Pull to refresh
70.79
Rating
Аудиомания
Одна из крупнейших Hi-Fi, High End компаний в СНГ

ПО, железо, наушники и «только практика»: 30 материалов с рекомендациями для «аудиоманов»

Аудиомания corporate blog Gadgets Computer hardware Software Sound
В сегодняшней подборке вы найдете статьи и подкасты с руководствами из нашего «Мира Hi-Fi».

В нее вошли материалы о ПО, железе, наушниках, усилителях — обо всем, что полезно знать о них меломану. Здесь мы собрали тексты о самых разных аспектах аудио: от специализированной аппаратуры до «компьютеров для Hi-Fi», и от винила до MP3.


Фото Vikramdeep Sidhu / CC BY-SA

ПО для меломана


  • Тестируем программы-плееры для macOS X против штатного iTunes. Разбираемся, влияет ли выбор плеера на качество звука на OS X, и сравниваем встроенный iTunes и плееры сторонних производителей. Определим, можно ли измерить разницу звучания, подробно рассмотрим альтернативные плееры и обсудим плюсы и отличительные особенности каждого из них.

  • Руководство по конвертации виниловых дисков в цифровые файлы (Windows). После прочтения этой статьи вы сможете скопировать винил в цифровой звук, даже если раньше вы ничем подобным не занимались. Внутри вы найдете пошаговую инструкцию с детальным разбором каждого шага и полезными советами. Это поможет не только оцифровать винил, но и избавиться от щелчков и потрескиваний на записи. А в конце материала предлагаем немного развлечься: пробуем уловить на слух разницу между оцифровкой винила и той же записью с CD.

  • Калибровка аудиосистемы: зачем делать электронную румкоррекцию. Как заставить аудиосистему играть лучше? Сперва разберемся, как искать «узкие места» системы, и на какие показатели программных продуктов и измерительных приборов нужно обращать внимание. А затем за шесть шагов выясним, какие дефекты можно и нужно корректировать, и как это сделать.

  • Почему не все кодеки одинаково полезны. В этом материале речь идет о кодировании аудиофайлов в MP3: сравниваем, как показывают себя разные плееры и кодеки и почему «битрейт битрейту рознь», даже если мы выставляем «традиционные» 320 кбит/с. Выводы помогут уменьшить потери качества и получать достойный звук даже в непростых ситуациях.

Hi-Fi на ПК


  • Строим правильный компьютерный стол меломана. Этот материал — о том, почему меломанам, предпочитающим слушать музыку, сидя за монитором компьютера, важен «правильный» компьютерный стол. В данном случае «правильный» — не значит «профессиональный» и чрезвычайно дорогой. В статье есть практические советы о том, как и из чего сделать меломанский стол самому и не потратить лишнего.

  • «Железо» для прослушивания музыки высокого качества. В первой части цикла статей «Компьютер для Hi-Fi» обсуждаем тему железа: каким должен быть компьютер меломана, чем его «начинить» и о каких тонкостях следует помнить при сборке. Кроме того поговорим о жестких дисках, сетевом хранилище и затронем вопросы «оптимального возраста» Hi-Fi-компьютера.

  • Только музыка: Делаем системный блок ПК тихим. Что делать, если гул системного блока мешает насладиться любимой музыкой? В этом материале речь пойдет о том, какими способами можно «оптимизировать» железо. Подробно разбирается каждый этап тюнинга: снижение уровня шума за счет корпуса, грамотной системы охлаждения и других эффективных (правда, не всегда экономичных) решений.

  • Сетевая музыка: Компьютер для Hi-Fi. Эта статья расскажет, что нужно для создания высококачественного источника аудиосигнала на базе ПК. В статье: стереоусилители, USB-ЦАПы, выбор и настройка программного обеспечения для разных операционных систем, а также самое популярное программное решение для воспроизведения качественного звука.

  • ТОП-5: Учим компьютер звучать. В этом материале вас ждет разбор пяти комплексных решений для выстраивания достойного звука с компьютера. Автор подбирает звуковую карту, колонки и наушники с учетом бюджета владельца ПК. А также напоминает правила акустической обработки помещения и размещения аппаратуры на рабочем столе.

Проигрыватели и усилители



  • Как получить наилучший звук от CD-проигрывателя. Этот текст — о том, как получить максимум от CD-проигрывателя и коллекции дисков. В статье есть несколько простых советов: куда и как поставить проигрыватель, какой выбрать кабель и почему дисплей лучше отключить. Кратко обсудим вопросы усилителей и настройки параметров цифровых фильтров.

  • Где хранить большую аудиоколлекцию музыки высокого качества. Даже небольшая коллекция музыкальных материалов в формате FLAC может занимать несколько сотен гигабайт. Поэтому хранить такую коллекцию непросто даже на стационарном компьютере, не говоря уже о ноутбуке. В этом материале разбираемся с проблемой хранения «тяжелых» записей: собираем достойный источник цифрового звука с помощью сетевого хранилища и сетевого плеера.


Фото m1try / CC BY-SA

Форматы звучания и рубрика «без проводов»


  • Подкаст Звук: «Форматы аудио и видео». Чем отличаются FLAC и Super Audio CD? В чем (с точки зрения меломана и любителя кино) разница между дубляжом и оригинальной звуковой дорожкой, почему стоит перейти с DVD на Blu-ray, и каким может быть будущее 4K? Ответы на эти и другие вопросы озвучат спикеры, а почитать транскрипт выпуска можно по этой ссылке.

  • Винил и CD: на вкус и цвет: Плюсы и минусы форматов. Здесь речь пойдет о разнице между CD и винилом: что может и не может каждый из форматов. Говорим о популярности, тонкостях звукозаписи и проблемных местах пластинок и CD. Посмотрим на результаты сравнения цифровых и аналоговых записей, узнаем правду о «теплом» звуке винила и разберемся, за что люди любят винил.

  • Bluetooth-аудио: Выжимаем максимум из беспроводного соединения. В этом материале обсудим, чем полезна Bluetooth-технология для меломана. Затронем историю технологии, расскажем о Bluetooth-профилях и нюансах их работы. Дополнительно определим, какой кодек лучше подойдет для любителей качественного звука: AAC, aptX или SBC.

  • Какая беспроводная технология подойдет вам?. Создатели аудиосистем все чаще снабжают свои продукты решениями без проводов. Как определить оптимальный вариант для себя и на что обратить внимание при выборе? В статье сравниваются популярные беспроводные технологии: AirPlay, Bluetooth, DLNA, Play-Fi, Sonos и др., и обсуждаются плюсы и минусы каждой из них.

  • Разбираемся в технологиях беспроводной передачи звука. Углубляемся в тему беспроводных технологий. На этот раз поговорим о популярных технологиях на рынке Hi-Fi-аппаратуры, расскажем о тонкостях беспроводной передачи звука в домашней аудиосистеме и посмотрим на выбор аудиокодека.


Наушники и ЦАПы


  • Подкаст Звук: «Наушники и ЦАПы». Разберемся, почему выбор наушников зависит не только от формата их использования (в метро, дома, на тренировке в спортзале и т.д.), но и, например, от любимого музыкального жанра. Далее обсудим, какие еще особенности нужно учитывать: как подобрать оголовье и амбушюры под себя, стоит ли прислушиваться к экспертному мнению и полностью полагаться на технические характеристики при сравнении разных моделей. Прочитать транскрипт выпуска можно по этой ссылке.

  • Выбираем лучший ЦАП (часть 4). В этой статье речь пойдет о FPGA-модулях. Что такое FPGA, как это работает и при чем тут ЦАПы? Каковы преимущества и особенности их использования (на примере ЦАПа Chord DAVE)? Обо всем этом в материале.

  • Цифро-аналоговые преобразователи: Вопросы и ответы. В этом выпуске подкаста «Звук» Дмитрий Кабанов и Тимофей Шиколенков отвечают на вопросы слушателей. Среди тем выпуска: почему в дорогой аппаратуре нет эквалайзеров, могут ли внутриканальные наушники оказывать вред на здоровье, в чем разница между профессиональной и любительской музыкальной аппаратурой и почему «профессиональная» в данном случае — не значит «лучшая» или «дорогая».

  • Портативные аудиосистемы: Мифы и реальность. Предлагаем транскрипт первого выпуска «Звука»: ведущие расскажут о том, как и зачем создавался этот проект. Кроме того, речь пойдет о популярных мифах «вокруг темы аудио»: о заблуждениях относительно усилителей и вставных наушников, а также о маркетинговых решениях компаний по продаже аудиотехники и об особенностях выбора музыкальной аппаратуры.

  • Как музыканты выбирают наушники: Не верьте рекламе, верьте своим ушам. Автор дает советы о том, как не попасться в брендовые ловушки при выборе аудиотехники и разбирает популярные мифы об аудио на примере техники Beats Electronics. Почему нет необходимости стремиться к воспроизведению звука «точно как в студии звукозаписи», как на звук влияет смартфон (если вы прослушиваете с него музыку) и его «начинка», и что значит «верить своим ушам» — обо всем этом в тексте.

  • Детские наушники могут быть опасны, или Следите за громкостью. Внутри вы найдете результаты исследования компании The Wirecutter, которая протестировала 30 комплектов «детских» наушников и определила победителей и аутсайдеров. Как выясняется, далеко не вся техника, заявленная как «безопасная для детей», действительно подходит для прослушивания музыки маленькими меломанами. В конце материала приведены советы о том, как защитить детей от проблем со слухом при использовании наушников.

  • Как чистить наушники: Вставные, накладные и EarPods. Пыль и грязь на наушниках не только неэстетична, но и ухудшает их работу. Поэтому автор этой статьи предлагает несколько способов безопасно и эффективно почистить наушники — от EarPods до накладных — и при этом не повредить их.

  • Выбираем наушники с активным шумоподавлением. Говорим о шумоподавлении: когда оно необходимо, в чем разница между активным и пассивным шумоподавлением, и чем в этом плане примечательны строительные беруши. В статье рассматриваются особенности шумоподавления накладных и внутриканальных наушников и подводные камни технологии для обоих типов устройств. А еще в материале есть несколько лайфхаков, чтобы сделать мир вокруг максимально тихим.

  • Внутриканальные наушники: Цена, конструкция и качество звука. Внутриканальные наушники — одно из самых популярных решений, представленных на рынке. Автор этого материала пробует разобраться, из чего складывается цена наушников этого типа, подробно описывает конструкцию таких наушников и особенности динамических, арматурных и гибридных моделей.

  • Полноразмерные наушники для улицы: Сравниваем модели закрытого типа. Несмотря на всю технологичность внутриканальных наушников, многие меломаны все же предпочитают наушники закрытого типа. В этой статье речь пойдет о том, на какие особенности конструкции стоит обратить внимание при выборе полноразмерных наушников, а также о плюсах и минусах активного шумоподавления. Дополнительно внутри вы найдете обзор топ-5 моделей закрытого типа и сравнение их характеристик.



Пара других аудиодайджестов в нашем блоге на GT:



Tags:
Hubs:
Total votes 14: ↑13 and ↓1 +12
Views 16K
Comments Comments 4

Information

Founded
Location
Россия
Website
www.audiomania.ru
Employees
101–200 employees
Registered