Sprint Driver — почувствуй силу скорости

    Сегодня я хочу рассказать вам о моей самой успешной, на данный момент, игре на мобильных платформах Sprint Driver.



    В этой игре вам предстоит управлять мотоциклом едущим по трассе и избегать столкновений с трафиком и другими препятствиями на дороге. Для описания игрового процесса больше всего подойдёт такое распространённое сегодня слово «раннер», хотя по первоначальной задумке, это должна была быть довольно масштабная игра с кучей транспорта, оружия и апгрейдами, но по ходу работы пришлось значительно пересмотреть концепцию.

    Разработка игры длилась довольно долго, в общей сложности больше года. Конечно же, работа над игрой не велась всё это время день в день, параллельно разрабатывались ещё несколько игр. В какой-то момент я понял, что сам не справляюсь со всем тем, что начал и решено было нанять 3D –моделлера в помощь, но, к моему удивлению, это только прибавило мне работы а свободного времени стало ещё меньше. Тогда я решил, что мне в команду нужен ещё и программист. Как ни странно, особо легче от этого тоже не стало. Я почувствовал острую нехватку ещё 2D художника, но это было уже слишком.

    Первая версия игры была написана на Флеше. В качестве движка был использован Away3D. В начальной стадии у меня ещё была надежда на то, что мы сможем без особых усилий портировать игру на мобильные устройства при помощи AIR, но первые же тесты показали совсем не утешительный результат. Конечно, можно было долго сидеть, искать узкие места и отвоёвывать дополнительные FPS всякими хитрыми оптимизациями, но гарантий, что в конце концов мы получим приемлемую производительность не было. К тому времени у меня уже был очень положительный опыт работы с движком Unity, и я решил, что проще, и надёжней будет переписать игру под мобильные платформы на нём.



    Отдельно хочу остановится на графике. Я очень люблю игры которые красиво выглядят. Сколько бы люди не говорили, что геймплей первичен а графика вторична, очень сложно заставить человека скачать и запустить игру, если она плохо смотрится. Особенно это касается мобильных маркетов, где решение о целесообразности установки той или иной игры принимается, в большинстве случаев, по иконке и скриншотам.



    Бесплатная версия Unity, а денег на покупку платной версии Unity не было, довольно сильно обрезана в плане графических плюшек. Там нет ни теней, ни пост эффектов, так что, мне довелось изрядно постараться, что бы игра хорошо смотрелась и это не сказалось на её производительности.



    Флеш версия имеет только одну трассу и три мотоцикла на выбор. Когда мы начали делать мобильную версию я понял, что этого будет мало. Одним из запланированных способов монетизации были внутриигровые покупки монет, за которые можно открыть дополнительный контент, но в таком виде этого контента почти не было. Тогда было решено расширить игру, добавить две дополнительные трассы/окружения и нарастить парк мотоциклов.
    В финальной версии у нас было 3 трассы и 7 транспортных средств. К мотоциклам прибавился квадроцикл и два снегохода, а позже, в обновлении, были добавлены ещё 2 мотоцикла, если можно их так назвать.

    К релизу я готовил только iOS версию, Android был оставлен на потом. Я старался одновременно запустить несколько игр, что бы использовать преимущество кросс-промо и надеялся, что если одна из игр выстрелит, то потянет за собой остальные. Не получилось. Запуск даже одной игры требует много сил и времени на анализ и продвижение, если игр несколько, то вы просто физически не в состоянии приделить всем их достаточно внимания. Sprint Driver на старте показал себя лучше всего, было несколько заметок на небольших зарубежных сайтах да и людям игра понравилась, поэтому я решил сосредоточить все маркетинговые усилия именно на нём.
    Были разосланы запросы на обзор на все сайты которые удалось найти, но какого-то особого эффекта это не принесло. Все хотят денег за обзоры, и довольно немалых, а реальных посетителей у большинства этих сайтов нет и в помине.

    Также была опробована реклама, как по модели CPI так и по СРС и СРМ. Лучше всех себя показала, конечно, модель CPI, но, данный способ приемлем для игр с большим рекламным бюджетом и хорошим ARPU, так как цена установки довольно высока и отработать среднестатистической игре эти деньги будет очень непросто.
    Я старался использовать покупку рекламы по тем странам, где видел хорошую динамику роста, чтобы немного подтолкнуть игру и помочь ей добраться до топов.
    Результат всех этих телодвижений можно увидеть на картинке ниже.



    С момента релиза прошло семь месяцев и за это время игра набрала немногим больше 300К установок, 51% из которых пришлись на Russian Federation, за ней идут Israel (12%), China(7,5%) и United States(6,2%).

    Что касается заработка, то, судя по ин-апп покупкам, процентное соотношение выглядит так:
    Russian Federation – 47%
    United States – 19%
    France – 8,9%
    Israel – 6,6%

    Вообще, Российские пользователи меня приятно удивили, я никак не ожидал, что они принесут почти половину дохода.

    Заработок с рекламы будет иметь совсем другое процентное соотношение, так как Fill Rate для России в основном не высок, да и цена клика/установки значительно ниже штатовской, но, к сожалению, большинство использованных рекламный сетей не предоставляют данных по странам, и узнать точные цифры не представляется возможным.

    Несколько дней назад я наконец-то закончил и запустил Android версию игры.
    Релиз прошёл довольно тихо, за первые сутки игра получила что-то около 50 установок, что стало довольно сильным шоком для меня, я ожидал значительно лучшего результата. В данный момент количество установок растёт, но особо похвастаться пока нечем.
    Борьба за Android пользователей ещё впереди.

    Flash версию игры можно посмотреть тут:
    http://www.gamesreality.com/racing/235-sprintdriver.html
    Ссылка на AppStore:
    https://itunes.apple.com/app/sprint-driver/id599249491?mt=8
    И Google Play:
    https://play.google.com/store/apps/details?id=com.gamesreality.sprintdriver

    Хотите быть в курсе событий и следить за новостями BeetlePlay?
    Присоединяйтесь в Twitter и Facebook
    BeetlePlay
    Company
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 24

      0
      Под Windows Phone 8 сделайте плиз.

      Интересны также финансовые подробности. Сколько потратили, идет ли проект на окупаемость и тп.
        0
        Под Windows Phone 8 версия тоже будет, как закончу с андроидом.
        От этой платформы, на данный момент, не совсем понятно чего ожидать, но попробовать определённо стоит.
        Также, подумываю о выпуске десктоп версии, но там пока не совсем понятно как монетизировать.

        По финансовой стороне, к сожалению, сказать ничего конкретного не могу.
        На окупаемость вышел, да. Но особых результатов нет.
        +5
        На флеше просто отличная пошаговая стратегия получилась!
        И наскучивает быстро
          +5
          Раннер номер 1000, а может что-то новове придумаете?
            0
            Как и писал в начале поста, это не должен был быть раннер, просто так получилось.
            Всё таки, лучше упростить игру и закончить, чем делать большой и серьёзный проект и так и не довести его до конца.
            Да и когда я начинал делать эту игру раннеры ещё не были так распространены, а когда закончил, то они уже успели всем надоесть.
              0
              Ну вообщем и целом проехав немного всё же пришёл к выводу, что это скорее клон какой нибудь игры на NES, или среднее между ним и ранером, а кстати сколько прошло времени с начала разработки? Первому раннеру уже года 3. Вообщем если делали для себя, то хороший проект, как комерческий мне кажется желающих поиграть будет не много. Возможно стоит добавить возможность ломать препятствия как в RoadRush.
                +1
                От начала разработки прошло полтора года. Раннеры на тот момент были, конечно же, но не в таком количестве как сейчас.
            +2
            Хорошая игра, и я в нее порубился было, и дети регулярно ее запускают, хотя для них она сложна. Вам нужно подумать про опции для игры детям, пусть без очков и чего угодно, просто чтоб машинки ехали — они от этого пищат. Тогда ты посадил их, играть они не могут — а оно там едет, они только рулят и без аварий на обочинах и с машинами чтоб как то объезжало. Тогда не мало родителей купят ее у вас. Мне лично уже как то играть не очень, хотя у меня не плохо получалось устанавливая планшет на руль настоящего авто и так «подруливая». Но так как детям она нравится, то ее для них можно и купить, но чтоб она была играбельна для самых маленьких.
              0
              А расскажите о различиях в работе с бесплатной Unity и платной?
                +1
                С платной версией я не работал, установил на пробу, недавно, посмотреть как оно. Наворотил эффектов, сделал красиво, и так оно мне понравилось, что решил выпустить десктоп версию. Но для начала её ещё купить нужно.
                А что касается бесплатной версии, то там нет никаких серьёзных ограничений которые могли бы помешать сделать игру (если не лезть в мультиплеер)
                0
                Спасибо, интересная игрушка. Только есть досадный баг — на моем андроидофоне она не держит экран включенным. Время от времени гаснет и становится на паузу.
                  –1
                  Бесплатная версия Unity, а денег на покупку платной версии Unity не было, довольно сильно обрезана в плане графических плюшек. Там нет ни теней, ни пост эффектов...

                  Пост эффекты камеры на мобилках не работают, не зависимо от лицензии Unity.
                  Ну а вообще красиво получилось. Удачи!
                    +2
                    Откуда у вас информация об этом, не могли бы поделиться? Судя по документации, достаточно устройству поддерживать OpenGL ES 2.0.
                    Или я ошибаюсь?
                    0
                    На callsfreecalls.com/advertisers/ есть CPI программа для инди разработчиков с очень низкой стоимостью инсталла. Пишите туда.
                      +1
                      Игрушка ничего так, но смущают некоторые моменты:
                      — слишком навязчивые предложения скачать другие игры (реклама гугла не в счет, вполне дозировано)
                      — управлять кнопками было бы удобнее, имхо (хотелось бы выбирать между кнопками и гироскопом). в том же nfs желания переходить на кнопки не возникало
                      — невозможно выйти из игры, только возврат Домой или переход между приложениями (Nexus 7, 1е поколение, andr 4.2.2 без root), кнопка Назад ничего не делает
                        +1
                        Поиграв 5 минут на iOS в эту простенькую игру я увидел огромную тучу рекламы. Причем один баннер нагло висел на экране прямо во время игры! Совсем, простите, совесть потеряли. Замечу, что в последнее время просто неприличное колличество рекламы в iOS аппликачках повсеместно. Конечно, в платных версиях рекламы нет и я стараюсь брать платную версию если цена адекватная. Но есть много софта без платной версии… недаром львиная доля AppStore идет через InApp Purchase.
                        Сдается мне, что наметилась новая грустная тенденция — отсутствие платной версии программы и море рекламы в бесплатной версии.
                          –3
                          Во первых, разработчикам же нужно за что то жить, или вы считаете по другому?
                          Во вторых, в игре есть InApp Purchase где за 1$ можно рекламу отключить. Что будет значительно лучше отдельной, платной версии, т.к. вы сохраните весь игровой прогресс, вам не нужно качать дополнительную игру из стора да и не все хотят или могут платить.
                            0
                            Если внимательно прочитать комментарий gonzzza, то можно заметить что ему не понравилось не само наличие рекламы, а ее навязчивость.
                            И хорошо если InApp покупки — это только разблокировка полной версии. Большинство игр же идет по пути 1$-1 фича, что в итоге приводит к бесконечному выкачиванию денег, иначе игра надоедает из-за отсутствия разнообразия уже через несколько минут. Именно о такой тенденции шла речь.
                              0
                              спасибо, именно это я и имел ввиду. Выкачивание денег в ущерб геймплею и вообще всему.
                                0
                                Эта тенденция приводит лишь к высокому уровню пиратства. Любая мало мальски обнаглевшая игра очень быстро появляется с «бесконечными кристаллами».

                          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.