«Читай, если любишь слушать»: книги для тех, кто неравнодушен к музыке — от классики до хип-хопа

    Это — подборка книг для тех, кто небезразличен к музыке. Мы собрали литературу, посвященную разным жанрам и эпохам: от истории андеграундного панк-рока до западноевропейской классики.


    Фото Nathan Bingle / Unsplash



    How Music Works


    Экс-лидер рок-группы Talking Heads Дэвид Бирн — рассказывает о «внутренней кухне» современной музыки. Повествование автор строит, опираясь на собственный опыт. При этом факты он подкрепляет исследованиями ученых. Эта книга — не мемуары, однако многие главы посвящены воспоминаниям Бирна и его сотрудничеству с другими музыкантами — например, британским композитором Брайаном Ино и бразильским исполнителем Каэтану Велозу.

    Большая часть издания все же повествует об истории аудионосителей и музыкального рынка. How Music Works будет интересна тем, кто хочет взглянуть на музыкальный бизнес изнутри, понять, по каким законам живет этот рынок. И, разумеется, поклонникам Talking Heads.



    «Прошу, убей меня!»


    Это — своеобразный сборник интервью с теми, кто повлиял на становление американской панк-культуры. Рассказ начинается с основания группы Velvet Underground в 1964 году и заканчивается смертью барабанщика New York Dolls Джерри Нолана (Gerard Nolan) в 1992-м.

    В книге вы найдете воспоминания автора — Легса Макнила (Legs McNeil) — одного из основателей журнала Punk, интервью с Игги Попом, поэтессой Патти Смит, коллективами Ramones, Sex Pistols и другими панк-рок музыкантами. Интересно, что некоторые материалы из «Прошу, убей меня!» легли в основу фильма «Клуб CBGB», который рассказывает историю легендарного нью-йоркского клуба — родоначальника андеграундного панка.




    Фото Florentine Pautet / Unsplash



    «Ретромания. Поп-культура в плену собственного прошлого»


    Автор книги — журналист и музыкальный критик Саймон Рейнольдс (Simon Reynolds). Он рассказывает о феномене «ретромании» — по мнению Рейнольдса, поп-культура помешалась на собственном прошлом. Автор отмечает, что с начала нулевых в музыке так и не появилось свежих жанров и идей. Все, что делают западные поп-музыканты, — это переосмысливают прошлый опыт. Свою точку зрения он доказывает, анализируя социальные явления и исторические события.

    Книга будет интересна тем, кто хочет познать историю музыки и поп-культуры в частности. В книге множество ссылок на музыкальные и видеоплатформы. Поэтому книгу рекомендуют читать дважды: первый раз просто для ознакомления, а второй — вместе с YouTube.



    «Полчаса музыки: как понять и полюбить классику»


    Материал для тех, кто еще не успел полюбить классику. Ее автор — Ляля Кандаурова, скрипачка и популяризатор музыки: она ведет несколько авторских музыкальных курсов и колонку в журнале Seasons of life. Каждая глава книги представляет собой рассказ о конкретном классическом произведении или композиторе. В списке есть Бах, Шопен, Дебюсси, Шуберт и многие другие. В целом автору удалось систематизировать 600-летнюю историю западноевропейской музыки. В тексте есть QR-коды — с их помощью можно послушать композиции, о которых идет речь в тексте.




    Фото Alberto Bigoni / Unsplash



    «Как музыка стала свободной»


    Если вы хотите больше узнать о цифровом музыкальном пиратстве, книга американского журналиста Стивена Уитта (Stephen Witt) подойдет как нельзя лучше. Это драматичная история о том, как технологии повлияли на музыкальный рынок. Автор начинает свой рассказ с появления формата MP3, а затем переносит читателей на завод по производству CD в Северной Каролине, где один из сотрудников «слил» более 2 тыс. альбомов. Также Уитт расскажет о жизни пиратских группировок в даркнете. «Как музыка стала свободной» написана простым увлекательным языком, в результате чего больше напоминает детективный роман, чем нон-фикшен.



    Contact High: A Visual History of Hip-Hop


    У книги нет перевода на русский, но этого и не требуется. Contact High — это фотокнига, которая рассказывает сорокалетнюю историю хип-хопа с точки зрения шестидесяти фотографов. В ней представлены снимки музыкантов с конца семидесятых до конца нулевых.

    Автор проекта — Викки Тобак (Vikki Tobak), американский журналист родом из Казахстана, который начинал с аккаунта в Instagram в 2016-м. Но уже через год его работы показали на выставке Photoville в Бруклине и издали в качестве книги. Под обложкой можно найти фотографии Тупака Шакура, Jay-Z, Ники Минаж, Эминема и других известных исполнителей. Книга вошла в «25 лучших фотокниг 2018 года» по версии журнала Time.



    Другие подборки из нашего блога «Мир Hi-Fi»:

    Звуки для UI: подборка тематических ресурсов
    Где взять аудиосемплы для ваших проектов: подборка из девяти тематических ресурсов
    Музыка для ваших проектов: 12 тематических ресурсов с треками Creative Commons

    Интересное о звуке и музыке:

    «Стервозная Бетти» и современные аудиоинтерфейсы: почему они говорят женским голосом?
    «Все, что вы прочитаете, будет использовано против вас»: как рэп-музыка попала в зал суда
    Что такое музыкальное программирование — кто им занимается и устраивает live-сессии


    • +13
    • 4.8k
    • 6
    Аудиомания
    220.55
    Одна из крупнейших Hi-Fi, High End компаний в СНГ
    Share post

    Comments 6

      +1
      все на торрентах бесплатно валяется
        0
        Можете подсказать, на каком торренте Вы нашли «бесплатно валяющейся» последнюю книгу?
        0
        Зачем читать когда любишь слушать? Можно совмещать приятное с полезным и слушать приглянувшиеся книги в аудио формате, иногда даже с правильно подобранным музыкальным сопровождением.
          0
          Что порекомендуете?
            0
            Сильно зависит от ваших вкусов. Меня например привлекает фантастика и по этому когда я наткнулся на записи передачи «Модель для сборки», я был просто в восторге.
          0
          а как же Музпросвет Андрея Горохова

          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.