Comments 152
особо мощные выкрики уважаемых коллег
))
Хороший эвфемизм фразе «эти олени уже за… али пи… еть», надо взять на вооружение.
Кто бы ещё подавил ходящих за спиной коллег и пялящихся в твой монитор.
Если за спиной стена (а в идеале — две и угол), то передо мной пусть ходят сколько хотят :) А за спиной какая-то активность в тысячу раз неприятнее.
Вообще, конечно, сейчас я на удалёнке и чувствую себя отлично, но несколько лет назад был период, когда попал в опенспейс. Вот такой классический — столы-столы, за спиной и слева проход, справа коллега. Вначале даже не думал, на что подписался. Через месяц понял, что так жить нельзя и свалил.
Кстати, интересно что звонки мне не мешают. Почему-то только на голоса очень плохо реагирую.
Я пробовал. Они действительно почти не хуже в плане подавления шума, но достигается это в т.ч. за счет сильного прижима к голове отчего та начинает болеть через час ношения.
Еще в них очень потеют уши.
Второй момент, с SONY WH-1000XM3 беруши уже не дают дополнительного эффекта, по моему опыту, т.е. слышимый в них окружающий звук видимо распространяется уже не через уши, а через тело.
Беруши с таким же эффектом (чтобы надев с ними наушники шумоподавление не улучшилось) мне лично пока не попадались. Пенные беруши все которые пробовал были похуже чем силиконовые с тройной шляпкой.
Если наушники опираются на голову вокруг ушей (покрывают уши целиком), а очки с тонкими и плоскими душками, то можно легко сидеть целый день.
Пример: очки Silhouette TMA + наушники Beyerdynamic DT770 (шумодава там нет, естественно)
1. Шум, это уже тут описано.
2. Постоянное мельтешение в поле зрения. Все время кто-то ходит, двигается, ворочает головой и т.п.
3. Психологический дискомфорт. Ты все время на виду, не можешь расслабится ни на минуту, единственное место где можно побыть одному — это туалет. Все время ожидаешь того что тебя могут оторвать от работы по любому поводу. Не знаю как кому — меня это сильно выбивает из колеи.
4. Физический дискомфорт — тебе или тепло, или холодно, или душно, это практически наверняка. Невозможно установить какую-то температуру, которая устраивает всех.
5. Биологическая угроза. Стоит заболеть хотя-бы одному — переболеют все. Я никогда столько много не грипповал, до того как не пришлось работать в опенспейсе.
В общем, на мой взгляд всего этого уже достаточно для того что-бы эти опенспейсы обходить стороной если возникнет такая возможность.
Я работал в опенспейсах, слава Богу, недолго. Бесит не столько звук (от которого наушники спасают), сколько именно вот это мельтешение и ощущение, что у тебя за спиной кто-то стоит и подсматривает (да, возможно это паранойя, но как уж есть).
В итоге задачами, требующими не механической работы, а сосредоточения, получалось заняться только поздно вечером, когда этот опенспейс наконец опустевал. Что не способствовало ни эффективности, ни здоровью, ни тем более work/life balance.
Они реально подсматривают.
Дело не в постыдности, а в нарушении личного пространства. Есть люди, у кого оно достаточно большое, что его легко было нарушить.
Курильщики же уходят раз в пару часов курить на 10-20 минут.
Простите за нескромный вопрос, какое это "любимое занятие" :)
Плюс тут очень чувствительная тема финансовые вопросы. Пару дней в месяц приходилось делать разные финансовые отчеты, расчеты премий и прибыли с проектов. Мне лично было не комфортно, когда за мной сидели люди и находился находился проход от двери.
И уровень шума был запредельный. Порой, нельзя было поговорить с коллегой за соседним столом, потому что его просто не было слышно.
Все время ожидаешь того что тебя могут оторвать от работы по любому поводу. Не знаю как кому — меня это сильно выбивает из колеи.
Видео Джона Блоу о сабже.
Вкратце — Джон говорит о том, что не может войти в состояние глубокой концентрации, если существует сама по себе возможность того, что его дёрнут. И выдвигает предположение о том, что вход в это состояние стоит очень дорого в плане затраченной энергии, и мозг просто отказывается это делать, если знает, что это состояние в любой момент может быть разрушено.
Да, есть такое. Например, если заказываю курьером доставку чего-нибудь, то уже сосредоточиться очень трудно. Особенно, если курьер «с 9 до 22», а не в более узкий интервал — так может и весь день быть потерян.
Похоже, что так и есть. Мне довольно легко работать в шумных общественных местах, в транспорте — там некому отвлекать.
1. Шум — решается запретом руководства на него.
2. Мельтешение — решается полупрозрачными перегородками на столах (спереди и по бокам).
3. Подглядывание — решается такой компоновкой, чтобы проход сзади не был сквозным и чрезмерно общим.
4. Отвлечение другими — решается запретом руководства на него. Только асинхронная система тикетов/вопросов/консультаций (здесь должна была быть реклама одного ПО из недавней статьи).
5. Заболеваемость — обязательностью ношения маски сотрудником при малейшем его чихе. При объявлении тотального карантина маски носят все.
Ничего не забыл?
Индивидуальный климат-контроль. К примеру, в реальной жизни я люблю температуру примерно 20-, мои коллеги 25+.
В кабинетах индивидуальный климат-контроль — это окно.
В индивидуальных кабинета. Такое мало кому предоставляют.
музыка, температура, ЕДА
Музыка (громкоговорители) и еда должны быть запрещены на рабочем месте. Для приёма пищи должна быть отдельная кухня/столовая, а для музыки можно наушники купить.
Как только прибор просигналит превышение концентрации CO2, можно открывать окно, основываясь на показаниях прибора.
2. 3. Верно, но вот как-то нигде не видел нормальной реализации. Либо перегородки чисто символические, либо несмотря на компоновку народ все равно ходит.
На прошлой работе у одного моего соседа, например, была дурная привычка периодически вставать и ходить туда-сюда в довольно быстром темпе (у меня перед глазами, думаю тем у кого он за спиной «метался» было еще «приятнее»). Другой периодически вставал, стоял так чуть ли не по часу, нависая над всеми этими перегородками (его «подаван» эту привычку перенял). Третий орал на всю комнату своему товарищу в углу… И это все самые бесячие привычки, про всякие мелочи и упоминать не хочется.
5. По хорошему — заболел — сиди дома, если есть возможность и желание работай из дома. Кроме того, человек довольно долго может разносить заразу, даже не подозревая что он заболел, когда начнет чихать — пол офиса уже будет заражено. Скученность и постоянное общение этому отлично способствуют.
4. Мало внедрить какую-либо систему управления задачами, нужно ещё сделать так, чтобы этой системой реально пользовался каждый сотрудник, в том числе и само руководство. А если руководству проще написать письмо, позвонить или написать в мессенджер? Вся эта система разваливается.
Этими пунктами сейчас убиты все «коммуникационные преимущества» ОС, осталось только одно преимущество — экономия )))«Коммуникационные преимущества» — это чёс, которым прикрывается жадность владельца конторы.
1. А как запретить самому «руководству» орать сквозь пару смежных кабинетов кому-то из своих подчинённых? Ну, не топ-менеджменту, конечно, но и не рядовому начальнику отдела. Очень сомневаюсь, что (генеральный) директор будет издавать приказ о запрете такого способа обмена информацией. В итоге даже при кабинетной системе вопрос шума не решается полностью.Если гендир карьерист (а это почти всегда так), то да, он средний уровень менеджеров «прессовать» не будет.
Но, с другой стороны, эти ситуации будут случаться относительно редко.
4. Мало внедрить какую-либо систему управления задачами, нужно ещё сделать так, чтобы этой системой реально пользовался каждый сотрудник, в том числе и само руководство. А если руководству проще написать письмо, позвонить или написать в мессенджер? Вся эта система разваливается.Ну, тогда руководство недальновидно. Здесь уже давать советы бессмысленно.
Тут запретить сотруднику ходить в пижаме не всегда удаётся — «конечно, Патрик, ходи в пижамке, конечно, до этого никому дела нет, ты же наш сениор архитектор… хочешь в отпуск на полгода? Конечно же, иди, милый, отдохни, а то ж у тебя выгорание иначе будет.» А вы — «запретить шум», хаха, подойдите к Патрику и запретите ему шум. Первые три раза он просто посмотрит на вас как на идиота, а на четвертый — пойдет обновлять резюме и писать на известном сайте разное о вашей фирме хорошее. Следующего архитектора будете нанимать за х1.5 денег, можете пересчитать эту сумму из долларов в стены. В золотое время живём, товарищи кодеры.Архитекторов не так уж много на фирме, сеньоров-помидоров тоже. Пусть шумят и видят на себе осуждающие взгляды коллег… Можно разрешать младшим по званию поправлять старших, чтобы не шумели (на самом деле прикольная идея для социального эксперимента).
1. Шум — решается запретом руководства на него.
2. Мельтешение — решается запретом руководства на него.
3. Подглядывание — решается запретом руководства на него.
4. Отвлечение другими — решается запретом руководства на него.
5. Заболеваемость — решается запретом руководства на него.
Ничего не забыл?
Так же предлагаю запретить вентиляции шуметь, людям громко дышать, разрешить только работать.
А ради чего конкретно решать все эти проблемы в опенспейсе? Что даст опенспейс с такими ограничениями, чего не даст кабинетный офис?
Ничего не забыл?Стены забыли, стены. Решают все перечисленные проблемы сразу. Ну 4 и 5 не полностью, но помогают.
Апд. то ли промахнулся комментом, то ли хабр так работает. Этот коммент — ответ на коммент выше.
(Сказка о попе и работнике его Балде еще когда была написана, а мы все еще на те же грабли разными отверстиями натягиваемся… Ну, тупой платит дважды.)
Берем и сравниваем ее с суммой, которую насчитали господа исследователи. На сколько там у нас падает продуктивность от шума? На сколько увеличивается текучка? Сколько мы теряем из-за массового исхода планктона в больничный, в сравнении с офисами? Это же все легко переводится в числа. Вычитаем одно из другого и принимаем решение.
Опенспейс проще "допилить" под свои нужды, и дешевле опять таки. Новые здания строятся именно в таком стиле — в том числе и потому что строителям проще построить коробку с огромным залом, а внутреннее устройство оставить на совести арендатора. Кабинеты можно тоже под себя сделать в этом случае, но это будет дороже, и потребует опять таки больших площадей в тех самых новых зданиях — потому как старые здания с кабинетами могут не отвечать потребностям.
Ну и конечно же мизофония.
Единственное решение борьбы с этим — оставаться при насморке дома, но руководство не оплатит, а за свой счет — во-первых ипотека и трое по лавкам, а во-вторых тоже не отпустят, люди — расходник.
Что касается «джунов в опенспейсе», вспоминая себя, настрой был несколько другой, так что очень многие вещи совсем не напрягали (нас, правда, человек 15 было, и, в целом, какой-то особой суеты не было). Тут только эксперимент провести… и я не удивлюсь, если по его результатам опенспейс для джунов окажется выгоднее.
А были и такие, кто за 2 года ничему не научился. Такие увольняются, конечно же из-за того, что им «не дали нормальных условий работы».
Тут конечно тоже, все зависит от темперамента каждого сотрудника, но я допускаю, что некий «курс молодого бойца» на старте работы мог бы быть многим полезен.
Системы вентиляции — дешёвка, никаких УФ-облучателей воздуха в них нет. Заболел один — заболеет весь этаж.
Максимум, чем оборудованы рабочие места — перегородка вдоль стола, сантиметров сорок высотой. Жлобятся даже на кубиклы. Невозможно сконцентрироваться: постоянно кто-то болтает. Наушники — не вариант, музыка тоже отвлекает.
Мониторы стоят «спиной» к перегородке, и любой мимокрокодил пялится в них.
Никакого уединения: переговорки вечно заняты, а больше никуда не деться.
При желании, работодатель мог бы обустроить и OpenSpace. Например, добавление рабочего пространства и установка полупрозрачных кубиклов, уже сделали бы обстановку уютнее. Но это ж надо площади выделить под существующих сотрудников, да ещё и кубиклы закупить.
Я вот так скажу. Опенспейс — отстой и каждый сэкономленный на нем квадратный метр площади будет съеден понижающейся работоспособностью и повышающейся текучкой кадров. Количество научных и публицистических статей на эту тему настолько велико, что вы можете класть своему гендиру по одной на стол каждый день и не повторитесь. То ли бизнес не умеет считать деньги, то ли мы все здесь что-то упускаем.
А теперь по теме.
В одной фирме как то был опыт с опенспейсом. Переезжали в новый офис и руководство решил наш отдел(техподдержка), поселить вместе со всеми, на наши просьбы о кабинете они отмахивались. В итоге наших «соседей» хватило на неделю и нас выгнали в отдельный кабинет.
… фатального недостатка, которого я не вижу
— СаПиН, ЕМНИП, требует 4 квадратных метра на человека
— много площади уйдет на стены (стена из ГКЛ — 100 мм, отгородить четыре квадрата по кругу — около 0,8 квадратных метра минимум, даже если половина стен — смежные, все равно ощутимо)
— разводка вентиляции не самая простая, много труб
— вероятно, только искусственное освещение (лишних 20-30 ватт на рабочее место)
даже пробовалиДжоэл Спольски, например. Правда это пост от 2003, поискал, что там сейчас, и одноместные комнатки как-то не очень гуглятся, а гуглится вполне себе опенспейс…
Насчёт стен согласен, сожрут прилично места. Если площадь кабинки чуть больше 1м2 (допустим 85*120), то паразитная площадь стен (+5 см с учётом смежности) составит 1050 см2, что примерно 10%. Однако, в тех же переговорках порой очень много неиспользуемого пространства.
И да, насчёт вентиляции согласен, особенно если нужно переоборудовать существующую систему, но думаю, если офис заранее разрабатывать с такой концепцией, выйдет значительно дешевле.
По освещению не соглашусь с Вами — это копейки.
За ссылку спасибо, было интересно почитать.
Ну, так и выкручиваемся — я почти исключительно из кабинок работаю — или из кафе через дорогу, или из подвала, или из серверной.
Бывает целый день не могу сосредоточиться.
Даже сейчас, во время написания этого текста пару раз забыл что хотел сказать.
Могу посоветовать доклад яндекса 42, который напрямую с проблемой опен офисов не связан, но очень хорошо описывает почему проблема концентрации внимания — проблема правильного использования своего головного мозга, о чем, очень вероятно, не догадываются те, кто заселяет работников умственного труда в некофмортные рабочие условия.
Что там ещё… Шум. Либо я очень резистентен к шуму, либо мои Sony MDR-ZX610 спасают меня на ура. К слову сказать, это обычные уши, проводные, пассивные: никаких там микрофонных массивов и шумоподавления. Главное что накладные, затычки терпеть ненавижу. Единственное что напрягает до опупения — стандартные рингтоны и омерзительный звук оповещений iOS, но на это я уже посетовал чуть выше.
Привыкнуть к такому шуму невозможно — негативный эффект от неблагоприятного окружения со временем только растет.
Соглашусь. Довелось поработать в опенспейсе на ~100 человек — через 3 месяца ужасной непродуктивной работы просто сорвался криком на тим-лида из-за мелочи. На этом работа в той компании и закончилась, к счастью.
Рядом сидит человек который постоянно выгибается в лопатках, видно, из-за того что спина болит, и периодически этими лопатками хрустит…
Рядом с ним у меня хроническое обострение мезонофобии, или, как она там?
Но наушники пока что выручают. Возможно музыка не даёт сосредоточиться так же как тишина, но я прямо чувствую насколько быстрее я погружаюсь в работу нежели слушая окружающую болтовню.
Но если надо думать, если речь о какой-то сложной интеллектуальной работе а в кабинете постоянно говорят- работы не будет. Если ваши сотрудники должны вычитывать документы или работать с технической документацией а рядом постоянно кто-то п… т — они будут делать ошибки, они не будут усваивать прочитанное.
Это мука, страдание- вместо работы сотрудники вынуждены выслушивать безумную ахинею, даже если это производственные вопросы- они в большом помещении не связаны с их работой. Они приходят на работу не выполнять некоторые задания а страдать.
В рабочем помещении должно быть тихо как в библиотеке. Надо поговорить- в переговорку. Поговорить по личным вопросам- взял телефон, вышел в коридор. Это обычные правила гигиены рабочего помещения, постоянно трепаться так же неуместно как ходить на работу в вонючем нижнем белье. Понимают это не все, потому в больших помещениях всегда (!) кто-то п… т, кашляет, шаркает. Там постоянно звонят телефоны. Там постоянно вонь от женщин не знающих меру в плане косметики.
Разумной альтернативой могут быть помещения со стеклянными стенами. Там вроде и все на виду и работе не мешает.
— на возможные вопросы от коллег
— на унятие зуда в затылке, когда за моей спиной решат постоять
— на сдерживание себя, когда кто-то решит покушать / пошелестеть бумажками / сморкаться или кашлять
Скорее всего я невротик, потому что это дико выводит меня из себя. Исключение могут составлять случаи, когда ты в опенспейсе выполняешь работу, для которой не требуется задействовать мозг: бумажки перекладывать, тексты перепечатывать, звёздочки вырезать.
Однозначно для сложной интеллектуальной работы нужен отдельный кабинет. А вот для перерывов, когда голова уже начинает закипать, лучше подойдёт открытое пространство, где можно попить чаю / кофе, поболтать с коллегами, обсудить общий проект, полежать на диванчике, отдохнуть. Так что я за микс кабинетов и открытых пространств.
Дополнение про парфюм не молодеющей коллеги.
Воспоминание про коллегу с редким заболеванием нервной системы, заставляющим человека постоянно надрывно кашлять.
Шутка про нервный тик в такт мигающей лампы, которую можно заменить только на выходных, потому что из-за столов к ней не забраться.
«Коллеги, дышите потише»: почему офисный шум сводит нас с ума — обсуждаем исследования