Pull to refresh

Comments 80

UFO just landed and posted this here
Почти уверен, что и ваша, в 3D, покажется такой же маленькой. Я тоже удивился, как я живу в своей, когда составил подобный план.
Просто тогда не пришлось бы высасывать из пальца, что автоматизировать, только и и всего.
За 270$? Конуру если только…
Для одного-двух человек без детей вполне себе нормальная квартира.
А как вам гостинка 14 квадратов, включая туалет, ванну, коридор(кухня в нем же) на двух человек? Наша предыдущая квартира.
Не знаю. Просто я сам на 33 квадратах живу. А дом, где всё детство провёл, и того меньше — 26 квадратов. При этом ещё и печка приличную часть кухни занимает.
Аналогично. 33 кв.м. + совмещенный санузел. Очень интересно было играть в дизайнера, чтобы расставить в одной комнате шкаф + 2 дивана + детская кроватка + большой рабочий стол :)
Лучше бы ты голову дома забыл.
Легко забрать с собой при переезде

Вот новые хозяева обрадуются =)
>> Отсутствие обратной связи

Это пожалуй самый большой для меня минус. Есть ли какие-нибудь мысли о реализации этой функции?
Датчики света. Или напряжения, тупо оптопара через резистор. Но, опять же — провода к каждой точке, то от чего хотелось бы избавиться.
Посылка импульса по протоколу UPD.
Я говорил о том, как это добавить в домашних условиях. Понятно, что разработчикам это проще. Вот только это надо в силовой блок добавить передатчик, а в адаптер для компа — приемник.
Рискну предложить операции на низком уровне. On-off обратная связь. Сигнал отправлен — сигнал принят.
Чтобы отправить «сигнал принят», надо в силовой блок добавить передатчик. Сейчас его там нет, просто приемник.
Имею ввиду протокол передачи данных. То есть: Данные отправлены — Данные приняты
Протокол физического уровня, или программного — до передатчика компьютера?
Программного, конечно. Это в дебрях стандартов. Я не изучал IEEE. Передатчик отправляет сигнал на устройство. Устройство как-нибудь сигнализирует о том, что сигнал был успешно принят или не принят? Например, в TCP/IP это есть.
Если вы говорите про устройство — то это уже физический уровень. Подтверждение можно запросить вплоть до передатчика, включенного в компьютер, т.е. понять была ли им отправлена команда или нет. Дальше — физический уровень без обратной связи, радиопередатчик просто отправляет пакет с номером канала и командой, а кто на нее откликнулся — уже не узнаем, кроме как по изменению освещения.
А, ну да.
> Бит 5..7 – количество повторов команды (0..7)
Видимо, вообще без намёков на обратную связь.
Тогда уж сразу взять z-wave и не мучиться. Там обратная связь из коробки есть.
Поддерживаю. Пока читал — собирался купить попробовать (больно цена привлекательна по сравнению с Z-Wave или X10), но увидев, что нет обратной связи… Без нее не построить настоящий умный дом. Увы…
Смущает один момент — различный функционал у сенсорных панелек в каждой комнате. Не путаетесь?
Нет, запомнил быстро, за пару дней.
судя по пульту, несущая 433МГц? модуляция как и в автосигнализации?
бюджетненько, но я в новый дом все же планирую ставить z-wave
Да, сенсор не очень удобная вещь. Особенно спросонья.
А дальность действия какая? что-то не увидел в характеристиках.

Re: Острожно, страшнейший быдлокод. Пишу на PHP второй раз в жизни
<?php

	// допустимые значения
	$vars = array( 
		'channel' => array('1', '2', '3', '4', '5'),  // range(1, 5);
		'command' => array('on', 'off', 'set'),
		'level' => array('0', '20', '40', '60', '80', '100'),
		);
	// переменные для выполнения + значения по умолчанию
	$vals = array(
		'command' => 'on',
		'channel' => '1', 
		'level' => '0',
	);
	$error = false;

	foreach( $vars as $k => $allowed ) {
	
		if ( isset($_GET[$k]) && in_array($_GET[$k], $allowed) )
			$vals[$k] = $_GET[$k];
		else 
			$error = true; // элементарная проверка на ошибки
	}
	
	if ( !$error ) exec("noolite -api " . implode(' ', $vals));

?>

Все, это уже за гранью моего понимания. Но все равно спасибо, хоть такого ужаса не будет.

Дальность — как минимум 10 метров + внешняя стена дома(правда, в ней окно). Дальше не отходил.
Кстати, не измеряли энергопотребление блока в «ждущем режиме»?
Нет. Но греется он совсем чуть-чуть, меньше ватта.
Вот тут неправильно, надо добавить символы до и после команды.
$command="-".($_GET['command'])."_ch";
Как поправить в вашем коде, я не понимаю :)
:) никак. Проморгал.

Хотя бы поставьте после цикла:
$vals['command'] = '-'. $vals['command']. "_ch";
А как прятали блок при подключении люстры?
Никак, он там и висит, на фото видно. Но там есть пространство, в том месте, где она к потолку прикручивается.
В это пространство вмещается? Визуально кажется, что не вместится.
Помещается, я пробовал. Просто неудобно тогда его привязывать — чтобы нажать кнопку, надо с креплений скручивать. Пока так оставил, как все утрясется, запихну. Или нет, если лень будет.
За хороший обзор продуктов наших соседей белорусов автору спасибо, но хочется написать не об этом.

Вот сколько читал материалов по теме «умный дом», а также смотрел презентации различных компаний, которые эти умные дома делают… Все сводится к включению/выключению розеток и света дистанционно. И где тут ум у дома проявляется? В чем новизна? В чем автоматизация?
Вот если бы дом угадывал настроение хозяина и включал соотвествующий плейлист, выставлял яркость освещения и еще что-то делал… тут уже были бы зачатки автоматизации =).

Чем вот такие кулибины лучше тех, что в сколково сидят? Громкие названия, зачастую не отражающие сути «изобретения», и совершенно примитивные решения. Статью можно было бы назвать «организация дистанционного управления освещением». Не так круто, зато заголовок отражал бы суть описанного.
Так в умном доме 80% — программа, на то он и умный. Вот Majordomo двигается в этом направлении, и вполне юзабельно.
Москва не сразу строилась. Соглашусь с вами насчёт популярного понятия. Но в данном случае, мы имеем недорогое и многофункциональное устройство удалённого управления (применение ограничено фантазией). Самое простое — это система освещения помещения. Да и бытовое устройство жилья не способствует развитию возможностей устройства. Это же не лаборатория Кибердайн Системс.
Даже в освещении помещений «умности» может быть очень много — авторегуляция света при изменении времени наступления темного времени суток, в зависимости от присутствия и поведения человека внутри помещения, экономия электричества (это вообще основное, по идее).
А существует аналог такой же простой системы, чтобы по уходу/возвращению кнопкой перекрывать все воду по квартире?
Может проще подтекающие краны поменять?
Дело не в кранах, а в гибких подводках к кранам, или к стиральной машине. Это самое слабое звено.
[off]Не знаю как насчёт подводки к машине — но ко всем остальным кранам я заменил на изделия из отожжёной меди. И на этом забыл об этих «слабых звеньях»[/off]

Практически в любой фирме, что ставит систему «аква-стоп» или подобную — можно купить отдельно краны с электросервоприводами. А уж как эти сервы задействовать — уже следующий вопрос.
Есть защита от протечек, если вас это интереусет. Какой нибудь аквасторож, автоматически перекроет кран, при протечке.
Любой управляемый клапан(они работают от 12 или 220 вольт), и силовой блок на каждый клапан. Это если кнопкой хочется. Таким же макаром можно отопление регулировать — отрубать батарею по достижению нужной температуры, если завести управление по данным с термодатчиков на комп. А если именно защита от протечек, то аквасторож и иже с ним. Вот, например, опять же AlexeyNadezhin писал.
Недавно была статья на хабре, где как раз фигурировали управляемые клапаны и обвязка, ссылку не могу найти, буду благодарен если напомните.
Ценность вашего комментария не поддаётся измерению.
Не, на самом деле: я давно интересуюсь тематикой «умных домов» и разными проектами в рамках этой идеи. Пока как-то печально, у всех освещение да климат — нет бы roomba интегрировать с центральным сервером, или стиралку-автомат, ну или хотя бы кофеварку.
Много ли в домашней обстановке найдётся того, что можно было бы автоматизировать, научить уму разуму? Имеется ввиду обычная такая, городская квартира. Жена, конечно, не считается. Про медийные устройства можно тоже не говорить, там своё нехилое производство. В основном, к этому можно причислить процессы. Как то: уборка, приготовление пищи, охрана помещения. Но для реализации этого, одними силовыми блоками не обойдёшься. Хитросплетения электроники и машиностроения. Естественно, хочется самолёт, но возможностей хватает только на модельку. Как-то так вот.
Отличный обзор!
Но вот сенсоры да, к ним привыкнуть нужно, поэтому в качестве основного выключателя я бы использовал традиционную механику, а как вспомогательные пульты уже можно и такие сенсоры ставить.
Если ребята из Ноотехники ещё сделают USB-приёмник, чтобы можно было перехватывать сигнал от пульта и менять статус объекта освещения в той же MajorDoMo, то вообще здорово получится — тогда можно и без обратной связи в самом силовом блоке обойтись :)
Вопрос: а чтобы управлять «двухканальной» люстрой, то есть, типа 5 рожковой, у которой 3 и 2 лампы включаются независимо, надо покупать два силовых блока, да? Или у них есть двухканальные блоки какие-нибудь?
Извините что вмешаюсь, но в чем проблема зайти на сайт производителя и посмотреть? Там же даже на русском языке. Автор же вроде бы не является евангелистом на зп или региональным представителем, чтобы отвечать на вопросы потенциальных покупателей, не связанных напрямую с его внедрением (и легко получаемые с оф. сайта)?
Я зашёл, посмотрел. Не нашёл «двухканальных» и решил спросить, какой вариант верный: я просто не нашёл, но они есть или я их не нашёл, потому, что их нет?
Статья интересная, автору спасибо.

А вот про сами устройства… Для себя сравниваю с Z-Wave. Минусы:
1) Нигде ничего не увидел про безопасность. Значит, ее там нет с вероятностью 99%.
2) Мне не совсем понятно будут ли устройства мешать друг другу в многоквартирном доме (вспоминая радиотелефоны Panasonic).
3) Нет обратной связи, но она и не всегда нужна.
4) «При 4-х нажатиях в день на год хватает батарейки.» — так я каждые 4 месяца буду их менять примерно. Мало.
5) По фото сложно понять, но многих смущают сенсорные кнопки. Действительно ли будет удобно их в темноте искать.
6) По функционалу системы (фактически только свет) можно сделать вывод, что она пока что на поиграться (WOW-фактор). Реальный умный дом начинается с экономии (температура в помещении, свет и так люди выключают), безопасности (датчики протечки воды и газа, возможно пожара) и температурного комфорта (датчик температуры, регуляторы батарей и котла). Когда холодно или жарко свет кнопкой включать прикольно, но не первостепенно.

Плюсы:
1) дешевле в 2 раза тот функционал, что есть.

В итоге система получше того, что есть в каком-нибудь Леруа Мерлен тем, что позволяет связывать комплекты между собой и даже подключать к компьютеру для более сложных сценариев. Но реальное применение пока что весьма специфично, сам буду все-таки начинать с системы климат-контроля, затем протечек. А свет пока что по старинке, переключателем.
Кроме уже перечисленных недостатков могу отметить не слишком удобный пульт управления, в таком формате он хорош для автосигнализации, когда его пристёгиваешь к ключам как брелок, а вот как выключатель света маловат. Дизайн выключателей конечно ещё тот… Далеко не к каждому интерьеру подойдёт. Кроме того, не думаю что нащупывать нужный угол клавиши в темноте — удобное занятие! Плюс конечно бюджетность.
Задал авторам nooLite вопрос относительно защиты системы от «прослушки» и постороннего нелегального управления нагрузками, а так же спросил используется ли шифрование в протоколе.
Пока ответа нет, ждемс…
Вопрос в тех. поддержку УП «Ноотехника»: Насколько защищен радио-протокол системы nooLite от «прослушки» и постороннего нелегального управления нагрузками путем перехвата? Используется ли шифрование в протоколе?

Ответ: Не защищен, шифрования нет. Только проверка контрольной суммы для исключения случайных срабатываний.
Поэтому он и за $2 не нужен, ибо я не хочу чтобы сосед дядя Вася мог управлять лампочками в моей квартире или еще чем-то более важным.

Поражает глупость народа, которые вначале хватают товар, ставят в квартиру, а только потом задумываются о безопасности.
Я не заметил что бы автор подмимал панику по безопасности в отличии от Вас. Ну и «если за Вас нет паранои, то это не значит что за Вами не следят.» Я бы с удовольствием поставил такие выключатели, шансов что у «дяди Васи» окажутся такие же выключатели минимальны, как и то, что кто-то специально будет сканировать все диапазоны в поиске лазейки для пакостей.
Если у соседа окажутся такие же, вы друг друга даже не заметите, там авторизацию по серийному номеру есть. Вот против хулиганов действительно защиты нет, но у такого варианта вероятность еще меньше.
Чтобы жена не жаловалась прицепите к выключателю небольшую стразину на липучке и все будет пучком.
Вопрос к счастливым обладателям системы: предположим, что вы всё установили, настроили сценарии, привязали пульты, всё замечательно работает и радует вас. Но тут в доме часа на три отключают электричество. Что произойдёт в этом случае? Снова привязывать пульты к блокам управления?
У меня несколько ламп в квартире управляется похожей системой, так вот она при отключении электроэнергии «забывает» все пульты, приходится настраивать всё снова. Это очень неудобно.
NooLite в общем-то устраивает по функционалу, подумываю о полном переводе управления светом в новой квартире, но хотелось бы избежать неприятных сюрпризов. Поэтому прошу подсказать, как обстоит дело с запоминанием настроек при отключении электроснабжения.
Запоминает. У меня месяц отключенный лежал блок, привязанный к пульту, и ничего не забыл.
Подскажите, возможно ли использовать только силовые блоки для управления освещением, и адаптер для компьютера, без использования пульта.
Т.е. оставить стандартные выключатели, и при этом управлять светом через силовые блоки с компьютера?
Можно, но вот в чем проблема — выключатель для управления с компьютера должен быть включен. Выключив свет выключателем на стене, вы не включите его с компьютера. А выключив с компьютера — не получится включить выключателем.
За указанные деньги у этой системы нет недостатков, есть только особенности :-)
А если серьезно, то автоматика может быть полезной в случаях:
— если она позволяет связывать разные системы между собой и отрабатывать с этими системами сценарии,
— если помещение достаточно большое, наполненное всяческой электроникой, то есть не бюджетный вариант.
— если мы аккуратно считаем расход энергии. Причем скорее не с точки зрения «круто сэкономить», а потому, что энергии этой мало, и больше взять не откуда.

Только освещение в небольшой квартире — мне кажется, сенсоры движения — присутствия в одном блоке с обычными выключателями решат 95% задач, если мы не отигрываем специальные световые сценарии. С которыми в обычной квартире напряженка :-)
Больше года пропользовался этими устройствами и обнаружил серьёзный, как мне кажется, недостаток. При подключении нагрузки с мощностью, больше мощности силового блока, он горит открытым пламенем. Я как-то по умолчанию надеялся на более безопасный сценарий.
Но заменить, к сожалению, не чем. Такого сочетания цена-функции нигде не нашёл больше.
Надо попробовать. Неужели действительно загорится?
Меня рядом не было, но по словам уборщицы, которая туда утюг воткнула, загорелся с дымом. Дырочку в линолеуме проплавил.
Ага. Значит по факту — только дырочка в линолиуме? :)
Нет =). По факту обуглившийся девайс, дырочка и уборщица в панике. Но да, надо бы заказать лишний и провести эксперимент самому.
Ноолайт ответили. Защиты внутри нет, но можно использовать внешний предохранитель. Сама плата и корпус не горючи и горение не поддерживают. Так что в принципе не так всё страшно.
Sign up to leave a comment.