Pull to refresh
119.03
Rating
Аудиомания
Одна из крупнейших Hi-Fi, High End компаний в СНГ

Уроки жизни от 80 успешных людей в одном подкасте

Аудиомания corporate blog History of IT Biography of geeks Lifehacks for geeks Sound
Translation
Original author: James Altucher


«Вы слишком часто перебиваете», – пишут мне разные люди. – «Дайте вашим гостям договорить». Но мне любопытно. Я ничего не могу не с этим поделать. Я хочу знать! Прямо сейчас!

За последний год я взял интервью у 80 человек, приглашенных для записи моего подкаста. Моим единственным критерием отбора было наличие у каждого из моих гостей некоторой особенности, которой я восхищался.

Я не ограничивал себя фразами «каждый из них должен быть бизнесменом» или «каждый должен быть успешным». Я лишь хотел побеседовать с каждым, чья биография вызывала у меня интерес. Я общался с бизнесменами, комиками, артистами, продюсерами, космонавтами, писателями, рэперами и даже с владельцем крупнейшей пивоваренной компании в стране.

Буду ли я заниматься этим в следующем году? Может быть. Но это нелегко.

Бывало, что я по полгода преследовал своего будущего гостя и не получал от него ответа, а затем он звонил мне и спрашивал: «Мы можем провести интервью прямо сейчас?» И я отменял все свои планы, будь то дети, Клаудия или работа.

У меня нет любимчиков. Они все потрясающие. Я брал интервью у Питера Тиля, Кулио, Марка Кьюбана, Арианны Хаффингтон, Аманды Палмер, Тони Роббинса и многих других. Я безмерно благодарен им за то, что все они захотели со мной поговорить.

Честно говоря, запись подкастов была лишь предлогом для того, чтобы пригласить тех, с кем я хотел пообщаться, и задать им самые разные вопросы об их личной жизни. Если я хотел поговорить о «Звездных войнах», я приглашал автора нескольких книг о Звездных войнах.

Если я хотел поговорить о творчестве группы «Twisted Sister», я звал ее основателя. Если я хотел поговорить о сексе, я приглашал девушек, записывающих подкасты для шоу «Ask Women».

Я хотел знать, какой момент в жизни каждого из них был самым тяжелым, и как они его пережили. Каждый добился исключительного успеха, и я хотел знать, как они это сделали. Мне было безумно интересно.

Кулио как-то сказал мне: «Ты заставил меня узнать о себе то, чего я знать не хотел. Респект». Тони Роббинсу однажды пришлось в буквально смысле встрепенуться и спросить: «Стой, когда мы перешли на эту тему?» Я не могу устоять. Я хочу знать.

Здесь – самое важное из того, что я узнал. Не могу точно сказать, кто дал мне тот или иной совет. Тяжело вспомнить, потому что многие из тех 80 говорили об одном и том же, когда речь шла о достигнутом ими успехе.

Вот лишь некоторые из их идей:

Жизнь измеряется десятилетиями

Слишком много людей хотят счастья, любви, денег, связей – всего и сразу. Я тоже. Я называю это «болезнью». Мне часто кажется, что я могу избавиться от пустоты на душе, если бы… ах, если бы только у меня был X. Но хорошая жизнь подобна пламени костра: она течет плавно, и так как она плавная и теплая, она ласкает сердце, а не разбивает его.

Жизнь измеряется тем, что вы сделали сегодня, даже сейчас

Это противоречит пункту «А», и одновременно дополняет его. Вы достигаете успеха десятилетиями, пытаясь достичь его сейчас.Вопрос не в том, получите ли вы деньги прямо сейчас, а в том, делаете ли вы сейчас все, что в ваших силах.

Каждый из них вкладывал все возможные усилия, стараясь улучшить взаимоотношения с другими, придумывал что-то новое, был благодарным. Каждый день. В противном случае они незамедлительно заболевали, расстраивались, испытывали беспокойство, страх. Им приходилось что-то менять в своей жизни, и когда это происходило, то все как один говорили мне: «Именно тогда все и началось».

Важна не сосредоточенность, а решительность

Лишь немногие занимаются только одним делом. И в любой работе нет места прямолинейности. Когда вы сосредоточены на чем-то одном, вы как бы говорите: «Я просто буду заниматься всю жизнь только одним делом». Но решительность – это способность каждый день вставать с постели, выходить из тени и добиваться всего того, что позволит вам спокойно заснуть.

Даже если для этого придется сменить 10 профессий или кардинально изменить свою жизнь; нужно просто заставлять себя придавать своей жизни чуть больше смысла. Необыкновенная жизнь намного круче одного необычного увлечения.

Отдавайте, не думая о том, что получите взамен

Не думаю, что встречал хотя бы одного человека, верившего в необходимость устанавливать свои личные цели. Но 100% тех, с кем я говорил, хотели решить проблему многих людей.

Неважно, каким образом вы вносите свой вклад. Неважно даже, сколько вы вкладываете. Но каждый [из тех, с кем я говорил] хотел что-то отдать и в результате получал что-то взамен.

Решение сложных проблем намного важнее избегания ошибок

Окружающий мир является отражением вашего внутреннего мира. Если бы Томас Эдисон считал провалом каждую из своих 999 попыток создать электрическую лампочку, он бы бросил это дело. Однако он по своей натуре был любопытен. Его внутреннее Я считало его «попытки» экспериментами. А затем он провел эксперимент №1000, и теперь мы можем видеть в темноте.

Дэн Ариели получил ожоги всей поверхности тела и использовал этот опыт для изучения психологических аспектов боли, а затем и психологии поведения и нашей способности принимать более рациональные решения. Тони Роббинс потерял все после развода, но решил взяться за обучение нескольких тысяч людей.

Ваш личный взгляд на жизнь формирует окружающий вас мир. Каждый день.

И мастерство, и успех, и любовь заключаются в объединении всех аспектов в единое целое

Вот некоторые из этих аспектов: ваша печаль, то, чему вы учитесь, о чем читаете, что вам нравится. Соберите все воедино, поделитесь этим с кем-нибудь.

Так вы оставляете наследство, которое будет продолжать существовать после вас.

Это личное, никакого бизнеса

Никто не достигал успеха только благодаря великолепной идее. Каждый преуспевал потому, что сформировал отношения в системе своих взаимоотношений с друзьями, коллегами – всеми, кто стремился к достижению личных целей, доверял друг другу и работал вместе с другими, помогая им преуспеть.

Такое происходит только с течением времени. Именно поэтому, отдавая, мы меняем мир к лучшему, так как никогда не знаешь, что случится через несколько лет.

Биз Марки рассказывал мне, как помогал семилетнему мальчишке по прозвищу Jay-Z писать тексты песен. Бывшие служащие Питера Тиля заработали десятки миллиардов долларов на создании компаний. Маркус Лемонис каждую неделю спасает компании от банкротства на своем шоу «The Profit». И это происходит не за счет регулирования бухгалтерского учета, а за счет налаживания отношений с партнерами, клиентами и инвесторами.

Лучший способ создания процветающего с течением времени бизнеса – это посылать каждый день одно письмо с благодарностью кому-либо из прошлого. Люди (точнее я) часто говорят, что нельзя оглядываться в прошлое. Однако это – единственный случай, когда так делать можно. Вы создаете будущее, отдавая должное прошлому.

Нельзя предвидеть итог, можно лишь стараться изо всех сил

Хью Хауи думал, что будет писать рассказы, которые могла бы читать только его семья. Поэтому он написал всего десять книг. А затем он написал рассказ «Очистка» [англ. Wool], который он издал за свой счет: были проданы миллионы его копий, и Ридли Скотт снимает по книге фильм.

Клейтон Андерсон 15 раз подряд подавал заявку на полет в космос и всегда получал отказ, пока не попробовал в 16 раз. Кулио писал тексты песен на протяжении 17 лет, пока не вышел его хит. Ной Каган был уволен из Facebook и Mint, не заработав ни цента, прежде чем начать свой бизнес. Уэйн Дайер покинул должность штатного профессора, сложил кучку своих книг в машину и стал ездить по всей стране, продавая их в каждом книжном магазине. На данный момент он продал 100 000 000 книг.

Иногда во время разговора с такими людьми всем не терпится перейти к наиболее успешной части их истории, но я их останавливаю и прошу рассказать о самых тяжелых моментах – моментах, когда им приходилось делать все, на что они способны – и о том, что этому предшествовало.

Философия жизни должна быть одинаково полезна как для императора, так и для раба

Райан Холидей рассказывал мне, что и император Марк Аврелий, и раб по имени Эпиктет придерживались идей стоицизма. Невозможно предвидеть удовольствие или боль. Можно лишь стремиться к знаниям, великодушию, честности и благосостоянию каждый день.

Многие говорят мне, что вот тому-то легко сейчас говорить, что он богат. Каждый из тех, с кем я разговаривал (большинство из них), начинал с самых низов, а то и хуже. Конечно, не последнюю роль играет и везение, но, как говорят шахматисты (и это применимо везде): «Забавно, что всегда кажется, будто лучшим игрокам везет».

Единственно верный путь – путь, верный для вас

Скотт Адамс пробовал себя в 20 различных профессиях, до того как остановился на создании образа Дилберта. Сегодня его можно найти в 2000 газет. О Дилберте было написано несколько книг, снято несколько шоу и много чего еще. Все были шокированы, когда Джуди Джу бросила карьеру на Уолл-Стрит и вернулась в кулинарную школу. Сейчас она работает на кулинарном канале, и ее называют «Железным шефом».

Не позволяйте другим выбирать вашу карьеру. Не попадайтесь в ловушки, расставленные другими специально для вас. Личная свобода рождается в вас самих, и, в конечном счете, превращает вас в великана, освобождающегося из цепей, которыми вас опутывали обыкновенные люди.

Множество незначительных положительных моментов при общении с людьми позволяют построить невероятную карьеру

Зачастую люди думают, что на пути к вершине приходится бороться. Но для каждого, с кем я говорил, успех достигался благодаря незначительным добрым делам на протяжении длительного периода времени. Звучит как что-то само собой разумеющееся, но только потому, что так оно и есть.

В первую очередь позаботьтесь о себе

Камал Равикант находился на грани самоубийства и оправился от этого, постоянно говоря самому себе: «Я тебя люблю». Чарли Хоэн избавился от тревожного состояния, используя каждый момент для того, чтобы во что-нибудь поиграть. Ранее я писал о том, что дети в среднем смеются по 300 раз в день, в то время как взрослые – 5.

Мы каким-то образом утратили свою способность улыбаться. Делайте все возможное, чтобы посмеяться и заставить смеяться других – тогда каждый день будет казаться немного лучше. Думаю, поэтому я стараюсь брать интервью у многих комедийных актеров и писателей: они заставляют меня смеяться. Я – настоящий эгоист.

Окончательный ответ на вопрос: «Начинают ли люди любить то, в чем они преуспевают, или же люди преуспевают в том, что любят?»

Марк Кьюбан говорил: «Я очень сильно хотел разбогатеть!» Но я ему не верю. На самом деле, ему нравилось работать с компьютерами, поэтому он основал IT-компанию. Затем он захотел отслеживать баскетбольные матчи штата Огайо из Питтсбурга, поэтому создал Broadcast.com. В 1997 году мне довелось немного поработать с сотрудниками Broadcast.com. Они старались сделать все возможное, чтобы мы могли смотреть видео через Интернет.

Несомненно, он хотел использовать это для того, чтобы разбогатеть, потому что в то время он знал лучше всех, как хорошая идея может привести к успеху. Но глубоко в душе он оставался мальчишкой, который хотел следить за баскетбольными играми. И что теперь? Теперь он является владельцем баскетбольной команды.

Все это верно для каждого, независимо от возраста

Возраст моих собеседников менялся от 20 до 75 лет. Тем не менее, каждый ежедневно участвует в «глобальном обсуждении». Я спросил Дика Янглинга из компании Yuengling, почему он решил поговорить со мной. Ему 75 лет, и он руководит крупнейшей в США пивоваренной компанией, стоимость которой оценивается в 2 миллиарда долларов. Он засмеялся и ответил: «Потому что вы меня попросили».

Я недавно понял, что этот список можно дополнить еще сотней пунктов: особенности успеха; как преодолевать трудности; как любой может принести пользу обществу. Вплоть даже до того, какое время дня является наиболее продуктивным, что имеет первостепенное значение при достижении успеха, чего можно ожидать от следующего века и многое другое.

Кроме этого, я много узнал о себе самом.

Большинство из тех, кого я приглашал принять участие в записи подкаста, говорили «НЕТ!» Я как-то сказал Клаудии, что не получал столько отказов с первого курса средней школы. Мне пришлось заново научиться решать проблемы с таким количеством отказов.

Я всегда любил читать, но никогда не читал больше, чем в этом году. Я читал все, что было написано каждым из моих гостей. Иногда казалось, что я тратил по 10 часов в день на подготовку к подкастам на протяжении нескольких недель. Я научился проводить интервью, слушать, готовиться, вести беседу, развлекать, объяснять.

Кажется, будто запись подкастов превращается в целую индустрию или бизнес-идею, на которую обращают свое внимание бизнесмены и инвесторы. Не знаю, правда ли это. Для меня смысл записи подкастов в этом году заключался лишь в том, чтобы пригласить тех, кого я хотел, и поговорить с ними. Я чувствовал себя мальчишкой, берущим интервью у своих героев.

Советую попробовать пригласить к себе кого-нибудь без особой причины. Такая практика многому меня научила. Но это было нелегко. Это один из тех моментов, когда можно сказать: «Не знаю, смогу ли я заняться этим снова». Но еще я знаю, что, скорее всего, я скажу то же самое в следующем году.

Дополнительно по теме: результаты года нашей работы по записи собственного подкаста на тему аудиотехники.
Tags:
Hubs:
Total votes 16: ↑13 and ↓3 +10
Views 21K
Comments Comments 2

Information

Founded
Location
Россия
Website
www.audiomania.ru
Employees
101–200 employees
Registered