Pull to refresh

Транжира или Домашняя бухгалтерия для тех, кто отчаялся ее вести

Банк24.ру corporate blog
Здравствуйте, уважаемые читатели Хабра!

Сегодняшний наш пост посвящен теме, которая часто обсуждается на Хабре – учету личных финансов или как ее еще называют ведению домашней бухгалтерии. Куда уходят деньги и как распланировать бюджет – очень животрепещущие вопросы. Кто-то делится своим личным опытом ведения домашней бухгалтерии при помощи Excel или Google Docs. Кто-то пиарит свои онлайн-сервисы. У онлайн-сервисов есть много разных возможностей, но все они не решают основную проблему – домашнюю бухгалтерию надо вести. Многие люди начинали ее вести, но через некоторое время, отчаявшись, бросали эти дело. Надоело, не было сил и времени вбивать данные с чеков, разносить все операции по категориям.

Для наших клиентов мы создали систему учета личных финансов под названием «Транжира», интегрированную прямо в систему Интернет-банк. Все операции по картам и счетам автоматически учитываются в ней. «Транжира» умеет сама разделять все операции по карте и счету по категориям, строить аналитические таблицы и диаграммы, отслеживать динамику затрат и делать другие необходимые вещи для ведения учета домашних финансов. И не надо мучиться с чеками, квитанциями, выписками и заводить операции руками — система полностью автоматически распределяет покупки по категориям.

image



Как это выглядит в Интернет-банке?
Основной функционал нашей системы домашней бухгалтерии — это просмотр отчетов расходов и доходов. Можно смотреть информацию как по всем счетам, так и отдельно по каждому, например, только по карте Visa.

Все просто: указываем счет и период, жмем «Показать» и смотрим :)

Отчет о расходах в виде диаграммы:

image

Тот же отчет можно отобразить в виде таблицы:

image

Как работает автоматическое разнесение по категориям?

Чтобы решить основную задачу по автоматизации разнесения расходов по категориям мы использовали несколько инструментов:

  • Каждая операция по банковской карте имеет четырехзначный mcc код классификации (merchant category code — категория торговца\участника расчетов — источника транзакции в классификации ПС) по виду экономической деятельности торгово-сервисного предприятия, в котором установлен терминал оплаты, на основании которого и происходит отнесение расхода к той или иной категории.
  • Платежи по шаблонам в Интернет-банке за сотовую связь, интернет, коммунальные услуги, пополнение электронных кошельков и пр. автоматически разносятся по нужным категориям.
  • Для платежей по свободным реквизитам производится анализ получателя и назначение платежа и система пробует распознать категорию.


Такие распространенные операции как заправка автомобиля, покупка еды в магазине и кафе, оплата сотового и интернета, покупка лекарств в аптеке, покупка одежды и обуви очень точно определяются системой.

У вас всегда есть возможность поменять категорию у любой операции, а также скрывать определенные транзакции, если не хотите чтобы они учитывались системой.

image

Ручной ввод операций

Конечно, никто из нас не может все время расплачиваться только картой, да это и не обязательно. Для того чтобы полностью охватить все финансовые операции, можно заводить «виртуальные» счета и учитывать всю наличку и деньги на картах в других банках. Например, заводим счет «Левый карман», проверяем, сколько денег в левом кармане, вводим остаток и потом учитываем операции с деньгами из этого кармана на этом счете.

image

Не только автоматически считает, но и платит сама
Еще «Транжира» может делать то, чего не умеет ни одна программа для ведения домашней бухгалтерии: самостоятельно платить за квартиру, интернет, телефон и еще в тысячу разных мест; надо просто задать параметры регулярных платежей. Но об этом подробнее поговорим в следующий раз.

В заключении хотелось бы отметить, что на данный момент сервис имеет базовый, наиболее востребованный функционал и в дальнейшем будет обрастать новыми функциями, что позволит сделать его еще лучше и удобнее. Будем рады услышать ваши мнения по поводу нашей системы и приглашаем присоединиться к ней :-)

Прочитать про остальные возможности Интернет-банка
Tags:
Hubs:
Total votes 31: ↑24 and ↓7 +17
Views 17K
Comments Comments 23

Information

Founded
1992
Website
www.bank24.ru
Employees
501–1,000 employees
Registered