигрыватель, полноценные Skype и Firefox, IM-клиент на несколько протоколов (включая ICQ и GTalk) — было странно не увидеть данную фишку на новом устройстве.

image В продаже есть две версии модели ноутбука ASUS K52Jr – с процессором Core i3 350M и с процессором Core i5 430M. Второй, конечно же, более интересен – именно о нем и шла речь в этой статье. Но и цена на него начинается с отметки в 29 тысяч рублей, в то время как за «младшую» версию просят от 26. Не самое антикризисное предложение, но мне кажется, более чем конкурентоспособное. С другой стороны, новинки, да на новой платформе, никогда дешево не стоили.

image The end


   Новые процессоры от Intel однозначно хороши – производительны, продуманы, компактны и с умеренным «аппетитом». По крайней мере, мне удалось в этом убедиться на примере еще одного ноутбука и, пожалуй, я даже рад, что дальше их будет только больше. Также очень приятно видеть, что компания ASUS умеет делать работу над ошибками – стильный матовый корпус в продолжении серии является тому подтверждением.

image

   Ноутбук из обзора – хороший пример того, каким должен быть ноутбук. Удобный, практичный, со всеми необходимыми интерфейсами – именно то, что может потребоваться многим для повседневной компьютерной деятельности. Единственное, от чего остался осадок – достаточно высокая цена, сравнимая с не менее привлекательными устройствами из UL-серии. Хотя я почему-то всегда думал, что серия «K» у ASUS является бюджетной.

Извините, что про вертолет так мало. Успехов!
Tags:
Hubs:
Total votes 75: ↑53 and ↓22 +31
Views 32K
Comments Comments 97

Information

Founded
1989
Location
Тайвань
Website
ru.asus.com
Employees
over 10,000 employees
Registered
Representative
Влад Захаров