Pull to refresh

Comments 17

>Данная профессия будет призвана разрешить наконец проблему все увеличивающейся пропасти между существующим консервативным образованием — и реальными потребностями экономики. В тот момент, когда бизнесу в стране нужны сотни программистов на Swift (язык программирования приложений ios) — в ВУЗах все еще преподается Delphi и Basic; а там, где нужны идеальные знания по этапам привлечения инвестиций для стартапов — все еще рассказывают об Адаме Смите.

Это вы на основании опыта постСССР? Вроде в мире ситуация не такая плохая.
Для основ алгоритмов как раз и нужны Delphi и Basic, а в США и ЕС есть и Java с C++.
Насчет знаний для привлечения инвестиций — это как давать без основ и истории развития?
Вы не одни, поверьте. В Литве всё так хорошо, что даже показать пример молчелу «учись, а то козлёночком станешь» не получается. Быть образованным/умным невыгодно. Учатся как хотят, а хотят они мало чего. те кто оказался умнее, уезжают учиться за границу, где и остаются, вот и весь сказ. Отрицательный отбор. И про сдачу ЕГЭ -в Литве же, знакомый — выбрана география и литовский. Это т.н. обязательные экзамены, не гос. Таким образом, сдавший их не сможет поступить даже в ВУЗ. Зачем тогда сидел 12 лет — штаны протирал? Плохо. И не только в России, много где, не обольщайтесь.
Во многом проблема общемировая. Интернет изменил мир, а образование осталось прежним. Это абсурд. Сами школьники это почуствовали — шпоры стали электронными, а вот школа явно тормозит, при том что сегодняшние технологии дают просто невообразимые новые возможности для обучения. Однако государственная система образования вместо этого плодит всё больше отчётности. Похоже на то что сегодняшняя система образования должна отмереть как рудимент, она не может себя самореформировать. Вместо этого сформируется что-то новое на основе сегодняншних платных и бесплатных образовательных сервисов в сети.
Ну а пока будет вестись всё более жестокая гонка за талантами по всему миру и Россия может в ней быть исключительно донором, отдавая последнее что смогло пробиться сквозь её систему начального образования. Ибо талантливым молодым ребятам не место в стране на полных парах откатывающейся в дикое средневековье.
Возможно, когда абсурд в этой стране придёт к своему логическому завершению и изживёт себя они вернутся, поднимать эту страну их руин невежества. Будем надеяться на лучшее.
10 лет конечно вряд-ли, 20-30 скорее, и то при удачном стечении обстоятельств. слишком уж серьезно должен поменяться подход к образованию по сравнению с текущим, а потом еще время пока это станет специальностями. Но в целом — мне нравится такое будущее. Но пару моментов:

1)многие профессии довольно размыты, и при этом сильно пересекаются, возможно сольются в одну, как тренер разума («тренер по майнд-фитнесу», да ладно?) и «Разработчик инструментов обучения новых состояний сознания».

2) И еще не вижу одной их ключевых ролей Учитель — авторитет, советчик, который не навязывает свое мнение, но помогает ученику понять что ему нужно, человек который учит учиться и заставляет выбирать. Возможно похоже на то что вы назвали страшным словом «Тьютор» (от tutorial что-ли?) но он у вас по описанию какой-то мягкий и в рамках программы, прямо личный психолог какой-то который выслушает и покивает, вместо того что-бы стукнуть палкой и заставить таскать камни до просветления (ну так перегнул чуток для контраста).
Очень понравилось Ваше «стукнуть палкой». Неплохо бы его в цикл, и выход из оного по «просветление». Эх, ничего народ/дети теперь не боятся! Коммунисты страх перед богом убрали, капиталисты — страх перед парткомом. Печалька. Умному, может страх и не нужен, а вот дураку — обязателен, с ним он может вполне за умного сойти, и жизнь достойную прожить. Хороший пример — фильм «Форрест Гамп»
Жесть, я совсем не то имел ввиду. Я про воспитание характера и про то что учащийся должен сам делать выбор и сам учится, а не ждать пока все разжуют по составленной неким чиновником от науки 20 лет назад программе.

Страх, обучение через наказание, как стандарт, да и еще по неоднозначному критерию (уровень интеллекта) — ну его нафик такое общество.
Сам по себе удар палкой не нужен, нужен страх его. Я конечно утрирую для ясности. Но все законы, неотвратимость наказания и прочее — они ведь к тому же. Просто это очень дорого получается. И работает не для всех. Дешевле, когда цензор сидит в самом человеке, и вот он — страх перед Богом, страх перед Парткомом и т.д. Ограничивающий фактор. Система без обратной связи идёт в разнос. Ну и чем примитивнее человек, тем примитивнее может быть «стимул». Идеальный вариант управления обществом, это когда все так боятся наказания, что его никогда и применять не приходится. ИМХО. А если человек не понимает без критерия страха норм совместногого сосуществования — не уничтожать же его.
Ну я лично говорил про образование. Про процесс обучения и развития человека. А вы про что?

«Идеальный вариант управления обществом, это когда все так боятся наказания, что его никогда и применять не приходится» — нет такого общества я не хочу точно. это даже не 1984, это уже какая-то тюрьма в мировом масштабе. все запуганы, инициатива невозможна, стагнация.
Это сравнение с домом 2 — это просто вершина!
Читая текст, то тут то там ловил себя на мысли что это такой очень тонкий стеб.
Жизнь может и так повернуться, что через 10-20-30 лет вместо этих профессий окажется востребована старая/новая — «экзекутор». Тут доля шутки.
В нашей стране, идущей по особому пути такие шутки приобретают зловещий оттенок.
Помните пожарников из «451 градус по Фаренгейту»?
Развив эту мысль дальше, нетрудно догадаться во что превратятся быстро мутирующие сегодня врачи…
Вообще статья подняла очень важную тему — новых профессий, которые требуют нового образовательного пороцесса. Очень жалко что интерес к ней не высок.
Вполне вероятно что широкое внедрение игровой формы в образование не только детсадовского уровня, а и на более поздних стадиях поможет улучшить сегодняшниюю систему.
Ведь даже MBA широко использует по сути игровые формы кейсов. Зато у нас в школе до сих пор «всё по взрослому»
Уже сегодня повсюду можно найти курсы по развитию скорочтения и тренировки памяти, а в будущем же такие тренинги из хаотичных полукустарных программ выйдут на обязательный уровень и будут преподаваться начиная еще с детских садов.

С памятью я не согласен. Объём информации растёт очень быстро но ещё быстрее растут возможности быстрого доступа к ней и главное возможности интеллектуального поиска. Какой смысл забивать себе мозги всяким хламом, когда научившись правильно сформулировать вопрос можно найти любую информацию за считанные секунды?
В мире в котором то что ты изучаешь сегодня хронически устаревает через пять лет главным будет не забить себе в голову как можно больше информации, а научиться быть гибким и быстро перестраиваться на новые технологии. Недаром сейчас так тяжело приходится китайцам, которые тысячелетиями развивали именно способности запоминать огромные объёмы информации, благодаря своим иероглифам.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.