Pull to refresh
0
Rating

Про маленьких ОС

Reading time 5 min
Views 112K
ASUS corporate blog
   Сейчас практически на всех ноутбуках от компании ASUS есть большая наклейка «8 sec boot up instant online», которой многие, как оказалось, не придают никакого значения. А зря – ведь это чрезвычайно полезная и удобная функция!

image

   Если попытаться найти глубокий смысл в фразе, то многие поймают себя на мысли «Хм, загрузка до состояния онлайна за 8 секунд? Да не, такого не бывает – опять обманывают!» и будут неправы. Никакого обмана нет — дело в том, что загружается не основная операционная система (например, винда, которую никто и не обещал), а некая Express Gate, о чем пишется мелкими буковками чуть ниже. Что за Express Gate такой? Догадки верны — это маленькая операционная система, интегрированная в ноутбук.

Ху из ху


   Я ни разу не линуксовых дел мастер, поэтому в описании могу ошибаться (что, в принципе, не мешает мне пользоваться устройством). Итак, Slashtop это:
   «… коммерческий дистрибутив Linux, ориентированный на использование в качестве встраиваемого решения на материнских платах и других устройствах. Разработан компанией DeviceVM. Использованные технологии: Bootsplash, SquashFS, Blackbox, SCIM, ядро Linux версии 2.6».

   Соответственно, ExpressGate – видоизмененная версия упомянутого выше Slashtop, иначе говоря — собственная наработка именно компании ASUS. Slashtop используется и некоторыми другими компаниями, но… ну вы поняли.

   Встретить данную операционку можно практически на всех новых ноутбуках компании, а также на новых материнских платах. Разница лишь в том, что на материнских платах она устанавливается на распаянную схему SSD-памяти, а в ноутбуках – на жесткий диск. В принципе, на некоторых редких нетбуках (типа T91MT, 1101HA и 1201HA и др) данная функция тоже встречается, но, как я понял, ничто не мешает установить ее на любой другой EeePC, где полезной фичи изначально нет.

image

Смотри, как я умею


   Обычно с этих слов начинаются 40% несчастных случаев, но на этот раз все гораздо оптимистичней. Основной приятный момент – данная ОС действительно загружается очень быстро, за реальные 8 секунд (я слышал, что на некоторых ноутбуках она включается за 5-6 секунд, но не перепечатывать же из-за них партию наклеек).



   На ноутбуках ASUS для загрузки в EG всегда отводится отдельная аппаратная кнопка, которая в винде выполняет функцию переключения режима производительности (в нетбуках – это Super Hybrid Engine).

   К сожалению (к счастью?) нет никаких консолей – полностью графический интерфейс. Через 5-8 секунд после старта системы, перед пользователем появляется несколько иконок – собственно, уже можно начинать пользоваться.

image

   Есть поддержка работы с сетью (без нее пропадает почти вся соль) — LAN, xDSL и WiFi (WEP, WPA и WPA2). Никаких проблем с настройкой беспроводного сетевого подключения не было, так что я пошел по порядку.

image

Web. Роль браузера в Express Gate играет самый обычный Firefox. Поддерживается Flash, никаких проблем с авторизацией на сайтах не было. Разве что, настроек гораздо меньше, но для работы в сети встроенных возможностей хватит.

image

image

Files. Примитивный файловый менеджер, который позволяет работать с данными на диске системы, а также со сменными носителями типа флешек. Согласитесь, что для, например, скидывания фоток с SD-карточки из фотика, воспользоваться экспресс-гейтом гораздо проще и быстрее, чем ждать загрузки полноценной системы.

image

Photo. Есть примитивный просмотрщик изображений – он не поддерживает всякие там RAW-ы, зато JPEG-и покажет без проблем. Простенькие эффекты перехода, несколько режимов отображения фотографий – лишь базовые возможности.

image

image

Player. Это не что иное, как проигрыватель видеороликов и музыки. Первый проигрыватель основан на MPlayer и позволяет смотреть определенные типы файлов. Честно признаюсь – видео я не пробовал, но что-то подсказывает, что реализована поддержка далеко не всех типов файлов, контейнеров и прочих кодеков.

image

image

image

   С музыкой же все попроще – также поддерживается работа со сменными носителями, все музыкальные композиции находятся в центре экрана. Помимо основных функций воспроизведения есть что-то еще непрофильное )

Games. Подборка небольших казуальных online-игрушек. Не пробовал, ибо баловство все это.

Skype. А вот это уже гораздо интересней и полезней! Полноценный скайп. Настолько полноценный, что… в общем, работает как часы – поддерживается вебкамера, список контактов (и все операции с ними), звонки, чаты, коллективные конференции и все-все-все.

image

image

image

   Как остальные приложения (да и вся оболочка в целом), Skype русифицирован, а печатать кириллицей можно после выбора ее в выпадающем меню в нижнем правом углу экрана.

image

IM. Не менее полезный инструмент — чат, основанный на Pidgin IM Client. Поддерживается несколько протоколов – AIM, Gadu-Gadu, Google Talk, ICQ, MSN, QQ и Yahoo. Проверял Гугл и аську – работает отлично, хотя до функционала популярных клиентов явно не дотягивает.

image

image

   При желании всегда можно в 1 клик загрузиться из EG в полноценную ОС или же, наоборот, выключиться.

   Вот, пожалуй, и весь основной функционал интегрированной «малютки». Получается, что это не полноценная рабочая среда, но все же иногда может пригодиться. Например, когда батарейка совсем дохлая, но нужно срочно что-то скинуть с флешки или на флешку; когда комп нужен только для того, чтобы скинуть важное сообщение собеседнику или посмотреть карту проезда в браузере; когда… да много, на самом деле, можно найти применений!

   EeePC-Wiki как плюс отмечает, что «система доступна только для чтения, а значит, вредоносные программы не смогут повредить ее» и в то же время как минус, что «система доступна только для чтения, следовательно, нет возможности расширить ее возможности и модифицировать». Повторю, я ни разу не линуксоид и как-то прокомментировать данный момент не могу, но поверхностный поиск выдал следующее:
   «При первом исследовании стало ясно, что всю информацию ОС хранит в файлах *.sqx /*.idx / *.bin в разделе, который мы указали при установке. SQX-файлы — это не что иное, как контейнер для сжатой файловой системы squashfs версии 3.0, а работать с ними можно с помощью утилиты squashfs-tools. После того, как мы добавили в архив несколько бинарников из Debian, столкнулись с вполне ожидаемой проблемой: ОС проверяет целостность своих «образов», не признавая левые sqx'ы. Обойти такую проверку несложно: md5 суммы sqx-файлов хранятся в файле version, а защита легко отключается путем урезания файла до первых 32 байт. После этой нехитрой операции добавлять в систему Express Gate можно все, что угодно».

   У меня нет причин не верить авторам этих строк, так что, думаю, при желании увеличить функционал интегрированной системы очень даже можно.

image

   Ну и самое интересное – 7 января 2010 года на выставке CES в Лас Вегасе была анонсирована вторая версия (Splashtop 2.0) этой замечательной разработки, в которой нашлось место не только для блекджека (о нововведениях можно прочитать на официальном сайте и в блоге). Пока ни одного устройства с новой версией ОС мне не встречалось, но я верю, что все изменения там только к лучшему.

The end


   Как видите, маркетинг иногда бывает полезен. Одна броская надпись оказалась очень полезной функцией. Из ближайших конкурентов – спящий режим, но там есть свои нюансы. Например, для спящего режима нужна та же винда ) А это как минимум переплата при покупке. С Express Gate же можно выполнять ряд задач, не имея на диске полноценной операционной сиситемы. Я к тому, что рабочая среда для базовых задач под рукой будет всегда.
   Большинство функций технологии актуальны только в случае доступного сетевого подключения, поэтому в дорогу имеет смысл брать какой-нибудь *nix-raeady модем от Skylink или wifi-яйцо от Yota. А там уж что угодно можно делать – online-сервисы сейчас есть на любой вкус.

В общем, полезная штука, как ни крути.

p.s. Обзор не претендует на новизну — эта технология существует далеко не первый день. Картинка до ката взята из журнала Хакер
Успехов!
Tags:
Hubs:
Total votes 110: ↑90 and ↓20 +70
Comments 129
Comments Comments 129

Posts

Information

Website
ru.asus.com
Registered
Founded
1989
Employees
over 10,000 employees
Location
Тайвань
Representative
Влад Захаров