«Чтение на выходные»: 25 материалов для начинающих любителей винила

    Сегодня мы подобрали материалы из «Мира Hi-Fi» специально для начинающих и всех, кто хотел бы познакомиться с экосистемой винила, подобрать проигрыватель и разобраться с настройкой.


    Фото Best Picko / CC

    Выбор проигрывателя


    • Назад к винилу — вперед к настоящему звуку. Статья о том, как не потратить на проигрыватель безумную сумму и получить хорошее качество звука. Расскажем, когда стоит доплатить за звук и взять «вертушку» подороже, а в каком — остановить свой выбор на подержанном аппарате.

    • В трех соснах. Выбираем проигрыватель виниловых пластинок. Руководство по выбору проигрывателя в зависимости от вашей степени «знакомства» с винилом. Готовы тратить большие деньги на качественные пластинки или просто хотите послушать винил, доставшийся по наследству? Рассматриваем три ситуации и даем конкретные рекомендации для энтузиастов, скептиков и тех, «кто уходил, но обещал вернуться».

    • Всё о виниле: выбор проигрывателя на любой бюджет. Обзор виниловых проигрывателей стоимостью от 24 до нескольких сотен тысяч рублей. Тестируем проигрыватели в деле и рассказываем, для воспроизведения каких музыкальных стилей они подойдут лучше всего.


    • Проигрыватели виниловых дисков: обзор. Сравнение четырех проигрывателей в ценовой категории от 100 до 150 тысяч рублей. Оцениваем простоту настройки и установки и их рабочие характеристики (в цифрах). В конкурсе участвуют: Clearaudio Concept, Pro-Ject 2-Xperience 2-Pack, Rega RP6 и Thorens TD 206.

    Устройство проигрывателя: аксессуары и комплектующие



    • Ренессанс виниловой дорожки. В качестве дополнительного чтения к предыдущей статье — в этом материале вы найдете еще больше информации о механике работы компонентов проигрывателя: шасси, диска, привода, тонарма и звукоснимателя. Статья будет полезна для тех, кто желает модифицировать свою аппаратуру.

    • Типы приводов: особенности и сложности. Что является основной частью системы, вращающей пластинку? Привод. Разбираемся в теории и особенностях прямого и пассикового приводов и их влиянии на звук. Также попробуем разрешить споры о том, что же лучше: прямой привод с кварцем или без оного.


    • 10 правил выбора головки звукоснимателя. Руководство для желающих приобрести новый картридж — пошаговый гид по всем компонентам головок звукоснимателя: от материала и профиля заточки до взаимодействия с другими элементами «вертушки».

    • Всему голова. Выбираем головку звукоснимателя. Несколько советов для тех, кому только предстоит пройти путь выбора первого звукоснимателя: когда брать головку с подвижным магнитом, когда — с подвижной катушкой, а когда — с подвижным железным элементом. Практические рекомендации.

    • Как поменять звукосниматель. Выбрали и купили звукосниматель, теперь его нужно установить. В этом нет ничего сложного, главное делать все плавно и без сильного нажима. Приводим подробную инструкцию.


    Настройка проигрывателя


    • Как получить наилучший звук от проигрывателя винила. Проигрыватель выбран, с составляющими разобрались — наступает время настройки. В этой статье собрана самая необходимая информация о выборе места для проигрывателя и настройке картриджа и тонарма. Также речь пойдет о правильных фонокорректорах.

    • Настраиваем проигрыватель виниловых дисков. Статья посвящена основным этапам настройки аналоговых «вертушек». Куда ставить устройство, как регулировать звукосниматель и уровень тонарма и почему важно правильно выставить прижимную силу картриджа.

    • Помощники в настройке винилового проигрывателя. Клемпы, тестовые пластинки, конверты, маты и шаблоны – все, что поможет вам добиться лучшего звучания проигрывателя и сохранить пластинки в целости. Рассказываем, как выбрать наиболее качественные и удобные аксессуары, подходящие под ваши нужды.


    Фото Ryan Atkins / CC

    • Советы от A.J. Van Den Hul: как установить и настроить проигрыватель грампластинок. Создатель бренда звукоснимателей и кабелей Van Den Hul рассказывает, как улучшить звучание проигрывателя, не вкладывая в него дополнительные деньги. Но придется повозиться с его настройкой: подкрутить прижимную силу, настроить вертикальный угол VTA и азимут. Статья предлагает практические рекомендации на этот счет.

    • Компендиум, или краткое руководство по High End-аудио. Ещё один взгляд на то, как нужно настраивать тонарм, звукосниматель и привод проигрывателя. Отдельно в статье рассматривается вопрос контроля «вредности» резонансов. Это своеобразное руководство о том, как на выходе получить качественную музыку, а не «музыкальные консервы».

    Хаки по уходу за проигрывателем и пластинками





    • Обмоем. Или как мыть и чистить виниловые пластинки. Обычного удаления пыли щеткой недостаточно, чтобы сохранять пластинку в хорошем состоянии. В этом материале рассказываем, как досконально промыть все канавки и дорожки пластинки. Эффективность подхода проверена микроскопом.

    Разное о виниле и проигрывателях


    • Винил: новое — это хорошо забытое старое. Индустрия винила переживает «второе рождение», по крайней мере, так говорят критики. Разбираемся в причинах роста популярности этого носителя и какую роль в этом сыграли молодежные субкультуры и кинематограф.

    • Винил умер, да здравствует винил. К чему следует быть готовым начинающему любителю винила? И как понять, стоит ли это увлечение ваших времени и денег? На эти вопросы отвечает эксперт в области звука Керим Татевян. Он также расскажет, как выбрать пластинку, как за ней ухаживать и, главное, как её правильно слушать.

    • Виброизоляция от Music Hall: логика и увлечение. Рассматриваем технические особенности аппаратуры от Music Hall, «разглядываем» столы и тонармы и даем полезные советы владельцам, желающим усовершенствовать свой проигрыватель.



    Дополнительное чтение – материалы по теме из нашей Академии Винила:

    Аудиомания
    163.24
    Одна из крупнейших Hi-Fi, High End компаний в СНГ
    Share post

    Comments 17

      0

      Выглядит как помесь советов "как добывать огонь трением" и "почему добывать огонь трением это модно"

        0
        Я, например, не знал, что есть головки звукоснимателей с разными подвижными элементами. Если вы в курсе, хорошо, но все таки стоит дать шанс другим
        0

        Дык, я тоже не родился со знанием чем лук помогает в добывании огня трением. И, кстати, интересуюсь примитивными технологиями.
        Но одно дело — клуб по интересам, а другое — добавить в это коммерческую составляющую и маркетинг

          0
          Без лоха жизнь плоха. Продавать говно под видом конфетки (качество винилового звука нельзя сравнивать с цифрой в принципе, это две абсолютно разные вещи) и зарабатывать на этом — нужно иметь талант. Речь не о любителях ретро (как любое ретро, винил имеет право на нишевое существование). Речь о попытке задвинуть это ретро в массы под видом как это круто и это обязательно нужно попробовать всем. Кому надо, попробует без рекламы, а кому не надо, на того и ваша реклама никак не подействует.
            –1
            Я что-то тут не вижу никого с пистолетом, что-то рекламирующего и заставляющего всех покупать. Кажется, тема поста явно обозначена для тех, кому это интересно (как вы правильно заметили: «Кому надо, тот попробует»)
              0
              Мне вот интересно кому это надо, можно вообще увидеть этих людей? В виниле технически никакого смысла сейчас нет, все старые записи есть оцифрованные с него во флаке, на любом ЦАП выше среднего будет звучать не хуже. А нового и не выпускается ничего. Достаточно зайти на любой форум про Высокий Конец Аудио — все поголовно перешли на файловый транспорт.
                0
                Не выпускается ничего нового?

                Это очень странная и глупая ложь.
                  0
                  Зайдите на bandcamp и посмотрите последние 100 релизов. Потом скажите что из этого вышло на виниле? Да ничего.
                    0
                    Аргументация в духе „иди и сам поищи аргументы к моим словами” — выше всяких похвал, факт, проблема в том, что я так же умею:

                    Зайдите на juno и посмотрите последние 100 релизов. Потом скажите ещё раз, что „ничего нового не выпускается”.
                      0
                      Выпускается новое. Но не на виниле. Что джуно что бендкемп, что айтюнс — везде будет одна и та же картина. Самое популярное может выпустят на виниле через год после релиза для самых упоротых фанатов. Раньше винил ещё имел смысл для хипхопа и подобных стилей где «вертушки крутят», с развитием современных MIDI-контроллеров это и там больше не актуально.
                        0
                        То есть ссылку не открывал, 36 виниловых релизов только за сегодня (и почти две тысячи за месяц) не видел, но „нового и не выпускается ничего”.

                        Божественная аргументация. :3
                          +1
                          Ну ладно, что-то выпускается, вы победили )
                            –1
                            И ещё: промки как выходили на виниле, так и выходят. На месяцы и даже по году до релиза. Как в 2005, так и в 2018. Существенно меньше, куча лейблов перешла на digital only, но заводы с прессами в Европе работают в три смены.

                            Поэтому всё-таки не нужно с больной головы не здоровую валить: винил стал редким, факт, хотя бы по причине стоимости (не каждый школьник с треками из контакта и демо-версией трактора готов покупать синглы по €50, но это и к лучшему), а для тёрнтаблизма никакой midi-контроллер не заменит винил. Заменят другие девайсы, но сам винил пока умирать не намерен.
                              +1
                              Такой конский прайс скорее всего означает что специально для вас они напечатают в виниле конкретный экземпляр. Ну и на компакт-кассету может запишут если ещё десятку накинете. Для «таблизма» есть Трактор и диск с таймкодом, от проигрывания реальной пластинки отличия равны нулю.
                                0
                                Быть может достаточно ошибочных и откровенны домыслов (ложных)? :)

                                Я понимаю, что вы меня хотите чем-то удивить, то миди-контроллерами, то флаками, то прайсами, только я этой вознёй с вертушками, контроллерами и вечеринками уже 15 лет занимаюсь. :)
                                  0
                                  А я вообще ещё в 80х крутил Окуджаву с вертушки )
                                    0
                                    Ну так вы возвращайтесь! :)

          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.