Pull to refresh

Comments 10

людей со светлой головой, которые неудачно выбрали сферу. Человек проектировал микросхемы, а теперь решил сменить область на более денежную?


А вот это было больно…
Упущен момент с опционами. Если вдруг выстрелит, то можно получить больше по итогу. Но как и везде, выше риски.
С опционами основной риск, что про них забудут или отморозятся :-)
Решение. Нормальный руководитель принимает решения, основываясь на фактах и цифрах. Приходите с расчетами: покажите, во сколько будет обходиться незакрытый технический долг через месяц, через квартал, через год.

Это Александр тимлиду советует? Т.е. техническому специалисту? Может он и прибыли/убытки должен посчитать для «нормального руководителя»?
Честно говоря, совет хорош, только его нужно понимать немного в другой плоскости — возрастание трудозатрат людей (а оценку трудозатрат тимлид сделать должен) * среднюю ставку часа = сумма денег, которую придется платить людям. А вот дальше «нормальный руководитель» должен считать:
Если новая машина, произведенная компанией, на которую я работаю, выехала из Чикаго со скоростью шестьдесят миль в час, и тут у нее заклинило дифференциал, и она улетела в кювет, разбилась, бензобак взорвался и все, кто были в салоне, сгорели заживо, должна ли компания отозвать все проданные автомобили этой модели на доработку?
Возьмите общее количество проданных на настоящий момент автомобилей (А), умножьте на среднее количество серьезных отказов (В), а затем умножьте произведение на среднюю стоимость урегулирования иска родственников пострадавших во внесудебном порядке (С).
А х В х С = X. Вот во сколько нам обойдется проблема, если мы не будем отзывать модель на доработку.
Если Х превышает стоимость доработки, томы производим доработку, и аварий больше не бывает.
Если Х меньше, чем стоимость доработки, то мы доработку не производим.
Полностью согласен. Тимлид максимум может соорентировать по времени разработки, но никак по стоимости, тем более по убыткам
потому — пять дней

Если речь о дельте, которая меньше 50% от начального, то можно уложиться почти всегда. Особенно если нормальные ребята работают. Особенно, если есть экономическая выгода по факту завершения.
Так что пеняйте на себя и команду. Как ПМ садился порой и верстать, и кодить, лишь бы сдать в срок. Чаще всего конечно отсекали лишнее или шли костылями(вставляй тут кусок логики прямо в шаблон или делай это на фронте вместо бека, так будет быстрее), но кейсы, когда верстальщик заболел, а не хватает только верстки — решаемы. Садишься сам или отдаешь в 3rd-party.

В целом — реалии бизнеса таковы, что всегда будет ASAP, если бизнес растущий. И вы даже с сертификатом Agile и MBA ничего не сможете сделать. Точнее так — все, что вам нужно делать, это производство(писать код в нашем случае). Поэтому всех за станки и вперед. Не спать ночами, нанимать фрилансеров/бывших/etc.
Мда, а потом внезапно таким образом оказывается, что либо дальше двигаться долго и мучительно, и команда разбегается от такого франкинштейна, или каждый релиз приносит кучу багов, и уже клиенты разбегаются. Но вариант когда разбегаются и те и другие гораздо более реалистичный.
Вы путаете регулярный аврал и локальный asap.
Если осознано вставляются костыли, чтобы быстрее сдать, и добавляются в техдолг, то не вижу ничего в этом плохого.

Вы же увидели только негатив, не думаю, что от такого человека не разбегается команда и клиенты. Спасибо, что поделились своим опытом :)
А когда что-то пойдет не так, планы обязательно поедут. Это-то и важно донести до CEO, и, если вас не хотят понимать — бегите, глупцы.

Как то знакомый решил организовать стартап по разработке пошаговой игрушки на мобильник аналога Darkest Dungeon только 3D, но это уже выяснилось в процессе разработки. За год перед стартом он написал кучу маленьких ТЗ на подобии «разработать шейдер волос». Сколько бы я его по этим задачам не расспрашивал и не выводил на актуальные и действительно нужные темы, он как не в чем не бывало каждый раз возвращался с вопросом «ну как, ты примешь участие в разработке?», показывая мне ту самую задачу «разработать шейдер волос», обращая внимание что я ни как к ней и другим подобным задачам так и не приступил — «а у нас на носу старт разработок, нужно что то отдать дизайнерам».

В общем я так и получился последним гадом, который его только обнадеживал. При том что он вроде как сам разработчик, а меня позвал только как консультанта.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.