Pull to refresh

Comments 105

Да и начало 90х в РФ ничем от этого не отличалось (я про бесплатную стоматологию).

Какой РФ, какой СССР, я в прошлом месяце был в локальной больничке и там такой "экспонат" стоял вполне себе работая и принимая пациентов.

Не надо обвинять СССР в этом. Тогда везде было особо не лучше.

Ещё скажите, что СССР виноват в том, что не было у народа сотовой связи.и интернета.

«Тогда» это когда? В 1910х?

Потому как в 1980х это были совершенно параллельные вселенные.

Я стесняюсь спросить, а где в 80-х на западе была у народа сотовая свзяь и интернет? (Именно у народа, то есть массово.)

СССР безусловно отставал от наиболее развитых стран запада, но это отставание было далеко не таким большим, как нам сейчас кажется.

Кхм. Сотовая связь была уже в 80-х. «У народа» это манипуляция, обычно: бизнесмены средней руки считаются народом? Тогда да, была «у народа». Темп жизни был совсем другим и работяге с завода кирпич по которому можно только звонить был не особенно и нужен.

Интернет был в форме ббс и был уделом гиков (как и компы в принципе) . Но пк уже существовали и ими мог пользоваться кто угодно. А, и тогда же были национальные сети, Minitel тот же. Фидонет цвёл и пах.

В совке же все это появилось после развала или непосредственно перед ним.

Я помню, как в начале 90-х все дети на территории бывшего союза с упоением резались в денди, которая была по факту пиратской репликой 8-битной NES, вышедшей в продажу за бугром почти десятилетие назад, и уже катившейся там к прекращению поддержки.

У вас видимо опыта не было, а у меня был.

В 1978 ставили пломбы в молочные зубы в Москве, а потом в Праге. После добряка чеха, который посмеиваясь поставил мне пломбу из какого-то неведомого материала, я подумал, а что так можно было.
Обе поликлиники кстати были ведомственные.

Я помню как мне препарировали зубы (разумеется без анестезии) вскрывая полость, чтобы положить туда мышьякосодержащую пасту девитализирующую пульпу.

Помню как стальной бор громко, на всю голову, жужжал. Низкооборотистый, вибрирующий, с крутящим моментом как у дрели, нагревая твёрдые ткани зуба.

При этом по щекам лились слёзы, а мама держала руки чтобы я не дёргался.

Да-да. А медсестра при этом орала на тебя: "Ну чего ты дергаешься, чего ты орешь? Ты что, не мужчина что ли? Потерпи!". Отчего кроме боли ты еще и чувствовал себя безвольным говном, потому что Павлик Морозов терпел и нам завещал, а ты орешь и позоришься на всю школу.

Жесть! Думаю, у Ваших детей сейчас таких проблем нету)

Страх стоматологического кресла прописался на уровне прошивки BIOS-а :)

Тоже (я 1970 г.р.). Что угодно, но только не в кресло к стоматологу :)

Как я вас понимаю :) Тоже 70-го года.

Но ходить приходится, ибо надо восстанавливать зубы и утерянную кость. Страха уже меньше.

А вот дочь даже представить не может мою степень страха и паники. Для нее это просто немного неприятно и самое неприятное - это укол обезболивающего (как кажется).

Сверление челюсти для импланта заставляет проникаться эмпатией к бетенной стенке до сих пор. Боли нет, но дискомфорт дикий и после процедуры лёгкий ПТСД.

Имхо - лучше делать одномоментную с удалением зуба имплантацию, если возможно, тогда, я так понимаю, минимум сверления.

У меня графт был, сказали ждать.

Может как-то с не очень прямыми руками делали? Я вот вообще не заметил, сама операция — самая безболезненная и безпроблемная из всех визитов к стоматологам. Это при том, что у меня организм вообще очень плохо реагирует на ковыряния в зубах и потом очень долгий отходняк. И это всё после имплантации конечно же было в полный рост, но уже существенно после, а не во время.

Да, вроде, держатся уже пол-года как без проблем.

Она не болезненная. Просто вибрация ничем не смягчается и полностью ощущается головой.

У меня была сильная травма в детстве (ногу зажевало в электрические ворота) и я хорошо запомнил ощущение чрезмерной подвижности частей тела в этот момент. Вот оно сильно напоминало - вибрация такого типа, которой не может быть через мягкие ткани.

Ну костная проводимость это уже физика и не совсем то, что можно просто взять и убрать. С нижней челюстью еще куда ни шло, но если верхняя - это же вам по сути всверливаются в череп. Когда мне ставили импланты, как раз на верхней челюсти, я не помню, чтобы прям была вибрация, но шумно было. Не неприятно, не больно, просто вот звук внутри головы ощущался посторонний. Не громкий, но само его наличие было очень необычным.

Монтировали семерку и шестерку по разные стороны, они довольно "близко" к ушам :)

Брр, спасибо за фотографию пыточного кресла. Именно из него я впервые отправился в школе к директору за то, что врезал садисту-зуболожцу по лицу. Наркоз кстати не любили применять и в 90е.

Помнится, у нас в школе было такое кресло. И в детской стоматологии тоже. Так вот в школьную боялись идти все. И я тоже. Потому что врач говорила такую фразу: "если будет больно, скажи а". Больно становилось сразу, но на вопли "АААА!!!" врач не реагировала от слова совсем.

А вот в стоматологии в таком же кресле было значительно легче. Хотя боли хватало тоже. И вопли из соседних кресел не добавляли мужества.

В общем вполне понимаю ваши действия :)

Наркоз применяли, иногда, только толку. Его кололи и сразу начинали экзекуцию с рассчетом, видать, что когда он возьмется, как раз начнется самое веселье. Только вот взялся он или нет, отпустил или нет, никто не проверял никогда.

Сейчас с этим, конечно все лучше в разы. В платных клиниках. В бесплатные ходить не пробовал - сразу вьетнамские флешбеки из детства и дрожь в коленях.

То есть в 84-м уже должна быть анестезия? Странно: лечение многих зубов в раннем детстве помню, анестезию - нет

Я тоже не помню. В документе рекомендовали перестать мучать людей с пульпитом и периодонтитом. При глубоком кариесе можно и пострадать, ничего страшного. «‎Ничего — потерпишь. Другие тоже терпят, нечего ныть»‎. А потом у нас люди к стоматологу боятся ходить.

Аналогично, правда сейчас сумма в чеке пугает больше процедур.

Я как раз говорил со стоматологом (Кипр), он говорит, что анестезию на Кипре в школах (при кариесе) начали использовать тоже не очень давно. Никакой связи с совком, просто общая традиция.

В ранних 90х в детской поликлинике удаляли зуб. Без наркоза.

Бояться ходить к стоматологу перестал только недавно. И завидую своему ребёнку, он этого не застал.

Когда мне было лет 7-10, сверлили мне без анастезии заболевший зуб в поликлинике райцентра. То ли кончилось обезболивающее, то ли не договорились с врачом. Мне там белый свет показался с рогожку, а бормашина - больше похожей на сверлильный станок. Но кричать было нельзя, потому процедуру я выносил молча.

Спустя пару лет наткнулся по телевизору на боевик, где плохиши поймали крутого как яйцо героя, и зверски его пытали. Но герой всё никак не кололся, и тогда злодеи прибегли к САМОЙ СТРАШНОЙ ПЫТКЕ - взяли да начали сверлить ему зуб без анастезии. Герой пучил глаза, вопил и потел. Я смотрел с недоумением - тоже мне, придумали пытку, когда таким обычная медицина занимается...

Тоже помню что в каком-то фильме под конец мучили тем, что просверлили передний зуб насквозь через переднюю сторону зуба. До сих пор в памяти висит эта сцена, и вспоминается каждый раз при походе к стоматологу )

Ну а мы не застали средневековую медицину со вливанием кипящего масла в рану...

(Это просто шутка, не относитесь серьезно, пожалуйста).

Помню этот день, в начале 90х. Мать забрала меня из детского сада и повела в детскую стоматологию, где меня посадили в такое-же пыточное кресло, пшикнули что-то в рот и через пару минут врачиха начала выковыривать верхний коренной зуб. Естественно я орал как резаный. Из-за этой детской травмы я только недавно перестал бояться стоматолога, ибо пришлось таки сходить (в платную естественно) стоматологию и убедиться что сейчас лечить зубы не больно.

Только когда удаляли зуб ставили укол. Сам укол тоже был очень болезненный, насколько я помню. Сейчас укол почти не чувствуется.
Но что же изменилось?

Сейчас тоже приходится «доставать» стоматологические материалы и услуги, потому что по обычной цене их нигде нету. :-(

Несмотря на прииказ 1984 года, сегодня без анестезии лечат всех, кто не заплатил за анестезию своими либо страховыми деньгами.

Говорить, что для ОМС «есть микроскопы и индивидуальная оптика», могут лишь несколько клиник на всю страну.

Неужели сейчас в России даже ледокоин по ОМС не поставят?

Всё-таки по ОМС должны выделять анестезию на стандартные манипуляции вроде лечения кариеса. Как минимум, по ОМС закупают самый простой Артикаин с вазоконстриктором. В оптовой партии будет стоить что-то в районе нескольких десятков рублей за карпулу.

Если не выдают, а доплачивать за более дорогой брендовый анестетик не хочется - можно позвонить в свою страховую. Обычно, это довольно сильно действует на поликлинику.

А вот с микроскопами и прочим хай-теком в ОМС негусто. Всё-таки, его основная задача - максимальный охват за минимальные деньги. Мы используем подобный инструментарий именно потому, что хотим максимально снизить риски осложнений в такой сложной задаче, как эндодонтия.

Тут уже выбор за вами. Либо ОМС и, скорее всего, неплохое среднее лечение, либо за свой счёт, но с использованием тех методик, которые в научных исследованиях признаны наиболее эффективными, но дороги для бюджетной стоматологии.

Боже, как я ненавижу эту совковую стоматологию. Если попадаешь туда с хоть малюсенькой дырочкой - то всё, кранты, этот зуб рано или поздно не жилец. Я так половину зубов лет до 25 потерял. И что характерно, всё, что лечил уже потом, при проклятом капитализме, на нормальном оборудовании и с нормальными материалами - всё это до сих пор живое.

Пломба, поставленная в 1995 году в стоматологическом кабинете техникума(да, даже тогда за зубами студентов государство следило и следило рьяно) успешно дожила до 2018, когда была заменена. Вот анестезии не было, это да.

Вы таки не поверите, но две пломбы, поставленные примерно в то же время и тоже в медпункте техникума, живы и не доставляют проблем до сих пор.

Ну да, у меня сотни тысяч лечения зубов в нынешние годы — как раз все пришлись на те три зуба, к которым успела приложить руку советская карательная стоматология где-то на рубеже 80-х 90-х. Всё остальное — мелочи, а с этими — имплантация, реконструкция, и прочие страшные и дорогостоящие слова.

Божечки, у меня от фоток зубы заломило! Тебе сверлят зуб, потом на этот раскаленный зуб пшикают холодной водой из резиновой груши и ты, младшеклассник, корчишься от боли на этом пыточном кресле. А тебе: -терпим, терпим, терпим!

потом на этот раскаленный зуб пшикают холодной водой из резиновой груши

ну он врятли раскаленный, а пшикают чтобы смыть 'стружку'… а болит потому что не принято детям обезболивание делать
p.s. 95% времени проведенного у врачей за все все детство у меня было на этом кресле на фото… кошмар… до сих пор передергивает от воспоминаний
«турбинные наконечники ..., обеспечивающие вращение на скорости до 300 000 оборотов в минуту.»
Слышал байку в прошлом веке — клиника осваивала новенький скоростной бур, обеспечивающий безболезненное сверление. Девушка пришла полечить зубик. Скоростной бур сорвался и рассёк язык. А в неотложке перекрыли не тот сосуд. И всё.

Компьютерная томография всё же применялась в стоматологии и до появления КЛКТ.

Звучит прям совсем как байка. Боры в турбинных наконечниках фиксируются специальным ключом и просто так выпасть не могут. Собственно, даже в случае травматизации пациента в кресле, никто не повезёт его в неотложку. Профильный врач как бы сидит за этим же креслом. Магистральные сосуды при этом тоже не перевязываются. Обычно используется гемостатическая губка, которая чаще всего есть в стандартной укладке для экстренной помощи.

При наличии хирургического профиля в поликлинике, это и вовсе рутинная задача. Хирург коагулирует или перевяжет сосуд прямо в ране.

КТ, разумеется, появилась раньше. Но мультиспиральные томографы для стоматолога малополезны. Разрешение низкое, каналы не видно. Лучевая нагрузка довольно высокая. Это сейчас у нас воксели по 0,1-0,2 мм.

Ну и в целом это казуистика. Такое могло быть раньше и не при турбинах, а дисках специальных. Представить такое в современном мире редкость.

Да, разрешение КТ было порядка 1-0,8 мм, но определённым спросом исследование пользовалось, особенно перед установкой имплантов. Конечно, с появлением КЛКТ с более высоким разрешением и меньшей дозой обычное КТ утеряло актуальность.
Для снижения нагрузки, кстати, могла использоваться укладка пациента на живот, вытянув шею вперёд и с наклоном гентри — тогда челюсти входили в зону сканирования, а глазные яблоки и головной мозг — нет. Но данные при таком исследовании могли быть несовместимы с последующей обработкой в специализированных стоматологических пакетах.

это конечно было испытанием в то время сходить к стоматологу, но, ранее стоматологии не было вообще, люди просто ходили с одним зубом или без них вовсе, так что стоматология в СССР это прорыв в сравнении с временем, когда максимум зуб можно было вырвать, когда после, примерно, 25 лет ходили с ноющими болями постоянно... все познается в сравнении

Ранее это когда? В древнем египте например была

Открывать аккуратно
Это и в РФ довольно долго было актуально в обычных государственных стоматологиях, по регионам может и до начала-середины 00-х где-то.

Помнится, мой стоматолог в Петербурге очень удивился, когда узнал, что в 2006 году вполне себе лечили резорцин-формалином, не смотря на правила. Зуб пришлось удалить по кускам и вычищать то, что смесь отравила. Спасибо, чё.

А что скажете про пескоструи (Sandman Futura)? Оно имеет смысл или просто маркетинг? В Петербурге всего пара клиник предлагает, но у многих других топовых клиник этого нет. Возникает вопрос: почему?

Пескоструй в виде Rondoflex или китайского аналога с АлиЭкспресс есть в каждой второй клинике.

Смысл имеют, в некоторых случаях. Детям там фиссуры отпрепарировать, перед фиксацией керамики навести марафет. Им можно препарировать, только это дольше, чем бором, и менее контролируемо, так как в струе абразивной смеси не видно, что именно ты препарируешь.

Ну и не любят его за то, что мельчайшие частички оксида алюминия летит по всему кабинету, попадая во все эти прецизионные подшипники и наконечники с повышающими редукторами, которые потом через месяц скрежетания отправляются в мусорку.

До сих пор кровь в жилах стынет, когда вспоминаю, как мне удаляли зубной нерв без анестезии.

Думаю, эту стоматологшу с радостью приняли-бы на работу в застенки гестапо. Без экзаменов.

Знаете, а она тоже заложница положения. Если по распорядку не положена анестезия то она не могла её делать. Поверьте, нормальному среднестатистическому человеку мучить другого человека так же тяжело, это большой стресс.

И врачам приходится (и поныне) выбирать сохранить себя в профессии (ценой грубости и потери эмпатии) или тратить ресурсы организма ну или совсем уходить в другую сферу.

Я не отрицаю того, что есть настоящие грубияны и лёгкие садисты. Но чаще всего вот такая специфика работы "деформирует" человека...

Если по распорядку не положена анестезия то она не могла её делать.

А конвертик в кармашек не пробовали? Говорят, помогает и часто.

В смысле? Если это мне совет, то мне он ни к чему, сейчас уже другое время и другой уровень помощи. Речь ведь шла о временах позднего СССР и "девяностых" а я тогда был ребёнком...

UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here

Анестезия... одну я помню, но это был общий наркоз и стальные пломбы после, дело было в конце 80-х и то даже на такую операцию понадобилось собрать 100500 согласований и это была не рядовая поликлиника куда я отказывался ходить, а поездка в какой-то там институт стоматологии к светилам, в итоге маска, сон, проснулся с пломбами и дикий отходняк

Помню как удаляли зуб… а там воспаление… анестезию сделать конечно попытались, но… всё было как в рассказе Маркеса «Один из этих дней».
Маленькая хрупкая женщина одной рукой подняла меня с кресла и я испытал странное ощущение — как от боли слезы выдавливаются из глаз.

Спасибо за обзор. Бормашины с приводом на тросиках застал в школьном детстве, и да, обезболивания не было никакого. Хотя непонятно, не думаю что цена в масштабе государства была такой уж высокой, странности плановой экономики... С другой стороны, что хотеть забесплатно? Зубы лечили всем детям прямо в школе и задаром, а сейчас полечить ребенку 3-4 кариеса родителям может встать в копеечку. Впрочем платная анестезия в гос.поликлиниках встречалась и в 90х, у кого не было денег, лечились без обезболивания. Как сейчас не знаю, слава богу, больше туда (в государственную стоматологию) не ходил ни разу :)

Интересно как с этим было в других странах, вроде в США веселящий газ для анестезии в стоматологии применяли еще в 60х.

В результате такого «бесплатного» лечения сначала в детской поликлинике (сломан резец, зуболожец орал, что так и было, хотя сам сломал — в результате на детскую поликлинику было забито), а потом в школьном кабинете (анесте-что, нашелся тут умник, вааааля, замеси пломбу, вззззз(по нерву), «ай гадёныш, к директору урод, ты мне глаз подбил», послал на х** эту тварь при директоре) ремонт моих зубов сейчас даже в эконом варианте выйдет за 400тр (дешевле блин дать им всем догнить и полностью перейти на съёмные/несъёмные протезы), плюс я вообще не могу себя заставить пойти в любую стоматологию, пока полностью не прекращают помогать «коктейли» вида «спирт+безрецептурные обезболивающие» — в мозг намертво зашито — стоматолог враг народа и убийца. Не, уж лучше бы было платно и нормально а не «паршивенько, но халява», даже без наличия больших финансов я тогда бы хоть нос в стоматологии показывал на плановый осмотр.

Это да, сложно посчитать, сколько миллионов советских людей получили фобию на всю жизнь от бесплатного лечения без анестезии. Мне в этом плане везло, в школьном детстве "дырок" в зубах было относительно много но все неглубокие, до нерва не доходило.

без наличия больших финансов я тогда бы хоть нос в стоматологии показывал на плановый осмотр

Как раз без больших финансов, плановый осмотр - must have, ибо лечение запущенного кариеса гораздо дороже чем только что начавшегося.

Эх.... пройдёт ещё лет 60 и точно так же будут смотреть на "музейные экспонаты" нынешнего оборудования, инструменты и материалы. И ужасаться. Прогресс... он таков... и в медицине он особенно "беспощаден".

И все это современное медицинское оборудование и сейчас вполне себе выглядит пугающе

Не плохо было бы сделать уже не ретроспективный взгляд, а прогнозируемый - какой станет отрасль уже лет через 10, а так же лет через 50 и даже, может, 100. А если ещё и с картинками.... эх...

Ну а если говорить о ретроспективе - то начинать рассказ надо было хотя бы с IXX века, когда появилось первое профессиональное стоматологическое оборудование и отдельная профессия стоматолога (а то и с Египта - где, наверное, проводились первое стоматологические операции). Потом нужно было поговорить о начале XX века, и предвоенном времени

UFO just landed and posted this here

Когда что-то в современном мире упирается в технологический порог то...

  1. Либо начинают разрабатывать и внедряться совершенно новые технические решения, решающие задачу совсем по-другому

  2. Либо начинает действовать технологический маркетинг - когда по сути тоже самое начинают заворачивать в более красивую обёртку или просто умасливать более сладкими речами - но эффект плацебо же никто не отменял, как и эффект веры в то, что новое всегда лучше старого

  3. Либо происходит иной процесс создания иллюзии магии или прямой обман сознания - когда технически сам процесс не изменяется, зато на уровне восприятия всё уже совсем выглядит иначе - мозг обманут и счастлив. А то что было раньше - кажется орудием пыток!

Думаю стоматология ещё далеко не исчерпала даже возможности прорыва и совершенствования в текущих технологиях. Заодно прорабатывая новые пути п.1 и не брезгая п.2. А в будущем актуальным станет и пункт 3. Причём как в косвенном так и прямом смысле - когда сознание будут видоизменять явным образом (по сути наркотические средства позволяют делать это и сейчас, ну а в будущем просто будут технологии, возможно, без таких губительных последствий)

Эх.... пройдёт ещё лет 60 и точно так же будут смотреть на "музейные экспонаты" нынешнего оборудования, инструменты и материалы. И ужасаться.

Да, тем кто боится врачей, полезно посмотреть фильмы про медицину викторианской эпохи и представить что тогда чувствовали пациенты, идя к врачу.

Видео

В 18-19м веке кстати было нормой что с поля боя собирали зубы убитых, чтобы использовать в протезах, сейчас такое даже представить было бы странно. А еще раньше зубы вырывали парикмахеры по совместительству, прямо на ярмарке. После этого страх перед современным стоматологом выглядит несколько, хм, необоснованным :)

только в 1984 году вышел приказ, который запретил болезненные вмешательства вроде лечения пульпита или препарирования зубов под коронки без анестезии.

Ха! Мне пульпиты лечили в 91-93 годах без анестезии - только в путь! Мне тогда 10-12 лет было - ребенок ещё. И никого это не волновало. Потом долго не мог к зубному ходить, да, пока не вырос. Равно как и мои одноклассники.

Пациентам по очереди делали анестезию и сажали обратно в коридор. По мере наступления анестезии брали уже онемевших из очереди и возвращали в кабинет на удаление зуба.

Оно и сейчас так работает в гос.клиниках.

Хорошее пятничное чтиво, спасибо автору и комментаторам.

По сути статьи у меня одно уточнение: современная ОМС-анестезия лишь немногим лучше, чем её полное отсутствие.

Хорошо, что типичные доходы айтишников позволяют не думать об особенностях ОМС стоматологии )))

А статья прекрасная, живо напомнила об ужасах стоматологии 80-х и начала 90-х. Помню шок (в хорошем смысле слова) от посещения современной стоматологии в конце 90-х. Я до этого несколько лет просто боялся к стоматологам обращаться, вспоминая то, что живо описано в данной статье.

Например, только в 1984 году вышел приказ, который запретил болезненные вмешательства вроде лечения пульпита или препарирования зубов под коронки без анестезии.

Вплоть до 2000г не встречал анестезии в районой поликлиннике. Пульпит препариловали без неё. И это в Москве! Что говорить о дугих регионах. После ходил уже только в частные, и анестезия там разумеется была.

Еще стоит отметить, что рентген-кабинета часто не было в той поликлиннике, где стоматология. Приходилось ехать в другую, где из твоей поликлинники принимали раз в неделю, и хорошо если снимок отдавали в тот же день.

Спасибо за статью!

Сам являюсь типичным представителем поколения стоматофобов. Ременная бормашина из детства у меня прочно ассоциируется с тросовым экскаватором типа такого:

А так, например в тех же Штатах в описываемый период технологические новшества были доступны далеко не по умолчанию - только в дорогих частных клиниках, учреждения, оказывавшие бесплатную помощь и недорогие стоматологии были оборудованы ничуть не лучше советских.

чтобы выполнить всё из однородных материалов и не превращать бабушку в ходячую лейденскую банку.

По смыслу там все же не конденсатор, а гальванический элемент. Потому не "лейденскую банку", а, например, "элемент Вольта".

какие 90, какой СССР, мне в 2016 году лечили кариес без анестезии в регионе, потому что, а зачем вам это, и так сойдет), мне было 18 лет, я особо не понимал что к чему, после этого 5 лет не был у врача, боялся, пока пломба не отвалилась. Пошел в платную, был приятно удивлен, тому что необязательно страдать

Мне без анестезии лечили в Москве в 2012, и я не удивлюсь, если они лечат так же и сейчас.

Хорошо там у вас в Москве живется. Осталось донести эти технологии до России

О, да! мои с детства плохие зубы (правда, мой нынешний стоматолог говорит, что они вполне себе, бывает гораздо хуже) позволили в полной мере вкусить все прелести совковой стоматологии. у нас кабинет стоматолога был в школе. и это жуткое чувство когда приходит ассистент стматолога на уроке и вызывает тебя... удаление нерва без анестезии... ну многое из того чт здесь описано, пломбы эти нелепые. плохо залеченный кариес в школе, потом плохо зачищенные каналы военными врачами в академии (потому что кариес внутри убивал зуб), потом плохо поставленный мост(потому что зуб в итоге так и развалился). и потом имплант на два зуба (потому что мост выпал вместе с зубом. Имплант делал в хорошей, дорогой клинике. Хороший, дорогой имплант. Хирург, с которым мы около часа выбирали, какой имплант ставить ("а вы какой рекомендуете? этот израильский, но подешевле, или этот швейцарский, но подороже?" "я Вам все рассказали обьяснил, решение принимайте Вы, а то потом пронас рассказывают, что мы разводим пациентов на дорогие импланты"). Коронка, которая встала настолько идеально при примерке, что снять ее смогли чере зпару дней, когда зубы чуть разошлись. И через пару дней я просто забыл, что у меня около года во рту была яма! И да, теперь, когда примерно раз в год я туда хожу делать пломбы (с стоматологом отношения уже почти семейные - "как дети, как здровье, куда ездили отдыхать") то иногда просто засыпаю в кресле, настолько комфортно себя ощущаю. Но да, это дорого.

Вот еще интересно было бы почитать мнение про корректирующую ортодонтию (или как это правильно называется) вот эти все брекеты, трейнеры, коронки и пр. жутко дорогие и не всегда эффективные вещи, результат воздействия которых не всегда возможно потом как-то объективно оценить.

Насчет одноразовости - вроде слышал, что наконечники бор-машины еще часто используют повторно на нескольких людях. Ну и чем дешевле, тем более убитый бур будет..

Вот все говорят тут про советскую медицину, но есть ли примеры того, как это было организовано в других странах (можно даже соцлагерь сравнить с западом, ГДР..)? Что там с анестезией, ее доступностью, отсутствием последствий других процедур и прочим комфортом? Вполне возможно, что за рубежом уровень развития технологий тоже не был сильно выше и общедоступнее.

Есть примеры когда и сейчас зарубежные врачи делают плохо. И когда у нас делают пломбы на верхние единицы на пол-зуба, которые "ходят" в 4-6 раз больше расчетного срока. Многое зависит от понимания врачом физики процессов и прямоты рук и ответственности.

Пломбы из того самого сомнительных физических свойств материала на молочных (!) зубах после школьных походов в стоматологию держались максимум пол года, иногда теряясь невзначай буквально через месяц. Воспоминания о бессмысленной боли, страх и недоверие к обществу, врачам и государственной принудиловке - не покидают до сих пор.

Интересно, через 30-40 лет тоже будут говорить как тогда было все плохо и как у них там все стало хорошо.

Прекрасно помню как это было у меня. Вызвали в общем, завели в кабинет, а там практиканты и вот это вот коричневое кресло.
Никакого обезболивания разумеется. В общем начал мне врач что–то там сверлить жутко, я орал, врач все ковырялся. А потом вдруг раз, пропахал своим сверлом десну, сорвалось видимо у него. Боль была настолько адская что просто пиздец! И самое крутое это то что произошло потом.

Этот мудак такой сказал: "Ой...". Положил мне в рот пачку ваты и добавил: "Ну мальчик, ты сходи посиди в коридоре".
В коридоре я сидел еще час и плакал от боли, у меня был полный рот ваты с кровью, я боялся все это сплюнуть, да и некуда было. В общем сидел давился. А мимо меня продолжали водить одноклассников, с ужасом смотрящих на меня.

Через час выглянул врач, с удивлением увидел меня и сказал: "А ты что еще сидишь? Иди домой!". Дальше я смутно помню как выплевывал эти кровавые ошметки на улице.
Хуже всего то, что все это было подано так, что я чувствовал себя виноватым. Я побоялся сказать родителям. Дальше как то само собой зажила десна, расковыренный зуб в итоге сгнил, в общем пиздец.

С тех пор стоматологов я боюсь как огня, хожу только когда совсем припрет. За лечение уже выложил просто астрономические суммы. В общем не живите дети в СССР.

Блин, ребят, ну правда - перепись ненавистников СССР))) Очевидно, что большую часть стоматологических технологий СССР изобрел не сам, а получил из-за рубежа. То есть точно так же чуть ранее лечили везде. Предположу, что на самом деле примерно в то же время за рубежом анмасс лечили примерно так же. Отличие может быть только на том основано, что систем, аналогичных нашему ОМС, не так много. А ОМС он такой - для всех, но дешевый. В развитых странах все это дело было либо сильно платное, либо по ДМС. Так что скорее нам всем стоит глобально порадоваться за общее развитие медицины и человечества, далее стоит лишь вопрос распределения благ - и он вообще зависит от ныне живущих.

Вот что точно можно отнести к местной российской особенности - так это отношение к новым технологиям. С изюминкой, так сказать))) Я помню, как в нашей областной стоматполиклинике в 2000-м году появились первые карпульные системы обезболивания. И в прайсе (в прайсе, да, не по ОМС) были две услуги - анестезия обычным шприцом как-то очень дешево и "КАРПУЛЬНАЯ АНЕСТЕЗИЯ (ИМП.)" за какие-то большие деньги по тем временам. Впрочем, если и большие, то не безумные, примерно по цене компакт-диска в то же время.

так это отношение к новым технологиям

это отношение не к новым технологиям, а к людям вообще

отсутствие анастезии отлично сочетается с отсутствием кондиционеров на рабочих местах в СССР буквально у всех кроме самых высоких начальников, в транспорте и даже у ответственных работников от которых зависит жизнь других людей… не ну а зачем им надо? не ну а чо, 'потерпят, деды и не такое терпели'
вот тут тоже самое, чё, слабо перетерпеть немного? зато экономия на шприцах и препаратах… если покопать то можно много такого веселого встретить.
Читал давно книжку-учебник для электриков ПТУ годов 60-х, там в разделе того чего добилась партия и народ бравурно радовались тому что люди, отказавшись от таких пережитков прошлого как полотеры и научишись обустраивать стационарные холодильнико (вместо покупных) начали экономить стране более N-мегават энергии в год! и теперь в новых домах проводку можно закладывать по нормативам 1,5-2квт на квартиру! (вместо 2-4квт ранее) ура товарищи (бурные апплодисменты) что принесет стране немыслимую экономию аллюминия и меди!

Ну, обождите, экономия ведь не на ровном месте начинается. Не потому, что на людей наплевать. СССР был довольно бедной страной, экономия на анестезии проявлялась вовсе не так, как вы думаете - "а давайте не делать анестезию, так же дешевле!". Она проявлялась в том, что экономились вложения в какие-то фундаментальные вещи, из которых после многих переделов росли ноги у других вещей. Вот например в статье написано про массовый выпуск одноразовых шприцов в мире с 50-х годов. Но в СССР не было этого массового выпуска по одной простой причине - пластика качественного вообще было мало в стране, а покупать было не на что (помимо того, что не хотелось). И пластик ведь рождается не из воздуха и решений съезда КПСС, а из каких-от еще вещей...

Если вы обратите внимание, то и сегодня РФ слишком бедна, поэтому более-менее прилично выглядит то, что сделано коммерческими компаниями за большие деньги и за еще большие продается богатым людям в Москве. Бедные люди в Москве и все остальные в регионах живут весьма сомнительно. В регионах еще в 2010 году экономили анестезию, причем об этом просили сами пациенты, если им предлагали поставить второй укол за деньги!

Ну и про 1-2 кВт на квартиру вы либо преувеличиваете, либо в книжке была написана дурь. Нет никаких проектов 60-х годов, которые бы такие мощности на одно квартирное хозяйство в городе предусматривали. В сельской местности - там да, и не на ровном месте возникли ограничения. Только в 2009 году удалось договориться правительству с энергоснабжающими организациями об отмене ограничения на 5 кВт на домохозяйство. Стало 15 кВт, и как вы полагаете, всем дают реальные 15 кВт? Вопрос очень спорный, если вы им занимались, то знаете наверное.

Не потому, что на людей наплевать

ну это не отменяет факта что на людей реально наплевать, у нас исторически удобство человека всегда было на последнем месте
почему строили пятиэтажки? — чтобы лифты не делать, лозунг был 'ходите пешком, это полезно' — в 90е его уже поменяли на логичный — лифт — бережет ваше здоровье.
Везде где можно было съэкономить — экономили, и на удобстве в первую очередь, буквльно куда не тыкни везде экономия на удобстве
пандусов? — до сих пор нет, туалетов в метро? — даже не проектировали, автобусы с узкими дверями? — строили до нулевых годов… автопром не буду упоминать, в европе был аналогичный тренд на недоразумение самоходное тут ок

черт с ними с одноразовыми шприцами, у нас в стране что дифицит лидокаина был? или стеклянных шприцов? (а я их застал) из-за чего не делали анестезию? шприцы были многоразовыми, в каждом стоматологическом кабинете стоял стерилизатор и автоклав… какие там фундаментальные вещи мешали это делать?

Ну и про 1-2 кВт на квартиру вы либо преувеличиваете, либо в книжке была написана дурь.

ну я конкретные цифры привел из головы, всётаки я очень давно эту книжку читал
там важен сам факт, что во вновь проектируемых домах — проводка закладывалась слабее чем в 'сталинках' с этим до сих пор сталкиваются жители хрущевок… которым приходится тянуть отдельные провода на стиралку и вообще менять электропроводку.

Я с вами несогласен абсолютно. Вопрос бытового удобства постоянно стоял при принятии всех указанных вами решений, но он не был единственным. Как распределялись "веса важности" между разными факторами - вопрос сложный, и я согласен с вами, что вес этого фактора вряд ли был ключевым в нашей стране тогда, да и сейчас он таковым не остается. А то, знаете ли, пандусов добавили, но только стены у домов отваливаются кусками - такое себе тоже с точки зрения комфорта. Многоэтажное строительство - оно вообще не про комфорт, а про экономию. но во всяком случае трудно утверждать, что комфорт был на последнем месте. Я реально блин не знаю ни одного человека, который при переезде из коммуналки в хрущевку испытывал страдания.

Насчет туалетов в метро - смешно, если честно. Вот сейчас они есть - вы сходили хоть раз за год? Это московское метро, ау, не копенгагенское. Тут можно полгорода проехать быстрее, чем вы покакаете.

черт с ними с одноразовыми шприцами, у нас в стране что дифицит лидокаина был

Простите, а лидокаин из воздуха делается? Вы уверены, что его в СССР было дофига? Вот вам другой пример - амоксициллин. Известен 100 лет в обед. Как вы думаете, почему его в СССР мало производилось? Производиться в товарных количествах начал фактически уже после развала СССР. Или прочитайте историю производства пенициллина в СССР, и увидите, что это на словах да на форуме мы все умные, а перенеситесь пожалуйста в 1945 год и увеличьте его производство раз этак в сто хотя бы (надо больше).

Насчет туалетов в метро — смешно, если честно. Вот сейчас они есть — вы сходили хоть раз за год? Это московское метро, ау, не копенгагенское. Тут можно полгорода проехать быстрее, чем вы покакаете.

Вам я смотрю мнее 40-50 лет и простатитом вы не страдаете? (я тоже нет, но у меня есть родственники с такой проблемой)
А вообще я разок выходил из метро на улицу (в макдак) с диареей… приперло так что пипец… пришлось еще билетик покупать чтобы вернуться
вы по себе здоровье не измеряйте… аргумент 'лечится надо и не болеть' тут не работает

Простите, а лидокаин из воздуха делается?

помню в советское время (хоть и был ребенком но помню), новокаин подавали в аптеках свободно и в большом количестве, простым смертным и за какието копейки… неужели в поликлиниках его не было?
. Я реально блин не знаю ни одного человека, который при переезде из коммуналки в хрущевку испытывал страдания.

ну блин тоже себе аргумент
Вот в РЖД когда переходили с паравозов на электровозы(тепловозы) тоже 'никто не жаловался'… толи дело, дымища, сажа, уголь, масло жара… а тут удобная кабина, не капает, дыма нет, обзор хороший…
лет 5 поездили… оказалось что у некоторых электровозов кабину продувает так что машинисты пачками пневмонию зарабатывают и ожог ног одновременно, у некоторых тепловозов (ТГ109) вибрационная болезнь как проф.заболевание… и ездить надо в танковом шлемофоне чтобы не оглохнуть
До сих пор в большинстве магистральных локомотивах в кабине летом +45-50 градусов, и кондей (в тех немногих локомотивах где он есть) зачастую отключен и не ремонтируется, потому что 'в РФ лето два месяца, не нужен он вам' (с)
==
еще пример из моего опыта

вот любимые всеми ЖД ГДР-овские вагоны Аммендорф, коричневые купейные, по которым до сих пор многие с ностальгией вспоминают
Так вот СССР специально поставлял в Германию электрооборудование от плацкартных вагонов чтобы ГДР выпускала вагоны без кондиционера (они не могли понять ЗАЧЕМ, и отказались сами разрабатывать электросхему на такое извращенство)
в итоге вы даже сегодня можете случайно купить билет в Анапу, в нефирменный поезд и попасть в купейный вагон без кондиционера… просто потому что 'Богатейшая страна мира которая строила ракеты, не смогла выделить денег на кондиционер в ваше купе, но смогла выделить деньги на то чтобы этот кондей из вагона выкорчевать'
можно сказать что 'раньше и не так ездили?' — нет нельзя, в 50-70 годы были 'мягкие' вагоны Егоровского завода которые были БОЛЕЕ комфортабельными чем Аммендорфовские СВшки… и.прям вчера смотрел видео на ютьюбчике про поезда… туда уже начинали массово ставить кондеи… но в конце 60х чтото сломалось и начали выпускать обрубки… без буржуйского комфорта
А останки Егоровских мягких вагонах еще много лет в 90-2000е катались у нас в туристических поездах как суперлюксы (вдруг кто застал на хабре в начале 2000х поезд Русь (УланБатор-Москва) или Zarengold, до обновления вагонов… а это были обычные мягкие вагоны для обычных советских людей… когдато, они даже сегодня смотрятся как нечно охренительное
==
охренеть, оказывается один из них даже в музей попал
тык… пишут что его 'специально переделали в туристический' но на самом деле там из переделок только заменен кондиционер и часть электрооборудования, интерьер практически оригинален

вот куда это пропало в современном мире?

Вам я смотрю мнее 40-50 лет и простатитом вы не страдаете?

Если вам это так интересно, то, нет, мне менее 40 лет, но, да, простатитом я уже болел - застудился сильно. И ничего, как-то доезжал. И диарея у меня бывала в метро не раз, выходил в макдак. Норм, не страшно, хотя я реально человек со слабым пищеварением. Массовое обслуживание - оно всегда такое, оно про статистику, а не про стродания отдельного индивида. Вам вот никогда не приходилось орать от того, что какой-то софт не работает, а в ответ на багрепорт ты слышишь "поставили тикет, низкий приоритет, остальным не мешает"?

помню в советское время (хоть и был ребенком но помню), новокаин подавали в аптеках свободно и в большом количестве, простым смертным и за какието копейки

Ну так покупали бы себе новокаин и просили бы врача его ставить. Поставил бы абсолютно точно, не сомневайтесь. Чего же вы так не делали? Вы наверное хотели бы вместо этого за те же самые сущие копейки купить лидокаин, но как-то вот не получалось, да? Штош, я бы свои таблетки от гипертонии с удовольствием покупал в два раза дешевле и в любой аптеке, однако ж вот оно что - они есть не в любой и стоят дорого.

Вот в РЖД когда переходили с паравозов на электровозы(тепловозы) тоже 'никто не жаловался'… лет 5 поездили… оказалось

Во-первых не РЖД, а МПС. Зануду выключил.

Во-вторых - да, это и есть естественный процесс развития. Думали так, эксплуатация показала иное. Не потому, что советские конструкторы специально делали вибрирующие тепловозы, а потому, что, во-первых, других не получалось, а во-вторых - не было понимания, что это проблема. Когда-то давно не было много каких стандартов безопасности и комфорта. И я вам абсолютно гарантирую, что теплый ламповый паровоз - тоже не образчик экологии, комфорта и заботы о людях. Вы сами бывали в паровозах? Видимо да, судя по тексту, но у нас с вами видимо абсолютно разный опыт. Мне вот в ТЭП60 куда комфортнее, чем даже в П36. Наверное вы паровозный человек, а я тепловозный, не знаю даже.

До сих пор в большинстве магистральных локомотивах в кабине летом +45-50 градусов

Конечно - в старых локомотивах точно так же нет кондеев, как их нет и в старых машинах. Еще и ЭПТ не к каждому подключишь. И АЛС не на ЖК-экране. Се ля ви, нет?

туда уже начинали массово ставить кондеи… но в конце 60х чтото сломалось и начали выпускать обрубки… без буржуйского комфорта

Полностью согласен с вашим возмущением, в период с 1920 по 2000 в нашей стране было падение комфорта перемещения в пассажирских поездах. Я вот смотрел фильм один, про Фандорина, так там в купе было кресло и умывальник собственный. Почему я должен, как скотина, идти в обоссанный туалет в конце вагона? Заметьте, что рукомойник занимает даже меньше места, чем кондей, проще в обслуживании, дешевле в производстве, в него можно писать, а при должной сноровке - даже какать. Для меня это было бы гораздо лучше, чем кондей. Причем даже сегодня в большинстве поездов эта проблема не устранена. И холодильника маленького в купе нет, и даже во всем вагоне нет, и это проблема, я не шучу.

Ну и, знаете, вы же не маленький, должны понимать, как меняется экономика капвложений и вложений в поддержание инфраструктуры после добавления в нее такого весьма непростого по тем временам компонента, как кондей? Не переоценивайте возможности советских ЛВЧД.

вот куда это пропало в современном мире?

Понятия не имею. Однажды в поезде по пути из Амстердама в Хелмонд (это туда, за Эйндховен) чуть не охренел от жары и духоты. И окна не открывались. А на дворе был сентябрь, между прочим....

Массовое обслуживание — оно всегда такое, оно про статистику, а не про стродания отдельного индивида.

в Метро никогда не было туалетов — и проблемы с туалетами тоже — Л-Логика!
Ну так покупали бы себе новокаин и просили бы врача его ставить.

Ого как! А ничё что мне 7 лет было и я в школе учился?
Не потому, что советские конструкторы специально делали вибрирующие тепловозы, а потому, что, во-первых, других не получалось

Если вам хочется про зануду, могу припомнить тепловоз 2ТЭ121, с капсульной кабиной, виброгасителями и прочими фишками… но оказалось очень дорого… и у нас продолжили выпускать 2ТЭ10 (это тот который страшный кошмар Греты Трунберг) и 2ТЭ116… где ничеготакого нет… потерпите
всё у нас получалось, но выполнение плана важнее здоровья людей
что теплый ламповый паровоз — тоже не образчик экологии, комфорта и заботы о людях.

Конечно паровоз это ужас и кошмар, но это не значит что в тепловозе можно забить на удобство… типа 'да вы всёравно привыкли в паровозе ездить'

потом на старых локомотивах нет, а почему на вагоне-лабоатории 80 года (которые еще со времен СССР используются как членовозы) стоят кондиционеры hitachi (тоже 80 года выпуска)? пущай машинист в современном (на 83 год) ВЛ85 жарится на солнце, а начальник сзади едет в прохладе… советский человек на номенклатурной должности должен отдыхать, а работяга в электровозе не заслужил.

Конечно — в старых локомотивах точно так же нет кондеев

Кондеи были с завода на любимыми многими ЧС7/8 и на 2ТЭ116 (с какогото года ставить начали)… надо еще раз упоминать что не осталось ни одного ЧС7 с кондеем и почти ни одного рабочего кондея на 116 который старше 5-10 лет?
Еще и ЭПТ не к каждому подключишь. И АЛС не на ЖК-экране.

ЭПТ даже к ВЛ8 прикручивают если надо, не видели 2ТЭ10Л в пассажирском варианте? а я видел.
И АЛС не на ЖК-экране.

КЛУБ-ы уже практически везде повтыкали, даже на ведомственных ТГМках, ископаемых годов выпуска

Однажды в поезде по пути из Амстердама в Хелмонд (это туда, за Эйндховен) чуть не охренел от жары и духоты. И окна не открывались. А на дворе был сентябрь, между прочим....


Европа тут плохой пример, у них и автомобили были в те годы… вон взять Фиат 124… машина года… такое себе… при том что в Штатах давно уже ставили кондеи, АКПП и электростеклоподъемники… и не только на люксовые тачки
и ЖД… пять лет назад в Чехии ехал на поезде… дверь в вагон надо вручную открывать прикладывая недюжую силу… и таких вагонов по всей европе до сих пор полно
==
вобщем я негодую по тому поводу что у нас удобство всегда ставится на последнее место, аппелируя к какимто глобальным планам и вообще непонятно к чему… тут прям просится цитата из собачьего сердца " 2-й подъезд калабуховского дома на Пречистенке следует забить досками и ходить кругом через чёрный двор?" ©

Ого как! А ничё что мне 7 лет было и я в школе учился?

А родители ваши где были? Вы же сейчас о своих детях заботитесь, нет? Не отдаете своего ребенка в самый заблеванный детсад?

всё у нас получалось, но выполнение плана важнее здоровья людей

Извините, но это какой-то цирк. Я бы хотел понять - у вас есть опыт коммерции (которая за свой счет и на своем горбу) и опыт производства каких-либо товаров? С каких азов надо начинать в разговоре с вами? Просто когда я слышу, что план не важен, и что надо делать только самое лучшее (даже если никто не знает, как делать это в потребных количествах), то у меня сразу Данила Козловский всплывает в голове.

почему на вагоне-лабоатории 80 года (которые еще со времен СССР используются как членовозы) стоят кондиционеры hitachi (тоже 80 года выпуска)?

Понятия не имею. Но лично я "членов" в вагоне-лаборатории никогда не видел, все больше на мотрисах. Так что отнесусь с сомнением к этой безудержной импликации.

надо еще раз упоминать что не осталось ни одного ЧС7 с кондеем и почти ни одного рабочего кондея на 116 который старше 5-10 лет?

Очевидно потому, что совки-неолуддиты их все поломали, чтобы неповадно было? Не потому, что поломались, и чинить нечем (запчастей нет, чехи не продают), а потому, чтобы назло?

ЭПТ даже к ВЛ8 прикручивают если надо, не видели 2ТЭ10Л в пассажирском варианте? а я видел.

А я видел, как не прикручивают. И этот пример был дан не для спора о том, на каждую ли единицу тяги ЭПТ встает, а для примера, что модернизация старых единиц даже самыми простыми вещами _очевидно буксует_. Что здесь непонятного?

Европа тут плохой пример

Это отличный пример того, что "забота о людях" имеет ограниченный масштаб независимо от локации. Куда больше играют факторы экономики (а она разная) и прогресса (а он разный).

Если докапываться до деталей, то объясните мне, почему в каждой гостинице в США я вынужден был сталкиваться с дебильным смывом унитаза и дебильными лейками душа? А еще дебильными розетками и кофе помойка абсолютно везде? Найти же в Европе такой же помойный кофе, такие же унитазы и души - невозможно. С розетками конечно интересно бывает, соглашусь, хотя почти повсеместно вопрос решен. Вот что это - заботы о людях нет? Или просто _так вышло_?

А родители ваши где были?

родители занимались 'доставанием' дефицита и поездками в Москву за колбасой… аа… ну это тоже норм, да, я забыл.
Я бы хотел понять — у вас есть опыт коммерции (которая за свой счет и на своем горбу) и опыт производства каких-либо товаров? С каких азов надо начинать в разговоре с вами?

у меня 7 лет была группа компаний, мы занимались от оффлайн рекламы до ресторанов и недвижимости, давайте расскажите мне как платить черную зарплату, увольнять сотрудников одним днем и не платить поставщику, потому что покупатель нам не заплатил (ну логично же! купил тонну оргстекла, отгрузил… нам не оплатили — мы не намерены платить нашему поставщику… а то чё охренели чтоли… реальный кейс между прочим… на тему 'утром деньги вечером стулья')
Я этого всего за эти 7 лет слихвой нажрался, закрыл бизнес и никогда больше его в РФ не открою, именно из-за такого подхода подавляющего числа бизнесменов с советским мышлением.
Просто когда я слышу, что план не важен

Важно когда ты человек, а не скотина. в любой сфере
Понятия не имею. Но лично я «членов» в вагоне-лаборатории никогда не видел, все больше на мотрисах.

Лаборатории тоже, их к нам на ремонт гоняли постоянно… в процентах 70% этих вагонах и минибар и стол как в ресторане, и, простите за выражение, 'траходром' — в смысле кровать двуспальная
может это уже в 10х годах когда начали массово старые вагоны списывать, начальство на мотрисы пересело… а раньше на лабораториях и гоняли.

Не потому, что поломались, и чинить нечем (запчастей нет, чехи не продают),

потому что в техпроцессе нет пункта ремонта когдиционеров. а его там нет потому что на ВЛ8 нет кондиционера, а чтобы его туда добавить надо менять техпроцесс… а это сроки поедут, деньги, согласования… людей набирать… а если в депо всего два электровоза таких — никто делать не будет… а раз нет так нет… потом всем плевать и плевать до сих пор
Я хоть бригадиром электроцеха в РЖД был, но у меня много знакомых в верхах управления было, и я много чего знаю как это всё делается.
вот у нас например не было аккумуляторного отделения в депо, чтобы к нам не приходили экологи и штрафы не выписывали. (отделение конечно было но на бумагах нет)… так из-за этого расходники в это отделение начальник депо на черные деньги покупал.,… оч удобно
почему в каждой гостинице в США я вынужден был сталкиваться с дебильным смывом унитаза и дебильными лейками душа?
Вот что это — заботы о людях нет? Или просто _так вышло_?

исторически так сложилось, у них не только в гостиницах так.
Вы думаете они дома у себя тоже так делают потому что мазохисты?

зато у них нормально дома кондей иметь и термостат на отопление. а еще посудомойку, сушилку для белья и стиралку… и диспозер в раковине.
А в РФ… кондей не нужен, сушилка — вон во дворе на веревках высохнет, термостат — батареи жарят +35… форточкой охлаждаемся… стиралка-автомат стала позволена нашему человеку только в 90е… а до этого только активаторная Ока… и отжим валиками… и это считалось охренеть как круто… а диспозер до сих пор для многих это ругательство а не какойто конкретный аппарат на кухне

родители занимались 'доставанием' дефицита и поездками в Москву за колбасой… аа… ну это тоже норм, да, я забыл.

Началось передергивание... Я где-то говорил о том, что дефицит - это хорошо? Нет, это плохо, именно за это мы совок и критикуем. Дефицит любых товаров народного потребления, как и лидокаина, тоже есть следствие бедности.

Но мы не об этом. Повторюсь, вопрос был в том, почему же вы лидокаин не покупали. Просто его не было наверное? Но нет, мы так несогласны. нас просто хотели унижать....

Я этого всего за эти 7 лет слихвой нажрался, закрыл бизнес и никогда больше его в РФ не открою, именно из-за такого подхода подавляющего числа бизнесменов с советским мышлением

Не понял, при чем тут бизнесмены с советским мышлением и черная зарплата у ваших сотрудников. Ну не суть, дело ваше, так вот - у вас плана никогда не было, да? Можно было делать хорошо хоть до морковкина заговенья? Рыночек не подгонял? Конвейер мог стоять сколько надо?

Важно когда ты человек, а не скотина. в любой сфере

Куда-то не туда мы заходим. Видимо для завершения дискуссии мне пора упомянуть Гитлера.

'траходром' — в смысле кровать двуспальная

Ппц, вот в самом деле совковое мышление - если кровать двуспальная. то сразу траходром....

А вообще, извините, но история про двуспальную кровать в вагоне-лаборатории - это что-то слишком котоламповое для меня. Еще раз извините....

потому что в техпроцессе нет пункта ремонта когдиционеров. а его там нет потому что на ВЛ8 нет кондиционера, а чтобы его туда добавить надо менять техпроцесс… а это сроки поедут, деньги, согласования… людей набирать… а если в депо всего два электровоза таких — никто делать не будет

Вот, вы все прекрасно понимаете. В чем тогда вопрос?

так из-за этого расходники в это отделение начальник депо на черные деньги покупал

Я готов предположить, что причиной тому была не таинственность отделения, а другое - когда у НОДов забрали все деньги, то покупка даже карандашей стала интересным делом для всех дорог. Например на Савеловской дистанции СЦБ работал в свое время один ШЧГ, который был весьма богат помимо работы (рантье знаете ли) и сам покупал своим сотрудникам разные мелочи от карандашей до мультиметров. Правда требовал при этом, чтобы карандаши были наточены, а мультиметры исправны.

исторически так сложилось, у них не только в гостиницах так.
Вы думаете они дома у себя тоже так делают потому что мазохисты?

Видимо фразу "исторически так сложилось" можно применять только здесь, в обратную сторону стрелочка не поворачивается?

И, да, замечу - в домах у них не только так. В домах бывает по-всякому именно потому, что они не мазохисты. Просто в гостиницах всем наплевать, а постояльцы терпят.

А в РФ… кондей не нужен

Глупости. Кому-то нужен, кому-то нет. У меня давно стоит. мой коллега напротив категорически не хочет, не любит кондиционированный воздух.

сушилка — вон во дворе на веревках высохнет

Пожалуйста, купите сушилку. У меня вот стиралка с сушкой не влезла в ванной, сушим на веревочках на балконе (застекленном). Со мной что-то не так? У меня вещи сушатся не так? Вот у матери влезла машинка с сушкой, но она потом все равно вещи отвешивает на сушилке в комнате.

термостат — батареи жарят +35… форточкой охлаждаемся…

Форточкой не охлаждаемся, а воздух свежий нагоняем. Бризер не везде встанет и например я спать даже с самой тихой сямкой не смогу. Хотя за окном тоже шум, казалось бы, но вот шум улицы я переношу, а мелкий гул - нет, даже аквариум на ночь выключаем.

стиралка-автомат стала позволена нашему человеку только в 90е

Потому что их не выпускали. Сейчас кто вам мешает? О чем мы вообще говорим и почему это обсуждаем?

а диспозер до сих пор для многих это ругательство а не какойто конкретный аппарат на кухне

Не вижу в нем необходимости. А еще я выбросил стаканный миксер, который американцы любят, и купил погружной. А тостер мне надоел и я унес его на работу, тут есть любители (а тостера почему-то не было, хотя кухня на работе укомплектована). Я неправильный человек видимо?

Ппц, вот в самом деле совковое мышление — если кровать двуспальная. то сразу траходром....

ну во первых это выражение было в ходу среди работников депо
а во вторых, можете мне объяснить, зачем в служебном вагоне для персонала, двухспальная кровать?
Видимо фразу «исторически так сложилось» можно применять только здесь, в обратную сторону стрелочка не поворачивается?

она отлично поворачивается, в России много отличных вещей которые лучше чем во многих странах мира например, взять например отопление… пока там зимой при +15 внутри дома в валенках ходят, у нас жарко.
Также у нас дороги широкие и обочины удобные (не чтобы пробки объезжать, а чтобы просто остановится)… если задаться целью можно очень много примеров привести что у нас лучше в плане юзабилити.
для меня например это является решающем фактором при выборе страны куда я на тракторе уеду… я так уже всю европу исключил.
Глупости. Кому-то нужен, кому-то нет. У меня давно стоит. мой коллега напротив категорически не хочет, не любит кондиционированный воздух.

… помню лето 2009 года в офисе… дым в москве, +35 на улице +40 в офисе… мы в одних трусах сидели… п… ц, не, кондей не нужен. глупости это всё.
У меня вот стиралка с сушкой не влезла в ванной,

вы даже не пытались её купить, а пишите что не влезла, я однажды снимал квартиру с маленькой стиралкой со встроенной сушилкой… они существуют
Со мной что-то не так? У меня вещи сушатся не так?

а вы по себе всех не ровняйте.
Меня например автиматический климат контроль не устраивает во всех автомобилях, даже в мерседесе s-класса, хотя я знаю кучу людей которых даже жигулёвские крутилки на 250% устраивают
Я неправильный человек видимо?

вы обычный человек, но вы собственные хотелки экстраполируете на всех вокруг и считаете что ваше видение и минимализм подойдёт всем

у меня вот автомобиль на 230л.с., и я очень печалюсь если мне приходится ездить на каршеринге… и еще больше печалюсь что новое авто мне придется покупать более слабое, потому что такого типа автомобили у нас почемуто стали премиумами и стоят какихто чумовых денег.
хотя я больше 100кмч вообще не езжу… и вообще последние лет 10 мой стиль езды стал прям совсем пенсионерским.
вы уже считаете что я неправильный человек? я должен осознать что лада мне больше подойдёт, но надо привыкнуть и понять что мне не нужен полноразмерный американский рыдван 20 летнего возраста?

а во вторых, можете мне объяснить, зачем в служебном вагоне для персонала, двухспальная кровать?

Не знаю. А зачем, например, кожаный диван в релейке СЦБ? Между прочим, на кожаном диване отлично можно шпилить девушек, я вам точно говорю. Следует ли из этого делать выводы?

помню лето 2009 года в офисе… дым в москве, +35 на улице +40 в офисе… мы в одних трусах сидели… п… ц, не, кондей не нужен. глупости это всё.

Во-первых 2010, а не 2009. Я тогда как раз тоже еще на дорогу работал))

Во-вторых - ну, у нас контора была небогатая, и то раскошелились (правда в самую жару так и не попали - нереально было дождаться монтажников, зато следующее лето пересидели как короли). Что же у вас за звери были в руководстве? И при чем тут советская анестезиология опять же?

вы даже не пытались её купить, а пишите что не влезла, я однажды снимал квартиру с маленькой стиралкой со встроенной сушилкой… они существуют

С чего это вы решили, что я даже не пытался? Это интернет, тут пора отучаться говорить за всех.

вы обычный человек, но вы собственные хотелки экстраполируете на всех вокруг и считаете что ваше видение и минимализм подойдёт всем

Вас куда-то не туда понесло. Я всего лишь в этой фразе говорил о том, что ссылка не диспозер как-то вообще не в кассу при обсуждении анестезии.

И, нет, я не минималист. Особенно в вопросах зубной анестезии. Но ее в самом деле тогда не хватало, как и много чего еще не хватало.

такого типа автомобили у нас почемуто стали премиумами и стоят какихто чумовых денег

Рассуждаете как совок (шутка). Они есть, а вы просто не хотите их покупать (сарказм).

UFO just landed and posted this here

Ужасно. Даже сейчас, несмотря на все достижения медицины, жутковато. Детям завещаю беречь зубы смолоду, чтоб к вам ходить не пришлось :)

«либо вообще сжигаются в специальном плазменном уничтожителе на аккумуляторах»

На аккумуляторах редко, чаще с сетевым питанием. Довольно интересные приборы.

А можно вопрос по теме - а у вас в клинике реально ли получить платную консультацию с объяснением (не составлением) возможного плана лечения по нескольким проблемам при условии, что лечиться потом я у вас не буду (дорого)? Просто реально не хватает внятных консультантов, ни за какие деньги. Я тут пошел как-то в клинику, где работает другой известный на Хабре стоматолог, и вот в клинике я встретился с каким-то еще доктором, который то ли меня не услышал, то ли был слишком занят впариванием услуг клиники, но в итоге я получил примерную оценку стоимости "как сделать меня счастливым", но ни одного внятного совета по конкретным проблемам.

Отвечу спустя пару лет :)

Да, можно. На консультации врач делает фото и серию рентгеновских снимков, после чего идет обсуждение каждого зуба в формате: проблема такая-то, можете лечить у нас, можете не у нас, но лечить надо.

Эх. А у меня лежат пару пачек сплава КХС родом из СССР)

Не спрашивайте, где раздобыл)

Sign up to leave a comment.