Pull to refresh
71.26
Rating

Клавиатура-легенда

ASUS corporate blog
image


   В свое время (16 октября 2007 года) компания ASUS не побоялась начать новый виток спирали развития мобильных устройств – абсолютно верно, они предложили нетбук. Лавинообразно появилось множество постов, где днями и ночами обсуждали три заветные буквы «Eee». Очень скоро возможность качать деньги из новой пользовательской «слабости» по достоинству оценили многие другие производители, выпустив вагон и маленькую тележку клонов, со своими плюсами и минусами.
   Чистокровные «ежи» не собирались отступать и уверенно держат оборону по сей день, пополняя стройные ряды новобранцев новыми моделями – то WiMAX-модуль вставят, то экран увеличат, то поверхность новую нарисуют, то Intel новые отменные «Атомы» выпустит. В общем, закрутилось-завертелось – нетбуки есть и будут.

   Но во всей этой суете многие забыли, что изначально значили три буквы в названии новых устройств. Изначально они значили «Easy to learn, Easy to play and Easy to work» — раз уж в этот красивый слоган уместили столько всего, то и продукт постарались сделать на максимально широкую аудиторию. А добиться этого, понятное дело, можно было только с выгодной для всех ценовой политикой – это, например, стало поводом для многочисленных бюджетных разработок, таких, например, как те же процессоры Intel Atom. Шли годы, Atom-ы совершенствовались, технологии оттачивались – появилось буквально все, что требуется для по-настоящему мобильных устройств. Кстати, со временем трактовка аббревиатуры поменялась на «Easy, Excellent, Exciting» — компании ничего не осталось, как удивлять… и тогда был предпринят еще один отважный шаг — клавиатура ASUS Eee Keyboard.

image

   Первым делом расстрою (не представляете, как я расстроен))) – этой клавиатуры у меня не было, так что обзора с live-фото не будет. А разговор я этот вообще завел лишь потому, что данную клавиатуру наконец-то нормально показали на CeBIT 2010, что породило во мне новую волну возжелания данного девайса.

   По паспорту она не просто Клава – она ASUS EeeKeyboard PC EK 1542. Не имею ни малейшего понятия, что значит эта маркировка, но достоверно известно, что внутри находится процессор Intel Atom N270 с тактовой частотой 1.6ГГц. Он, может быть уже и бородатый имеет небольшую сединку, но ничто не помешает выпустить девайс и с новой начинкой (в инете есть скрины с N280). Да и многое зависит от самого устройства – для каких-то целей и N270 хватит с головой. Дополнительно установлен «гиг» оперативной памяти и 16/32Гб на твердотельном накопителе. HDMI, 802.11b/g/n Wi-Fi, Bluetooth 2.1, миниатюрные динамики, 5-дюймовый мультисенсорный экран… все это значится как «компактный домашний медиацентр» и является не чем иным, как симбиозом обычной клавиатуры и персоналки. Ну как, «обычной» — конечно же, удобной клавиатурой, с разделенными кнопочками )

image image

   Среди кнопок, обладающих, кстати, бело-голубой подсветкой, спряталось два простеньких стереодинамика. Устройство включается после нажатия «Power», которая неожиданно находится в правом верхнем углу раскладки, где многие привыкли видеть, например, Del. Под ней находится кнопка Home, для навигации по экрану меню. Справа от всех кнопок расположен экран и уже над ним – несколько статусных светодиодов.

image

   Все функциональные разъемы находятся на дальней от пользователя стороне: стилус > порты для wireless-антенн (Wi-Fi и нечто Ultra Wideband) > 3xUSB > разъем питания > переключатель режима работы аккумулятора > Джеки для наушников и микрофона > RJ-45 > HDMI + VGA и вентиляционные отверстия.

image

Вскрытие показало

Внутри


   Как и на всех нетбуках фирмы ASUS, на Eee Keyboard можно менять установки производительности – пресеты ASUS Super Hybrid Engine меняются по сочетанию «Fn + Space». Колоссального прироста производительности это не даст, но вот время автономной работы вполне продлит. Кстати, говоря об автономности – пока обещают всего порядка 4-5 часов. Так как места для аппаратной цифровой клавиатуры в правой части не нашлось, в случае острой необходимости предлагается использовать ее на обычных буквенных кнопках, которые активируются после нажатия «Fn + NumLk»

image

   Что касается операционной системы, то существует 2 варианта – Windows и Moblin. Первый вариант, каким бы он ни был, не так интересен (сложно представить приложения под разрешение экрана устройства), а вот второй… очень даже.

image

   Moblin это Mobile Linux — проект по разработке специальной версии мобильной ОС Linux, который почти целиком курируется сотрудниками Intel. Цели у платформы Moblin примерно те же, что и у Google Android — обеспечить целый класс устройств стандартной операционной системой, с той лишь разницей, что Android — это ОС для телефонов, а Moblin — основа для так называемых MID (Mobile Internet Devices), мобильных интернет-устройств, идею которых корпорация Intel продвигает уже несколько лет, и которые вслед за Intel теперь разрабатывают и конструируют десятки производителей. В последнее время компания Intel делает большой вклад в развитие платформы, всячески поощряя разработчиков и развивая свой магазин приложений для мобильных устройств на платформе Intel Atom – кому интересно, добро пожаловать в AppUp.

image

   Рабочий стол состоит из следующих элементов – в верхней части находится панель задач (туда выводится время, заряд аккумулятора, статус беспроводных интерфейсов и т.д), ниже находится основная рабочая область и совсем уж внизу – 6 функциональных иконок:

image

Shortcuts: ярлыки на часто используемые программы;
Web: ярлыки на популярные сайты, сервисы, почту;
Fun: блекджек музыка, видео, игры;
Tools & Settings: Всевозможные настройки и системные приложения;
Learning: Обучение работе каких-то там приложений;
Info: быстрый доступ к такой информации как новости, погода и т.д.

Собственно, пока больше ничего рассказать не могу – не потому что тайна, а потому что не знаю.

image

   Где такую прелесть можно использовать? Вариантов масса – как обычную клавиатуру, но с сервером внутри? Легко ) Идем дальше — отличное и функциональное решение для медиацентра, как компактный справочный материал (рецепты на кухне, книжка по машине в гараже, шпаргалки для студента, активная работа с ведением дел и тайм-менеджментом), CarPC, просто как гаджет для аськи, погоды, новостей и почты – была бы клавка, а место ей точно найдется.

The end


   Очевидно, что устройство не получит такой славы, какая досталась нетбукам – очень уж специфичный вышел девайс. И даже я… хотя нет, вру – я точно нашел бы ей применение. Если же Вам не нужен экран и, соответственно, все внутренние навороты в виде дисков-процессоров, но при этом Вы, как и я, влюбились в стильный внешний вид устройства, советую обратить внимание на еще одну клавиатурную новинку — ASUS Chiclet. Данная «клава» также низкопрофильная, но внутри, как я уже сказал, относительно пусто. Беспроводная, компактная, стильная и бесшумная – почти как у… ну вы поняли )

А вот более компактная версия, без цифровой клавиатуры:

image

image

image

В скором времени клавиатура появится в продаже и цена вряд ли будет выше обычного нетбука. Думаю, мы с ней еще встретимся.

image

Успехов!
Tags: ASUSEee KeyboardIntel Atom
Hubs: ASUS corporate blog
Total votes 170: ↑118.5 and ↓51.5 +67
Comments 211
Comments Comments 211

Information

Founded
1989
Location
Тайвань
Website
ru.asus.com
Employees
over 10,000 employees
Registered
Representative
Влад Захаров