Highscreen Omega Q — бюджетный четырехъядерник

    Компания «Вобис Компьютер», которая активно развивает свою линейку смартфонов под маркой Highscreen, выпустила бюджетное и довольно мощное устройство — Omega Q. Модель привлекает внимание не только своей небольшой ценой, но и неплохими характеристиками за эту стоимость.



    Причем девайс имеет довольно популярный чипсет Qualcomm, а не китайский MediaTek. Конкуренты среди аппаратов, прошедних сертификацию РосТест, у Highscreen Omega Q конечно же есть, но у каждого присутствует какой либо проигрыш по сравнению с данной моделью. Например, отсутствие поддержки двух SIM или завышенная цена. Таким образом, можно смело сказать, что Omega Q без проблем найдет своих покупателей среди пользователей, которым важна стоимость устройства и качество за нее. Чем же может похвастаться новая модель марки Highscreen? Предлагаю узнать в нашем сегодняшнем обзоре.

    ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ


    Как я уже писал, смартфону достался четырехъядерный процессор Qualcomm 8225Q с тактовой частотой 1.2 ГГц, графика Adreno 203, 1 ГБ оперативной памяти и небольшой 4,5-дюймовый IPS-экран с qHD-разрешением, а также Android 4.1.2 и 5-мегапиксельная камера с возможностью записи видео в HD. Еще одно существенной отличие от некоторых девайсов – измененный интерфейс Android, что может оказаться важным для некоторых пользователей. В общем, все как и нужно для модели средней ценовой категории.

    image Экран: 4.5", 960x540 px, qHD, IPS
    image Процессор: Qualcomm 8225Q (Snapdragon S4 Play, Cortex-A5, 1.2 ГГц, 4 ядра)
    image Видеоускоритель: Adreno 203
    image Операционная система: Android 4.1.2 (Jelly Bean)
    image Оперативная память: 1 ГБ
    image Пользовательская память: 4 ГБ + слот MicroSD с поддержкой карт до 32 ГБ
    image Камера: фронтальная — 0.3 Мп, задняя — 5 Мп
    image Связь: 2 SIM-карты (GSM/GPRS/EDGE + UMTS)
    image Дополнительно: GPS, A-GPS, Wi-Fi, Bluetooth
    image Аккумулятор: 1600 мАч
    image Размеры: 134.4 x 66 x 9 мм
    image Вес: 135 Грамм

    УПАКОВКА


    Коробка от устройства выглядит необычно. Изготовлена она из плотного картона. Коробка информирует о внутренностях модели с подписями модулей и сделано это достаточно красиво.

    image

    Сбоку скромно, но стильно написано название девайса.

    image

    На обратной стороне имеет QR-код, который позволит быстро перейти на официальный сайт компании, штрихкод и различные значки сертификации.

    image

    Коробка не открывается, а именно выдвигает с нижней стороны, где как раз указаны IMEI и серийный номер.

    image

    Внутри коробка разделена на две части, в одной из них устройство.

    image

    А в нижней, скрытой разделяющим картоном, находятся дополнительные аксессуары. Комплектация здесь просто минималистична: в неё входит зарядное устройство с отсоединяемым microUSB кабелем, простенькие наушники-вкладыши и традиционная документация: инструкция и гарантийный талон.

    image

    Вся информация в инструкции на русском языке. Документацию можно скачать и в pdf формате с официального сайта.

    ДИЗАЙН, РАЗМЕРЫ, УПРАВЛЯЮЩИЕ ЭЛЕМЕНТЫ


    С виду Highscreen Omega Q выглядит как типичный бюджетный «андроид»: прямоугольник с чуть сглаженными краями черного цвета. На лицевой панели сверху расположены: фронтальная камера, динамик, датчики освещения и приближения.

    image

    Под экраном находятся четыре сенсорных кнопки: «Поиск», «Назад», «Домой» и вызов контекстного меню. Символы нанесены на корпус белой полупрозрачной краской. Подсветка белая, неяркая. Чуть ниже – микрофон.

    image

    На верхнем торце находятся стандартный 3.5 мм аудиовыход и кнопка питания. Маленькая и тоненькая, практически утоплена в корпус, нажатие мягкое.

    image

    Задняя сторона выполнена из глянцевого пластика. На ней расположились камера и вспышка, а снизу прорезь динамика. К сожалению, крышка довольно быстро заляпывается, да и царапинки на свету видны. Но глянец этому аппарату больше идет, чем Soft Touch. И имеется еще один минус — легкое поскрипывание при нажатии на крышку чуть левее камеры.

    image

    На нижнем торце находится microUSB без заглушки.

    image

    Справа расположилась качелька громкости. Кстати, по всему корпусу имеется поясок в виде матовой серебристой полоски.

    image

    Чтобы снять заднюю крышку, ее необходимо поддеть за выемку в нижней части корпуса. Сняв её, мы обнаруживаем две вещи: съёмный аккумулятор ёмкостью 1600 мАч и три слота, один для карт памяти microSD и два других для SIM-карты.

    image

    В руке лежит хорошо благодаря вытянутому экрану, покатым краям и приятным наощупь материалам. Быстро привыкаешь к его небольшим размерам. В целом, внешний вид и конструкция Highscreen Omega Q привлекательны, качество материалов среднее. Не дешево, не дорого, просто хорошо.

    ДИСПЛЕЙ


    В смартфоне используется не самая большая на сегодняшний день диагональ экрана 4.5 дюйма. Разрешение экрана Highscreen Omega Q стандартное для такого размера экрана – 960x540 точек, плотность – 240 пикселей на дюйм. У экрана есть олеофобное покрытие, при «свайпах» пальцами они не застопориваются, и это огромный плюс для бюджетного сегмента. Поддерживается автоматическая регулировка яркости.

    image

    В характеристиках указано, что дисплей IPS. Но на самом деле, тип матрицы – TFT-TN. Поддерживается «мультитач» до пяти одновременных касаний.

    image

    А вот углы обзора подкачали, при отклонении назад цвета блекнут, а если наклонить экран на себя, то цвета инвертируются. С углами по бокам проблем нет.

    image

    Что касается поведения в повседневной жизни, то экран достаточно хороший. Цвета достаточно насыщенные, пикселизация не особо заметна, а средней яркости вполне хватает для использования. На свету изображение на дисплее видно хорошо, на солнце немного выцветает.

    image

    В общем, неплохой экран, которому не хватает максимальных углов обзора и чуть больше контрасности.

    КАМЕРЫ


    В смартфоне установлено две камеры, основная на 5 МП и фронтальная 0,3 МП. Вы можете легко снять текст с устройства, однако для любителей фотографировать оно явно не подойдет. Максимальное разрешение видео – 720р. Приводить примеры снимков с фронтальной камеры не буду – так как это качество фотографий не позволит вам показать что-либо. А вот тыловая снимает достаточно хорошо.







    Немного изменен вид «Фотокамеры», но в целом настройки привычны для Android. Добавлена возможность двойной записи (можно вести запись с двух камер одновременно). Фотокамера умеет делать снимок, если нажать кнопку уменьшения громкости. В Highscreen Omega Q нельзя изменить разрешение снимка, только соотношение сторон: 4:3 или 16:9.



    ПРОГРАММНАЯ ПЛАТФОРМА


    На данный момент смартфон функционирует на Android версии 4.1.2. Конечно же, планируется обновление до 4.2, насколько мне известно, его должны выпустить в ближайшее время. Кстати, поддерживается загрузка обновлений по «воздуху». Про 4.3 ничего не известно, да и нужно ли оно?

    image image image

    Интерфейс Highscreen Omega Q изменен и я бы сказал, что выглядит лучше, чем стандартное оформление Jelly Bean. Поменялся док-бар, добавлены новые виджеты, изменился и статус бар.

    image image image

    Изменены также иконки почти всех стандартных приложений, добавлены интересные и красивые обои, а также поменялся и дизайн программ. Причем оформление иконок и приложений действительно выглядит очень привлекательно.

    image image image

    Экран блокировки Highscreen Omega Q играет важную роль в повышении удобства работы. Локскрин позволяет не просто разблокировать смартфон, но сразу получить доступ к некоторым программам. Если на экране блокировки начать проводить пальцем вверх, то раскроется список из значков нескольких приложений: телефон, сообщения, фотокамера и разблокировать. К сожалению, поменять список приложений, к которым можно получить быстрый доступ, нельзя.

    image image image

    В работе двух операторских карточек тут не так много удобств. В настройках есть меню «Настройки SIM», где можно включать / отключать отдельную карточку и задавать настройки подключения к сети. Также можно выставить по умолчанию SIM-карту для подключения к интернету. Это практически все, что можно сказать про работу с двумя sim. Настроек не много, активность переключается в самом приложении. Например в Телефон или SMS/MMS.

    image image image

    На практике получается не самый мощный смартфон на сегодняшний день, но с большинством повседневных задач он справляется. Измененный интерфейс не тормозит, присутствует различная анимация от производителя. Стандартный лаучнер работает плавно, без нареканий.
    Здесь же хочу отметить, что в вопросе беспроводных стандартов у меня не возникло проблем, требующих детального освещения. Смартфон уверенно держит связь GSM, а Wi-Fi стабильно обнаруживается при наличии бетонных препятствий в виде межкомнатных стенок. GPS спутники ловит быстро. Холодный старт занимает 2-3 минуты

    ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ


    Большинство бюджетных Android-смартфонов функционируют на одноядерных или двухъядерных чипсетах от компании MediaTek. Чип копеечный, энергопотребление низкое, а производительность вполне неплохая. Многие нетяжелые игрушки идут без проблем, видеоролики воспроизводятся в разрешении до 720р. НО когда я посмотрел технические характеристики Highscreen Omega Q, то немного удивился, что в нем установлен чипсет Qualcomm Snapdragon S4. Однако позже выяснилось, что хотя чип и относится к поколению S4, MSM8225 считается самым слабым в классе: техпроцесс 45 нм, набор команд – AMRv7, максимальная частота 1.2 ГГц (два ядра ARM Cortex-A5), графический ускоритель Adreno 203.

    image image image

    Как и предполагалось, производительная аппаратная платформа позволила Highscreen Omega Q занять далеко не последнее место в рейтинге среди бюджетных устройств. Несмотря на то, что герой обзора имеет не самую мощную начинку, модель показала хороший результат.

    image image image

    В навороченные игры а-ля Gangstar Vegas с комфортом поиграть не выйдет, а, например, в Into the Dead без проблем и избыточного нагрева. Многие уже немного устаревшие игрушки по типу Dead Trigger запускаются и работают также без нареканий.

    image

    image

    Показатели бенчмарков, как можно увидеть на скриншотах выше, средние. Но Highscreen не уступает многим смартфонам в плавности прорисовки интерфейса. Тем более что в целом скорость работы смартфона более чем хороша – простые ролики, и не очень тяжелые приложения, и очень быстрая работа камеры с лаунчером – все это есть.

    БАТАРЕЯ, ЗАРЯДКА, ВРЕМЯ РАБОТЫ


    В AnTuTu Battery Tester Highscreen Omega Q набрал ничтожные 305 баллов.
    image

    Но при не сильно активном использовании (примерно 2-3 часов в день прослушивания музыки, около десятка звонков, чтение новостей, поиск в интернете, проверка почты, Skype) телефон уверенно живет около двух дней.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ


    Если вы рассматриваете покупку Android-смартфона с точки зрения неплохой производительности и поддержку двух SIM-карт, учитывая средний бюджет, то Highscreen Omega Q подходит по всем параметрам. Да, существуют конкуренты со стороны китайских производителей, но их не очень много с похожими характеристиками. Особенно играет роль небольшой размер экрана, ведь не всем нужны «лопаты». Да и, как мне кажется, прикольней говорить, что у тебя смартфон на Qualcomm Snapdragon S4, чем на MTK.

    ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ


    image Четырехъядерный процессор
    image Высокая производительность для своей начинки
    image Поддержка двух SIM карт
    image Быстрый и плавный интерфейс
    image Красивое оформление
    image Отличная работа беспроводных модулей
    image Адекватная цена

    image Небольшой объём аккумулятора
    image Маркая крышка
    image Небольшой скрип в задней части корпуса
    image Плохое качество фронтальной камеры

    ЦЕНА И ПОКУПКА


    Купить устройство можно в официальном магазине Вобис Компьютер. На данный момент цена устройства составляет 7490 рублей с бесплатной доставкой по России. Стоимость привлекательная за гаджет с такими возможностями.

    ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ


    image Тема обсуждения на 4PDA
    image Официальный сайт Hyundai Digital
    image Тема прошивки на 4PDA

    Если у вас нет аккаунта на Хабрахабре, вы можете читать и комментировать наши статьи на сайте BoxOverview.com
    Box Overview
    0.00
    Company
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 25

      +2
      Кто вообще пользуется кнопкой «Поиск»?
        +1
        С приходом Android 4.x уже никто наверное. А так ее с помощью рута и ButtonRemapper можно переназначить, например, на запуск любимого приложения (открыть карту, запустить камеру или любимую социальную сеть). И сделать из бесполезной кнопки Поиск — кнопку Quick Button (которая активно стала появляться в новых моделях от компании LG)
          0
          А можно просто ей открыть поиск и набрать первые буквы приложения. Тоже вполне себе быстрый доступ. Быстрее, чем искать приложение по иконке на 5 экранах.
          +1
          Я пользуюсь этой кнопкой довольно часто. Поиск в одно нажатие — мне нравится.
          0
          На одном из фото на солнце четко виден слой сенсоров на экране. При обычном освещении такое тоже есть?
            0
            Нет, при обычном освещении их не видно. Фотография была сделана днем под прямыми лучами солнца. На Nexus 4 их тоже можно заметить, если также расположить смартфон, но это не мешает пользоваться смартфоном.
            +4
            В характеристиках указано, что дисплей IPS. Но на самом деле, тип матрицы – TFT-TN.

            Мило. А что ещё не правильно указано в характеристиках?
              0
              Если честно, не вижу никаких отличий от «китайцев» за 200-250 долларов.
              Единственное, что отличает — это процессор Qualcomm (спорное достоинство) и гарантийное обслуживание (сильный плюс).

              P.S. Посмотрел тему на 4pda. Да, тот же китаец, только с русской инструкцией.
                0
                Ну, Highscreen же не будет вываливать на всеобщее обозрение тонны багрепортов, по которым спецы Qualcomm правят конкретно для них прошивку аппарата:)
                +3
                «Причем девайс имеет довольно популярный чипсет Qualcomm, а не китайский MediaTek». Как будто медиатек — это что-то плохое.

                Тем временем.
                Qualcomm 8225Q — 45 нм, 4 x Cortex-А5, Adreno 203
                MT6589 — 28 нм, 4 Coretx-A7, PowerVR SGX544

                Судя по тестам, S4 Play сливает медиатеку и в производительности, и в энергопотреблении.
                0
                Имхо, лучше за 8к купить Fly iq451. Из преимуществ — 5 дюймов 720x1280, 294 PPI, процессор MT6589, 2000 мАч батарея. Камеры 8МП + 2 МП. Сам обладатель, рекомендую. Кстати, ростест.
                  0
                  Немножко некорректно сравнивать эти устройства. И для многих экран в 5 дюймов не является преимуществом.
                  0
                  Lenovo A820 рвет по всем параметрам это устройство. А стоит с доставкой по всей России (и по всему миру) 140$ )))
                    0
                    Да, полностью согласен. Эта модель выигрывает у Highscreen.
                      0
                      эээ, у леново нет фронтальной камеры? а как по скайпу звонить?
                      +2
                      Компания «Вобис Компьютер», которая активно развивает свою линейку смартфонов под маркой Highscreen, выпустила бюджетное и довольно мощное устройство

                      Вот сложно после слов «бюджетное» тут же цену указать? Или хотя бы в характеристиках? А то пришлось Ctrl+F жать и вводить «руб», да ещё прыгать по найденному.
                        +1
                        Это Box Overview. У них всегда цена в самом конце обзора (выработавшийся свой стандарт составления обзоров).
                        Тем более, что они указывают не цену где-то там (или среднюю на рынке), а конкретную, у конкретного продавца и еще с плюшками в виде купонов.
                          0
                          Да, именно так. Стараемся не только рассказать об устройстве, но и сделать покупку более выгодной.
                        0
                        Купил я около 3 месяцев назад Highscreen Explosion. На тот момент модель новая. На 4пда топик был короткий, отзывы по большей части положительные. На стоковой прошивке 4.0 очень сильно тупила камера, слышно было как из бочки, лагал интерфейс, USSD запросы не обрабатывались… Отписывал проблемы в саппорт надеясь на лучшее.
                        В итоге вышла 4.1 — помимо танцев с бубном в процессе установки апдейта (который к слову не прилетает по воздуху, а подразумевает полный вайп устройства) и мучений с саппортом, который в итоге написал — «попробуйте перезагрузить аппарат», прошивка вышла ещё более нестабильная и сырая, багов прибавилось — приложения не ставились, если ставились то после перезагрузки отваливались и отображались абракадаброй в меню. Проблема ролилась повсеместно. Топик на 4пда разрастался.
                        Ещё через неделю без внешних повреждений начал отваливаться экранный шлейф — сенсор работает (методом тыка) экран черный. Помнешь корпус в руках — экран полосами, полосами да и заработает. Иногда ч\б отображал.

                        В общем разочарований просто море. Исходя из сообщений ребят на форумах, это не беда Explosion, это беда самого Highscreen. Аппараты выходят сырее некуда. К слову сказать когда я покупал Эксплоужен он был «флагманом», пробыл он им недели 2. Хайскриновцы выкатили что то с бОльшим дисплеем.

                        Как то так. Доверия контора не вызывает никакого.
                          0
                          Так аппарата-то по гарантии сдавали/меняли? А вообще делать по одному продукту вывод в целом о компании несколько некорректно. Брак попадается абсолютно у всех производителей, любого уровня. Скажем, у моей жены уже второй месяц Highscreen Spark — работает стабильно и без проблем. Только оперативной памяти бы побольше было… У Explosion мине не понравилось, что аппарат периодически без причины выбрасывал из программ — не знаю, исчезла эта проблема в последующем или нет.
                            0
                            Я также затронул тему поддержки, по факту которая работает отвратительно.
                            + обещания новых билдов прошивок несбыточные
                            + обещания саппорта в решении проблем
                            + обещание открытых исходников прошивки для допила
                            Все это было (возможно сейчас уже есть, но куда дольше ждать то, все таки аппарат не 3000р стоит =)

                            А в плане не по одному продукту — сравнивая ветки по разным смартфонам особенных отличий в отзывах не обнаружил. Я понимаю что много где можно встретить придирки и тому подобное, но так недоработки и сырой софт.
                              0
                              Открытых исходников прошивок не будет, уверен на 99%. Насколько я знакомился с разными интервью, у бренда тут позиция однозначная. По поддержке Highscreen зато неплохо (насколько я могу судить со стороны) сработал на обновлениях Boost. Довольно быстро откликнулись на жалобы и пофиксили важные баги. Кстати, касательно мнений — у меня тот же Boost оставил неприятное впечатление, когда довелось лично пользоваться глючил и лагал по-страшному. Но у кого со стороны не спрашивал — у все все отлично работало:)

                        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.