Pull to refresh

Безопасность базовых станций: выезд на измерения плотности электромагнитного поля

Билайн Бизнес corporate blogDevelopment of communication systems

Базовая станция установлена на здании центрального теплового пункта рядом с жилыми домами и школой, поэтому вызывает серьезное беспокойство жителей и родителей школьников.

Базовую станцию сотовой связи нельзя просто так взять и включить. Для начала необходимо подготовить проект с расчетами уровня электромагнитного поля, провести его экспертизу у независимой организации, установить базовую станцию, получить заключение Роспотребнадзора. Для получения заключения проводятся замеры интенсивности излучения около антенн и по специальным контрольным точкам. Их выполняют эксперты независимой организации. Только после получения всех документов базовую станцию включают в эфир.

Сегодня я расскажу о том, как проводились измерения уровня излучения от вот этой базовой станции в спальном районе Москвы.

Для начала немного теории


  • Основная цель выездной проверки — это измерение уровня излучения там, где находятся люди. В случае если в направлении излучения попадают здания, то там обязательно ставятся контрольные точки. Замеры проводятся на входе в здание и внутри.
  • Что касается выбора точек в помещениях, то здесь важна не только высота расположения антенн базовой станции, но и ориентация окон помещения, в котором проводятся измерения, относительно направления излучения антенн.
  • Повышенные значения уровней электромагнитных полей отмечаются только у окон в помещениях, расположенных в непосредственной близости от базовой станции 0-100 м на одной высоте с установленными антеннами. Это происходит либо в случае изменения градостроительной ситуации (строительство новых зданий в непосредственной близости от базовой станции), либо при несоблюдении согласованных проектных решений (изменение высоты подвеса антенн, азимута, угла наклона).
  • Чаще всего проектными решениями предусматривается такое размещение оборудования, при котором уровни электромагнитных полей в местах с пребыванием населения не превышают предельно допустимые значения – 10 мкВт/см2.


А теперь приступим к практике


Специалист ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» специальным прибором произвел замеры показателей излучения на расстоянии 15 м от здания, на котором размещена базовая станция, и на детской площадке.


На пешеходной дорожке в 15 метрах от здания подстанции — показатель 0,03 мкВт/см2 при норме 10 мкВт/см2

Подстанция расположена рядом со зданием школы, поэтому было необходимо произвести замеры в учебных классах на всех четырех этажах, окна которых выходят на нее. Результаты доказывают, что здоровью школьников ничего не угрожает.


В учебном классе на 4 этаже, на расстоянии 0.5 м от окна показатель меньше 0,01 мкВт/см2 при норме 10 мкВт/см2.

Замеры были проведены на территории детского садика в 100 метрах от базовой станции. Результаты измерений в нескольких точках на территории и внутри здания садика, доказали, что все в порядке — показатели на приборе в несколько десятков раз ниже санитарных норм.


В 5 метрах от входа в здание детского сада — показатели 0,02 мкВт/см2

В заключение и ради интереса провели замеры уровня излучения при входящем вызове на телефон одного из наших сотрудников в 20 метрах от базовой станции. Убеждаемся в низкой интенсивности излучения и в этом случае.


Проверка излучения от телефона во время вызова – показатели 0,11 мкВт/см2

Итог проведения измерений:





При норме излучения 10 мкВт/см2, максимальное зафиксированное излучение не превышает 0,10 мкВт/см2.
Для сравнения, СВЧ-печь излучает, примерно, 20-30 мкВт/см2, в зависимости от модели, а домашний роутер Wi-Fi — 0,1-0,3 мкВт/см2.

Как принимается базовая станция?


Последний этап строительства базовой станции — это исследование уровня электромагнитного поля. Делается это так:
  1. Ещё до строительства базовой станции оператор проводит расчёт воздействия излучения: на основании информации обо всех строениях, их высотности, их назначения с помощью специальных программ производится расчёт уровней излучения в горизонтальных и вертикальных плоскостях. На основании расчётов готовится проект (санитарный паспорт).
  2. Затем делается экспертиза проекта аккредитованными в установленном порядке организациями. Расчёты проверяются. При необходимости могут потребовать изменить направление, расположение, высоту антенн, уменьшить мощность излучения. Получается экспертное заключение на размещение.
  3. Затем нужно заключение Роспотребнадзора на размещение. Уже собранные документы передаются в Роспотребнадзор, где специалисты профильных отделов изучают их, проводят собственную экспертизу, и при положительном решении оператор получает санитарно-эпидемиологическое заключение на размещение радиопередающего объекта.
  4. По факту завершения работ проводятся измерения на месте. Для этого станция временно включается на время замера. Измерения проводятся рядом с каждой антенной и по специальным контрольным точкам вокруг. В случае несоответствия нормативам СанПин (превышение) проводятся мероприятия по снижению мощности излучающих антенн.
  5. Но и это ещё не всё. Теперь сертифицированная организация должна проверить соответствие проекта реальности. Выдаётся второе экспертное заключение.
  6. И, наконец, после этого выдаётся заключение Роспотребнадзора на эксплуатацию радиопередающего объекта.


Что за прибор?


В данном случае Narda SRM-3006 — селективный измеритель электромагнитных полей —представляет собой систему, состоящую из основного модуля и измерительных антенн, для определения электромагнитных полей и их источников в диапазоне частот от 9 кГц до 6 ГГц.

Профильно он используется именно для анализа безопасности и измерений параметров окружающей среды высокочастотных электромагнитных полей. SRM-3006 охватывает радиовещание, мобильную телефонию и промышленные частоты от низкого длинноволнового диапазона до последних беспроводных приложений, а также оценивает уровень напряжённости поля в соответствии с международными или государственными стандартами.

Как часто выполняются замеры?


Измерения проводятся при вводе объекта в эксплуатацию. Далее один раз в 3 года, либо по мере модернизации базовой станции сотовой связи.

Где описана методика?


Методика измерения проводится с учётом методических указаний: МУК 4.3.1677-03 «Определение уровней электромагнитного поля, создаваемого излучающими техническими средствами телевидения, ЧМ радиовещания и базовых станций сухопутной подвижной радиосвязи». МУК 4.3.1167-02 «Определение плотности потока энергии электромагнитного поля в местах размещения радиосредств, работающих в диапазоне частот 300 МГц — 300 ГГц».

Другие посты

Tags:излучениебазовая станциязамерсотовая связьсотовая сетьNarda SRM-3006
Hubs: Билайн Бизнес corporate blog Development of communication systems
Total votes 46: ↑43 and ↓3+40
Views53K

Top of the last 24 hours

Information

Founded
Location
Россия
Website
moskva.beeline.ru
Employees
1,001–5,000 employees
Registered
Representative
Bee_brightside