Pull to refresh

Необычные станции в Чувашии и монтажная смекалка

билайн бизнес corporate blog Development of communication systems *
Добрый день. Прошлый раз я обещал рассказать про необычные базовые станции (для сокращения БС), которые есть в Чебоксарском филиале Билайн. Мы собирали эти факты к 11-летию Билайна в Чувашии, получилась очень интересная подборка.

Розовая БС


Первая история — про станцию в Новочебоксарске, которая располагается на Дворце Спорта. Там установлено типовое оборудование, но само помещение станции покрашено в розовый цвет. Мы-то по проекту должны красить в белый, но тут так получилось, что строители случайно покрасили в розовый. Теперь каждый раз, когда к нам приезжают журналисты, они просят показать этот артобъект. Вот он:

image

«Глушилка»


В селе Аликово во времена СССР стояла станция, которая создавала помехи на коротких волнах для того, что бы жители Чувашии и соседних регионов не могли слушать радиостанции иностранных государств. Вышка от неё осталась. Мы демонтировали ненужные элементы и использовали металлическую опору для размещения антенн.

image

Самая высокая БС


Это мачта РТПЦ (радиотелевизионного передающего центра), располагающаяся под Цивильском, ее высота 354 метра. Сам проработал на этой станции 10 лет. Был на самой верхней точке этой мачты: вид фантастический. Ощущения бескрайности и полета. Сами антенны, конечно, располагается не на самой верхней точке, пониже, на отметке 150 метров. Тем не менее, эта базовая станция Билайн в Чувашии получилась самой высокой.

image

«Спасительница»


В лесах Заволжья в 2009-м году были сильные пожары. Связь там была, в основном, на рациях, поэтому Билайн построил в районе поселка «Пролетарский» башню, высотой 75 метров. Эта БС обеспечивает оперативную координацию лесников и пожарных, плюс просто хорошо помогает людям в районе. Журналисты прозвали её «Спасительницей».

Чтобы вы точнее понимали, насколько громадны просторы Заволжских лесов, вот панорама из самолёта. Справа — это сплошные леса Заволжья.
image

БС на «Больничном комплексе»


Это обычная базовая станция, но у неё очень интересная история монтажа. Дело в том, что мы тут по возможности стараемся использовать ресурсы как можно оптимальнее, и в этом очень помогает смекалка сотрудников. Эту БС в 2002 году мы монтировали на крыше «Больничного комплекса» на высоте около 40 метров. Протянуть туда кабель – задача нетривиальная. Можно было нанять промышленных альпинистов, но получалось уж больно дорого. Тогда наши сотрудники решили выяснить, как на эту крышу, вообще, лезут аварийные службы – и выяснилось, что есть выдвижная лестница на базе пожарной машины, длиной целых 50 метров. Мы выгодно арендовали её на несколько часов и получили очень простой, и самое главное, быстрый способ монтажа.

Янзакасы


Здесь интересна не сама базовая станция, а то, как мы устранаяли аварию на этой БС. Довольно давно в посёлке Янзакасы в Цивильском районе станцию завалило снегом. Снега было столько, что добраться на служебной машине было просто нереально. Нормальные люди дождались бы вездехода или, по крайней мере, лыж из центра, но наши специалисты на месте в очередной раз доказали, что всегда можно решить задачу подручными средствами. Эти парни собрали самодельные лыжи из фанеры и веревок. Выглядело невероятно смешно и коряво, но работало. На них они добрались до этой базы и восстановили связь. С тех пор у нас в оборудовании резерва появились лыжи.

Со снегом есть ещё одна история. В поселке Большой Сундырь 8 марта 2004 года нужно было запустить БС. Сроки стояли жесткие (для базовых станций не существуют мужских или женских праздников). Из-за распутицы автомашина опять не могла добраться до станции, располагавшейся в поле. Из работ оставалась финальная настройка и установка свинцовых аккумуляторов. А эти штуки имеют массу 50 килограмм, и их нужно на одну БС 6 тяжелых блоков. В итоге бригада поставила их на самодельные санки, прицепила страховочными поясами и протащила до места.

БС в лесу


А вот напоследок станция на смотровой площадке лесников в довольно безлюдном районе Заволжья. В лесу очень высокие сосны, до 30 метров. Вместо стандартного сектора здесь установлены узконаправленные антенны, позволяющие дать сигнал на 5-10 километров вдоль дорог даже в лесном массиве.
image

Это, кстати, не единственная антенна необычной формы на БС. Есть базовые станции с антеннами, с дистанционным управлением углов наклона:

image

А вот базовая станция в лесу на автомобильной трассе, возле оздоровительного лагеря «Росинка» в Заволжье:

image

Алтай


Самая, наверное, интересная история была с тем, как мы строили базовые станции во второй год работы в Чувашии. Дело в том, что один из сотрудников обратил внимание, что как раз в центре районных центров стоят столбы базовых станций «Алтай». «Алтай» – это советская система мобильной связи, работавшая вплоть до 90-х годов. У каждого председателя совхоза в автомобиле стоял радиотелефон с трубкой, как от стационарного телефона, и с блоком приемо- передатчиком размером с чемодан. Соответственно, само оборудование к моменту нашего прихода в Чувашию (в 2002 году) уже не использовалось и было демонтировано. Но опоры — столбы остались! Причём в густонаселенных местах. Стоимость опоры, с монтажем, с землеотводом — около 2 миллионов рублей. Мы получали моментально готовые опоры. В итоге нам удалось договориться о том, что 9 станций встали на этих столбах у зданий районных администраций. Это сэкономило почти 18 миллионов рублей, которые мы с радостью использовали для более быстрого расширения сети.

Ссылки:


Tags:
Hubs:
Total votes 72: ↑67 and ↓5 +62
Views 39K
Comments Comments 17

Information

Founded
Location
Россия
Website
moskva.beeline.ru
Employees
1,001–5,000 employees
Registered
Representative
Bee_brightside