Улыбка может звучать и это заразительно

    В последние годы учёные активно изучают взаимосвязь улыбки и звука. Согласно некоторым исследованиям, люди способны воспринимать улыбку не только визуально, но и акустически.

    Подробнее об этом рассказываем под катом.

    Наш микроформат — Telegram-канал «Аудиомании»


    Фото johnnyknowing / CC

    История вопроса


    Одним из первых учёных, кто исследовал визуальное распознавание эмоций, был Чарльз Дарвин. Нейробиологи из Брауновского и Мельбурнского университета изучили архив известного натуралиста и опубликовали в Journal of the History of the Neurosciences статью про его «эмоциональный» эксперимент. Согласно публикации, Дарвин показал своим знакомым фотографии людей с разными выражениями лица.

    Все снимки были сделаны неврологом Гийомом Дюшеном во время опытов с сокращениями мимических мышц. Участники эксперимента верно определили эмоции на фотографиях. На основании этого опыта Дарвин предположил, что люди разных культур и народностей выражают свои эмоции при помощи универсальной мимики.

    Этот эксперимент стал предтечей современных исследований кросс-культурного распознавания мимики и подтолкнул к более обширному изучению этой темы.

    Профессор психологии в Колледже Нокс Франсис Макандрю (Frank McAndrew) провёл ряд исследований по мимике и невербальному общению. В интервью для научно-популярного журнала Scientific American он отметил, что у людей нет необходимости учиться улыбаться — это уже «предварительно запрограммированное» поведение. По этой причине зрячие и слепые от рождения дети улыбаются одинаково в одних и тех же ситуациях.

    С ним согласны учёные из Университета штата Калифорния в Сан-Франциско. Они считают, что «мимика запрограммирована в наши гены». Психологи проанализировали более 4 тыс. фотографий паралимпийских и олимпийских спортсменов. Оказалось, что слепые люди используют ту же мимику, что и зрячие. Во время церемонии вручения медалей 85% серебряных призёров улыбались одинаково. Они использовали только мышцы рта, но не задействовали другие мышцы, которые сужают глаза и поднимают щёки.

    Улыбка и звук


    Улыбка не только внешне меняет лицо человека, но может повлиять на то, как мы говорим. К такому заключению пришли учёные из Университета Портсмута. Они сняли видеозапись интервью, где одна группа участников эксперимента отвечала на нелепые вопросы.

    На основании записи психологи выделили четыре основных типа улыбок у говорящих людей. Затем дали послушать их ответы другой группе испытуемых. Слушатели верно определили каждый тип улыбки по голосу. Таким образом, люди способны воспринимать улыбку на слух. Психологи предполагают, что улыбка и другие выражения лица влияют на человека на подсознательном уровне. Считается, что существует около 50 различных типов улыбок — от ликующих до печальных.


    Фото David Stewart CC

    Когнитивисты из Национального центра научных исследований Франции (CNRS) пошли в изучении взаимосвязи мимики и звука дальше. Задача учёных заключалась в том, чтобы понять, как люди реагируют на «слуховую улыбку».

    О том, что улыбка может быть заразительна, учёные писали ещё в XVIII веке. Известно, что моторная мимика, в том числе подлинная «улыбка Дюшена», может вызвать у зрителя аналогичную мышечную реакцию. Однако, как отмечает один из авторов исследования Пабло Ариас (Pablo Arias), до этого момента почти никто не изучал как человек реагирует, воспринимая улыбку на слух.

    В результате эксперимента французские исследователи выяснили, что добавленный к записям речи, звук улыбки может заставить человека рефлексивно её сымитировать. В своей работе они опирались на предыдущие исследования, посвящённые взаимосвязи голоса и мимики.

    Эксперимент проходил в несколько этапов. Сначала Ариас с коллегами проанализировали, как звучал голос участников эксперимента, когда они улыбались и не улыбались. Затем они разработали и запатентовали программное обеспечение, которое имитировало акустический эффект губ, растянутых в улыбке. Принцип работы программы не зависит от пола человека, высоты его голоса, а также скорости речи или её содержания.

    На лица 35 участников эксперимента надели электроды и наблюдали за движением их лиц. Услышав запись, где программа искусственно добавила звук улыбки, участники бессознательно включали в работу большие скуловые мышцы. Согласно предыдущим исследованиям, такая мимика обнаруживается, когда люди видят улыбки и повторяют их в ответ.

    «Эти результаты показывают, что существуют аналогичные нейронные механизмы для обработки как визуальных, так и слышимых компонентов мимики», — говорит Ариас.

    Приобщиться к эксперименту можно на официальной странице CNRS на сайте SoundCloud. Там выложены две записи, которые слушали участники.


    Значимость исследований


    Исследования в сфере взаимосвязи мимики и звука могут помочь понять, почему у людей с аутизмом происходят нарушения в интерпретации эмоций. «Мы можем понять, как аутисты реагируют на искусственно создаваемые эмоциональные сигналы в речи», — говорит французский учёный.

    Способность программы работать с разными языками может заинтересовать такие компании, как Google и Amazon. Она поможет улучшить их системы распознавания и синтезирования речи.

    На данный момент когнитивисты с помощью программы изучают звуки гнева. Задача учёных в будущем — понять, как и почему люди слышат улыбки и, возможно, другие сигналы мимики.



    Наш микроформат — Telegram-канал «Аудиомании»:

    Куда движется музыка в VK
    Walmart будет «слушать» сотрудников

    И нарративы в нашем блоге на «Яндекс.Дзен»:

    11 интересных фактов из истории бренда Marshall
    4 известных человека, которые увлекались музыкой



    Аудиомания
    Одна из крупнейших Hi-Fi, High End компаний в СНГ

    Comments 13

      0
      Я всегда чувствовал, когда кто-то улыбается при разговоре по телефону, оказывается это действительно возможно. Круто. Спасибо за статью.
        +1
        ну понятно, дырка звукоизвлечения меняется и звук меняется… вот если бы вы еще и количество зубов могли посчитать вот это было бы действительно вау!
      • UFO just landed and posted this here
          0
          … у людей нет необходимости учиться улыбаться — это уже «предварительно запрограммированное» поведение

          интересно, откуда и зачем такой навык.
            0
            Человек «задумывался» не как отдельная особь, а как популяция. Навык коммуникативный. Сигнализирует о режиме работы мозга. Улыбки бывают разные, но искренняя (отражающая реальное состояние) это мето-сообщение что я готов воспринимать (исполнять). По этому всем так нравится, все хотят управлять :)
              0
              Улыбка слишком похожа на оскал чтобы быть положительным сигналом, по-моему.
                0
                Во всяком случае, заманчиво считать приветственную улыбку церемонией умиротворения, возникшей — подобно триумфальному крику гусей — путем
                ритуализации переориентированной угрозы.

                (Конрад Лоренц. Агрессия)
                  +1
                  Улыбаться в ответ на агрессию — и это тоже функция показа своего отношения к ситуации
                  +1
                  У меня вопрос: а все ли различают улыбки? Меня, к примеру, сильно раздражает фальшивая улыбка, ну видно ее как и наигранный смех.
                    0
                    Боюсь, что вопрос тренировок
                      0
                      все, там же видно, что мимика не такая и голос звучит не так
                  0

                  Не раскрыт такой вопрос: если улыбка универсальна для 90% людей, то если обработать речь и дать запись на прослушивание носителю другого языка (культуры, нации), то это сработает?


                  И лично меня в визуальных образах дико раздражают искусственные фальшулыбки, применяемые повсеместно "для повышения продаж". Этот момент тоже деликатно обошли.

                    0
                    предполагаю, что для подавляющего большинства на планете визуальные символы были более-менее универсальны даже в древности — иначе торговля была бы невозможна без знания языков

                    Но вопрос интерпретации улыбки. Скажем выходит некий Ливингстон на стоянку некого племени. Ливингстон — мне улыбаются — значит мне рады, все хорошо, можно расслабиться. Племя — сколько мяса на халяву!

                  Only users with full accounts can post comments. Log in, please.