Pull to refresh

Фемтосоты: своя сота, свои правила

Билайн Бизнес corporate blog
Фемтосоты или Femto Access Points – это маломощные базовые станции UMTS мощностью до 100 мВт. Это plug'n'play-устройство, которое с одной стороны подключаются к макросети оператора через Интернет (например, по локальной сети офиса), а с другой – обеспечивает сотовое покрытие в радиусе своего действия.

Проще говоря, это маленькая настраиваемая сота, которая подключена к сети оператора по Интернету. Она может предоставлять в зоне своего покрытия особые тарифы и давать покрытие там, где его сложно или нереально получить другими методами, плюс обеспечивать ряд специальных сервисов. Покрытием могут пользоваться все подряд или, например, по списку разрешённых SIM. Фемтосота берётся у оператора и ставится дома, в офисе или где-то ещё, где нужны все эти услуги.


Домашнее устройство

Для чего мне может пригодиться такая вещь?


• Для офисов (скидки и организация локальной телефонии)
• Для различных мероприятий (чтобы улучшить покрытие)
• Для труднодоступных мест (удалённых объектов или доступа к сети в зоне помех)
• В «умных домах»
• Для контроля доступа (например, информирования о том, что ребёнок пришел из школы)

Какие бывают фемтосоты?


Есть Home Femto для домашнего использования, Enterprise Femto для малого и среднего бизнеса и Outdoor Femto для использования вне помещений.

Вот показатели для одного из производителей фемто-точек:
  • Home Femto: максимальная мощность 10-20 мВт, 4-8 одновременных голосовых вызовов/пакетных сессий, DL/UL 7,2 — 14,4 / 5,7 Mbps.
  • Enterprise Femto: максимальная мощность до 100 мВт, 8-32 одновременных голосовых вызовов/пакетных сессий, DL/UL 7,2 — 14,4 / 5,7 Mbps.
  • Outdoor Femto: максимальная мощность до 250 мВт, 16-32 одновременных голосовых вызовов/пакетных сессий, DL/UL 7,2 — 14,4 / 5,7 Mbps.
Одна фемтосота может обеспечить покрытие до 1000 квадратных метров, однако, чем больше перегородок/стен в помещении, тем сильнее затухает сигнал от фемто-точки и, соответственно, уменьшается зона действия фемтосоты.

Схематично фемтосеть выглядит следующим образом:


Улучшение покрытия


Как для частных, так и для корпоративных клиентов фемтосота в первую очередь улучшает качество покрытия 3G, там где это необходимо (первые этажи зданий, подвальные помещения, заводские площади, склады, офисы за пределами города), а также избавляет абонентов от проблем, связанных с перегрузкой сети в часы-пик.
Пример: можно развернуть такую соту в офисе или на складе без 3G-покрытия и получить его на месте.

Дополнительные услуги и льготная тарификация


Фемто позволяет предоставлять абонентам ряд полезных дополнительных услуг, например, таких как локальная скидка на звонки через фемтосоту. В «домашней зоне», определяемой радиусом действия фемтосоты, абонентам могут предоставляться звонки с существенной скидкой, а также практически бесплатный мобильный интернет.
Можно поставить соту в офисе и звонить с существенной скидкой. Если во время разговора выйти за пределы соты, звонок всё равно будет тарифицироваться по точке начала вызова.

Контроль доступа


Частным и корпоративным клиентам наверняка будет интересна услуга СМС-оповещения о регистрации определенных абонентов в фемтосоте.
Пример: сота может сообщать о прибытии вашего ребёнка из школы или времени прихода-ухода сотрудников.

Синхронизация и локальные соцсети


На базе фемтосот можно реализовывать услуги синхронизации контента на мобильных и стационарных устройствах, плюс оказывать другие услуги на базе технологии.
Когда абонент заходит домой и регистрируется в фемтосоте, все изменения, сделанные на его смартфоне (список контактов, фотографии, видео и т.д.) автоматически синхронизируются со стационарным компьютером через appserver оператора и приложения на локальных устройствах. Это полезно для обладателей «умного дома».

Мини-АТС


Для корпоративных пользователей возможно предоставление услуги мини-АТС, а также ряд других услуг офисной телефонии и передачи данных.
Правильно настроенная сота решает вопросы приёма звонков в небольших call-центрах и устанавливает правила переброски, плюс реализует другой функционал мини-АТС.


Корпоративная фемтосота


Наружная фемтосота

Когда можно будет купить одну себе?


Сейчас сети фемтосот развернуты в опытной эксплуатации в Центральном и Северо-Западном регионе, в 2012 году планируется коммерческая эксплуатация фемтосетей. Также в 2012 возможность пользоваться фемтосотами появится у абонентов Московского региона.

На первом этапе развертывания сети фемто предложение будет в основном ориентировано на улучшение покрытия у корпоративных клиентов, при этом у некорпоративных абонентов также будет возможность установить у себя дома фемтосоту.

По мере развертывания фемтосети будет расширяться набор услуг на базе фемтосот и увеличиваться ассортимент фемтосот для домашних пользователей (появится встроенный Wi-Fi-роутер, ТВ-приставка). В будущем планируется использовать их для организации сетей 3G — в удаленных небольших поселках, в районах города где сложно организовать обслуживать стандартными базовыми станциями и так далее.

Их уже кто-то использует?


Да, фемтосети уже работают у крупнейших европейских, азиатских и американских операторов, таких как Vodafone UK, Telefonica, StarHub, NTT DoCoMo, Softbank Mobile, Verizone, Sprint.
Tags:
Hubs:
Total votes 54: ↑51 and ↓3 +48
Views 73K
Comments Comments 133

Information

Founded
Location
Россия
Website
moskva.beeline.ru
Employees
1,001–5,000 employees
Registered
Representative
Bee_brightside