Pull to refresh

[Опровергнуто] Посылки без отчества не отдаем, или о новых правилах почты России

Box Overview corporate blog
Почта России неожиданно серьезно осложнила и без того нелегкую жизнь получателем международных отправлений. Оказывается, с февраля на всех без исключения почтовых отправлениях, получаемых россиянами, должно присутствовать полное ФИО, включая отчество. Проще говоря — если в паспорте у вас есть отчество, то и на посылке оно должно присутствовать, иначе получить его вы не сможете.
Все нормально, посылки без отчества получать можно. Информация — в обновлении в конце топика.

Такая практика уже около года действует для отправлений, отправляемых внутри страны — без указания полного ФИО отправление не принимали к пересылке, но сейчас такие правила стали действовать и в отношении международных малых пакетов.
К сожалению, мне не удалось пока получить номер приказа, который устанавливает эти правила, но в наличии правил может убедиться каждый — позвонив на горячую линию почты России(8-800-2005-888).

А что делать? Изменить во всех своих адресах свое ФИО на полное. И само-собой, предупреждать всех продавцов, с которым имеете дело, о обязательном указании отчества.
Например, вот так
The Russian Post now requires full recipient’s name to be stated on a parcel – first name, middle name, last name. Therefore, can you please clearly indicate my full name on the parcel as follows: “Ivan Ivanovich Ivanov”. If any of the full name parts is omitted, the parcel will return to the country of origin.


А что делать, если вам уже идет посылка?
Вариант номер 1 — пойти на почту и попытаться убедить операторов в том, что изменить адрес затруднительно. Возможно, приказ до них еще не дошел, или они не обращают пока на него внимания.
Вариант номер 2, рекомендованный горячей линией — отправитель посылки должен на своей почте заполнить бланк заявления о смене адреса — форма CN17. В нем следует указать изменение имени получателя, и добавить к нему отчество.
Форма CN17:


Следует заметить, что некоторая часть китайских магазинов и площадок уже осведомлены о проблемах, и рекомендуют указывать полное ФИО:


Обсуждения:
На 7ya.ru
На russiapochta.ru
На ebay-forum.ru

UPD:
Сайт gsconto провел небольшое расследование, и выяснил что не все так страшно.

Все еще непонятно, кому верить — фотографии распоряжения или горячей линии, но, по крайней мере, множество людей сообщают об успешном получении посылок без отчества. По моему мнению, добавить отчество в адрес для будущих посылок лишним все же не будет.

UPD2:
Почта наконец-то зачесалась, и вывесила на сайте опровержение — Отсутствие отчества не является основанием возврата посылки

В случае каких-либо проблем проблем (т.к. ложная информация дошла до сотрудников почты, которые проявили неожиданную инициативу), рекомендую показывать страницу сайта или ее распечатку.

Если у вас нет аккаунта на Хабрахабре, вы можете читать и комментировать наши статьи на сайте BoxOverview.com
Tags:
Hubs:
Total votes 152: ↑139 and ↓13 +126
Views 193K
Comments Comments 348

Information

Founded
Location
Россия
Website
boxoverview.com
Employees
2–10 employees
Registered