Pull to refresh

Comments 32

ТКС Банк — 6000 — Улетим в любом случае

Не дана расшифровка — почему так получается?
О что конкретно не расшифровано по вашему мнению? Именно почему требуется 6000 миль на компенсацию или почему у ТКС набралось 6000 миль за год?
Почему «улетим в любом случае».
Перечитал, но так и не понял.
Видимо, имелось в виду, что у Тинькова нет привязки к авиакомпании. То есть, если вообще где-то в природе существует билет в Питер за 6000 рублей, то он годится для компенсации по мильной программе Тинькофф. У райфа же со схожим механизмом компенсации билет должен быть строго на партнерском сайте. Если там нету — то и улететь не выйдет, даже если мильный баланс позволяет.

Правда, не учтен еще один момент: у Тинькова тоже есть ограничение: билет должен быть оплачен картой. А это тоже не всегда и везде возможно.
Билет любой авиакомпании можно компенсировать по программе Тинькова. Если есть найдется билет в Питер до 6000 рублей, то его можно компенсировать.
Потому что у Тинькова нужно сначала купить билет, а затем предъявить этот расход к компенсации милями 8-)
И вообще, не рассмотрены детали, которых там вагон.

Компенсировать Тиньковым можно не только авиабилеты, но почти все, что имеет тег «транспорт». Например — ж/д билеты взабугре. Или даже автобусные трансферы. Другой вопрос — насколько это окажется выгодно — есть минимум компенсации плюс очень изрядная дискретность, тыщи 3 рублей, что ли. То есть, предъявляешь 5000 расхода, а списывают 8000 бонусных баллов. Но иногда можно подгадать неплохо. И вообще, это наиболее универсальная мильная карта.
Только авиабилеты, к сожалению. Услуги авиакомпаний поступают в банк под неким кодом, а если быть точным, то MCC кодом. Если такой код отличается от списка кодов для компенсации, то превратить такой билет в «бесплатный» не получится.
Поэтому нужно быть внимательным и покупать авиабилеты в авиакомпаниях, а не посредников или агентов.
Они не всегда технически зарегистрированы как авиакомпании и МСС могут не подлежать компенсации.
Бывают и ряды исключений в пользу клиента.
Одна проблема, свои правоту перед банком довольно тяжело доказать и требует большого количества нервов и времени, что эквивалентно деньгам.
Ну, спорить не стану, но почти уверен, что автобусный трансфер в миланские аутлеты не стал компенсировать только из-за того, что на него надо было потратить непропорционально много миль. Типа, трансфер стоил 4500, а миль при этом спишут 6000.

Насчет «посредников» — точно компенсировал билеты в EasyJet, купленные у голимого итальянского посредника.
На СкайТим (АФЛ) очень часто бывает, что в нужном направлении премиальных билетов нет в наличии (особенно на праздники), хотя за даньги места есть. Кроме того, аэрофлотовские мили покрывают только тариф, а «сборы» нужно оплачивать отдельно.
В итоге никакой особенной сложности с Аэрофлотом нет — вычеркнули и забыли (ну или почти забыли — бизнес-класс у АФЛ все-таки относительно на уровне).
С Тиньковым, на самом деле, тоже не все так просто. Если взять черную дебетовку и держать постоянный остаток на карте не меньше 50т.р. и тратить 25т.р. в месяц, то суммарно это даст за год 4т.р. процентов на остаток и в худшем случае 3т.р. кэш-бэка. Итого 7т.р. чистого дохода. Напомню, что черная дебетовка бесплатна (если держать на остатке больше 30т.р.). Если к этим 7т.р. добавить 1900, которые вы потратили бы на обслуживание AllAirlines, то получается сумма, за которую можно купить билет не только в Питер и при этом не заморачиваться баллами, привязкой к конкретной авиакомпании или к конкретному посреднику.
Хорошее замечание по Альфа-Банку и по бизнес-классу у АФЛ.

А вот с черной дебетовой картой- не согласны с вами. Если более детально рассматривать использование AllAirlines (AA), то есть пару интересных моментов.

Начнем с годового обслуживания в 1890 рублей. 1000 миль за первый год ТКС Вам даст в качестве приветственных. Грубо говоря, после компенсации эти 1000 миль станут примерно 1000 рублей. Дальше сумму обслуживания очень легко снизить до 590 рулей. Основная карта блокируется (по инициативе клиента и годовое обслуживание не списывается), выпускается дополнительная карта на имя держателя, обслуживание которой стоит 590 рублей в год. Никаких потерь по начислению миль клиент не несет (этот процесс прописан в тарифных планах).

Дальше. Расчет по кэшу и процентам за год действительно превышают суммы накопленных миль. Но речь идет о кредитных средствах, а не собственных. Кредитные средства всегда дешевле- это факт.

Если даже допустить такое сравнение, то эти 50000 рублей я каждый месяц не трачу, храня на дебетовке. Хотя могу — получая дополнительные мили. То есть мы уже не в равных ситуациях для сравнения

А если уж действительно интересует вопрос именно о выгодном хранении средств, то это позволяют делать вклады. Причем при открытии минимум на год — процент будет максимальным -9.5 % (ТКС) плюс при желании и умении строить «лестницу» можно достигать фактической процентной ставки до 12-12,5 %.
> умении строить «лестницу»

меня каждый раз поражают такие формулировки… там прям тензорный анализ для этого нужен, не каждый освоит!
50-60т.р. — это не та сумма что бы заморачиваться с вкладами. Это сумма, которую хочется иметь под рукой на текущие расходы, спонтанные покупки, что бы быстро снять нал в банкомате и при этом не грузиться всякой ерундой типа потерянных процентов, процедур закрытия вклада или комиссий за снятие нала.
Из этих же денег идут и текущие расходы таким образом что остаток в среднем может колебаться от 40 до 60 что бы среднее значение было 50.

Про экономию на блокировке и 12% по вкладам в ТКС я не знал…
Однако, повторюсь мы с Вами в разных категориях. У вас дебит, у нас кредит. Неправильно оценивать преимущества накопления Ваших средств с тратой заемных денег.
По большому счету кредитная карта позволяет «убить 2 зайцев». И товар получил и еще слетать к родным бесплатно. А в конце этого воспользовался «грейс» периодом и проценты не начислились.

По вопросу > Это сумма, которую хочется иметь под рукой на текущие расходы,…
Думаю для Вас действительно будет более актуально и продуктивнее пользоваться в основном дебетовой картой. Действительно, может быть и выгоднее (по бонусам), меньше проблем с обналичиванием ( комиссии за снятие) и никаких «проблем» с милями — только кэш, и только рублями.

Александр, а Вы действительно очень увлечены банковскими продуктами. Довольно хорошая подготовка в области дебетовок и вкладов. Профессиональный навык или пользовательский опыт?
Пардон, этот расчет некорректен.

если у нас уже есть свободных 50 тыр — что мешает их же положить туда же, а потом добавить к милям с АА? И добавить к 6000 мильерублей с АА еще и 4 тыщи процентов от 50 тыр, провалявшихся год под 8%? В этом расчете 4 тр в год нужно скинуть, они никакого отношения к схеме не имеют!
и сравнивать 3000 кэшбэка и 6000 миль. Так оно вернее будет. А еще мили повышенные бывают — за покупку билетов и бронь отелей, например.
Небольшие комментарии:
1. Кэш-бэк тоже бывает повышенный
2. Если сравнивать 3000 кэш-бэка и 6000 миль, то нужно учитывать стоимость обслуживания АА (я думал что это 1890)
Также у меня есть сомнения что мильные цены в ТКС равны минимальным ценам, которые можно найти в ценовых поисковиках.
1. Лично я ни разу его не получал. ну да, у меня структура трат не та.
2. У меня еще 2 дополнительных на семью выпущено, они дешевле, поэтому стоимость несколько размазывается 8-)

В том и фишка, что в ТКС нет мильных цен. Сам покупаешь билет где хочешь, потом он появляется в списке возможных операций на компенсацию за счет мильного баланса.

К сожалению, история там не хранится, но я почти уверен, что к компенсации можно предъявить и ж/д билеты, и даже (sic!) ресторан в аэропорту. Другое дело, что это не очень выгодно, тк существует минимум списания с мильного баланса, кажется, тыщ 6. То есть, все, что дешевле 6000 рублей, предъявлять к компенсации неразумно.
Прошу пардона, но статья довольно поверхностная…

К тому же, сравнивается теплое с мягким: карта системы Aeroflot Bonus, то есть, бонусная карта авиаальянса, и чисто банковская бонусная программа Тинькова.
разница между ними в том, что первая дает билет за мили. Причем, это целая наука — как отоварить бонусный баланс билетом… Даже если баланса и хватает, там еще дальше миллион условий, которые не позволят улететь. Например, требование иметь хотя бы один оплаченный деньгами полет Аэрофлотом в последние 3 года. Лично у меня так и сгорели тыщ 120 миль Аэрофлота — не смог отоварить, потому как за деньги Аэрофлотом не летаю.

Банковские же накопительные программы (еще неплохая у Авангарда, например) обычно компенсируют затраты «рупь за рупь». К тому же, они не зависят от авиакомпании и не сгорают. Потому их очень трудно сравнивать.
Для потребителя и там и там «бесплатные авиабилеты». Многие ориентируются и доверяют именно «громким», известным авиаальянсам и при этом много теряют, что и показывает сравнение. Ведь держателю главное максимально выгодно и без проблем получить «бесплатный билет».
Итог таков, что держатели абсолютно разных продуктов могут лететь в одном бизнес классе Аэрофлотом.
Только одни при выборе не видели весь ассортимент, и копили 3 года, а некоторые «подошли с умом» и выбрали самый простой способ бесплатно полетать уже через годю
По моим прикидкам на бизнес АФЛ как раз выгоднее копить у Альфы, а не у ТКС. Во всяком случае на направления типа LHR.
Так что те кто выбирает «громкие» брэнды в данном случае не много потеряют.
Опять же. Здесь «палка о двух концах». Очень сложный продукт, и на любую карту можно смотреть под своим углом. Объективной точки зрения, возможно, и вовсе нет. Разные потребности клиентов порождают разные предложения на этом рынке.
По вопросу «громких» брендов, возможно не совсем однjзначно мы выразились:
>Многие ориентируются и доверяют именно «громким», известным авиаальянсам и при этом много теряют, что и показывает сравнение.
Это ни в коем случае не «камень» в сторону держателей карт Аэрофлот бонус. Пример приведен о тех клиентах, которые попали в ситуацию, что карта то им не подходит, ну не летают они на бизнес-классах, либо летают очень часто и не успевают просто копить мили, либо имею высоко премиальную карту, просто теряю мили
>Лично у меня так и сгорели тыщ 120 миль Аэрофлота — не смог отоварить, потому как за деньги Аэрофлотом не летаю.
Карта «альфы» всё-таки кредитка или дебетовая? Если первое, то за 30 рублей дают не 1.25, а 1.5 мили и первый год обслуживания бесплатен, итого с 1000 приветственных и 500 на день рождения получается 16500 в год.
Ну и за мили выгодно брать бизнес, и лучше на далёкие расстояния,
Мы говорим о кредитной карте Gold коэффициент 1.25. Данные были взяты с официального сайта.
Ну с тем же успехом 1000 приветственных миль вы получите от каждого из банка из сравнения.
У каждой карты есть неосвещенные особенности. Но они минимально влияют на порядок начисления за год и сам процесс компенсации.
А почему бы не взять Platinum, особенно с учётом первого бесплатного года?
Platinum карта Альфа-Банка в обслуживании, мягко говоря, дорогая. Ведь рассматривается не только первый год обслуживания.
Плюс обслуживание в 6250 рублей не каждый сможет себе позволить.
Кредитку Platinum дают только на два года, итого 0+6250р, что даже дешевле 3250*2 за дебетовый Gold.
А через 2 года отбирают или блокируют?
Platinum карта Альфа-Банка это высокий сегмент. Во-первых получить такую карту гораздо сложнее. Своим лимитом она повышает риски банка и как следствие держатели таких карт это более благонадежные клиенты с историей кредитования в Альфа-Банке, либо клиенты имеющий официальный высокий заработок и смогли подтвердить его документально и предоставив 2-3 дополнительных документа.
> А через 2 года отбирают или блокируют?
Пока не знаю :)

> Своим лимитом она повышает риски банка
Там нет дефолтного лимита, ты сам его указываешь при подаче заявки.

> и предоставив 2-3 дополнительных документа.
Лично я показывал СНИЛС и загран (даже без НДФЛ и прочего) — что может быть проще?
2 НДФЛ снижает процентную ставку кредитования по карте.

Лимит до 700 000 рублей по платинуму. Если уж и брать Platinum за 6250 в год, то только на 700000, а их без 2 ндфл и хорошей кредитной истории не дадут.

А через 2 года карту просто перевыпустят. Сам пластик поменяют на новый, еще на 2 года.
> 2 НДФЛ снижает процентную ставку кредитования по карте.
Ну так кредиткой можно и нужно пользоваться в беспроцентный период (60 дней).

> Если уж и брать Platinum за 6250 в год, то только на 700000
Почему? Лично мне столько не нужно, например, особенно учитывая что это сильно повышает кредитную нагрузку.
Опять же ничего не мешает карту раз в год переоткрывать, оставляя её таким образом бесплатной.
Вообще не рассмотрен Сбербанк, а у него есть подобная программа — и он не менее популярен. И не только среди IT-шников.
Вы очень наблюдательны. Этой карты в сравнение мы не брали.
Если обратиться на официальный сайт Сбербанка, то можно заметить, что по золотой карте условия начисления и схема компенсаций идентична Альфа-Банку. Отличается только тот факт, что коэффициент больше на 0.25 миль. Карта заведомо лучше Альфа-Банка ( по сумме начисленных миль за год), но условия компенсации абсолютно ничем не отличаются. Все тот же авиаальянс.
Простыми словами нет никакого смысла
Sign up to leave a comment.