Pull to refresh

Comments 92

Информативно, спасибо!

Если особых предпосылок к диабету нет, но хочется быть уверенным, какие анализы посоветуете периодически сдавать? Банально «кровь на сахар»? Гликемированный гемоглобин? Что-то еще?
И главный вопрос, если человек сидит на низкоуглеводной диете — не будут ли анализы ложноотрицательными (т.е. не будет ли отображаться уровень сахара ниже реального значения)?
На низкоуглеводке проблемы с диабетом (2 типа) довольно маловероятны. Собственно, сочетанием высокогликемической диеты с малоподвижностью он и формируется.
Если предпосылок нет, но хочется подстраховаться, то лучше обсудить программу скрининга с терапевтом.

Что касается низкоуглеводной диеты и уровня сахара — анализ не может быть «ложноотрицательным». Если есть какие-то предпосылки к сахарному диабету 2 типа, но ваш образ жизни их компенсирует, и анализ определяет нормальный уровень глюкозы — значит, пока нет поводов для беспокойства. Но если метаболические нарушения перевешивают, это проявится в результатах анализа.
Недостаточно подсчитывать количество получаемых и потребляемых калорий в день. Нужно следить за балансом нутриентов в пище и отдавать предпочтение сложным углеводам и клетчатке.

Есть такая диета — LCHF. Там предпочтение отдаётся жиру — и это как раз, чтобы избежать ожирения и диабета. Есть книжка Гари Таубса "Почему мы толстеем и что с этим делать.", в которой подробно рассказывается, почему лучше есть жир, чем углеводы. Есть книжка Дэвида Перлмутера — Еда и Мозг, в которой тоже про это рассказывается. Странно, что в статье ничего об этом нет.

Там предпочтение отдаётся жиру
Если быть точным — жиру и белкам. Белки менее 70 гр (для среднестатистического мужчины) в сутки — плохо.
Странно, что в статье ничего об этом нет.
Так статья про диабет, а не про LCHF. И, по моему разумению, диабетику садиться на LCHF нельзя. А для профилактики — да, вполне себе…

Ну в статье написано, что риском развития сахарного диабета 2 типа можно управлять и для этого надо в еде отдавать предпочтение медленным углеводам и клетчатке. С теми же целями можно отдавать предпочтение жиру и белкам, вот я и подумал, что можно было добавить.

Правильная LCHF считается именно высокожировой. Белок там на уровне рекомендованных норм.

Можно (не факт, что вот прямо всем, но тем не менее). Есть масса примеров, когда инсулинозависимые люди начинали нормально жить после отказа от углеводов (ну как отказа, грамм 30 ±20 в сутки). Собственно, в чем вы видете опасность низкоуглеводных диет для диабетиков?

в чем вы видете опасность низкоуглеводных диет для диабетиков?
Специалист ответил чуть ниже :)
Собственно, я так и предполагал — если у диабетиков есть некие сбои в инсулиновой системе (любые), то практически полный отказ от углеводов может ее еще сильнее перекосить. Рассуждаю по-обывательски, простите :)
Если вы про «статью нашего эндокринолога», то там дичь полнейшая (или сборник мифов из прошлого века). Это легко детектируется по маркерному утверждению «жиры не нужно есть совсем». Это при том, что нижняя граница норм жиров и белков примерно сопоставимы.
Если вы про «статью нашего эндокринолога»
Нет, это я про коммент в целом. Про запасание/расходование жиров и пр.
Но чтобы не разводить холивар, давайте сойдемся на мысли, что при серьезных обменных болезнях пациенту лучше не назначать диеты самому себе.
Комент тоже довольно сомнительный. В целом, я согласен что все индивидуально должно решаться, но ведь я именно обобщенные утверждения и критикую. То есть, да, я согласен, что есть люди, которых нельзя сажать на «безуглеводку». С другой стороны я категорически не согласен, что T2D сам по себе являетя противопоказанием.

В коменте утверждения, которые либо сомнительны (про то, что если не есть углеводов — будет не хватать энергии мозгу), либо ничем не обоснованные (про то, что жира будет усваиваться больше, чем тратиться). В статье вообще жесть, чего только стоит утверждение, что для того, чтобы похудеть не надо есть жир.


А вот насчёт не назначать диеты самому себе — с одной стороны вроде это действительно опасно. Но с другой стороны диету может назначить тот самый эндокринолог, который написал эту статью. И не факт, что самому получится сделать более вредно для организма.

Мы специально обошли вниманием LCHF диету, чуть позде напишем о ней отдельно.

С ней всё не так просто, и людям с диабетом такая диета скорее противопоказана, чем рекомендована. Жиры будут больше запасаться, чем расходоваться, и на фоне общей проблемы с весом у людей с диабетом это не самая классная идея. Плюс, при низком потреблении углеводов мозгу будет не хватать энергии, а в такой ситуации сложно сохранять концентрацию внимания.

Людям с сахарным диабетом не нужно избегать всех углеводов, нужно только отказаться от быстрых в пользу медленных. К которым относятся овощи и пасты.
Подробнее о питании при сахарном диабете можно почитать в статье нашего эндокринолога.
Жиры будут больше запасаться, чем расходоваться

А почему они будут больше запасаться, чем расходоваться?


Плюс, при низком потреблении углеводов мозгу будет не хватать энергии, а в такой ситуации сложно сохранять концентрацию внимания.

В тех книжках, которые я упомянул, написано, что это не так, потому что мозг перейдёт на кетоновые тела.


Мы специально обошли вниманием LCHF диету, чуть позде напишем о ней отдельно.

Пишите, буду ждать

К которым относятся овощи и пасты.
«Овощи», это не картошка, надеюсь?)
Видел видео, где два человека снижали вес, один был на жировой диете, другой на углеводной. Выбор подходящей диеты осуществлялся при помощи какого-то теста.
Тогда поменяйте в статье для углеводов «основной источник» на «самый популярный источник». Я например на lchf сижу и углеводов почти не ем. При этом и работаю, и дом строю.

«Плюс, при низком потреблении углеводов мозгу будет не хватать энергии,» — С чего бы? Кето вариант вполне снабжает мозг энергией без углеводов. Почитайте, впечатление, что вы вообще не понимаете суть lchf диеты.
С чего бы? Кето вариант вполне снабжает мозг энергией без углеводов
Возможно, у диабетиков этот механизм может сбоить. В любом случае, ждем статью про LCHF
С чего бы? Кетонам не нужен инсулин. Потенциал липолиза при диабете сохраняется, иначе кетоацидоз в принципе не был бы возможен. На LCHF все отлично, проблемы диабетиков имеют другие корни. При чем, для физически активных людей (речь о силовых нагрузках) даже 100-150 грам «углей» в сутки можно считать LCHF.

Проблемы с «нехватком энергии» наблюдаются первые дня три, по слухам, у меня вообще не было. Полагаю, могут быть более острыми у людей с очень сильно ингибированным жировым метаболизмом (), но это лишь означает, что им нужен более плавный переходный период.

Есть данные, что в примерно 10% случаев на низкоуглеводке могут обостряться проблемы с почками, но тут в сумме идут все низкоуглеводные диеты (и LCHF и белковая и всякое разное. есть основание полагать, что проблемы вызваны злоупотреблением белком при дефиците калорий).

Вообще, по подобным диетам есть куча публикаций, проблема только одна — нет долгосрочных исследований на здоровых людях. На людях же с ожирением и T2D профит, как правило, перевешивает возможные минусы.
Есть данные, что в примерно 10% случаев на низкоуглеводке могут обостряться проблемы с почками… есть основание полагать, что проблемы вызваны злоупотреблением белком при дефиците калорий.
А тут подробнее можно? Злоупотребление = превышение массовозрастной нормы? Или такое случается при потреблении обычного кол-ва белков?
Это индивидуально, насколько я могу судить. Кроме того, данные противоречивы. С одной стороны, есть исследования с выводом, что в долгосрочной перспективе употребление более 2г/кг белка может вести к проблемам с печенью, почками и сосудами. С другой стороны, есть, вроде, работы, списывающие это на неверную интерпретацию. В том числе, есть утверждение, что гиперфильтрация при высоком потреблении белка является нормальной адоптацией. К сожалению, моих знаний не достаточно чтобы действительно обоснованно оценивать это все.

Если вам интересно именно мое мнение, то злоупотреблением я называю ситуацию, когда белок становится важным источником энергии. Это означает, что его употребляется существенно больше, чем необходимо для осуществления других его функций, а нормальных источников энергии употребляется слишком мало. Кстати, есть данные, что LCHF оказывает защитное действие в этом плане, снижая окисление белка (иначе говоря, его норма на низкоуглеводке может быть ниже, чем на высокоуглеводке). В принципе, в этом есть смысл, тк аминокислоты (наряду с гликогеном) идут в топку при недостатке глюкозы в перерывах между едой (и при нагрузках). Если роль глюкозы в метаболизме снижается, то и снижается и целесообразность окисления (или конверсии в глюкозу) аминокислот.
К Таубcу и Пелмутру ещё стоит добавить книги авторов Nina Teicholz, Jeff Volek, Stephen Phinney, Eric Westman и Jason Fung.

И совсем не странно, что подобная литература и LCHF не упоминаются в статье, где единственное упоминание кетонов встречается только в словосочетании «токсичные кетоновые тела».

Другим не рекомендую, но лично я с целью профилактики потребляю 1000 мг метформина в сутки. Просмотрел несколько работ, где подобные дозировки снижали риск развития СД2 у больных ожирением.

Аналогично. Кстати, в сочетании с диетой и упражнениями он также способствует контролю веса.

Метформин иногда употребляют не по инструкции, например, для борьбы со старением. Без показаний никто из врачей такой рекомендации дать не может, но в целом особого криминала в таких экспериментах нет. Только их обязательно контролировать и каждые три месяца сдавать общий анализ крови и биохимию.
Не боитесь за свою печень? Пациентам с СД 2-го типа и неалкогольной жировой болезнью печени метформин противопоказан.
Не боюсь, ибо у меня нет болезней печени. Вредно оно только если печень не справляется с выводом вещества из организма.
На Гиктаймсе обїявили неделю заботы о здоровье: статьи про катаракту, сахарный диабет, соковыжималки :).
Нет, просто все биомедицинские компании активизировались по весне, а соковыжималка — это на сдачу.
Большое спасибо за статью! Очень интересно. Когда ждать вторую?
Вам спасибо за внимание! Мы стараемся писать раз в 1–2 недели, но иногда сбиваемся с ритма. Постараюсь не затягивать!
Употребление устаревшей аналогии «ключ-замок» для СД2 не только не верно, но и вводит в опасное заблуждение пациента. Это чревато неправильным лечением СД2 с помощью инсулина, от которого при СД2 развиваются, например, нефропатия (разрастается мезангий) и другие осложнения.

Современные исследования показали что при СД2 не изменяется ни молекула инсулина ни структура GLUT4 рецептора в клетках жировой ткани.

Основная причина СД2 в том что размер жировых клеток становится максимален и они больше не могут накапливать энергию из глюкозы. (Количество этих клеток у взрослого человека постоянен и набор веса связан только со средним размером клетки этого типа).

Поэтому СД2 вылечивается и контролируется с помощью сжиганием этих запасов, переходом на низко-углеводную диету и подсчетом калорий.
(А применение липосакции наоборот увеличивает риск СД2, т.к. размер оставшихся клеток начинает увеличиваться)

ВАЖНО:
Применение при СД2 инсулина и препаратов сульфонилмочевины опасно для здоровья.

Основная причина СД2 в том что размер жировых клеток становится максимален и они больше не могут накапливать энергию из глюкозы.
Вы уверены, что имели ввиду именно жир, а не углеводные депо?
Да. Переполненные жировые клетки при СД2 начинают усиленно выдавать энергию в виде триглицеридов и холестеринов. (Поэтому у диабетиков второго типа он повышен). Холестерин и триглицериды поступая в печень участвуют в глюконеогенезе повышая сахар в крови.

Что касается вашего вопроса по поводу запасов гликогена в печени, то его запасы в среднем у человека на 1 день. (Это видно по кетоацидозу на второй день полного воздержания от углеводов).
Хотя вы правы в том, что в печень так-же поступает избыток энергии, что приводит к NAFLD (неалкогольная жировая болезнь печени) с течением времени у СД2.
А может, просто при переполненных углеводных депо ингибируется липолиз (в том числе, в мышцах и тд) и липопротеины из кровотока перестают усваиваться? Роль жировой ткуани, вроде, далека от ключевой в углеводном обмене… да, денуво липогенез имеет место быть, но довольно умеренный. Обратный процесс ин-виво не доказан, мне известны только теоретические (ин силико) изыскания по определению подходящих метаболических путей. То есть, они скорее всего есть, но обьем тоже довольно сомнителен — все таки, в основной массе липолиз на образование кетонов идет, а «сахар для мозга» печень делает из аминокислот (в основном (при отсутствии углеводов)), но инсулин ингибирует этот процесс.

Кроме того, как вы обьясните Т2Д и метаболический синдром у людей с адекватным весом (не так распространен, но бывает)? Как вы обьясните то, что метаболический синдром обычно наступает раньше, чем ожирение? Как вы обьясните, что диабетики на инсулине почти неограниченно набирают вес?

В общем, если у вас есть что почитать по теме, мне было бы интересно. Возможно, я слишком резко излагаю критические соображения, но не воспринимайте слишком остро — я вполне допускаю, что могу чего-то не знать (тем более, что ваши итоговые выводы по модели действий примерно согласуются с моими).
У разных людей разное количество сформировавшихся жировых клеток (Потом они уже не делятся). Поэтому BMI не всегда коррелирует с состоянием здоровья.

Диабет у худого человека — если у него мало жировых клеток, но они переполнены. (Это тоже самое что сделать человеку липосакцию)

Отсутствие диабета у полного человека — у него большое количество жировых клеток и они не переполнены.
Мне все еще тяжело поверить в разницу на порядок и больше просто из-за разного числа клеток. И я все еще хотел бы почитать ваши источники.
Наиболее интересный сайт на текущий момент, где подробно описываются текущие ошибки в лечении СД2 это https://intensivedietarymanagement.com/
На youtube есть лекции от Dr. Fung
В некоторых вопросах он все же не прав, поэтому рекомендую читать критически. (Но аналогичного сайта с подробным описанием механизмов СД2 в русско-язычной части инета нету. Хотя базовый уровень знаний присутствует на http://diabet-med.com/)

Так же слежу за новыми исследованиями на https://www.sciencedaily.com/news/health_medicine/diabetes/ и https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/
А можно ссылку конкретно на переполнение жировых клеток?

Я все еще вижу процесс так (в 1 приближении): углеводное переедани => переполнение углеводных депо (достигаем потолка метаболизма глюкозы) => метаболический синдром => лептинорезистентность => одновременное (и, возможно, синергическое) развитие диабета и ожирения.

В принципе, если считать «переполнение жировых клеток» названием для лептинорезистентности, наши интерпретации примерно совпадут. За той только разницей, что в моем описании «переполнение» адипоцитов является не механическим переполнением, а скорее метаболическим пределом.
Можно. Например:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26607638 (полный текст http://link.springer.com/article/10.1007/s00125-015-3810-6)
Спасибо, почитаю на досуге.
Спасибо, теперь все понятно. Судя по всему, поглощение глюкозы адипоцитами является более мощным регулятором, чем я полагал. Тем не менее, я считаю это вторым рубежом на пути краха метаболической системы (тк это все невозможно при нормальной работе углеводных депо).

Таким образом, получается три основных лимитирующих фактора: утилизация глюкозы мышцами, поглощение жировой тканью и futile cycles (тупо преобразование в тепло).
У моего сына (сыну 8 лет) сахарный диабет 1 типа. По этой причине я такие статьи не пропускаю. Но в вашей статье, как и в подавляющем большинстве других ~90-95% внимания уделяется СД2. Мы каждые полгода лежим в больнице. Помпу нам ставить не хотят. Говорят надо выждать адаптацию.
Думал сейчас подчерпну побольше знаний из столь уважаемого источника, о причинах приступов сына, и мерах их профилактики… Ага, подчерпнул
Понимаю ваше расстройство и сочувствую вашей ситуации.
В нашей статье о сахарном диабете 1 рассказано совсем немного, потому что это редкое заболевание, и у каждого из нас гораздо выше вероятность столкнуться с СД2.

Если хотите, напишите мне здесь или в личном сообщении вопросы, которые вас тревожат. Я получу у нашего эндокринолога подробный ответ и вам передам.
Вопросы меня тревожат все. В том и был мой упрек, что статья про СД от сведущего человека, но про его первый тип вскольз.
Мы целиком и полностью полагаемся на рекомендации врача эндокринолога. Но врач тоже человек, может что-то не дослышать или не задать какой-нибудь вопрос. И т.п.
Потому и хочется быть вооруженным информацией. Не для самолечения конечно, это опасно, а для максимально информативного диалога с врачем и контроля его рекомендаций.
Хорошо, я думаю, мы тогда еще вернемся подробно к теме именно СД1. Заболевание сложное и во много пока не изученное, поэтому я понимаю, как сложно найти проверенную информацию на русском языке.
Помпа не является панацеей от всех бед при СД1. Она не только ограничивает подвижность человека, но и привносит дополнительные риски связанные с применением. До 16 лет я бы рекомендовал сидеть в основном на длинном инсулине и отказаться от продуктов с высоким ГИ.

Поскольку на текущий момент считается, что СД1 неизлечим (в отличии от СД2). Я бы мог дать несколько рекомендаций к улучшению контроля.
Для начала определите что вызвало уничтожение бета клеток поджелудочной.
Это может быть либо вирус либо собственная иммунная система.
Определяется с помощью тестов на антитела к островковым клеткам поджелудочной (Anti-GAD/IA2, и другие) и/или инсулину.
Если тел нету, то есть шанс вылечится лет этак за 10 -15. Дело в том что кроме того, что оставшиеся в живых бета клетки могут делится при отсутствии поддержании уровня глюкозы в норме (Количество оставшихся бета клеток можно увидеть по уровню C-пептида в крови).
Но даже если бета клеток нету — в организме происходит генерация новых бета клеток из других типов. (Около 4% в год он нормального количества бета клеток). Это процесс можно ускорить с помощь увеличения уровня GLP-1 в крови (например прием ингибитора дипептидилпептидазы 4 — DPP-4 inhibitor).

Если у вас все же присутствуют антитела, то существуют экспериментальные технологии по перепрограммированию иммунной системы.
я бы рекомендовал сидеть в основном на длинном инсулине

Я бы рекомендовал слушать эндокринолога, а статьи и комменты читать для саморазвития и задавания дополнительных вопросов эндокринологу.

У меня СД1 с 1995 года; уже тогда попытки жить на двух инъекциях длинного инсулина в день считались неэффективными, особенно для детей/молодежи: вы слишком сильно становитесь привязаны к графику приемов пищи и её количеству. Плюс уже тогда лучшей компенсации удавалось добиваться без длинных инсулинов вообще, но это некомфортно для нормальной жизни (делать инъекцию в 4 часа ночи).

Я уже лет 15 комбинирую ультракороткие инсулины с одной инъекцией длинного (которая перекрывает ночь и даёт какой-то фон на часть дня). Начинал еще в Украине, сейчас живу в Голландии с тем же графиком. Собственно, переход с коротких на ультракороткие инсулины был лучшим что с моим СД1 случалось — они дают максимальную свободу в планировании когда и что жрать и не делать зависимости обеда от завтрака, ужина от обеда, забыть об обязательных вторых завтраках и т.п.
я так понимаю ультракороткими вы называете ДНК-рекомбинантные? (коммерческие названия упоминать вроде нельзя)
Oakum, У меня Новорапид. Только что посмотрел спеку — да, он ДНК-рекомбинант.

Ультракоротким я его называю по привычке, так врачи называли. Если не ошибаюсь, у него начало действия через минут 10-20, пик действия часа через полтора и часа через четыре он прекращает действие. Пока его не было, были хумулины и актрапиды (конкретных марок не помню, но тоже «человеческие»), у которых все времена действия были в 1.5-2 раза длиннее.

ПС: сорри, что не сразу ответил — что-то ответы на почту не приходят.
Насколько я понимаю вы используете помпу в связке с CGM сенсором и делать расчеты ХЕ, коэффициентов вам не надо. В комментарии от John_SC подразумевалась только помпа.
Основная проблема у его ребенка была в частых приступах гипогликемии из-за неправильно подобранных доз.

Мой упор был на то, что 8-ми летнему ребенку придется носить помпу в школу и управлять ею самому. И это больше вопрос к психологу, чем к эндокринологу. Современные инсулины, вроде Лантуса, колются только раз в день и не имеют пиков.

И я согласен, что для взрослого человека с СД1 помпа (особенно с сенсором) лучше.
Z3RG1, Не, я вообще без помпы — по старинке со шприц-ручками. С моим стилем жизни — то футбол, то скалолазание — я помпу даже не пробовал.
Глюкозу проверяю тоже ручками — примерно раз в сутки, полоски страховкой покрываются до 400 штук в квартал, но я столько пальцев не наберусь.

С ребенком понятно, что проблем больше, даже несмотря что нынче уже не надо в себя шприцы втыкать как 20 лет назад; но да — проблем валом, и да — ребенку психологически сложно. У меня диабет с 15 лет, к тому моменту уже несколько проще, чем в 8.

Про беспиковые инсулины не слышал — надо почитать.

ПС: сорри, что не сразу ответил — ответы на почту не приходят.
Спасибо за рекомендации.
Про продукты с высоким ГИ и так понятно. А вот предпочтения в длинном/коротком думаем менять только по рекомендации врача. Главная причина достоверность/компетентность информации о данной рекомендации.
За информацию от тестах и клектах отдельное, большое спасибо.
Точнее не так. Главная причина то, что все рекомендации должны строиться с учетом индивидуальных особенностей.
Добавлю от себя: я с 5 лет ( с 98 года) болею диабетом 1 типа.
От помпы сейчас лучше отказаться, ребёнок он и есть ребёнок, он бегает, прыгает, иногда толкается и возможно даже дерётся. Ну и просто из принципа на физкультуре «эй, что это у тебя за штука», ребёнку не очень приятно будет, имхо. И она дороговато выйдет ещё, но это к слову.
то что писали выше, про длинный инсулин и т.д. — тема давно себя исчерпала. Сейчас идёт ультрадлинный инсулин (1 инъекция в сутки) и ультракороткий. Сразу вас на такую связку не посадят, но со временем вы к этому придёте.
Самые важные вещи сейчас: контроль сахара в крови, если ребёнок сам меряет сахар — регулярно проверяйте глюкометр, через всю боль слёзы и т.д. Проверяйте, проверяйте и ещё раз проверяйте. Если ребёнок будет бояться высоких сахаров, он это может пытаться от вас скрыть, хорошим не кончается это.
Еда — очень желательно что бы приёмы пищи были примерно в одно и тоже время. так же очень важно, что бы ребёнок научился сам считать хлебные единицы. Ну и что бы отказался от «обычных» сладостей, благо сейчас куча альтернатив для диабетиков :)
Физ нагрузка — я бы вам порекомендовал почаще посещать бассейн и заняться чем-то для сосудов и растяжки, типа пилатеса или йоги, в будущем очень поможет.
Ну и главное не отчаивайтесь, если держать сахара в норме, не допускать скачков — проживёт долгую и счастливую жизнь, а не допускать их довольно просто зачастую)
Я бы добавила, что обязательно нужно убедиться, что классный руководитель/ школьная медсестра / директор школы и вообще как можно больше учителей знают, что такое гипогликемия, чтобы ребенку не говорили что-то в духе: «Подожди до перемены, и потом ешь свои конфеты». И особенно они должны знать что делать в экстренной ситуации.
за свой счет вам никто не может запретить установить помпу, но применение «быстрого» инсулина требует самоконтроля. Расскажите, почему вы так часто попадаете в стационар? Как часто ваш сын контролирует уровень сахара? Испытывает сложности с инъекциями? Мне диагноз был поставлен в 34 года, поэтому мне проще, хотя себя морально готовлю, что мои дети тоже могут заболеть.
за свой счет вам никто не может запретить установить помпу, но применение «быстрого» инсулина требует самоконтроля.
Почти про это и был мой комментарий. Вижу статью, в ней чудесное спасение: помпа. Ага, читал, что изобрели чудо средство. Врач говорит ждите. Вы теперь говорите не ждите чуда. Эхх. Ну да ладно, живем дальше.
Расскажите, почему вы так часто попадаете в стационар? Как часто ваш сын контролирует уровень сахара? Испытывает сложности с инъекциями?
Живу не с сыном, иногда только. Контролируем сахар каждые 4 часа. Сложности с инъекциями, только что сам не ставит, мы ставим.
А вот по причине частоты стационаров не знаю. Узнаю об этом всегда постфактум. Диалог с его матерью у нас складывается сложно.
Ясно, с инъекциями я лично столкнулся со следующим: у нас в регионе бесплатно выдают только иглы для шприц-ручек длиной 8 мм, я покупаю 0.23х4мм, они еще и тоньше, и втыкать их можно с размаху и до упора.
Помпа — удобная вещь, но с ней надо уметь обращаться, и сама имея 8-летнего ребенка, я скажу, что сейчас вашему сыну действительно рано. И помпа наиболее хороша именно в комплекте с глюкометром (тот, который постоянно носится на теле), когда человек может видеть тенденцию куда движется сахар и принять соответствующие меры (доколоть еще инсулина или наоборот, приостановить его подачу). Взрослый к использованию помпы приловчится за месяц где-то, а 8-летний ребенок, как мне кажется, не в состоянии сделать правильные выводы и может только навредить. Это уже не говоря о том, что девайс управления помпой ребенок легко может потерять, что вся эта затея не из дешевых, и что у него на теле будет прикреплен прибор, которым он будет везде цепляться.
Мне кажется, если врач говорит, что пока не надо, скорее всего, в этом есть логика.
Вы владеете английским свободно? Я могу отсканировать вам журнал, который получили в Штатах от врачей: что такое диабет первого типа, пособник для семьи. Правда, он называется Adult type 1 diabetes toolkit. Они обозначают этот журнал как гид по жизни с диабетом. Напишите, если надо.
Спасибо за доступное объяснение, но позвольте не согласится что диабетики делятся на 10% 1-го типа и 90% 2-го.
Есть же ещё MODY-Диабет! (Причем они разделяются на собственные 1,2..N типы)

Количество диабетиков этого типа оценивается примерно в 2-5% от общего числа всех диабетиков.
Думаю, в рамках вашей статьи не плохо было бы упомянуть о нем хотя бы потому, что механизм образования высокого уровня сахара в крови в корне отличается от перечисленных.
Помимо симптоматики, схожей с диабетом 2 типа, определяется только «генетическим» тестом.

К сожалению у меня лабораторно подтвержденный MODY-2, поэтому я немножко в теме…
Хотелось бы почитать «разложение на пальцах» в вашем исполнении :)
Да, мы не рассказали про более редкие виды сахарного диабета, мы даже про гестационный диабет беременных не стали говорить, чтобы не перегружать текст.
Насколько я знаю, MODY-диабеты изначально были открыты, когда врачи стали наблюдать, что обычное лечение сахарного диабета не работает. Мне кажется, тут вам больше есть чего рассказать. Какой генетический тест вы сдавали?
Сначала мне поставили СД2.
Сразу было как «обухом по голове»…
Начал гуглить по теме… начитался страшных последствий заболевания и радикально изменил образ жизни и питания…
Касательно образа жизни — стал больше ходить пешком, избегать лифтов, играть хоккей…
Касательно питания — исключил употребление сахара в чистом виде и избегал сахаросодержащих продуктов.
Исключил алкоголь (дабы уменьшить количество употребляемых калорий)
Месяцев через 10-11 скинул 12 кг. При росте 1,78 с 82 кг до 76 кг соответственно…
Уровень сахара в крови уменьшился незначительно… был 160 мг, стал 140 (по утрам натощак)
Из медикаментов, врач прописал метформин 850 по 2 таблетки в день…

Так как под рукой оказался глюкометр, ради интереса проверил детей (на то время 4 и 6 лет), у обоих уровень сахара под 130…
Сразу паника, к врачу… тот сам удивился, мол инсулин в крови в норме, но уровень сахара высок как при диабете 2 типа. Дети не полные, не «пожилые»… удивился и отправил к специалисту по детскому диабету…

Тот сразу взял кровь на ДНК-анализ по теме MODY-диабета…
Через три недели получили положительный вердикт…

Какой тест? К сожалению точно сказать не могу, бумаги нет под рукой, но дело было в Германии…
Вроде врач так и сказал: «Проверим ДНК на MODY...»
У нас у всех троих мутация гена глюкокиназы.
Как сказал доктор, таких как мы по всей германии человек 80.
Но это те, которые подтвержденные… практически возможно больше, так как диагноз «всплывает» поздно… когда человеку уже по возрасту «подходит» обычный диабет 2 типа…

Интересно, проводятся ли у вас подобные тесты?
Ну то есть, если бы вы не проверили детей, вы бы не узнали, что у вас именно MODY диабет.

В наш генетический тест входят какие-то мутации этого гена, но тест в любом случае не диагностический, а скрининговый. Если у врача уже есть конкретные подозрения, тогда сдают ПЦР-анализ на конкретные мутации. В России, да, это можно сделать.

В общем да, еслиб не детки, мне б ДНК тест никто наверно и не делал…

У меня есть еще брат и сестра, у них так же повышенный уровень сахара (вот тебе и теоретическая 50% вероятность унаследовать :) )
Они живут в России… и у них есть свои детки…
Сообщу им ваши координаты, может проведут тест и избегут вероятного неверного лечения…

Еще раз спасибо за пост и всего доброго…
Вам спасибо, было очень интересно прочесть.
В Москве такие анализы делает государственный «Эндокринологический научный центр».
https://www.endocrincentr.ru/preyskurant-na-platnye-medicinskie-uslugi
Полное секвенирование генов для MODY, например HNF1A, HNF1B, HNF4A, KCNJ11 и т.д. (каждый тип MODY — мутация в отдельном гене)

Но цены такие, что дешевле заказать за 1K в Европе или США полное секвенирование всех генов. (Такие цены предлагают лаборатории у кого есть оборудование Illumina HiSeq 4000 и новее).

P.S.: Раньше у них на сайте я видел список университетов, кому они поставили это оборудование. И с университетом можно договориться на полное секвенирование даже за меньшую плату, если это будет в рамках научного исследования.

СД1 и СД2, это совершенно разные заболевания.

А что такое «несовершенный комплекс антигенов»? Ни когда не сталкивался с этим термином.
Возможно кто-нибудь сталкивался — сколь эффективно использование глюкометров, если человек не болен диабетом, но хочет контролировать уровень глюкозы в крови (при относительном большом потребление сладкого в пищу)?
UFO just landed and posted this here
Скорее о том, что можно ли будет при регулярных «домашних» тестах глюкометром оценивать риск возможности возникновения диабета? Или я неправильно понимаю механизм :).
Спасибо за рекомендацию.
Да. Вы можете раз в пол года измерять уровень глюкозы в крови утром натощак или сделать дома «глюкозотолерантный тест» выпив 75 грамм глюкозы растворенной в теплой воде и построив график уровень глюкозы от времени за 2-3 часа. С помощью этого метода вы увидите как у вас наступает преддиабет/диабет (имеется ввиду СД2).
Заплатить несколько тысяч, чтобы услышать: «Вы здоровы!»

Не думаю, что при современной системе ОМС в зрелом возрасте можно внезапно обнаружить у себя СД2.
Если родители/прадеды больны, то ты и сам давно под наблюдением.
Такой вопрос — а если есть уже сырые данные от 23andme, то сколько будет стоить заказать их интерпретацию и расклад по генетическим рискам заболеваний?
Раньше мы делали интерпретации в экспериментальном режиме, но сейчас пока поставили такую практику на паузу. Готовим запуск такой услуги летом.
Если вам интересно, пришлите мне в личку вашу почту, и мы напишем, когда запустим сервис.
Вы можете самостоятельно изучать свои SNP из файла 23andme с помощью www.snpedia.com.
Можно автоматизировать этот анализ с помощью сервиса www.promethease.com за 5$.
(Существует куча похожих сервисов которые анализируют 23andme raw data и порядок цен такой же).

Поскольку я заказывал себе анализ 23andme пару лет назад, когда FDA еще не запретило им делать интерпретацию, то у меня есть риски от самого 23andme.

Могу сказать что для предрасположенности к СД2 вам достаточно посмотреть на rs7903146, rs1801282, rs5219, rs4402960, rs1111875, rs4712523, rs13266634, rs10012946, rs2383208, rs2237892, rs1387153.
Умная борьба с сахарным диабетом: на Всероссийском эндокринологическом конгрессе представили новый препарат для применения 1 раз в неделю

http://clinvest.ru/news/item/umnaya-borba-s-sakharnym-diabetom-na-vserossijskom-endokrinologicheskom-kongresse-predstavili-novyj-preparat-dlya-primeneniya-1-raz-v-nedelyu
Это препарат от известной фармакологической компании «Eli Lilly». Доклад профинансирован ими же.
Действующее вещество препарата Dulaglutide — это очередной GLP-1 агонист, но действует дольше.
FDA разрешило его применение еще в 2014.

Хоть единственный правильный способ вылечить СД2 это диета, но высокий уровень
GLP-1 приводит не только выработке инсулина, но может увеличить количество бета клеток если СД2 был в запущенном состоянии долгое время и масса бета клеток стала недостаточной.

http://link.springer.com/article/10.1007/s00125-004-1327-5
ПАМ 41 в лечении сахарного диабета 2 типа

http://pam-alliance.ru/documents/201505_PAM_progress_rus.pdf
<<Сахарный диабет 2 типа нельзя полностью излечить>>
-> reverse type 2 diabetes
UFO just landed and posted this here
похоже у вас и не было никакого СД2
UFO just landed and posted this here
Лично у меня проблема в чисто в питании, не могу отказаться от большого приема сладкого. Надо когда-нибудь начать.
не могу отказаться от большого приема сладкого
У меня, по счастью, диабета нет, но с неконтролируемым приемом сладкого тоже есть проблемы. Это как алкоголизм :), вроде неделю не ешь сладкого и держишься, потом зачем-то съедаешь полложки меда и понеслась. Остановиться трудно…
Sign up to leave a comment.