Три необычных примера использования блокчейна

    Высказывания о том, что блокчейн исключительно про ICO, криптовалюты, финансовую индустрию, банкинг и создание публичных открытых сетей, начинают терять свою значимость. Например, количество пилотных проектов, проведённых компанией IBM с партнёрами из самых разных отраслей уже в 2016 году достигло 400.
    «Если 2016-й год был для компаний годом экспериментальных проектов в области блокчейн-технологий, то 2017-й стал годом масштабирования и переходом от пилотных проектов к активным сетям. Я думаю, в 2018-м этот тренд продолжит развиваться, и достаточно много проектов перейдёт в продуктивную фазу. Ещё я бы отметил тенденцию всё большей интеграции блокчейн-проектов друг с другом и продуктивными системами. Блокчейн-решение, по сути, не может быть «отдельной коробочкой», оно обязательно должно быть интегрировано с продуктивными системами банков или других организаций».

                                           Владимир Алексеев, cистемный архитектор IBM в России и СНГ,
                                                                 спикер курса Blockchain Weekend в Binary District



    В сущности, внедрение технологии блокчейн оправдано в том случае, если выполняются три главных условия:

    • Наличие идентифицируемой бизнес-сети с участниками, активами и транзакциями.
    • Наличие бизнес-проблемы, которая не может быть решена путем внедрения других технологий.
    • Наличие необходимости в повышении доверия, согласованности, неизменяемости и завершённости данных.

    Итак, потенциал блокчейна не исчерпывается финансовой сферой. Ниже три ярких тому подтверждения, не только из практики IBM.

    Доказательство качества


    Компании IBM, Walmart, китайский интернет-магазин JD и университет Цинхуа в 2017 начали совместную работу над проектом по обеспечению пищевой безопасности, реализованном на базе открытой блокчейн-платформы HyperLedger Fabric. Импульсом к разработке проекта послужила достаточно драматичная ситуация, связанная с количеством заболеваний, вызванных пищевыми отравлениями по всему миру. Технология позволяет объединить всю документацию по цепочке поставок пищевой продукции, в частности – свинины, и устранить возможность поступления в магазин контрафакта.
    «Это решение позволило существенно сократить время на поиск определенной партии товаров для необходимой проверки или возможного изъятия из оборота. Осенью 2017-го было анонсировано создание консорциума, в который войдут крупнейшие ритейл-поставщики со всего мира, включая Unilever, Kroger, Nestle. Цель этого объединения – расширить пилотный проект Walmart и IBM, чтобы масштабировать задачу обеспечения пищевой безопасности и прозрачности поставок на всю ритейл-индустрию США».
                                                                                                                  Владимир Алексеев, IBM

    По оценкам экспертов IBM, блокчейн-решение для Walmart поможет сократить количество летальных исходов от употребления некачественных продуктов питания по всему миру на 400 000.

    Доказательство подлинности


    Стартап Everledger использует блокчейн-технологии, чтобы отслеживать и сохранять данные о чистоте, качестве и происхождении алмазов. Прошлое этих камней нередко бывает тёмным, а традиционные бумажные сертификаты можно подделать. Регистрация драгоценного камня в децентрализованной блокчейн-базе надёжно фиксирует его ключевые характеристики, историю перемещений и перепродаж, что исключает возможность мошенничества, подмены или кражи.

    Доказательство жизни


    Совсем скоро расшифровка генома человека станет вполне обычной и доступной каждому процедурой. Это сможет повысить качество диагностики заболеваний, предотвратить развитие многих из них, способствовать созданию новых лекарств. Смелый проект Nebula Genomics стремится, во-первых, снизить затраты на расшифровку персонального генома, а во-вторых, оптимизировать сбор и хранение персональной информации. Для достижения этих целей применяются механизмы децентрализации, криптография и блокчейн.

    18 февраля на курсе Blockchain Weekend на площадке Digital October Владимир Алексеев расскажет о ярких кейсах применения блокчейна в различных бизнесах и индустриях. Регистрация на курс.
    Binary District
    0.00
    Курсы, хакатоны и конференции по новым технологиям
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 13

    • UFO just landed and posted this here
        +1
        Троллейбус из буханки хлеба. Народ увидел новую технологию и давай прикладывать её ко всему подряд, даже к тому, к чему она не прикладывается. В результате все носятся с криками «Блокчейн! Блокчейн!», а толку от этого мало.
        0
        У меня всегда был ряд вопрос по таким вот применениям блокчейна:
        1) а кто будет ноды держать с блокчейном? Одна компания?
        2) Где тогда гарантия того, что не пересчитают блокчейн втихую?
        3) Даже если несколько организаций будут этот блокчейн держать, где такие гарантии? Ведь пересчёт блокчейна (с целей подмены данных) — это лишь вопрос вычислительных мощностей.

        Может быть я чего-то не понимаю в этом, тогда прошу кого-нибудь разъяснить…
          0
          3) Даже если несколько организаций будут этот блокчейн держать, где такие гарантии? Ведь пересчёт блокчейна (с целей подмены данных) — это лишь вопрос вычислительных мощностей.
          Обычно несколько компаний договариваются об «эпохах» фиксации проводок, чтобы каждые сутки фиксировать блокчейн и неменять его у всех, даже если кто-то вдруг пришлёт другую ветку с новой длинной фейковой историей транзакций.
            0

            Все просто — все транзакции подписываются цифровыми ключами, если вы держите ноду, которая постоянно синхронизируется с их блокчейном, то вы сразу заметите мошенничество. При этом откреститься от старых транзакций сложно, т.к. они подписаны их приватными ключами.

              +2
              Выкидываем блокчейн, а подпись оставляем. Тот же эффект и нет ерунды.
                0
                если вы держите ноду, которая постоянно синхронизируется с их блокчейном

                Мне казалось, мы живём в реальном мире… Я ведь не зря сказал про вычислительные мощности. Если пересчитать небольшую часть блокчейна и сделать новую ветвь лучше основной (если проводить аналогии с Bitcoin-подобными), то основная внезапно будет отвергнута. И сделит за этим ПО, а не человек. Думаете, кто-нибудь заметит это сразу?

                Кроме того, кто будет держать ноду? Я пока вижу, что желающих немного. Для этого нужно постоянно держать машину подключенную к сети. Или арендовать такую. Всё это не бесплатно.

                Я пока вижу ситуацию: кто богаче (может купить больше мощностей), тот и управляет. Пока поддержание блокчейна приносит прибыль (майнинг, собирание комиссии) — желающие найдутся. Но если говорить о чём-то вроде нотариального дела — сомнения есть.
              +3
              По оценкам экспертов IBM, блокчейн-решение для Walmart поможет сократить количество летальных исходов от употребления некачественных продуктов питания по всему миру на 400 000.

              То есть, walmart сейчас по миру травит более 400 тыс человек?
              • UFO just landed and posted this here
                  +1
                  Как обычно — нет ничего такого, что нельзя заменить обычной ЭЦП.
                    0
                    Зачем тег Информационная безопасность?
                      0
                      Блокчейн напрямую связан с ИБ, разве нет?
                        0
                        Лишь немногие применения блокчейна связаны с безопасностью.

                    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.