Как собрать студию для съемки видео c минимальными затратами и за три дня

    Василий К., продюсер студии N.S.Media снимал лекции для нашего проекта BeSmart.net. А между делом он рассказал нам историю о том, что снимать видео совсем не сложно. Для этого не нужно почти ничего кроме желания и находчивости. Студию для съемки видеолекций можно собрать на коленке, документальный фильм — снять на iPhone.



    История произошла шесть лет назад, когда я хотел получить контракт на серию обучающих видеороликов для сотрудников одной производственной компании. Заказчик поставил условие: соорудить студию и снять первое видео, и если работа ему понравится — контракт мой. Я загорелся.

    Денег на тот момент не было совсем, а все оборудование нашей студии находилось на других съемках. Но заказчику об этом было знать не обязательно, а мне нужно было выкручиваться, и я стал звонить друзьям и знакомым, пытаясь взять денег в долг. Звонил всем подряд. У тех, кто на данный момент мог одолжить всего тысячу рублей, я брал тысячу.

    Что оказалось со звуком

    Заказчик выделил нам под студию свой «пресс-рум» — комнату в офисе, площадью около 40 метров. Там проводились конференции, но большую часть времени комната служила складом для рекламных материалов. Основные претензии к помещениям бывают из-за того, что звук резонирует, и возникает эффект эха, но в этой комнате эха не было. Это было поразительное везение.

    Как мы ставили свет

    За светом я отправился на строительный рынок. Чтобы залить помещение заполняющим светом я купил четыре так называемых «корытца» — уличную подсветку для фасадов зданий по полкиловатта каждый, и четыре стойки для этих приборов. В итоге, один из них мне даже не понадобился — два «корытца» поставили за операторами и одно — за ведущим, как на схеме:



    Здесь же нарисовано, как мы расставили комплект из четырех «дедиков» (осветительных приборов Dedolight), который на первое время мне удалось взять в аренду у друзей. Один «дедик» высвечивал «хромакей» («задник», который ставится за ведущим в кадре, чтобы при монтаже вместо фона можно было подложить любой другой), два поставили по бокам, и один направили прямо на ведущего.

    С «хромакеем» вышла забавная история. Мы купили мобильный раскладной «хромакей». Его удобно крепить на, так называемые, «ворота» — это две специальные стойки с перекладиной между ними. Но к началу съемки «хромокей» я купил, а «ворота» так и не нашел. Напомню, дело было шесть лет назад, и их просто не оказалось в магазинах. Поэтому проблему пришлось решать нетривиально. Буквально на улице мы нашли двух студентов, которые согласились держать «хромакей» в течение трех часов. Держали они его с перерывами, конечно.

    Какими были камеры

    Строго говоря, камеры иметь не обязательно. Достаточно иметь фотоаппараты, способные снимать в HD-качестве. Мы купили два самых простых штатива и установили на них «мыльницы» — у меня был Canon, и еще я попросил Nikon у товарища. На выходе материал оказался тот же, как если бы мы снимали на камеру. Только нужно было учесть разницу в передаче цвета разными фотоаппаратами, чтобы на монтаже можно было склеить картинку.

    Напомню, что цель у нас была не только организовать съемку, но построить «потемкинские деревни». Заказчику было важно получить подобие настоящей студии, и тут был риск, что фотоаппараты ему не понравится. Так оно и произошло, но я убедил его, что это модный тренд (напомню, даже последний сезон «Доктора Хауса» снимали на фотоаппарат). Мои доводы сработали, заказчик согласился.

    Смета проекта

    Единственное, что у нас было из дорогого профессионального оборудования, помимо упомянутого комплекта Dedolight — это «радиопетля», то есть беспроводной микрофон, которую я взял в аренду, также как комплект осветительных приборов. Микрофон воткнули прямо в ноутбук и писали звук на него, хотя, по-хорошему, нужен портативный рекордер или писать звук сразу на камеру. В итоге смета проекта получилась такой:

    1. Осветительные приборы и стойки для них — 50 тыс. рублей.
    2. «Хромакей» — 5,5 тыс. рублей
    3. Аренда комплекта Dedolight — 3,5 тыс. рублей.
    4. Аренда «радиопетли» — 1,5 тыс рублей.
    5. Гонорар двум студентам, которые держали «хромакей» — 1 тыс рублей.
    6. Зарплата оператора — 5 тыс рублей за съемочный день.
    7. Два фотоаппарата с возможностью съемки HD-видео — бесплатно.
    8. Помещение — бесплатно.

    Если бы не требования заказчика, то мы бы точно не покупали «корытца», и основной свет тоже бы арендовали. Тогда расходы не превысили бы 15 тыс. рублей. Тем более, что сейчас найти и арендовать любое оборудование легче, чем во время работы над описанным проектом. Но заказчику было важно иметь у себя студию, и чтобы создать такой эффект осветительное оборудование нужно было поставить в офисе.

    В итоге, по итогам первой съемки, я получил контракт, вернул долги и заработал, организовав для этого заказчика еще несколько съемок.

    Спустя шесть лет

    Как выглядела бы смета сейчас? Да, как угодно. Все зависит от целей. Например, если нужна домашняя студия, то можно открыть «Яндекс.Маркет» и сконфигурировать ее, запросто уложившись в 100 тыс. рублей, при этом за оборудование не будет стыдно.

    Возьмем два самых дешевых фотоаппарата (для съемки с двух точек для последующего монтажа), которые сгодятся для съемки — Nikon d3200 с объективом 18-55 мм. Они обойдутся в 13 тыс. рублей каждый. Штативы Manfrotto — две штуки по 2,5 тыс. рублей. «Хромакей» — 5,5 тыс. рублей. Рекордер Zoom H4n — 12 тыс. рублей. Радиопетля Sennheiser ew100 − 28 тыс. рублей. Остается свет: можно пойти на строительный рынок, как в своем время сделали мы, а можно купить китайские приборы для съемки — их сейчас много.

    Строительные рынки — идеальное место для поиска оборудования, когда под рукой нет профессиональных устройств. Однажды, когда у меня не было «удочки», чтобы поднести микрофон к людям в кадре, то для этого сгодилась двухметровая алюминиевая труба, к которой микрофон был привязан скотчем. Выглядело это и не очень красиво, но функционально различий не было никаких.

    В другой раз мы боролись с эхом в помещении с помощью четырех больших кусков оргалита, которые опять-таки купили на строительном рынке в Помосковье, рядом с павильоном, где проходили съемки. Три листа поставили с трех сторон от ведущего, а из четвертого листа сделали навес. Там же, на рынке, можно купить «звукоизол» (строительный материал для звукоизоляции) и обклеить им стены и акустический поролон для потолка.

    Если денег нет вообще

    Аналог любого профессионального оборудования можно собрать на коленке из того, что есть под рукой. Когда мы снимали видео обзор роутеров для сайта Overclokers.ru, у нас не было специального стола для предметной съемки, на котором снимают гаджеты. Тогда мы положили роутер на белые листы А4 и направили на него свет двух настольных ламп. В соседнем супермаркете мы купили для них лампочки, которые дают холодный свет. А чтобы этот свет не был ярким, мы закрыли лампы листами А4, сымитировав рассеятели.

    Еще один эксперимент с «хэндмейдом» я проделал на отдыхе в Керчи. Там мы с коллегами решили снимать короткометражный фильм на «мыльницу» и «айфон», и у одного из героев были жуткие мешки под глазами (профессионалы называют это «эффектом панды»). В студийных условиях мешки убирают с помощью правильно поставленного света и грима. А на выезде используют «флокс» — специальный светоотражатель. Его мы сделали сами из листа ватмана, приклеенного скотчем на каркас из палок, и сработал он не хуже настоящего.

    К чему я об этом рассказываю? К тому, что главное не оборудование, и можно обойтись вообще без него — снять видео на iPhone, а смонтировать на iPad. Главное в этом процессе уверенность, с которой герои держаться перед камерой, знание основ постановочной съемки (тут поможет краткий видеокурс Hollywood Camera Work) и мозги того, кто снимает. В отличие от оборудования, с которым разобраться довольно просто, мозги не получится купить.
    BeSmart.net
    16.69
    Company
    Share post

    Comments 30

      +1
      «Nikon d3200 с объективом 18-55 мм за 13 тыс. рублей» — это какое то секретное место? Я знаю только индусов на ВДНХ, которые за чуть больше денег продают ушатайки под видом новых. А так еще было бы интересно как из го^H^H спичек и желудей фото-студию сделать…
      • UFO just landed and posted this here
          +1
          >Nikon d3200 с объективом 18-55 мм. Они обойдутся в 13 тыс. рублей каждый. Штативы Manfrotto — две штуки по 2,5 тыс. рублей. «Хромакей» — 5,5 тыс. рублей. Рекордер Zoom H4n — 12 тыс. рублей. Радиопетля Sennheiser ew100 − 28 тыс. рублей.

          А чем объясните такой перекос в сторону звука? Дешёвые фотоаппараты и при этом 4-ый зум и радиопетля. Купив первый зум и проводную петличку можно сэкономить тысяч 30.
            0
            Написано же:
            Напомню, что цель у нас была не только организовать съемку, но построить «потемкинские деревни»


            Из-за этого и такой странный выбор оборудования, явно наобум.
            +2
            Пример сведённого видео с мыльниц canon+nikon с хромакеем можно увидеть?
              +1
              Снимаю шляпу перед человеком, способным убедить заказчика, что съемка видео на две мыльницы — это круто, а потом и продать ему отснятый материал. Я так не умею.

              На самом деле, это качество зачастую куда больше определяет способность организовать студию, чем умение найти что-то.
                +1
                Многие фотографы\операторы и т.п. переоценивают техническое качество, забывая о всем остальном: о сюжете, моменте, уместности тех или иных приемов, монтаже. В угоду боке, плавности градиентов, slo-mo, и каким-то иным мелким незначительным деталям, которые видят только их коллеги и он сам. Но не заказчик.
                +1
                Вот кстати неплохой источник боевого света. Жрет любые (не любые, но выбор большой) батарейки или аккумуляторы. В комплекте несколько светофильтров и стандартное крепление на фотоаппарат.

                image
                NEEWER® 160 LED CN-160 Dimmable Ultra High Power Panel Digital Camera
                22 бакса.

                Можно купить две таких или вместе со звуковым рекордером и установить на «рога»:
                image или image
                Dual Mount Light
                от 8 баксов.
                  0
                  Но Illumination: 900Lux (1m)? Если можно за десять баксов купить галогенку и получить в разы бОльший поток? Конечно, только стационарный и сильно греющийся, но с таким потоком хотя бы есть надежда, что после модификаторов его ещё останется достаточно.
                    0
                    В моем комментарии речь шла именно о свете с высоким показателем мобильности и автономности.
                      0
                      А тематика поста — бюджетная студия.
                        0
                        А после прочтения поста приходит понимание, что это была не просто бюджетная студия, а бюджетная студия оперативного развертывания.
                          0
                          Окей, что проще развернуть — 2-3 источника 500 Вт, или 6-10 источников на батарейках? В меньших количествах это будет чисто мобильный свет, который можно использовать только для подсветки скажем сцены в тёмном подъезде — даже отдалённо не студийное качество.
                            0
                            смотря для какого кино *подмигнул*
                              0
                              При отсутствии электросети\ достаточного количества розеток — быстрее будут источники на батарейках. Еще один плюс — отсутствие проводов, которые кто-то может зацепить и разбить осветительные приборы.
                                0
                                Но сеть-то есть, розетки есть, крохотный тройник 20г стоит 50р, уронить тяжёлые аккумуляторные приборы тоже проще.

                                С фото-светом есть варианты работать с портативными источниками, но с видео… Обычная светодиодная лампочка 15Вт перебивает такие источники на раз.
                    0
                    Техника в умелых руках, выжимающих максимум из ТТХ, творит чудеса. Слабые в матчасти люди — источник дохода маркетологов. Если человек хочет сделать, то обойдётся копеечным бюджетом, палками и синей изолентой.
                      0
                      И да и нет.
                      Вот например видеокамера. Если нет под рукой и нет возможности взять на прокат — можно воспользоваться хот телефоном, хоть фотоаппаратом. Но после него взяв в руки даже недорогую камеру понимаешь, блин, насколько же камера удобнее! Всё-таки специализированное устройство — это специализированное устройство, и основную свою функцию она выполняет лучше универсальных.
                        0
                        Так все упрётся в ТТХ.
                          0
                          А и верно, мы друг другу не противоречим. Что бы выжать что-то из TTX, они должны быть. :-D
                          0
                          если мы говорим об эргономике, то это суть внешней компоновки, а не начинки. Т.е. я более чем уверен, что можно для фотика (в том же «Ревизорро» видел нечто подобное) есть удобные держалки, в том числе и с плечевыми упорами. И на фотики можно прикрутить советский телевик таир руб за 500 и иметь колоссальный зум, например.
                            0
                            Но я то говорил про начинку :) У виденных мною (даже не очень дешевых) цифромыльниц/зеркалок/беззеркалок часто функция съемки видео часто обрезанная. Например, не более 30 минут одним куском — специфика налогов, насколько помню. Например, в режиме видео хуже (медленнее) работает автофокус, может отсутствовать ручная фокусировка. Может очень громко жужжать автофокус, настолько, что это слышно на записи (на камерах такого не встречал). И и прочие мелочи именно начинки, а не компоновки.
                              0
                              жужжание от мотора зависит. надо брать бесшумный. обычный да, жужжит и тормозит. про отрезки видео думаю, от модели зависит. Я лично вообще не сторонник записи в форматы сжатия, что предлагают любительские камеры.
                                0
                                Речь изначально шла «бюджетные» решения, верно? Из бюджетных lossless никто не снимает, насколько знаю.

                                А про отрезки видео — там фишка в том, что с определённого момента ввели отдельный налог на вывоз устройств, способных снимать видео более 30 минут (если 30 или менее — считается, что съемка видео сопутствующая функция, а не основная). Так что даже достаточно дорогие фотоаппараты могут иметь такое ограничение.
                                  –1
                                  меняешь прошивку на более дружескую и забываешь о 30 минутах.
                        +2
                        Nikon 3200 для видео? На свалку такое решение, господа, если надо брать фотоаппарат для видео с нуля (а не приспосабливать уже имеющуюся и купленную под фото технику) — только беззеркалки. Потому что у меня есть тот 3200-й, и докладываю, даже с БЗК четырёхлетней давности его автофокус в видео совершенно несравним. А отсутствие видоискателя в видео — это вообще неприятность из-за неповоротного экрана. Снимаем с уровня глаз сидящего человека — значит оператору придётся снимать вприсядку, или просто выбирать ту высоту съёмки, на которой ему удобно — потому такая куча шоу на ютуб, где сидящий за столом человек снимается сверху.

                        Радиопетличка для съёмки на фоне небольшого хромакея на воротцах? Ну эээ… Опять же, если радиопетличка уже есть — ну ок.

                        Но как мотиватор — статья ОК.
                          0
                          Ну вот кстати. Возможно, я отчаянно криворук, но на мой NEX-5 у меня снять ничего не получилось. Камера постоянно дёргала фокусировку и сбивалась с объекта съёмки. Взял тупо мобилку — результат лучше в разы. Не понимаю, почему так.
                            +1
                            Скорее всего просто надо подобрать режим АФ, и проблем станет намного меньше.

                            А вот почему так объяснить легко: у мобилки зона резкости во много раз больше, на ней ведь ширик и матрица маленькая.

                            С зеркалкой кстати было бы ещё хуже — у неё АФ не только сбивается таким же образом, он ещё и возвращается в разы медленнее. Потому профи-видеографы предпочитают вообще использовать ручную фокусировку.
                              +1
                              У меня некс пятый, очень хорош в съемке, купите за 300 руб переходник под мануальные линзы (например м42 или пентакс) и снимайте на ручном фокусе.
                            +1
                            Насчет бюджетных вариантов.

                            Во-первых, освещение. Можно купить стойку для вспышки (от 700 рублей кстати начинаются, а то и дешевле), патрон для обычных бытовых ламп (цоколь E27, цена от 150 рублей) и энергосберегающие лампы от 65 Вт (в зависимости от помещения может пригодиться и 85, и 105 Вт). К ним зонтики/самодельные отражатели-рассеиватели по вкусу, опять же, можно найти по цене в районе 500 рублей готовые. Ссылки на связной — просто первое, что попалось под руку, на самом деле можно найти раза в 3 дешевле, чем по ссылкам, это просто для примера.

                            Во-вторых, хромакей. Кроме вешающегося на рамку ещё бывает раскладной, например (бывают разного размера и цены, ссылка просто первая попавшаяся). В плюсе — очень небольшой вес, и можно его даже без стойки подпереть, например, по краям стульями. Серьзно. Держится без студентов. ;)

                            Ну и в третьих, для мотивации — тут ребята снимают передачу, очень радующую в техническом плане. Хотя к сюжету и актёрской игре я бы и попридирался, но в рамках этого поста нам интересна именно техническая часть. И про неё рассказано подробнейше (примерно со 2й минуты). Там есть пример, вариант подсветки фона не сзади, а сверху.

                            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.