Название нашей компании – ключевое слово для рекламы конкурентов. Что дальше?

    Недавно к нашей компании присоединился новый дивизион – агентство интернет-рекламы Е-промо. Поэтому мониторинг информационного интернет-пространства, который мы стараемся регулярно проводить, чтобы понять, кто, что и как говорит про нас в сети, увеличился на один запрос – «e-promo». И вот, вчера мы столкнулись с явлением, про которое слышали, но никогда не испытывали на себе – оказывается, в Яндексе по названию нашего агентства рекламируются конкуренты. И даже в спецразмещении!



    Что делать? Как реагировать?

    1. Мысли


    Первым желанием было выяснить, как к такому поведению рекламодателей относятся непосредственно системы контекстной рекламы. Вот цитата из правил Яндекс.Директа:
    «Ключевые слова объявления могут быть отклонены по следующим причинам:
    чужие товарные знаки в ключевых словах — в ключевых словах не должны использоваться чужие торговые марки»

    То есть теоретически такое объявление может быть отклонено модераторами, но скорее всего они делают это только для зарегистрированных или хорошо известных марок. За все время нашей работы с Директом, мы никогда не замечали отклонения подобных объявлений. Несмотря на это, с нашим менеджером в Яндексе все-таки посоветуемся – вдруг поможет.

    Политика Гугла в отношении товарных знаков гораздо строже. Этому даже посвящен целый раздел в правилах составления рекламных объявлений. Правда, в России они контролируют использование марок только в тексте объявлений – в качестве ключевых слов они могут быть выбраны любым рекламодателем.

    2. Эмоции


    Потом захотелось отреагировать на ситуацию эмоционально. Но эмоции оказались неоднозначными. С одной стороны, рекламируясь по такому запросу, конкуренты теоретически могут оттянуть часть наших непосредственных клиентов (особенно те, кто находится в спецразмещении, которое выше поисковой выдачи).

    С другой стороны, вспоминается оптимистичное выражение «Если голова болит, значит она есть». Понятно стремление многих и многих выбрать своим ключевым словом, например, «nokia» (более 7 млн. запросов в месяц в Яндексе), но чье-то желание разместить объявление по запросу «e-promo», который далеко не так популярен, заставляет даже как-то гордиться собой. Они выбрали этот запрос специально, ведь даже объявления составлены с указанием основных услуг нашего агенства. Уроды! Ура, мы знамениты!:)

    3. Предложения


    А если серьезно, хочется придумать какое-то оптимальное для всех сторон решение. Наверное, запреты тут не помогут (особенно в России). Но было бы здорово, если бы системы контекстной рекламы давали какое-то преимущество компаниям / брендам, размещающим рекламу по ключевому слову, совпадающему с названием. Например, первое место вне зависимости от ставок конкурентов. Ведь такое рекламное объявление будет максимально релевантным.

    Что делать? Как реагировать? Вопросы остаются открытыми.
    Business Development Group
    Company
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 5

      0
      Для начала задать вопрос в соответствующем разделе, а именно в q&a
        +3
        Баян. Любой семинар Яндекса не обходится без таких вопросов. Яндексоиды отвечали примерно следующее. «Можете покупать какие угодно слова, в том числе и бренды конкурентов. По первой же претензии обиженной стороны мы снимаем объявление с показов, однако можем вернуть их, если Вы напишете гарантийное письмо что в результате возможных процессов, что все судебные издержки берете на себя» Отсюда вывод — пишем заказным письмом претензию на бланке фирмы со всеми печатями и подписями. В 99% случаев этого будет достаточно.
          +10
          По третьему пункту повеселили :). Первое место по ключевому слову без аукциона — это сильно:)
          Если бы такая поправка к правилам действительно была бы уже на следующий день бы появилась тыща контор с названиями ООО «Пластиковые окна купить Москва», ЗАО «Установка автосигнализации недорого ЮВАО» и т.д
            +1
            ЗАО «Игры скачать бесплатно без регистрации без смс для pc одним файлом только в нашей конторе и на нашем компьютере, установка игр на компьютер, помощь в установке ос» (с) Яндекс
            0
            как вариант можно сделать бочку

            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.