Pull to refresh

Comments 140

Сейчас придут люди и скажут, что на линуксе можно все сделать проще и дешевле :)
Сейчас придут люди и скажут, что отдельный принтер не нужен. А по теме — хотспот зачетный!
Сейчас придут люди и скажут, что можно на коленке самостоятельно собрать такую конструкцию и вообще не платить никому денег :)
Те же UniFi с компьютером выйдут дешевле и функционал тот же))) Почти)
Сейчас придут люди и скажут, что зачётных хотспот это asus n56u.
Единственный зачетный хотспот — asus rt-n56u. Как владелец заявляю.
Что-то мне подсказывает, что а этой коробочке и так линукс :)
Ваше что-то вас не обманывает ;)
Ну так пусть же уже придут и скажут! Мы когда делали wi-fi для посетителей кафе с бесплатным wi-fi но по паролю (чтобы жильцы дома не убивали канал) — ничего лучше не нашли! А вдруг есть решения?
Интересно, наши налоговые будут такие машинки регистрировать как ККМ? Если девайс использовать с коммерческой целью по назначению.
На «чеке» печатается только справочная информация для доступа в сеть. Необходимость предоставлять фискальный чек по факту оказания услуги никто не отменял.
ККМ это контрольно кассовая машина. Не каждый принтер умеющий печатать на термобумаге является кассой, и сам по себе принтер ни какого учета не ведет, а просто печатает информацию, которую можно переписать с экрана монитора на обычную салфетку.
Врятли. Доступ к ПЗУ свободный, лог затрет кто угодно.
Девайс должен быть в госреестре ККТ, и соответственно удовлетворять всем требованиям, в том числе иметь на борту ЭКЛЗ
Кстати, может не по теме буду заминусован — меня убивает необходимость ККМ в России. Как и печатей у фирм. Как и банковских счетов. И вообще банковские счета с этими всеми ИНН, КПП, к/с и т.д. и т.п. По счетам — везде достаточно номер_счета/код_банка — например, 1234567890/1234 — все очевидно; по квитанциям — по меньшей мере в Чехии на простом квитке от руки пишут и готово. Существенно снижает расходы на ведение бизнеса, а как следствие — цены.

Имхо, если кто-то хочет обмануть налоговую, то и ККМ вскороет (умельцы явно есть).
В России каждый хочет обмануть налоговую. А вскрыть ККМ если и могут, то единицы.
Есть определенные категории деятельности, для которых допускается использование ЕНВД и нефискальных принтеров чеков.
теперь хотят ввести онлайновые ккм. чтобы сразу в налоговую шли цифры.
Для индивидуальных предпринимателей в России банковский счёт не нужен.
Речь была не о ИП, а о фирмах — например, ООО.
Сейчас уточнил — ООО тоже не обязаны иметь счёт, если сумма платежа не превышает 100тыр.
В общем, для мелкого бизнеса увеличения расходов из-за счёта нет.

Круглые печати начиная с 2015 года необязательны.
Это вы очень своевременно про печати написали к комментарию 2013 года.

Суть от этого не меняется — российский бизнес забюрократизирован донельзя. Можно в России в качества бух. документов использовать какую-нибудь распечатку за оплату личной картой за хостинг в той же Германии? Отказались уже от обязательного составления договоров на продажу мелочей в магазинах, отказались от счетов-фактур? Давно в России главные бухгалтеры перестали играть роль чуть ли первых лиц в фирмах? А то в Чехии я даже в огромных партнерских фирмах представления не имею, как выглядит главный бухгалтер — дело бухгалтера цифры складывать, а не сидеть на совещаниях менеджмента.

Я один только российский интернет-банкинг для фирм вспоминаю с ужасом — какие-то эл. ключи, установки многочасовые. В Чехии я плачу с телефона по просто логину-паролю, подтверждаю операцию СМС на закрепленный к счету телефон. Хочу снять деньги со счета фирмы — у меня к нему карта, так я дохожу до ЛЮБОГО ближайшего банкомата и снимаю. Со счета ООО, не какого-то ИП! Могу хоть эквивалент миллиона евро отправить в интернет-банкинге через один логин-пароль, подтверждение по СМС и заплачу ровно НОЛЬ комиссии на своем БЕСПЛАТНОМ счете, такие счета доступны всем желающим. Если бы счет был платный, то даже за миллион платится лишь 1-2 кроны (2-5 руб) комиссии вне зависимости от суммы. Реквизиты без разных идиотских ИНН, КПП и прочего выноса мозгов, но об этом я уже писал выше — указывается просто номер счета — слеш — 4-значный код банка). Крошечная фирма хоть в 30 валютах может открыть счета (в т.ч. в российских рублях, да-да) и без проблем принимать на них деньги, переводить с них деньги. Понятия ВЭД вообще как такового не существует — можно хоть покупки на американском Amazon себе ставить в расход, да-да, вообще ничего не переводя с английского.

Или как из ФНС в Иркутске для обязательного формирования отчетности выдавали некие состряпанные на коленке программки, видимо, от сына начальника ФНС. Сделали уже в России онлайн-сервисы для подачи деклараций для хотя бы ИП? Чтобы зашел без всяких сертификатов, накликал, получил сумму и кинул в пару кликов на счет налоговой. И раз нет сертификата, то распечатал полученный PDF и закинул в первый попавшийся почтовый ящик.

Не надо цепляться за частности типа печатей, счетов — суть остается прежней, бизнес в России вести сложно и дорого, а на это накладывается также низкая платежеспособность населения (люди мало ходят в рестораны, не покупают качественные товары, не ездят на отдых и пр.). Было бы ведение бизнеса в России простым или хотя бы сопоставимым с другими странами — не из России бы бежали фирмы (а я лично знаю целые пачки), а из того же ЕС перемещались в Россию головные отделения компаний ради упрощения жизни. Это как с эмиграцией, уровнем жизни, перспективами, образованием — если бы в России возможностей было бы больше, учили хорошо, то не из России ехали бы в ЕС, а из ЕС ехали в Россию. На фактические результаты необходимо смотреть.

PS А далее можно еще много говорить о косвенных показателях типа, например, прозрачности ведения дел — в Чехии в общем и, само собой, бесплатном доступе (а в России хотя бы ЕРГЮЛ сделали бесплатным?) на сайте Минюста можно посмотреть годовые отчеты всех ООО, АО и пр. По меньшей мере обязаны фирмы публиковать, а если не публикуют — нарушение закона. Вася Пупкин колбасу во дворе продает — можно зайти и посмотреть, сколько у него доходов, расходов, какая сумма активов и пассивов. Или можно в общем и опять же бесплатном доступе посмотреть ЛЮБУЮ недвижимость в стране — в первую очередь то, кто является владельцем, www.podebrady.ru/2014/01/31/katastr-nemovitosti А можно дойти ножками до кадастра и по предъявлению удостоверения личности получить даже договора купли-продажи на ЛЮБУЮ недвижимость в стране, за любой срок, даже исторические. И благодаря такой открытости фирмам стыдно не платить налоги, занижать расходы — все ведь посмотрят и увидят, что дело нечисто.
Надо не «вспоминать с ужасом», а просто пользоваться услугами нормального банка. Моей компании банк предоставляет обычный веб-интерфейс, безо всяких «установок». И комиссия не зависит от суммы, да.
egrul.nalog.ru
Сравнение РФ с ЕС комментировать не стану, тут я не компетентен. Но ужастики про «многочасовые установки» надо пресечь в корне))
Железка зачотная, но со скриншотами всего и вся вы явно переборщили…
Ну конечно, в обзоре решения, солидную часть стоимости которого платится за ПО должно быть всего один скриншот? Железка и железка, чуть производительнее обычного роутера, но до компа не дотягивает. А вот программа, которая всю эту радость реализует — достойна внимания.
Ну зачем же бросаться в крайности, во всем должен быть баланс.
Знаете, но
5 (пять!) фото для двух обычных блоков питания
12 (двенадцать!) фото для практически обыного термопринтера(- перебор
8 (восемь!) фото для показа внешнего вида обычного (по внешнему виду) роутера
это явный перебор.
Хорошо хоть на 2 патчкорда всего одна фоточка.
Вы еще фото внутри посчитайте. А что, обычная плата, такие везде. А когда в обзоре 20 фотографий телефона — вас это не смущает?
Смущает, поэтому в основном их просто пролистываю не читая даже подписи к ним.
У вас хороший обзор интересной железки, но, видимо, в погоней за объемом (зачем?) вы уж слишком увлеклись излишней деталировкой.
Мой комментарий — это не претензия, а замечание и, если хотите, пожелание. Учитывать его или нет — ваше право. Имхо, такие портянки размазывают суть и затрудняют восприятие, плюс отнимают время… на пролистывание :)

Предлагаю закончить спор.
Ещё бы купюроприёмник присандалить.
Согласен, но как по мне, то купюроприемник должен быть опционально. Варианты применения которые я вижу:

1. С купюроприемником — размещать в торговых центрах или небольших забегаловках, в которых нету бесплатных точек доступа
2. Без купюрника — в кафешках, чтобы клиенты, при необходимости, могли получать временные данные доступа. Это избавит от необходимости выдавать пароли и периодически их менять, чтобы жители близь лижащих зданий не имели возможности на халяву нагружать канал кафешки
относительно второго варианта: идя мимо, заходишь в заведение, берешь пароль, уходишь из заведения и садишься где-нибудь рядом на лавочке. А с другой стороны, принтер из-за использования многими клиентами превратиться в грязную коробку, до которой потом будет неприятно докасаться.
Так это заходить каждый раз надо. Я бы не стал заходить, печатать пароль и уходить, зная что на меня смотрят сотрудники.
А принтер можно вытирать в конце рабочего дня. Ручки на дверях тоже все посетители руками лапают.
Этот вариант, как понял, что администратор на ресепшене или официант могли выдать клиенту логин с паролем.
Потому как для использования широким кругом лиц точно не подойдёт: слишком маленькая степень антивандальности
Посетителям не обязательно давать доступ к самому принтеру, достаточно только того, чтобы отпечатанные им бумажки были доступны. А нажимать на кнопку, которая пускает на печать можно разными способами, там же есть возможность подключить клавиатуру, значит и сделать отдельную кнопку «Печать» тоже не очень сложно. Хотя этот вариант далеко не идеален, ведь «из коробки» его не получить.
такая высокая цена на этот продукт как раз и обусловлена тем, что всё работает из коробке, сделать тоже самое, с отдельной кнопкой с помощью других инструментов можно разными способами, поэтому допиливание этого роутера уже не делает его привлекательным
2. Не только против халявщиков, но и чтобы соответствовать законам России по защите детей, а то грозит заметный для малого бизнеса штраф.
Любой контроль — это бред. Да и если ребенку надо на порносайте полазить — он точно найдет способ. Мотивация к созерцанию женского тела выше любой иной.
vvzvlad, спасибо за обзор! Промаркированы ли как-либо нераспаянные контактные группы по одной из боковых сторон платы и правее-ниже процессорного радиатора?
Нет, только номерами j4, j5, j6.
Принтер только пароли печатает? Есть ли возможности по печати чего-либо другого? Т.к. по сути ничего революционного нет, во многих кафешках и отелях пароли уже на чеках раздают используя более дешевые решения. То, что это связка принтера и точки доступа — тоже преимуществ серьезных в автоматизации не дает — всё равно нужен человек, который будет эти чеки выдавать, т.к в противном случае пользователи могут запросто злоупотреблять если будут видеть выгоду.

ps. заливать инструкцию по эксплуатации на хабр — лишнее (особенно про установку бумаги в принтер)
Нет, у него свой протокол.
Конечно, все здорово и приятно и из коробки. Но 23к — перебор
В довесок еще за 14к впаривают карту расширения активации максимального числа одновременно работающих пользователей для хот-спота N4100 до 200, они серьезно думают что эта балалайка потянет 200 одновременно работающих пользователей?
А речь, скорее всего, не об «одновременных», а «в принципе активных», чтобы разделять финансово маленькие хостелы и отели на 200-300 номеров, например.
А что не перебор? Вот, нашел мое предыдущее сообщение про аквасторож:
Человеку не понравилось что за такую цену слишком мало функций. Причем аналогов по низкой цене или более функциональных — не представил. Вот если бы он сказал, что «система А — фигня, потому что стоит в два раза дороже системы Б, а у системы В и обратная связь есть, и настройки, и корпус в два раза меньше», это был бы конструктивный диалог, все бы сошлось к сравнению систем. Вот это замечание по делу.
А так — просто в воздух пернул, извините за мой француский. Не люблю голословные заявления, потому как сказать «продукт А фигня, потому что по моему мнению цена не соответствует качеству» сказать может кто угодно. Поэтому и смысла обсуждать что-то нету при таком заявлении — получается реальная система против идеальной, которая находится в голове у автора комментария. Да пусть она хоть 50к стоила, если при такой стоимости нет реальных альтернатив — обсуждать смысла нету, потому как все сводится к субъективному чувству каждого из участников спора «а не дороговато-то?». Те, кто считает что дорого спорят с теми, кто утверждает что недорого, без оглядки на реальные характеристики. Потому как сравнивать их с воображаемой моделью — последнее дело.

Кстати, сравнивать с самоделкой тоже не очень корректно — слишком большая пропасть лежит от прототипа до промышленно выпускаемого продукта. И время на разработку, и затраты на прототипы, и затраты на подготовку производства, и прибыль, и зарплата менеджера в конце-концов. Самоделка может стоить дешевле, но это путь только одного человека. Как только твой сосед попросить сделать тебя такую же — сразу выясняется, что реле, лежащее год в коробочке на самом деле стоит 200р, что три случайно заблокированных контроллера это уже не расходы на «поиграть с ардуиной», а тоже вполне себе расходы на производство, что работать бесплатно неделю над сборкой устройства уже жалко, и есть более важные дела. А сосед сам сделать не может — он вообще менеджер. Вот и получается что твои слова соседу «а я себе за 500 рублей собрал тоже самое, что вася купил за 2000, вот он лох» оказываются просто желанием попонтоваться. Что убил ты на работу две недели, проспал на работу и тебя лишили премии в 5к. Ну и кто тут это самое?

Короче, тоже самое. Если вы предоставите аналоги по низкой цене, то это нормальный разговор. Если нет — то вы просто ляпнули, просто потому что цена показалась высокой. Вы еще скажите, что это полторы зарплаты инженера (с).
По моему мнению, цена не соответствует заявленному набору функций.
Но это часто практикуется у продуктов для коммерческого использования, к сожалению
Это сарказм, или вы не читали? Так говорить — это бессмысленно.
По моему мнению цена на мобильные телефоны не соответствует их функциям — я хочу чтобы они год работали от одной зарядки и имели интерфейс в мозг. И чтобы стоили не более 5000.

Если вам не нравится стоимость — можно сказать, например «у компании А есть тоже самое за 5к, но без принтера. Еще принтер за 2к отдельно — получается 7 против 23. Функции те же самые», или «я могу такое же разработать на базе обычного системника за 2 недели. В месяц я получаю 20к, значит 2 недели обойдутся в 10. Еще 4к за компьютер, итого 14 против 23». А сказать просто «по моему мнению» это так, просто в воздух.
Я не защищаю цену зухеля, не буду судить, дорого это или нет для, допустим, кафе — не считал окупаемость, потому что для этого как минимум надо знать проходимость. Для пивного бара, допустим, дорого — будет окупаться пару лет. А для IT-кафе может и дешево — если в день покупают суммарно 3 часа за 300 рублей, то это 9к в месяц. Вычитаем 1000 за интернет, и получаем окупаемость за 3 месяца — очень хорошо.

И то, что у коммерческих продуктов цена часто завышена — тоже неверно. Если бы цена была завышена — его бы не покупали(ну, кроме тех, кто работает за откаты. Но ориентироваться только на рынок с откатами — глупо). А значит, либо платят за бренд(подразумевая, что у него есть определенная известность и репутация), либо за поддержку, либо за качество. Просто именно эти параметры важны в бизнес-применении, когда железяка не просто раздает интернет, а участвует в процессе получения прибыли.
Если у вас проходное место, то за пару дней простоя можно недополучить прибыль, сравнимую по цене со стоимостью точки доступа. А потом сто раз подумать, есть ли смысл экономить.
Я читал ваш наполненный эмоциями комент, но считаю, что вы не правы.
Вот, например, почему: допустим, компания N выпустила специализированный разогреватель пиццы (аналогов нет, инновации и нанотехнлогии), штука удобная я хочу купить, но вижу цену в 100 000 рублей и говорю, что, на мой взгляд цена не соответствует функционалу, потому что за 100 000 можно разогревать, как и раньше, в микроволновке или духовке.
Так и в этом случае: может быть, для малого бизнеса будет и куда ни шло, но крупному будет точно дешевле сделать из компа и уже имеющегося принтера, начинающему предпринимателю тоже будет на старте дорого, ну и энтузиастам точно будет проще на единичный экземпляр на коленке построить
Если резюмировать, то есть куча критериев, по которым можно цену считать завышенной, а не только в сравнение с аналогами
Это рынок, привыкайте. Вы можете попросить скидку или оформить кредит.

Но требовать снизить цену, просто потому что вам кажется, что «что-то дороговато стоит» — как минимум странно. Если опять же брать ваш пример про разогреватель пиццы — сами же говорите, что он удобнее микроволновки или духовки, раз вы его хотите купить.
Для вас это дорого, да. Вы разогреваете одну пиццу в день, и смысла покупать его нет. А для того, кто разогревает 100 пицц в день — есть. Потому что разогреватель за 100к может нагревать сразу 3 пиццы, на нем можно выставить поддержание температуры, и он не сушит пиццу, потому что в нем есть увлажнитель воздуха.

Да, можно найти самоделкина, который приделает все эти фишки на контроллере к обычной духовке. да еще и статистику на компьютер будет отправлять и строить красивые графики. Но хороший специалист обойдется немногим дешевле, а плохой может отдать там прошивку с глюками и исчезнуть через месяц. И когда у вас сломается самоделка, обращаться за поддержкой будет уже некуда.

Кстати, 100к нормальная цена. Поинтерисуйтесь, сколько стоят промышленные духовки и микроволновые печи для предприятий. И конкуренция там есть, так что мало кто может обьяснить это простым задиранием цен.
Зачем покупать вещь, которая стоит необосонованно дорого?
И я не понимаю, чего вы хотите добиться? Запретить людям выражать своё мнение по поводу цены? И не надо утрировать, эта коробка интересна только тем, что она сразу реализует минимальный функционал, если продолжать аналогию с подогревателем пиццы, то там как раз ничего нет, просто урезанная духовка круглой формы, удобства на 0,5% больше, чем с обычной, а цена в 3 раз выше, поэтому он необоснованно дорого стоит
Так не покупайте, я сам что, насильно пытаюсь всучить? Вы сами пришли в топик, и начали жаловаться на то, что кляты капиталисты задирают цены. Я выражаю свою точку зрения и пытаюсь обьяснить, почему мне не нравятся такие замечания, не несущие особо смысла.
Обоснованность или необоснованность цены имеет смысл только для конкретного человека в конкретных условиях. Для вас необоснованно, для кого то — нормальная цена. Что, для вас макбук за 50к — тоже необоснованно дорого?
так я с самого начала, что не буду просто покупать продукт, который стоит необоснованно дорого
и написал, почему такие высказывания имеют основания
и у меня как раз таки макбук с ретиной
*с самого начала и написал, что
Оснований нет.
Вы зачем макбук-то купили? Есть же много ноутбуков, которые стоят дешевле, а по сути все различия — металлический корпус и хороший экран, тьфу.
Вы опять утрируете, ну ладно, ладно давайте ещё оду аналогию. В моём макбуке нет сидирома., есть внешний. Дивидиплеер, с экраном меньше, чем у макбука, но со встроенным сидиромом, который может только проигрывать видео, но по цене с мой макбук (допустим, у этого плеера нет аналогов), я (как и многие другие) буду называть необоснованно дорогим.
И ещё мне кажется, что дальнейшее ведение этого диалога нецелесообразно, потому как вы не опровергаете аргументы, а просто их отрицаете, я уже достаточно написал, поэтому закругляюсь
Так у вас аргументов нету, только и твердите что он необоснованно дорогой, и все))
Я к чему веду-то. Для вам макбук не кажется дорогим, потому что вы знаете, что какие-то его функции или их сочетание отсутствуют в продуктах дешевле. А для кого-то ноут за 50-100к это «ужас, зачем платить такие деньги, у днс-а с тем же i5 есть за 25к».

Хорошо, скажу понятнее, если аргумент про функционал и поддержку на вас не действует.
Допустим верту. Телефон — херня, но стоит дорого. Но для тех, кто его покупает — он стоит своих денег, потому что они покупают не функции телефона, а бренд.
Если вас теоретический двд-плеер за 50к со вставками от сваровски, то он опять же стоит своих денег — не для всех, но для определенной группы. Да, его основная функция будет «попонтоваться», а только потом просмотр фильмов, но функция-то есть.
Или вообще, квинтэссенция парадигмы «я плачу за возможность потратить деньги» — приложение для айфона, показывающее красный кристалл, и стоившее, емнип $10000. Купили 7 человек. Необоснованно? ;-)

Цена этот не только, и не сколько характеристики. Цена — это совокупность всего. Если мне надо надежное сетевое оборудование — я куплю циску. Я не знаю, так ли она надежна, я вообще с ними не работал. Но при прочих равных я куплю бренд, про который есть мнение, что он качественный. Пусть даже дороже.
А что касается обсуждения по теме — вы так и не предоставили ни одного аналога, чтобы сравнить цены. Даже на уровне стоимость комплектующих + работа специалиста по настройке.
Окупаемость такого девайса весьма условная штука, поскольку сам он денег не приносит, а лишь делает более удобной и эффективной работу персонала и возможно усиливая привлекательность заведения для клиентов (а возможно и нет, качество печати на чеке не всем понравится).
Это как? Попытайтесь начать продавать интернет с обычного роутера.
Meraki, например, позволяет гибко управлять раздачей интернетов (по факту — MAC-фильтрацией) конкретной точки или группы оных.
Учитывая меньшие капитальные затраты, для многих — особенно не слишком «проходимых» — бизнесов, может оказаться выгоднее.
Meraki стоит как самолёт: 700$ за _одну_ самую дешёвую точку с 3-х летней лицензией — это совсем другая ценовая категория для других бюджетов. А к этой штуке вы к тому-же можете наподключать пачку обычных «двадцатибаксовых» AP. Хотя спорить не буду: Meraki — это реально круть. Только одна функция атаки «вражеских» AP чего стОит! И «железо» для них выпускает широко известная в узких кругах контора под названием Senao.
усиливая привлекательность заведения для клиентов

Что-то у меня есть сомнения на предмет повышения привлекательности заведения методом продажи доступа в интернет. Не знаю конечно где как, но вокруг меня бесплатный интернет есть в очень многих заведениях (хреновый правда, но думаю платностью это врядли можно сильно поправить). Да и стоимость мобильного интернета в принципе тоже вполне посильная всем желающим.
Во-первых, платный интернет лучше никакого (скажем в кафешке на междугородней трассе, где мобильный-то не ловит). Во-вторых, никто не мешает выставить цену в ноль и использовать просто для выдачи одноразовых паролей (если вы не в курсе, то за, грубо говоря, незапароленный хотспот штраф в Росии до 10к на ИП, и до 50к на юрлиц). В-третьих, примем за факт первые два аргумента и решим для клиента, что для него лучше (беру крайние ситуации) — когда он просит интернет, администратор или ещё кто лезет в роутер с телефона (личного), заводит там учетку, возможно даже перезагружает его, пишет на бумажке пароль или отправляет смску клиенту. Клиент всё это время ждет. Или клиент просит — администратор нажимает кнопку и выдает готовый «чек» за несколько секунд. Есть куча различных вариантов автоматизации между этими крайностями, но далеко не все они будут также удобны и быстры и/или так же дешевы как на старте, так и в обслуживании.
Во-первых: Это ОЧЕНЬ редкий кейс. И даже не вдаваясь в подробности про то, откуда там взяться интернету.
Во-вторых: Допускаю вполне что вы правы (МакДоналдсу видимо закон не писан), темой не владею, так что спорить глупо. Но я ничего и не говорил про незапароленный Wi-Fi. Он много где запаролен, только вот пароль один для всех. И узнать его можно просто спросив у официанта или на ресепшене. К чему сложности-то.

В-третьих: Я ни разу не отрицаю, что если есть желание реализовать такую схему (с одноразовыми паролями), то представленное в посте устройство — удобный и понятный коробочный вариант. Я собственно ничего против него и не говорил. Меня смущает сама концепция продажи интернета, а не форма ее реализации.
Сложности к тому, что к вам в кафешку по одному разу зайдут «на чай» люди из квартир этажом выше, и из дома напротив, а через пару дней ваш несчастный Wi-Fi «ляжет» от их торрентов. PSK менять задолбаетесь и вы, и ваши постоянные клиенты. Тут же всё просто: даёте клиентам совершенно бесплатно «билетики» со сроком действия один день, и у шаровиков этажом выше появляется выбор: становиться вашим постоянным клиентом, либо искать шару в другом месте. Кстати, постоянному клиенту можно и «месячный проездной» распечатать: думаете зря там на принтере три кнопки? :)
Да ну я же не спорю, что есть кейсы, для которых такое нужно. И если такое решение действительно нужно — не важно почему, просто нужно — то решение абсолютно адекватное и коробочное (если конечно оно работает стабильно). Просто все таки оно ОЧЕНЬ мало кому реально нужно, и уж точно продавать с его помощью интернет чтобы заработать — глупая идея.
а) проклятые капиталисты. (( продавать полчаса интернета в наше время — первый шаг к продаже воздуха.
б) руки бы поотрывал за циферно-буквенные логины/пароли — их так «удобно» забивать на мобильнике. В этом варианте ладно хоть короткие и без заглавных букв, а то бывают и такие…
Да, это, кстати, vvzvlad, там нет настройки набора символов логина/пароля?
ИМХО, интересное решение для кафе — не нужно менять ПО кассы (или саму кассу), чтобы оно печатало на чеке логин/пароль. Просто купил, настроил и пользуй — PnP, короче. :)
Да-да, мучай постоянных посетителей каждые полчаса вбивать новый логин-пароль. Стыдно в наше время продавать интернет — его цена 10$/месяц.
UFO just landed and posted this here
Вы когда последний раз видели стоимость интернета для юридических лиц? Самый дешевый который я видел — безлимитный 512 кбит/с за 1690 рублей в месяц.
За 512 — да, (хотя у нас за такую сумму легко дают 2 мегабита, а можно прогнуть и на 4). Но мало кому нужно 512К. Интернет сейчас любой организации нужен как воздух для собственной работы, а 512К и самим-то не хватит. А если у организации есть канал мегабит на 10 (около 8К), то пустить в него через шейпер клиентов — вполне можно. Это конечно не 10$, но и не какие-то фантастические деньги.
помимо собственно шейпера нужен еще и qos
В России это так? И это законно? Один товар/услуга по разной цене и это не считается дискриминацией? Ну да наверно считается что юрлицо невозможно дискриминировать. Спасибо поросенку — вывез меня из этого дурдома. Здесь цена для всех одна — для фирмы даже повыгоднее -20% НДС как никак :)
Это законно и более того, это обосновано. Перед юр. лицами у провайдера другие обязательства: выше ответственность, больше риски, а соответственно больше цена.
Да и загрузка канала обычно другая — один домашний пользователь по сути его почти не нагружает, а в компании много сотрудников + всякие сервисы.
У меня как раз наблюдения обратные. Очень мало какие компании, особенно средней руки, утилизируют полосу 4 МБит/с с усреднение на рабочие часы в пересчете на 100 человек персонала. А вот пользователей которые шарашат торренты во все свои 25-50-100 МБит/с я лично знаю не мало.
Было бы справедливо давать юрлицу возможность выбирать готово ли оно платить за повышенные обязательства провайдера.
Договора разные? С чего бы это? Там штрафы по SLA прописаны на ADSL-интернет? )) Прям не верится.
Скорее минимальные скорости.
Договора разные? С чего бы это?

А почему нет? Что вас смущает? В чем проблема иметь разные бланки договоров для разных типов клиентов?
Бланки — это одно, а вот что существенные условия разные… Ладно юрлицо, но вот придет ИП и захочет интернет для бизнеса — ему один договор предложат, скроет что бизнеса — другой.
Дифференциация, насколько я знаю, по типу помещения, куда он тянуться будет, может ещё проходить. Т.е. в квартиру, положим, ИП ещё затащит персональный интернет, то в офисное помещение — фигушки.
Они разные хотя бы тем что в договоре с физ. лицом четко и ясно прописано примерно следующее:
Запрещается использовать услугу для организации шлюза с другими сетями и провайдерами аналогичных услуг.

Абонент лично использует предоставляемые ему Услуги. Передача или оказание любых услуг третьим лицам с использованием предоставляемых Абоненту Услуг Провайдера ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

В случае обнаружения нарушения указанных требований, Провайдер имеет право прекратить предоставление АБОНЕНТУ всех услуг и немедленно расторгнуть договор.
Интересно девки пляшут. Т.е. если, например, я поднимаю у себя дома на компьютере прокси/впн-сервер, чтобы получать доступ к «необрезанному» интернету из рабочей сети — это нарушение?
А сами-то провайдеры в курсе?
Для домашнего интернета вам не гарантируют пропускную способность, в договорах указана максимальная скорось. В случае юл, вам гарантируют ваши 10 мбит.
Также применительно к скорости и срокам решения проблем — существенная разница
Судя по уже многолетней практике — если авария, то у всех. И провайдер чинит для всех одинаково, ему нет смысла кого-то обижать больше других. За последние 8 лет дома интернета не была пару раз — ну так чтобы больше чем полчаса. Точно так же техник приходит ставить новый модем и всегда на speedtest демонстрирует ту самую максимальную скорость. Точно так же фильм с рутрекера всегда качается на том же максимуме, сейчас это 250 мегабит, что весьма впечатлительно, ибо фильм скачивается примерно за 1 минуту. Был бы провайдер хороший, а уж качественный интернет сейчас всем раздать не проблема.
По поводу a) Пару лет назад покупал в отеле полчаса интернета за 5 евро %О
В курортных отелях и отелях западной Европы — это да, это практикуется. Я ж говорю — проклятые капиталисты. Купят такой станок за штуку или дороже и давай интернет зажимать… :(
Что характерно, это был дорогой отель. А в любом хостеле интернет бесплатный всегда.
В самолете звонить по скайпу и сидеть в интернете — это инновация, это экстаз для любого айтишника. Всегда покупаю, хотя у Emirates он гораздо дешевле. ;)
Да трансы и фильмы по 500 рублей за просмотр продают.
Правда сколько летал, не видел ни одного человека, который бы воспользовался этой услугой.
У всех остальных, сколько ни видел, развлекательный центр бесплатный.
А интернет — да, но он в самолёте спутниковый, я могу понять.

Кстати, хинт — у China Airlines на B747 в первом (в районе крыла) салоне эконом-класса есть преобразователи с розетками на 220.
У эмиратов и 15" набитый фильмами на всех языках и с usb проиграет что есть своего и зарядит с него и розетка 220 — все это в каждом кресле. И Интернет если летишь на А380. Люблю его. ))
Правда сколько летал, не видел ни одного человека, который бы воспользовался этой услугой.
Продажа фильмов, насколько я знаю, помалу отмирает, т.к. все у большего числа пассажиров с собой смартфоны-планшеты. В связи с этим же, кстати, многие авиакомпании все чаще ставят персональные розетки (USB или 220).

А вот вайфай, даже по 25 долларов за полет был бы небезынтересен, особенно на длинных рейсах.
Владивосток-Москва. 9 часов. Я заплатил, уж больно скучно было. Кстати, про трансаэро вообще ничего плохого сказать не могу, сколько раз летал — все было отлично.
Да, самое то. Потому как за 9 часов все надоест и 800 руб (цена миски супа в Шереметьево) вполне того стоит.
UFO just landed and posted this here
Да, благо отель можно выбрать заранее и сейчас это проще простого и первое на что я смотрю — наличию бесплатного интернета и чтобы не в лобби, а по всему отелю. Те кто хотят продать час интернета пусть дальше ждут своих гостей :D
Жаль, что качество самого вайфая бывает весьма паскудное. В крайнюю поездку в Испанию я плюнул на все и взял местную симку, т.к. местный 3G работал ЗНАЧИТЕЛЬНО быстрее тамошнего вайфая.
А это для тех, кто любит курочить железки удаленно :)

Печатает как-то паршивенько. Похоже, как будто термоголовка не прогревается.
Ждём теперь пост, как это сделать из обычного принтера и роутера
Можно посмотреть на Wifi-модуль в серьезном слоте, смахивающим на PCI

Похоже, это разъём SO-DIMM 200
На модуле же написано Mini-PCI
Что-то я там не вижу, чтобы модуль с надписью в слот воткнут был — модуль вообще припаян.

А вот плата, на которой модуль сидит, подключена через SI-DIMM 200
Это не модуль, это просто экран металлический.
Не важно, разговор идёт о разъёме.
Там обыкновенный MiniPCI (не путать в MiniPCI-e), в который вставлена обыкновенная дискретная MiniPCI 802.11n-сетевуха. Не так давно так были устроены все беспроводные роутеры, но из соображений экономии от дискретных беспроводных карт постепенно отказались.
У D-Link нельзя подключить принтер по сети — только в USB-порт. Общие впечатления от решения D-Link противоречивы, т.к. при всём богатстве функционала прошивка «hotspot edition» для аппаратного Firewall D-Link DSA-3110 (да-да, по вашей ссылке это именно прошивка, а не специализированное устройство) производит впечатление не законченного решения, а чьего-то «20%-ного проекта».
Не далее как дней пять назад получал пароль через такую вот штуковину в одной гостинице в Германии. С точки зрения security для гостиницы конечно удобно. Пароль и логин выдается только на срок пребывания гостя. Но как для гостя неудобно и пара логин/пароль привязываются еще к MAC-адресу. Пришлось отдельно получать новый листок для лептопа.
Решает многие проблемы в странах, где доступ к Сети де-юре требует аутентификации пользователя.
Если оба листка выдали бесплатно — что ж, чуток бюрократии.
В России что-то подобное уже требуется. Вроде правоприменительной практики пока нет и какие меры ограничения доступа считаются достаточными, а какие нет, неизвестно, но при штрафе до 50 000 рублей с юрлица, девайс может окупиться очень быстро — как первая проверка придет.
Германия — отстой с точки зрения точек доступа в городе. Я живу в Чехии — идешь по улице и всегда есть доступная сеть. В Германии сколько ни ездил — везде только закрытые, лишь в iStore во Франкфурте удалось подключиться. Поэтому турист без местной сим-карты в Германии беспомощен (банально — карту не посмотреть), ведь платить за интернет в роуминге — не для простых людей.

PS Конечно, есть eduRoam для студентов, но идти до ближайшего университета не радует, да и крайне редко возможно.
В Германии очень опасна скачка с торрентов. Хватает всяких там «адвокатов», которые отслеживают скачку и раздачу с немецких IP и моментально высылающих владельцу письмо счастья на 500-800 евро. Доказывай потом, что качал не ты, а кто-то, подключившийся к твоему WiFi.
Но есть в Германии куча всяких сетей ресторанов и кафе со стандартным паролем, те же Coffee Fellows.
У меня во всех публичных сетях наружу открыты только http(s), ICQ, RDP, ssh и еще пяток плюс-минус популярных протоколов. Хоть я и не в германии, но не фиг непотребствами заниматься.
JFYI, данное решение (как и вся линейка ZyXEL Vantage) сделана вовсе даже не компанией ZyXEL, а одной небольшой тайваньской конторой. От ZyXEL там — только «лейба». И да — со встроенным купюрником такая штука тоже бывает. А еще бывает старшая модель с USB-портом, и еще более старшая с SFP. Правда, USB там только для консоли, но я сейчас пытаюсь уломать производителя сделать возможность хранить на USB-диске бекап конфига и базы. Кому интересно название конторы-производителя — могу отписать в личку.
Ай да хабр! Вчера в Нью-Дели выдали такой чек для Wi-Fi. Как раз подумал, как Индусы это делают? НЛО читает мои мысли!?
поменьше бы таких девайсов. Ато, глядишь, будем вспоминать времена «когда в кафешках бесплатный инет был»
Это рынок, постепенно все будет идти к созданию полностью бесплатного и всеобщего интернета. Поэтому лично я против любых попыток введения платы за интернет. Как только открою свой ресторан — обязательно там будет очень быстрый и бесплатный интернет, вкусные стейки и пиво :)
А вот вам такая ситуация: есть горнолыжный курорт в полной глуши где даже сотовой связи нет, и вот в гостинице установили спутниковый интернет.
Делать его бесплатным для всех, размазывая стоимость не дешевого оборудования и самого интернета по стоимости проживания — не вариант.
Кто-то приехал отдохнуть и от интернета тоже.
Нужна продажа интернета.
Правда герой этого обзора не умеет считать трафик, тарифы можно сделать только по времени.
23 тысячи?
За эти деньги можно взять хорошую сильную точку доступа (3-5 тысяч) с usb + какой-нибудь STARовский чековый принтер за 8-9 тысяч + немного переделать прошивку dd-wrt.
Пролистал все комментарии и не нашел, чтобы кто-то спрашивал об этом — в веб-интерфейсе в тарификации вроде как можно выбирать единицей не только минуты и вроде бы не только секунды. Можно ли тарифицировать по мегабайтам или иным единицам?
Нельзя.
Тарификация там только по времени, две схемы: на срок действия с момента печати тикета (time-to-finish), и на количество времени с возможностью пользоваться с перерывами (start-stop). Также есть возможность работать по схеме с постоплатой (post-paid) — т.е. выдаете юзеру логин/пароль, он пользуется без ограничений, а по завершении пользования выставляете счёт за фактически использованное время (больше подходит для гостиниц).
Насколько же безгранична человеческая жадность! Продавать хотспот — это просто низко при цене нынешнего интернета. В затратах заведения (будь то кафе или торговый центр) такая мелочь вообще несущественна, а платный доступ способен испортить мнение посетителя о заведении. Вы туалетную бумагу в уборной тоже за деньги продаете?
Вы туалетную бумагу в уборной тоже за деньги продаете?

Вы не поверите…
Если на этом можно заработать то почему нет? Себестоимость здесь ни при чем.
Тут дело не (обязательно) в платном доступе: в Германии, скажем, должен быть пароль и возможность индентифицировать пользователя, иначе владелец точки будет отвечать за действия пользователя (скачанные торренты, н.п.).
А вам другая ситуация: Кафе на первом этаже офисного помещения и рядом парковка, над кафе 40 офисов…
Это устройство продает интернет только тогда когда за него берут деньги, в иных случаях Zyxel n4100 грамотно раздаёт его.
Хм. Прочитал и подумал что замечательная идея попробовать сделать тоже на микротике и ардуино. Исключительно практики ради. Главное не забыть.
Сижу вот в хостеле Nordstern в замечательном городе Мюнстере, где каждые несколько дней хожу за новым «чеком», чтобы пробиться за раздаваемый этим роутером жутко лагающий интернет — решил погуглить, чтобы знать врага в лицо и попал на Хабр)
Кстати, а зачем PS/2 на печаталке?
Подключать клавиатуру, если число предустановок больше 3.
Sign up to leave a comment.