Pull to refresh

Comments 13

Вот здесь Booker T. Jones хорошо рассказывает про орган Хэммонда. И показывает тоже хорошо :)

Как любитель творчества Джордана Рудесса не могу не привести пример ещё одного необычного музыкального инструмента.

Видео с этим инструментом





Haken Continuum
Из Википедии
Континуум (Continuum Fingerboard, Haken Continuum) — электронный музыкальный контроллер, разработанный Липпольдом Хакеном, профессором электроники и вычислительной техники университета штата Иллинойс.

Инструмент представляет собой неопреновую рабочую поверхность размерами примерно 19 сантиметров в высоту и 137 (для полноразмерной версии) или 72 (для половинной) сантиметров в длину. Диапазон изменения высоты звука составляет 9350 центов (около 7,8 октав) для полноразмерной версии и 4610 центов (около 3,8 октав) для укороченной. Время отклика инструмента составляет 1,33 миллисекунды. Сенсоры под рабочей поверхностью определяют положение пальцев в двух измерениях и силу давления. Инструмент позволяет изменять высоту звука с разрешением в один цент и таким образом извлекать звуки с высотой, не входящей в равномерно темперированный строй — в частности, выполнять слайды и вибрато. Программное обеспечение позволяет «округлять» высоту звука для получения равномерно темперированного строя или других строёв. При этом присутствует возможность управлять дискретностью и продолжительностью «округления» в реальном времени.

Помимо высоты звука, инструмент передаёт два дополнительных параметра, изменяющихся в зависимости от силы давления и положения пальцев по вертикали. Эти параметры могут использоваться для управления различными параметрами синтеза звука — например, сила давления может изменять громкость ноты, а положение пальцев по вертикали — тембр инструмента.

Инструмент поддерживает одноголосый режим и режим с 16-голосой полифонией.

Это не «музыкальны инструмент», это таки «контроллер» (и это существенная разница).

Вообще-то континуум именно инструмент: "The Continuum Fingerboard or Haken Continuum is a music performance controller and synthesizer developed by Lippold Haken”
"More recently, the Continuum Fingerboard generates audio directly in addition to providing MIDI connections"
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Continuum_Fingerboard

У меня была информация что он исключительно контроллер.
Извиняюсь за дезинформацию.
Спасибо за статью. Но заголовок, извините, прям желтющий. Да, это интересные музыкальные инструменты, но мир музыкальных инструментов настолько широк, что нельзя их назвать «самыми», да и где критерии этой самости?
Из электронных музыкальных инструментов все 3 более чем подходят под определение «самыми», потому что критериями таковой, очевидно, следует признать — относительную распространенность и так же факторы редкости используемых технологий (диски в хаммонде) и/или новаторские решения (синклавир фактически первая рабочая станция).

Во всяком случае именно таковыми являются эти критерии в рамках обще-обзорных статей где речь идет о неких серийных инструментах завоевавших, причем, сразу несколько ниш: поп, рок, электронных музыкантов.

Все прочие «самые-самые» являются более нишевыми устройствами не снискавших широкую популярность.
Я бы не сказал, что распространенность увеличивает необычность. Здесь какая-то поломанная логика слегка.
Я ни где не делал таких утверждений. Я лишь отметил что данные инструменты во-первых в чем то уникальны, по принципу работы или же просто в плане новизны, но помимо этого, они таки снискали популярность и любовь широких, подчеркиваю, широких масс.
Если смотреть на этот вопрос иначе, то можно, конечно, найти 101 совершенно уникальный и необычный инструмент, но это в большинстве случаев это будут экспериментальные кустарные монстры, во многих случаях, кстати, ничего сверх естественного из себя не представляющих.
Согласен по поводу заголовка. Орган Ха(э)ммонда назвать необычным инструментом можно было в 50-е годы, и то едва ли, но «самым» — это уж совсем перебор. Остальное тоже сложно причислить к шибко необычным). Статья, между тем, информативная.

Удивительно, что автор не удосужился описать принцип работы органа Хаммонда, сославшись на мало кому известный "Телармониум" и невнятно упомянув о "валах с фонетическими колёсами". При том, что более ранние изобретения Хаммонда, не имеющие отношения к теме статьи (почти не имеющие, см. далее), описаны едва ли не подробнее.


А ведь этот принцип весьма замечателен и до гениальности прост! Он ровно тот же, что и у электрогитары, только вместо колеблющейся струны возле звукоснимателя вращается зубчатое колесо. То есть, одна нота — одно колесо. Количество зубцов, само собой, постоянное, скорости их вращения механически жёстко фиксированы, поэтому "нестроевич" у Хаммонда невозможен конструктивно — и в этом смысле, "Хаммонд", пожалуй, действительно уникальный инструмент! Такой же ровности строя инженеры смогли достичь лишь с помощью применения "цифры" в музыкальных инструментах, то есть спустя три, если не четыре десятка лет спустя. (Тот, кто играл на чисто аналоговых советских "синтах" типа "Поливокса", знает, что по мере прогревания транзисторов в генераторах частоты его строй достаточно заметно "уплывал", поэтому в качестве "костыля" на передней панели присутствовал потенциометр, позволявший оперативно подстраивать инструмент во время живых выступлений.)
Вернёмся к шестерёнкам. Всё это дело вращалось его же, Хаммонда, изобретением, а именно упомянутым в статье синхронным двигателем.


Картинка из Википедии

image


На корпусе есть специальный тумблер, включением которого частота вращения двигателя начинала колебаться в небольших пределах — таким образом достигался эффект тонального вибрато. Также Хаммонд, озадаченный повторением идеологии обычного "трубного" органа, разработал систему подмешивания к звуку основной ноты звуков от шестерёнок других нот (то, что именуется "аддитивный синтез звука"), что позволяло варьировать тембр инструмента, причем весьма радикально.
Но орган Хаммонда не был бы тем, чем он стал, без колонок Лесли — особой конструкции, где механически(!) вращался специальный барабан перед динамиком. Тем самым осуществлялся фазовый сдвиг волны, который давал совершенно неповторимый эффект "плавающего" звука, фазовое вибрато, выделяющее звучание "Хаммонда" из десятков, если не сотен электромузыкальных инструментов досинтезаторной эпохи. И это звучание — ещё один важнейший аспект уникальности детища Лоуренса Хаммонда, никоим образом не затронутый в статье.
Кстати, до сих пор в современных синтезаторах существует подобный эффект, который так и называется: rotary speaker, или даже просто Leslie.


И уж чтобы два раза в одни тапки не вставать, раз уж пошла речь о Вако Оптитроне, то было бы разумно предварить рассказ о нём хотя бы краткой справкой о его прообразе — Меллотроне, тоже весьма интересном, необычном (как с точки зрения звучания, так и с точки зрения конструкции) инструменте. Можно сказать, это был первый удачный "сэмплерный" инструмент — прадедушка нынешних сэмплерных и таблично-волновых синтезаторов.


В общем, ожидал интересную и познавательную статью, как это обычно бывает у Аудиомана, но…
Потому я и осмелился вкратце дополнить её, как мне кажется, достаточно важным и интересным материалом.

Sign up to leave a comment.