Pull to refresh

Comments 23

Все про чужуйское да про чужуйское…
А почему про ТИТ-0249 и про УЭИТ ни слова?
Тогда это иррелевантный перевод, потому что он почти не касается нас и нашей культуры. У нас не было ни NTSC, ни всех его особенностей вещания, а был SECAM с его прибамбасами.
Собственно SMPTE bars наш человек смог увидеть только ближе к концу 90-х, и то скорее из-за аппаратуры на PAL. А раз речь о PAL, то тогда уже и про Philips PM5544 надо вспомнить, как о двоюродной сестре УЭИТ.
Ну NTSC у нас была, просто не долго.
ОСКМ? Ну это нельзя сказать «была», так, баловались. И уж точно она в культуру не могла войти в таком виде.
lib.broadcasting.ru/articles2/Regandstan/drama_cvetn_tv_epizod_vybora_sist_sekam_chast_1
«Название ОСКМ в жизни почти не использовалось, все говорили — NTSC, потому что фактически это была американская система NTSC».

Вещание было регулярным (с 1960 года), выпущены тысячи приемников (SECAM появился только в 1967 году).

Т.е. фактически 7 лет в СССР никакой другой системы цветного вещания, кроме NTSC — не было.

А то, что в «культуру» не пошло — ну так в СССР было много всего, чего обычный человек никогда в жизни не видел ;)
Английская программа смотрелась гораздо бледнее: ее авторы явно недооценили, как важно произвести общее впечатление на высокопоставленных зрителей. Большую часть времени у них в кадре находилась ведущая в голубоватой кофточке, которую можно было принять за белую. «А белое-то у них синит!» — сказал кто-то из Минсвязи. «Определенно синит», — поддержали его еще несколько человек, в том числе и сам министр связи Николай Демьянович Псурцев. «Да нет, это кофточка такого цвета!» — возражали им другие, из нашего министерства. До чего поучительно было видеть на таких демонстрациях, как ведомственная принадлежность людей определяла их мнения, насколько по-разному (может быть, и совершенно искренне) они видели одно и то же. Вокруг этой кофточки разгорелся целый спор. И тут Мак-Диармид проявил находчивость. Он что-то сказал в телефонную трубку, и все увидели, как в кадр влетел и упал на грудь ведущей белый носовой платок. Общий вздох раздался в аппаратной. Все сразу определилось — белое было белым, а кофточка голубоватой, и претензии к цветопередаче системы PAL тут же отпали.

И через 50 лет население всей земли будет спорить о цвете этой кофточки, преобразившейся в платье. Ничего не меняется.
Скрытый текст
image

Тысяча телеков при вещании только в Мск — ну это явно тестовая установочная база для «своих», причем я почти уверен, что и телепередач в цвете тогда был как кот наплакал и в основном они показывали монохромный сигнал. :)
Там же еще недавно был переход от 441 линии развертки (опытное вещание было аж с середины 1930-х) к 625, но при этом эпоху с 441 линией тем более сейчас никто не вспоминает всерьез.
А еще была опытная станция с утроенной частотой полей и вращающимся диском-цветоделителем, и она тоже вещала заметное время.
Так что да, формально NTSC был, но у early adopters есть карт бланш на любые пробы — они как правило или приживаются, или о них кроме историков техники никто не помнит.
Почему только Москва? Было цветное вещание и в Ленинграде, из лаборатории ЛЭИСа, запустили чуть позже, чем в Москве.

Передач в цвете было мало во всех странах мира, когда запускали цветное телевидение, мы не исключение.

И не тысяча теликов, а 4500 — это вообще-то дофига! Ставили партийным толстопузам и в залах для коллективного просмотра.

PS. Мысли отказаться от SECAM уже в 70е годы тоже были, но без особого продолжения.
Кстати с точки зрения сегодняшнего дня очень любопытно на все это смотреть еще и в том плане, какую позицию занимала официальная печать (скажем, журнал Радио и МРБ) в те года по поводу систем передачи цвета.
Если в конце 1950-х/начале 1960-х были рассказы только о NTSC и ее технических достоинствах, аккуратно и вскользь упоминая про требования к точности фазы (ну хотя бы МРБ 358@1960 или Радио за 1959), то после середины 1960-х резко пошли выпуски с критикой NTSC и пропагандой SECAM (как яркий пример МРБ 646@1967) :)
ОО! В любом таком серьезном вопросе политики всегда больше, чем техники :)
SECAM, уверен, был щедро проплачен телевизионной техникой от Thomson, пьянками во Франции для коммандировочных и подарками для их жён :)
Это несомненно. Причем даже несмотря на путающиеся показания участников событий, во всех также явно прослеживается огромная доля случая.

Могу привести цитату из Радио 2@2004, страница 10 (Мемуары о битве систем цветового вещания):
"… А кто «виноват» в том, что у нас была принята система SECAM? Года два наза бывший главный инженер МНИТИ Лев Гаврилович Семенов (умер в 2002 г.) сказал автору этих строк: — «Ты знаешь, ведь это я принял систему SECAM:» — «Как это?» — «А очень просто. Позвонили из министерства и сказали: — »Что-то там затянули с принятием цветового стандарта. Отправляйся в Париж и разберись". — Я полетел туда и подписал какую-то бумагу". Так у нас и появилась система SECAM".
UFO just landed and posted this here
Чем NTSC — не сомневаюсь, а чем PAL — почему это?
UFO just landed and posted this here
Можно и попроще что-нибудь из арсенала генератора Ласпи ТТ-03 (кстати, производится до сих пор). К счастью, сейчас не нужно регулировать сведение кинескопов.
Кто регулировал сведение на УЛПЦТ, тот ничего не боится )
Напишите же. Вы явно в теме.
Честно говоря именно по истории испытательных таблиц я так себе знаток — я больше по телеприемникам и по всему что с ними связано; потому знаю какие были и как по ним выяснять неисправности и характеристики тракта изображения ТВ.
С удовольствием бы сам почитал вменяемый исторический очерк.
очень трудночитаемо написано. хотя вопрос интересный.
А какой аспект вам больше всего интересен — история испытательных таблиц, их устройство, их применение; или же может вообще принципы цветного аналогового ТВ?
Sign up to leave a comment.