Что послушать, когда пишешь код: бесплатные миксы, заглушка для второго монитора и эмбиент-плеер

    Концентрироваться на рабочих задачах, когда окружающая действительность постепенно приобретает оттенок раздражения и негатива, достаточно сложно. Однако мы не опускаем руки и делимся с вами музыкальными находками — сервисами и подборками треков, которые — как минимум на какое-то время — помогут выдохнуть и приступить к делам с новыми силами.

    Фотография: True Agency. Источник: Unsplash.com
    Фотография: True Agency. Источник: Unsplash.com

    Deepwork.fm — простой и компактный веб-плеер с пятью стримами из композиций в статусе общественного достояния или опубликованных авторами с пометкой «royalty free». Нам нравится плейлист «My happy place» [слушали его, пока готовили описание], но тут есть и мотивирующая музыка, и звуки природы, и даже «Epic Quest», а еще — микс из случайно подобранных треков.

    Проект подготовил и опубликовал Петр Наги (Petr Nagy), fullstack-разработчик, предпочитающий строить карьеру в роли фрилансера без фиксированного места работы. Deepwork.fm стал одним из минималистичных продуктов, которые он поддерживает своими силами. Это — Tasklog App для управления задачами и Remote Weekly для тех, кто ищет вакансии на дистанционке.


    CalmWatching — подборка звуков природы, домашней атмосферы, шума в городском кафе и на улице. Разработчики проекта представили этот аудиоконтент в виде простой веб-заглушки для фонового просмотра на втором мониторе. Получилась неплохая альтернатива для временного отдыха от YT-трансляций и ТВ-картинки. Для поклонников последней есть стилизация под несуществующий телевизионный канал Calm News Network. Кстати, больше всего треков вы найдете в категории «Nature», другие разделы [всего их четыре] оказались намного скромнее.


    MusicForProgramming — миксы, собранные методом проб и ошибок британским музыкантом, который выступает под никнеймами Datassette и Datashat. Он занимается творчеством не первый год, выпускает альбомы, играет в клубах, а параллельно — публикует тематические миксы в формате подкаста. Теперь они появились и в виде веб-плеера, оформленного в духе шаблона для редактора Sublime Text с возможностью переключения между «темной» и «светлой» темой.

    Сейчас доступен 61 микс. Для подготовки автор использовал не только свои композиции, а по большей части брал гостевые треки — мастеринг проводил в iZotope Ozone и Adobe Audition. Как он пишет, добиться концентрации и погрузиться в работу на продолжительное время можно с помощью правильного сочетания стилей, творческих приемов, голосовых сэмплов и «настроения», которое передают отрезки микса. Стоит признать, что получается хорошо — для фонового прослушивания подборки более чем подходят и могут понравиться многим.


    ASoftMurmur — это эмбиент-плеер с регулировками составляющих звуковой картины. Всего их десять: от гула ветра и звуков потрескивающего костра до пения птиц и белого шума. Наше любимое комбо — тема грозы и гомона посетителей кофейни, но подобрать что-то подходящее можно для любой ситуации. Еще здесь есть таймер для запуска и завершения проигрывания, возможность настроить плавное угасание [fade] микса и поделиться им у себя в соцсетях.

    Фотография: Álvaro Bernal. Источник: Unsplash.com
    Фотография: Álvaro Bernal. Источник: Unsplash.com

    Автор проекта внимательно относится к соблюдению прав тех, кто предоставляет свои записи для использования в плеере, делает короткие заметки в блоге по теме шумового загрязнения и постепенно развивает личный кабинет с доступом к дополнительным звукам и возможностям.


    P.S. В следующий раз мы расскажем о новых находках — сервисах, подборках и альтернативных источниках музыки для фонового прослушивания и концентрации внимания. Далее мы подготовили небольшой дайджест материалов для чтения [и прослушивания] по теме:


    P.P.S. Новые материалы у нас на Хабре:


    Аудиомания
    Одна из крупнейших Hi-Fi, High End компаний в СНГ

    Comments 41

      0
      Когда deadline — Ramstain или Accept или Арию.
      Когда всё спокойно — Pink Floyd (Animals лучше подходит, у некоторых срабатывает самоирония), или Klaus Schulze.
        –1
        «Когда deadline — Ramstain или Accept или Арию.»
        … «Чёрный кофе», Sepultura,…?
        Но Ramstain всенепременно.
        +1

        А я уже который год пишу код под Chillout от 101.ru (не реклама). Почему-то именно там (по всей видимости случайно) подборка располагает к программированию. Пробовал Chillout от Ямы, Deezer, Spotify — всё не то))

          0
          Chillout от RadioRecord пробовали?
          +1
          Pink Floyd «The Wall» слушать не советую. Это, скорее, путь завтра уволиться, предварительно разбив морду начальнику. Или уйти в себя на полгода, откуда сложно выйти.
            +1
            Могу еще порекомендовать:
            Manowar — Die For Metal
            Judas Priest — Breaking the Law
              0
              Разбив морду начальнику и присев потом по уголовке? вы людям не советуйте плохого пожалуйста
              +1
              уже несколько лет пишу под драм'н'бэйс. началось все с шумного офиса, где надо было как то отгородиться от коллег. Привык и теперь под эту музыку очень быстро вхожу в поток, наверно рефлекс выработался. Если кому интересно, что конкретно… Могу порекомендовать подкасты neuropunk. Это такие «сборники» где много разного и всегда можно услышать что то интересное
                0
                drum'n'bass закончился вместе с Good looking records, рекомендую антологию
                +2
                Предпочитаю работать в тишине. Но когда нужно отгородиться от внешнего шума, включаю Михаила Щербакова.
                  0
                  Неожиданно для себя обнаружил, что, когда пишу быстро, хорошо заходит ритм Psy-Trance (soundcloud.com/dreamstalker), хотя раньше этот стиль меня не интересовал.
                    0
                    а мне быстро Eminem помогает
                      0
                      +1 к Psy-Trance, осознано слушать такое вряд ли стал бы, а вот под работу зашло лучше всего, в поток проваливаешься незаметно и очень глубоко.
                      +2
                      Metallica, Маврин, Eagles of Death Metal. Агата Кристи…
                        0
                        … Eagles — Hotel California…
                        0

                        Я слушаю Pink Floyd, King Crimson, Jethro Tull, The Smiths, Аквариум и т.д.

                          +2

                          Может кто-то посоветует радио или большой плейлист с инструментальным джазом? Принципиально, чтобы не было человеческих голосов, это сразу отвлекает.

                            –1
                            Можно попробовать с вокалом, но на незнакомом языке, скажем португальском из Бразилии. Джаза очень много, и студийного, и фестивального, и сессионного, но конечно чаще с вокалом.
                              +1

                              Не, я думаю человеческий мозг устроен на автоматическое прислушивание к звукам, напоминающим человеческий голос. Так же как мы в любых трех точках :-| склонны видеть лицо, так же и тут. Так-то плейлистов в ютубе полно, но хотелось бы именно радио, чтобы кто-то все это подбирал, обновлял..

                                0
                                Речевые центры в мозгу активируются глубже, соответственно и отвлекают сильнее, если речь на понятном языке, ну или куча навязчивого бубнежа типа рекламы.
                                Радио тоже много, есть каталоги на десятки тысяч радиостанций, проблема скорее всё это отфильтровать и выбрать перлы из плевел.
                                1.FM Adore Jazz хорош, но в основном с вокалом.
                                VLC плеер — IceCast Radio Directory, есть сортировка по стилям
                                Reciva и подобные онлайн-каталоги.

                                Ищите и обрящете!
                              0
                              на YT канал Colledge Music, там обычно 5 трансляций 2 из них с голосами, остальные без. Есть
                              1 с пометкой «jazzy». Включаю каждый день разные трансляции чтобы музыка не приелась. Очень помогает в работе.
                                0

                                Пришел к тому, что ищу хорошие джазовые альбомы по ключевым фразам типа "best jazz albums reddit", качаю их отдельно и слушаю :) Начать можно с Miles Davis — Kind of Blue.

                                +1
                                Спасибо за статью и любопытные ссылки.

                                Искал когда-то онлайн-радио с многоканальной музыкой, не нашёл ни одного — из тех немногих, что находились были либо неактивные, либо недоступные в регионе. Может кому-нибудь попадались?
                                  +1
                                  Отличный плей лист с lo-fi битами для работы — music.youtube.com/playlist?list=PLIOXSy1qfiJgHgrohYUtBlECkpNnTwn1t
                                    0
                                    Забыли ссылку на рутрэкер. Там есть такая красивая и редкая музыка, что никакого диска не хватит, почти всегда lossless, а ещё я бьюсь об заклад что никто не знает и половины жанров которые там представленны. Не забывайте раздавать ;-)
                                      0
                                      А как же Спотифай?
                                        0

                                        После того, как он 10 лет назад при установке вдруг полез в локальную сеть искать аудио и пароли от квартире, где деньги лежат… Низачто!

                                      • UFO just landed and posted this here
                                          0
                                          Для меня больше всего подходит House либо Deep House. Слушаю в основном здесь: rm.fm
                                          Если встречаются песни с понятным мне языком, то это очень сильно отвлекает от написания кода.
                                            0
                                            когда-то начал делать для себя плэйлист, может кому подойдет, без вокала (ну или почти без):

                                            open.spotify.com/playlist/6BGIb9GvOC7EVai7GrgQ1Q?si=0kv3taIlThC98T_sfYwieQ

                                            дальше можно слушать то что spotify к нему предложит
                                              0
                                              Послушайте мой плейлист да и всё. Создавался на протяжении последних N лет (точно не помню уже). Исключительно на работе и исключительно, в основном, в процессе кодинга.
                                              Ссылка на SoundCloud

                                              Музыка — понятие очень субьективное, кому одно, кому другое заходит…

                                                0
                                                Последнее время очень заходят NewRetroWave/Synthwave подборки без вокала на Deezer/аналогичных платформах, либо 65daysofstatic под настроение
                                                  0
                                                  а я под Discover Trance Radio работаю
                                                    +1
                                                    Если вам нужна «фоновая заглушка для второго монитора», то, вероятно, вам не нужен второй монитор
                                                      0

                                                      Есть еще сборник радиостанций со всего мира, https://radio.garden/. У него недостаток, в первые пару дней можно залипнуть в нем вместо работы, но зато можно найти локальную приятную радиостанцию.

                                                        0
                                                        Сейчас
                                                        Live at the Aquarium
                                                        Michael Brook
                                                          0
                                                            0
                                                            Помнится, в мою бытность разработчиком, хорошо заходил DeepForest — там язык, похожий на разные языки, но ни один из них. Ни один речевой центр не страдает и не отвлекает.
                                                            Хотя в одной песне было что-то «мишка, ля миишка».
                                                              0
                                                              Под саундтрек из первых двух Diablo я работаю уже месяца три)
                                                                0
                                                                Когда нужно писать эпичный код — только Audiomachine. (Несмотря на название, это не техно)
                                                                  0

                                                                  Странно, что никто ещё не упомянул SomaFM. Это дедушка всех стриминговых сервисов.

                                                                  Only users with full accounts can post comments. Log in, please.