Pull to refresh
55.7
Rating

Маркировки пост

ASUS corporate blog
Tutorial
Как правило, если моделям устройств производитель не дает уникальных имен, то в их маркировке можно найти какую-либо закономерность.

image

Сегодня расскажу пару слов о имяобразовании некоторых устройств от компания ASUS, в частности – нетбуков и ноутбуков.

Давайте сперва о нетбуках. Возьмем, для примера, модель ASUS EeePC 1005HAG.

«Еее» в «ежах» означает «Easy to Learn, Easy to work, Easy to play». Всем известно, что одним из основных преимуществ нетбуков является их компактный размер – не припомню такого девайса, который бы не помещался даже в самый маленький рюкзак. А размер диктует размер дисплея – именно она положена в основу имени каждого нетбука. Две первых цифры означают диагональ экрана – здесь она 10 дюймов (точнее, 10.1). Значит в моделях 7хх, 9хх, 11хх и 12хх диагонали экранов составляют 7, 9, 11 и 12 дюймов соответственно.

Следующие две цифры, по сути, ничего не означают – это просто порядковый номер модели в серии. После трех-четырех цифр идут буквенные обозначения. В данном случае, буква H означает, что внутри используется жесткий диск (НЖМД), а не SSD. A – «моторчиком» является процессор Intel Atom. G – наличие WiMAX модуля. Т.е. по одному только названию можно понять, что это весьма современная модель, которая будет особенно интересна жителям Москвы, Питера, Уфы и некоторых других городов-миллионников. Остальной алфавит выглядит так:

A – Наличие на борту процессора Intel Atom;
D – Наличие на борту процессора Intel Celeron-M (Dothan);
DN – наличие привода для дисков (только в модели 1004DN);
E — Аккумулятор повышенной емкости (например, в 1000HE аж 8700 мАч);
H — Наличие жесткого диска вместо SSD-накопителя;
G – Наличие встроенного модуля WiMAX;
KR – С дизайном от Карима Рашида (только в модели 1008P-KR);

image

P – Наличие на борту нового процессора Intel Atom (Pine Trail);
S – SSD-накопитель вместо жесткого диска;
T – сенсорный экран (Touch). MT – мультисенсорный.
X – Предустановленная Windows XP.

Буква X почти не используется и была раньше, например, в модели EeePC 701SDX. Впрочем, некоторые другие символы тоже встречаются очень редко.

Некоторыми исключениями являются нетбук-трансформер T91 и S101. Буква T означает, что используется поворотный сенсорный экран. В модели T91MT экран является мультисенсорным. Соответственно, в T101MT просто чуть больший экран.
S101 – просто стильный нетбук.

Еще бывают приписки 2G, 4G, 8G (в «старых» моделях — объем встроенного SSD-накопителя в гб), Surf (отсутствие веб-камеры) и GO (наличие встроенного модуля UMTS).

Эх, Вы тоже мечтаете о матовом EeePC 1101PEGST? :)

image

C ноутбуками все несколько сложнее. Первое, что надо запомнить про ноутбуки от ASUS – все они разделены на 3 больших сегмента. Это – SOHO (Small Office / Home Office), бизнес-ноутбуки и мультимедийные ноутбуки. Причем «Бизнес» делится еще на две категории – мобильные и ультра-мобильные. Т.е. нет такого, что какая-то серия полностью относится к какой-то категории – практически в каждой линейке устройств есть представители того или иного класса.

SOHO. Основные критерии ноутбуков этого сегмента: наиболее бюджетная цена, диагональ экрана 15"-17", встроенная графическая система (не дискретная), большей частью стационарное использование, предназначен для типовых офисных задач.

Ультра-мобильные ноутбуки. Диагональ до 12" включительно, компактные габариты и небольшой вес — до 2 кг; преимущественно мобильное использование, для офисных бизнес-задач.

Мобильные ноутбуки. Диагонали 13"-14" включительно, сочетание компактности, функциональности и производительности; универсальность использования в офисе и за его пределами.

Мультимедийные ноутбуки. Диагональ экрана от 15'', дискретная видеокарта для интенсивной работы с графикой, мощный процессор и большие объемы памяти. Чаще всего предназначены для стационарного использования, но есть и мобильные модели. Наиболее дорогая категория; к ней также относятся все игровые ноутбуки.

image

Название каждой модели несет в себе достаточно много информации, «считывать» которую совсем несложно – достаточно 1 раз разобраться, что к чему.

Обычно в названии модели от трех до пяти символов – рассмотрим несколько случаев, ASUS UL30Vt, ASUS G72Gx и ASUS G51J-3D.

ASUS UL30Vt


Первая буква обязательная и обозначает серию. Т.е. перед нами – U-серия. Вторая буква (L) не обязательная и является модификатором серии. Их бывает два – L (Thin and light) и X (eXtraordinary). Соответственно, заведомо известно, что перед нами тонкий и легкий ноутбук.

image

Серий существует несколько:

K ( A / F / X ) – бюджетный, начальный уровень;
R (UMPC) – самые мобильные устройства, но не нетбуки;
B, P, PL – появятся совсем скоро и предназначены для офисного применения;
M (Multimedia) – мультимедийные ноутбуки;
U / UL (UX убрали) – тонкие, стильные и производительные ноутбуки;
N (New generation) – достаточно мощные устройства под широкий спектр задач;
G (Gaming) – игровые ноутбуки, они же серия RoG (Republic of Gamers);
VX (Lamborghini) – серия имиджевых устройств;
W (Wide) – самые редкие и дорогие, с огромным экраном и двумя видеокартами.
NX (New generation, eXtraordinary) – самые-самые из «доступных».

image

Более наглядно все серии можно разделить по категориям, получится вот такая картинка (некоторых моделей на ней нет):
image
Кликабле

image

Далее идет цифра – она обозначает диагональ устройства. В данном случае это 13 дюймов. Так что ноутбуки UL20, UL30, UL50 уже выстраиваются в стройный ряд. А где же, спросите, 14-дюймовый экран? По идее, он должен быть UL40… но в реальности он называется UL80 — из-за того, что иероглиф, обозначающий цифру 4, является омонимом слова «смерть», восточные умельцы предпочитают его не использовать. Такое вот исключение.
Нолик в названии (вторая цифра) является обязательным – это порядковый номер устройства в серии. Соответственно, из двух ноутбуков, например, K50 и K52 (про который я недавно писал), более новым будет второй.
После цифр идут две необязательных буквы, первая из которых обычно говорит о платформе, а вторая также являются модификатором. Более подробно – на снимке:

image

Тут разве что поменялся смысл у буквы «J» — сейчас она означает, что внутри ноутбука используется новые процессоры семейства Core (i3/i5/i7). M60J, K52J, G51J – везде новые «корки».

Наглядно текст выше можно понять из следующей схемы:

image

Некоторым исключение из правил является бюджетная K-серия, нейминг моделей которых запомнить достаточно сложно:

image

ASUS G72Gx и ASUS G51J-3D


Сразу понятно, что это два игровых ноутбука, причем первый – второй в серии и имеет диагональ экрана в 17 дюймов.
Однако более новым является G51J-3D – несмотря на то, что это первый игровой ноутбук с экраном в 15 дюймов, в нем используется новый процессор семейства Core, о чем свидетельствует буква J. Ну и еще один момент – приписка «3D», которая сигнализирует о том, что устройство способно показывать 3D-изображение. Соответственно, «маленький» экран там потому, что обеспечить развертку в 120Гц на большой диагонали было бы несколько сложнее (ну и дороже).

Внести ясность в G-серию поможет следующая картинка:

image

Можете потренироваться: K40IJ, K52, UL20A, UL50Vt, UL80, M60J, N61, G60J, VX5.

Даже как-то странно, что ни один ноутбук не получил отдельного звучного имени (серия VX Lamborghini не в счет). Кстати, VX-серия просто нумеруется по порядку – VX1, VX2… VX5.

Как видите, ничего сложного нет и все достаточно логично. Можно зайти на сайт и пробежаться глазами по конфигурациям, которые устанавливаются внутрь тех или иных моделей. И уже после этого окончательно придет понимание, что перед Вами за экземпляр, что в нем внутри, под какие он задачи и сколько примерно стоит. Все ноутбуки в одном месте находятся на сайте AsusNB.

Есть, конечно, гораздо более детальные расшифровки (из которых можно узнать почти все, вплоть до типа привода или языка ОС, установленной на устройстве), но там уже речь не о названии модели, а о всяких штрихкодах и других надписях на наклейках. Эта информация по большей части «секретна» и предназначена в основном для поставщиков.

Успехов!
Tags:
Hubs:
Total votes 86: ↑69 and ↓17 +52
Views 34K
Comments Comments 27

Information

Founded
1989
Location
Тайвань
Website
ru.asus.com
Employees
over 10,000 employees
Registered
Representative
Влад Захаров