company_banner

Run, Test, Run. Рассказываем, как прошел Mobile Testing Meetup

    11 августа в нашем офисе прошел Avito Mobile Testing Meetup — митап, полностью посвященный тестированию приложений на платформах iOS и Android. Говорили о качестве мобильного приложения — как понять, что оно работает должным образом, о нативных UI-тестах в iOS — что тестировать и какие инструменты помогут их улучшить. Обсуждали, что лучше использовать в тестировании Android-приложений — Appium или Espresso, и в end-to-end тестах — можно ли их организовать в больших мобильных проектах, и не только.


    Кроме того, коллеги из Яндекса рассказывали о своём инструменте тестирования производительности мобильных телефонов, а мы представили телеграм-бота Гошу, который присматривал за всеми из-за угла, провели целых две викторины и наградили участников, приехавших на митап из Волгограда и Воронежа. В общем, получился настоящий фестиваль мобильного тестирования.


    Под катом делимся впечатлениями, фото, видео, презентациями со встречи и отзывами слушателей.




    Доклады


    Assuring Quality of Mobile Apps. Алексей Денисов, PTScientists


    Алексей в течение своей карьеры занимался созданием софта для различных платформ: мобильные клиенты, десктоп-приложения, API, command line tools, и так далее, а сейчас разрабатывает и тестирует программное обеспечение для космических аппаратов. В докладе он рассказал, как убедиться в качестве работы приложения: как понимать качество, с чего начать, какие тесты для проверки качества нужно использовать в зависимости от имеющихся ресурсов и возраста вашего приложения, поделился проблемами, которые чаще всего возникают. Например, асинхронная эволюция, сложность внедрения тестов в legacy системы и плохая ментальная модель команды, занимающейся обеспечением качества приложения. И ответил на вопрос, как их решать.



    Презентация


    Отзывы слушателей


    • Понравился больше всего!
    • Выступил хорошо, материал понятен.


    iOS UI тесты в Авито. Артем Разинов, Авито


    Артем продолжил серию докладов о UI-тестировании, но уже с большим упором на фреймворк тестирования и тесты. Поделился, как мы за полгода (при)подняли UI-тесты в iOS, снизили затраты на них и сократили объем ручного тестирования на 60%, поделился методиками, как вы можете поднять их у себя и к чему нужно стремиться. Рассказал, какие результаты мы получили, когда стали использовать больше автотестов, и дал краткий экскурс по нашему процессу — конечно, с красивыми графиками и скринкастами.
    Кроме того, Артем дал чуть больше информации про наш инструмент, чем вы можете увидеть с первого взгляда на его исходный код. И рассказал, почему Mixbox лучше Appium и его аналогов.



    Презентация


    Отзывы слушателей


    • Интересный доклад. Понравилось: сравнительная таблица, фреймворк (fake cells, хаки, свизлинг и прочие извращения — это круто).
    • Огонь!
    • Обязательно посмотрю видео про диплинки. Спасибо.


    Масштабирование end-2-end тестирования на 12 команд. Павел Иванов, Альфа Банк


    Павел Иванов рассказал, как в их компании организовали e2e-тестирование, когда число команд выросло с одной до двенадцати, как поменяли процессы и какие инструменты внедрили. Кроме того, поговорили о стабильности end-to-end тестов, написанных с использованием Appium, и поделились проблемами, с которыми они столкнулись, и их решениями.



    Презентация


    Отзывы слушателей


    • Понравились практические кейсы и методы автоматизации. Применимо к вебу, что и будем реализовывать. Спасибо за доклад!
    • Интересно было послушать про трудности, с которыми пришлось столкнуться докладчику, и как ребята находили нестандартный выход.
    • Scrum & BDD for the win!


    Appium vs Espresso. Что выбрать и как использовать. Алексей Емелин, Яндекс


    Алексей Емелин рассказал про про технологии, используемые Android-командой Яндекс.Браузера для функционального тестирования. Докладчик поделился плюсами и минусами универсального Appium и стандартного Espresso, как, на чем и когда запускать автоматические проверки и как решить проблемы с инфраструктурой, если они возникают.



    Презентация


    Отзывы слушателей


    • Очень хорошие кейсы для применения. Мы тестируем веб, но показанные методы будут отлично применимы. Спасибо за доклад!
    • Все четко и по делу.
    • Мне понравилось, было интересно.


    Атмосфера и активности


    Дискуссия на митапе была жаркой: гости спорили с докладчиками, задавали много вопросов после их выступления и подходили обсудить тонкости мобильного тестирования в кулуарах.



    Avito Mobile Testing Meetup заинтересовал специалистов из других городов. На митап приехали iOS-разработчик из Казани и две больших «делегации» тестировщиков: из Воронежа и Волгограда. Такая тяга к мобильному тестированию дорогого стоит.



    Кроме того, к нам на митап пришли коллеги из Яндекса. Они рассказали о своем инструменте Volta для тестирования производительности мобильных телефонов.



    Вот, что говорят участники о нем:


    • Очень круто и здорово, что ребята все рассказывали и показывали. Узнал нюансы, которые теперь помогут пересмотреть тестирование некоторых моментов.
    • Крутая задумка!
    • Очередные фишки от Яндекса. В целом, думаю, это правильно направление. Лишним оно не будет. Яндекс знает куда смотреть.

    Нам очень нравится слушать доклады по мобильному тестированию, но иногда полезно отвлечься и просто повеселиться. В перерыве митапа мы провели викторину с помощью игровой платформы Kahoot. Наверняка информация, которую участники узнали от докладчиков, пригодилась им в решении этих вопросов.



    За несколько дней до митапа мы предложили всем размяться и решить небольшую задачку, которую мы подготовили. Задание и условия конкурса выложили на GitHub. Дали требования к коду, сам код не показывали, но к нему нужно было написать тесты. Подготовили несколько версий алгоритма с багами (N версий). Тесты запускали на каждой версии алгоритма. Если хотя бы один тест находил баг в алгоритме, то участник получал очко (то есть максимум N очков). За каждый неправильный тест очко снималось. У кого было больше всего очков, тот и побеждал. По удачному совпадению победителем стал участник, который пришел на митап, и он смог лично получить свою награду.



    А еще подготовили два конкурса для тех, кому хотелось почувствовать себя техноблогером: конкурс на лучший репортаж и лучший обзор встречи. По итогу лучшим репортером стал Константин Игоревич, а награда за лучший обзор достается Наталье Морозовой.



    Чтобы участникам было проще ориентироваться на митапе, мы сделали телеграм-бот по имени Гоша, который отвечал на часто задаваемые вопросы. Кстати, Гоша работал не только в онлайне, но и в офлайне. Он внимательно наблюдал за происходящим и всегда был готов напомнить о себе:



    Итоги


    Надеемся, что наш митап стал важным событием для большой зарождающейся культуры проведения митапов по мобильному тестированию в России, потому что быть тестировщиком мобильных приложений — это круто. Об этом говорят участники и докладчики Avito Mobile Testing Meetup. Мы провели несколько мини-интервью с ними и сделали видеонарезку с ответами на вопросы про мобильное тестирование и не только.



    Простите за качество видео, это эксперимент. Мы хотели передать атмосферу встречи. Не стесняйтесь высказать свое мнение про этот формат.


    Спасибо всем, кто пришёл на митап, посмотрел видео и участвовал в наших офлайн- и онлайн-активностях. Все фотографии со встречи мы выложили на Фейсбук и Вконтакте. У нас часто проходят мероприятия для технических специалистов. Если не хотите пропустить их, подпишитесь на наш Таймпад. Расскажите в комментариях, доклады на какие темы вы хотите услышать на наших встречах — мы учтем ваше мнение при планировании следующих мероприятий.


    Все только начинается. До встречи!

    Авито
    320.19
    У нас живут ваши объявления
    Share post

    Comments 0

    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.