Pull to refresh
0
Rating

Анализ вариантов построения телефонии на базе Мicrosoft Skype For Business

AudioCodes corporate blog Instant Messaging *Development of communication systems *
Всем добрый день. При построении телефонии в компании, в большинстве случаев выбор лежит среди традиционных телефонных производителей, таких как: Cisco/Avaya/Siemens(Unify)/Panasonic/NEC и прочие. В первую очередь это обусловлено тем, что люди выбирают телефонию и смотрят на классических производителей. Но всё чаще компании в своих требованиях, среди прочего, указывают возможности объединенных коммуникаций. А почему бы не подойти к этому вопросу иначе, выбирать систему объединенных коммуникаций, и на её базе уже строить систему телефонии? В данной статье я хочу рассмотреть возможность построения полноценной телефонии на базе решения Microsoft Skype For Business.

Microsoft изначально пришел на рынок с системой объединенных коммуникаций, еще с продуктом OCS, далее Lync, сейчас переименовав его в Skype For Business. Сразу оговорюсь, что к классическому Skype, решение не имеет почти никакого отношения. Все преимущества объединенных коммуникаций (любая платформа для всех коммуникаций/видео конференции/совместная работа с документами/мгновенные сообщения/интегрированность с пакетом Office/статус присутствия) я описывать детально не буду. Тут можно лишь сказать, что Microsoft уже доказала, что в этой области является мировым лидером, что подтверждает большое количество независимых исследований, в том числе «магические» квадраты Gartners. Но вот в качестве телефонии, пока решение не на столько популярно. Если рассматривать Microsoft Skype For Business (в дальнейшем S4B), то он имеет достаточное количество телефонных функций, обеспечивающих необходимый функционал для телефонии, а именно:
  1. Перевод вызова
  2. Переадресация вызова
  3. Одновременный вызов
  4. Группы поиска
  5. Перехват вызова
  6. И прочие.



Более того, с точки зрения настройки данных функций – это всё можно легко и просто настроить через S4B клиент, что делает использование данного функционала очень удобным и интуитивно понятным. Так почему же все-таки Microsoft S4B не стал таким популярным в качестве телефонии, если всё для этого есть. Основные факторы, которые на это влияют:
  • Microsoft выпустила программную платформу с программным клиентом, но при этом они не выпустили телефонные аппараты и решения для стыка с телефонной сетью. Концепция Microsoft, что телефонные аппараты – это прошлый век и надо пользоваться программными клиентами, а стык с телефонной сетью достаточно сделать по SIP на прямую, причем оператор связи должен поддерживать все специфики работы MS S4B. Это концепция, как и многие другие, хороши на бумаге, но не в реальной жизни. До сих пор требуются телефонные аппараты, стык с операторами связи не только с теми, что предлагает Microsoft, а и с теми, с кем вы работаете уже давно и по тем каналам, которые работают уже давно с сохранением номера.
  • Microsoft пришел на этот рынок, как решение объединенных коммуникаций и рынок телефонии не может сразу принять, что телефония, это все лишь часть объединенных коммуникаций. Не говоря уже об отношении телефонистов к самой компании Microsoft.

Для решения задачи аппаратных средств телефонии, Microsoft решила использовать партнёрские решения. Вся информация по сертифицированным решениям представлена на сайте Microsoft:

partnersolutions.skypeforbusiness.com/solutionscatalog
technet.microsoft.com/en-us/office/dn947481

С помощью партнёрских решений можно решить следующие задачи:
  1. IP Телефоны. Совместимый телефон – это телефон, который напрямую работает с Microsoft Lync/Skype For Business. В данном случае не стоит даже пробовать подключать стандартный SIP телефон к S4B, он просто не заработает, так как Skype For Business работает по собственному протоколу. Хотя основа данного протокола – SIP. К преимуществу таких телефонов можно выделить следующее (С точки зрения функций, я описываю функции телефонов AudioCodes. Про телефоны других производителей уточняйте на сайте Microsoft):
    • Независимость от многофункционального устройства, типа компьютера или смартфона, когда он может быть занят другими приложениями, разрядиться, перегружаться и т.д.
    • Полная синхронизация статуса со Skype For Business и возможность управления статусом непосредственно с телефона
    • Синхронизация контактов вашей телефонной книги с телефонной книгой S4B
    • Возможность настройки переадресации вызова с телефона и синхронизация статуса переадресации со Skype For Business.
    • Поддержка функционала перевода вызова/перехвата вызова/группового вызова/фильтр руководитель-секретарь/панель быстрого набора с индикацией присутствия MS S4B
    • Одна из важных и удобных функций, это драйвер Better Together, который позволяет использовать IP телефон в качестве гарнитуры. Это позволяет набирать через Skype For Business, при этом говорить по телефону/переводить активный вызов с телефона на Skype For Business клиент/управлять телефонным вызовом из S4B клиента.

  2. Не маловажным аспектом является стык Microsoft S4B с городской сетью. Тут Microsoft предлагает использовать различные устройства голосовых шлюзов и SBC (Пограничный Контроллер Сессий), которые отвечают за присоединение Microsoft Skype For Business к существующей АТС или городской линии. Причем линейка данных устройств действительно очень большая, начиная от нескольких аналоговых линий и заканчивая высокопроизводительными устройствами, рассчитанные на несколько тысяч одновременных соединений, обеспечивающие отказоустойчивость операторского класса. Варианты портов могут быть абсолютно различны: СО(FXS/FXO), E1, BRI, SIP. Если рассматривать протокол SIP, то тут есть смысл выделить несколько моментов:
    • Microsoft поддерживает SIP поверх TCP и/или TLS. SIP поверх UDP Microsoft не поддерживает. Но по мимо этого реализация протокола SIP у Microsoft весьма своеобразна. Если быть точнее, то Microsoft использует не сильно популярные расширения стандартов SIP, а где-то эти стандарты интерпретирует по-своему. Далеко не каждая станция совместима с Microsoft S4B, и даже если она совместима, то имеет ряд ограничений. Все эти ограничения описаны на страницах TechNet.
    • Если требуется использовать стандартный SIP, снять ограничения интеграции S4B и телефонных станций, то для этого используется устройство SBC, которое обеспечивает полную совместимость с Microsoft S4B и сторонними телефонными станциями, преобразуя диалекты протокола SIP под те требования, которые есть с разных сторон.
    • Так же, одна из немаловажных функций SBC заключается в обеспечении безопасного подключения к SIP оператору поверх публичной сети интернет.

  3. Система отказоустойчивости удаленных офисов. Если рассматривать Microsoft S4B как систему телефонии, то важным моментом сразу становится обеспечение отказоустойчивости удаленных офисов. В данном случае Microsoft предлагает использовать решение SBA, которое обеспечивает отказоустойчивость удаленных офисов на момент пропадания канала между удаленным офисом и центральным. Так же, компания AudioCodes предлагает ряд собственных решений по отказоустойчивости удаленных офисов для Microsoft S4B, начиная от офисов в несколько человек, до крупного удаленного офиса.
  4. Система записи разговоров. Если у службы безопасности компании есть требования к записи разговоров, то Microsoft использует партнёрское решение для данной задачи, такое как AudioCodes SmartTAP. Оно позволяет записывать все разговоры, незаметно от самого пользователя и централизованно сохранять все разговоры.
  5. Система АвтоСекретарь. Microsoft использует в качестве системы АвтоСекретаря – Exchange сервер. Так же для решения данных задач можно использовать АвтоСекретарь стороннего производителя, который может обеспечить более широкий и гибкий функционал, в том числе обеспечение выделенного АвтоСекретаря в удаленных офисах. Главное отличие АвтоСекретаря, адаптированного под Skype For Business от любого другого, заключается в том, что при распределении входящих вызовов по различным сценариям, система учитывает статус пользователя Microsoft Skype For Business.
  6. Контакт центр. Как известно, контакт центры на данный момент являются важной составляющей многих компаний и достаточно часто интегрированы в телефонную станцию. Для реализации функционала контакт центра также используются партнёрские решения, которые обеспечивают полноценное решение контакт центра под любые бизнес требования заказчика. Причем список квалифицированных решений контакт центров достаточно большой, среди которых есть ведущие производители контакт центров, в том числе лидер рынка контакт центров – Genesys.
  7. Подключение аналоговых телефонов и факсов. Основываясь на моем личном опыте, могу сказать, что данная задача до сих пор актуальна почти у всех компаний. Решение для подключения аналоговых абонентов и факсов в Microsoft Lync/S4B есть, более того, AudioCodes уделяет достаточно много внимания для решения данной задачи, таким образом можно с уверенностью сказать, что если есть задача по подключению аналоговых устройств и факсов, то её решить можно.


Как видно из данного списка, с помощью Microsoft S4B можно реализовать не просто систему UC в компании, но также, расширить её до полноценной телефонной станции. Это делается с помощью партнёрских решений. Более того, благодаря партнёрским решениям, можно реализовать и другие задачи: факс сервер, подключение существующих SIP телефонов к S4B, управление и мониторинг качества вызовов, программные консоли секретаря и т.д. Основным партнёром для Microsoft Lync/Skype For Business с точки зрения голосовых сервисов, выступает компания AudioCodes. Мы предоставляем максимальное количество оборудования, обеспечивающее голосовые сервисы для Microsoft Lync/Skype For Business. Если смотреть на голосовые решения для Lync/S4, то не стоит забывать о таком факторе, как поддержка. Microsoft полноценно обеспечивает поддержку своего решения, если оно используется совместно с сертифицированным партнёрским решением. Это не маловажный момент, так как партнёрских решений у Microsoft достаточно много и клиенту действительно предоставляется выбор, при этом не лишаясь поддержки от Microsoft.

Еще хочется упомянуть некоторые вещи, которые действительно могут быть важны, но при этом не все их замечают:
  1. Microsoft в своих решениях Skype и Skype For Business использует кодек SILK. Данный кодек был взят из Skype и перемещен в Skype For Business. Почему это важно. Тут есть несколько причин:
    • a. SILK поддерживает передачу качества в HD, что обеспечивает лучшее качество звука.
    • b. SILK был разработан для передачи голосовой информации в онлайн через публичную сеть интернет и зарекомендовал себя в решении Skype лучше многих других кодеков. Если говорить про стандартную IP телефонию, то это не является важным фактором, так как телефоны, как правило выносят в отдельный VLAN, где голосовой трафик приоритезируется и проблем с качеством не возникает. Но для технологии объединенных коммуникаций, данная задача становится почти не выполнимой, так как вызов может быть осуществлен с любого устройства и с любого места (через интернет, сеть WiFi, с программного клиента и так далее). Именно в эти моменты важно иметь кодек, который может адаптироваться к существующей среде и предоставить оптимальное качество.
  2. Microsoft предоставляет очень сильные инструменты для анализа качества, такие как DashBoard, которые позволяют корректно анализировать то, что происходит с сетью унифицированных коммуникаций и вовремя находить, и исправлять проблемы на сети.
  3. Microsoft на данный момент старается быть максимально многовендорной компанией и она не даёт приоритета той или иной платформе, для клиента MS Lync/S4B. Таким образом, полноценный клиент доступен почти на всех популярных ОС для ПК/планщетов/смартфонов – Windows/MacOS/Adroid/iOS/Windows phone. Не поддерживается, разве что, только Linux.
  4. Microsoft имеет достаточно мощный интерфейс взаимодействия, как клиентский, так и серверный. Таким образом, конечный клиент может самостоятельно дописать почти любое приложение для MS Lync, либо интегрировать свою систему с MS Lync. Более того, есть компании, которые предлагают готовые решения интеграции, например, интеграцию 1С с MS Lync/S4B.

Как итог всего написанного, я бы выделил следующие сильные и слабые стороны MS Lync/Skype For Business как телефонии.

Как сильные стороны я бы выделил

  1. Единое решение по объединенным коммуникациям и телефонии. Так или иначе, всё больше и больше компаний эксплуатируют MS Lync/Skype For Business в качестве системы объединенных коммуникаций, имея параллельно отдельную систему телефонии. Так зачем тратить на эксплуатацию двух систем, если можно использовать одну.
  2. Программа партнёрских решений. Многие считают, что, сделав программу партнёрских решений, Microsoft усложняет процесс интеграции её системы со сторонними АТС или при интеграции с ТфОП. С одной стороны – это так, но с другой стороны Microsoft позволяет вам использовать по-настоящему лучшее решения в своём классе. Более того, Microsoft гарантирует работу с ними и обеспечивает поддержку своих продуктов, при работе с данными решениями. Тем самым Microsoft дает больше свободы выбора и гибкости, чем кто-либо еще.
  3. Интеграция телефонии, объединенных коммуникаций и офисных приложений. Это то, что позволит вашим сотрудникам работать проще и эффективнее. Я понимаю, что есть безумные исследования Microsoft, которые рассказывают о том, как можно сэкономить много часов в месяц, благодаря Lync и Skype For Business. Я не спорю против этого анализа, но на мой взгляд, порой более важно (особенно в наших реалиях), когда эта система позволяет сэкономить секунды, а то и минуты в те моменты, когда это по-настоящему необходимо.
  4. Удобство пользования. Я думаю никто не будет отрицать, что, с точки зрения удобства пользования Skype For Business является наиболее удобной системой объединенных коммуникаций и телефония на этой системе, так же является очень удобной и простой для использования. А возможность использования телефона в качестве гарнитуры для S4B упрощает эксплуатацию.


Ну а теперь можно поговорить и о слабых сторонах Skype For Business в качестве телефонии:

  1. Первый недостаток и, наверное, основной, это привычное количество телефонного функционала. Многие телефонисты привыкли что у них 100500 телефонных функций в системе. Действительно это «огромное преимущество», но по факту, люди пользуются 5-10 функциями, типа перехвата вызова, перевода, переадресации, групповой вызов, АвтоСекретарь. Основные функции в Skype For Business доступны.
  2. Партнёрские решения. Skype For Business не является как таковой системой телефонии, а является системой UC изначально. Более того, это полностью программный продукт. Для того, чтобы сделать систему телефонии на Skype For Business требуется использовать партнёрские решения, тем самым получая многовендорность решения. Но тут есть и обратная сторона – Microsoft официально поддерживает свою систему, если она работает с сертифицированными партнёрскими решениями. А партнёрских решений на данный момент становится всё больше и заказчику предоставлен достаточно большой выбор. А если говорить именно о голосе и телефонии, то тут можно все задачи, связанные с голосовыми сервисами, закрыть одним производителем – AudioCodes, который покрывает все задачи, связанные с голосом.

Можно резюмировать, что Microsoft Skype For Business является ведущим игроком на рынке UC, который пришёл на рынок телефонии из UC. Вследствие чего, Skype For Business не всегда однозначно воспринимается на таком консервативном рынке, как телефония. Но опять же, все телеком производители сейчас стремятся к UC, а как следствие в перспективе, всё придет к системам унифицированных коммуникаций, где телефония будет лишь частью, пускай и важной или даже важнейшей частью. Если рассматривать выбор с перспективой, что в итоге компания перейдет на объединенные коммуникации, как единую систему связи, то выбор в пользу Microsoft Skype For Business очевиден.
Tags: LyncAudioCodesSkype For BusinessтелефонияIP телефонияобъединённые коммуникации microsoftунифицированные коммуникациителекоммуникации и связь
Hubs: AudioCodes corporate blog Instant Messaging Development of communication systems
Total votes 26: ↑16 and ↓10 +6
Comments 35
Comments Comments 35

Information

Founded
Location
Израиль
Website
www.audiocodes.com
Employees
1,001–5,000 employees
Registered