Pull to refresh

Comments 15

Прочитал с интересом. Во многих ТЦ в Москве тоже не мешало бы такое сделать, потому что местами связи нет вообще.
Я понял, что вратарю не дозвониться, но левому защитнику можно :) Я бы предложил создать 3D модель по лазерному сканированию и смоделировать зоны распространения сигнала. К сожалению план помещения слишком мелкий — не совсем понятно обеспечение связью офисов (магазинов?) в верхней части плана.
Дозвониться можно теперь всем, покрытие стало отличным. Лазером мерить и моделировать смысла нет — это немного другая задача, сложность не в самих стенах, а интерференции, в частности. По магазинам — там стены по большей части не капитальные, поэтому прием уверенный даже в небольших.
Хорошо бы для сравнения картинки покрытия конкурентов по другим технологиям, так сказать, сравнить на деле…
По собственному опыту:
Билайном не пользовался. МТС работает более-менее только возле окон/в коридорах, возле лифта — блекаут, перемещаться во время разговора не стоит. Мегафон получше — разговор даже в лифте не прерывался вроде.
Так написано же. Судя по всему, базовую станцию переорентировали как раз МТС, а кабель с излучателями положил Мегафон.
Ну так вот и хочется картинки с их сетью, с тем же прибором походить :)
В Москве на Проспекте Мира есть ТЦ «Вавилон», с момента его постройки в ближайших районах значительно ухудшилась сотовая связь, да и в самом ТЦ почти невозможно выйти в интернет, иногда даже позвонить. Относится это только к 3G и Мегафону (других операторов не проверял). Например, во дворе дома Верхоянская 6к1 с включённым 3G видим на телефоне то 4 то 5 делений (из 5-ти), но позвонить или отправить SMS нельзя, то же самое с интернетом и входящей связью. Если переключиться на EDGE, то всё приходит в норму и проблемы полностью исчезают. Тестировалось на 4-х разных устройствах. Собственно не ясно в чём проблема — то ли это глючная БС, то ли уровню приёма, отображаемому на телефоне доверять нельзя.

Как я понимаю, вы тестировали покрытие по принципу — есть сигнал / нет и каков его уровень, а не по реальной возможности позвонить? Т.е. ситуация, что приём отличный, проектировщики довольны, но при этом 95% разрывов возможна?
В 3G сетях только наличие высокого уровня сигнала недостаточно для качественной связи. При большом количестве абонентов, находящихся на границе соты (что очень частое явление в сложных помещениях) даже если емкость на базовой станции еще не исчерпана, качество 3G сигнала (отношение сигнал/шум) может упасть настолько, что связь будет нестабильна. или исчезнет вовсе. Поэтому драйв-тесты, которые приведены в посте — это перемещение тестового устройства в режиме разговора.
UFO landed and left these words here
Неплохо… Только боюсь сравнение бюджетов, будет сильно не в пользу вашего решения.
Если считать с эксплуатацией, вполне сопоставимо. Если же лет через 5 надо будет нарастить — будет, скорее всего, дешевле, потому что, например, пассивную систему тяжело масштабировать.
Не уверен, что ваша система будет актуальна через пять лет. Впрочем другие решения потеряют актуальность еще раньше…

А в чём сложность/затратность эксплуатации пассивной системы?
Любые переделки достаточно сложны, при отказах тяжелее локализовать источник проблемы. Ну и сам монтаж довольно сложный, может занять в 5-7 раз больше времени, а это не всегда выгодно или возможно.
У нас в новом доме та же ерунда — телефон ловит только у окна. Дом облицован вент-фасадом с алюминиевым листом, который гасит всё что только можно. Даже Wi-Fi внутри квартиры в 10 метрах от точки доступа уже почти отваливается.
По какой-то странной причине, Билайн и Мегафон не хотят ставить репитеры в наш дом или решать проблему иным путём. А вот МТС взял да и установил репитеры на каждом этаже по несколько штук. Пользователям МТС повезло, остальным — нет.
Дом огромный, квартир очень много (мега-муравейник).
Не планируете ли вы расширять зону своего покрытия в подобных нашему домах?
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.