Pull to refresh

Трагедия общин в реальном мире или купонная лихорадка-2

Box Overview corporate blog
Вы знаете, что такое трагедия общин? Это термин из теории игр, ситуация, когда участники игры излишне потребляя какой-либо ресурс, вредят и себе и остальным. Но в то же время, одиночный участник, не потребляя ресурс, не получит выигрыша вообще, в то время как потребление ресурса практически не сократится — остальные потребители-то не поменяют свое поведение. Ничего не напоминает?

Конечно, недавний ажиотаж с купонами для Ebay.


Для начала, вспомним, что такое трагедия общин. Можно посмотреть, например, в вики. А можно и не смотреть.

Трагедия поселка Новые Клыки самарской области

Живет себе деревня, разводит коз, овец, коров, тем и зарабатывает. Молоко продают, из шерстки вяжут носки, и продают в ближайшем городе. Пасут животных на расположенном рядом пастбище, большом таком луге, где травы там хватает на всех. Хватает настолько, что каждый житель, когда поголовье его животных увеличивается, даже не думает о его ограничении. Зачем? Травы хватает, пока одну половину луга едят, вторая успевает вырасти. А человеку доход дополнительный: две коровы вместо одной — это в два раза больше молока. Да и вреда не будет — в деревне 100 домов, 100 коров, и даже если у одного человека будет 5 коров вместо одной — это всего рост на 4%. А травы хватит и на 200 коров. Значит, для каждого отдельного человека самая лучшая стратегия — увеличивать количество животных. А чо? Ресурса хватает.

Но проходит время, количество животных растет, и луга уже стало нехватать — траву едят быстрее, чем она успевает вырастать. Дело в том, что выигрышная стратегия для одного человека — это не обязательная выигрышная стратегия для всей деревни. Увеличение поголовья скота у одного человека с 1 до 5 — это малая нагрузка для луга. Но в масштабах всей деревни — это означает увеличение количества ртов с 100 до 500, и такое количество луг прокормить уже не в силах. Коровы приходят домой худыми, и молока от 5 коров — как от двух. А доить и ухаживать приходится за пятью сразу. Таким образом, 5 коров с учетом накладных расходов, приносят меньше прибыли, чем 2. Стратегия наращивания поголовья в масштабах деревни оказалась неверной. Стратегия, выигрышная для каждого человека в отдельности, будучи примененная всеми, означает проигрыш всех участников.

В тоже время, героический порыв одного человека, который решил забить 4 коров на мясо, в надежде, что это позволит ему сократить расходы, но повысить количество молока с одной коровы остался без внимания. 4 коровы в масштабах всей деревни — это меньше процента. К тому же, этот процент распределяется среди всех жителей. Таким образом, в этом случае все коровы деревни получают прибавку в 0.8% в количеству молока :) У героического человека, не читавшего википедию, теперь одна корова, которая приносит молока столько же, сколько и раньше. Точнее, столько же сколько и раньше, плюс 0.8%. И много мяса.
Решение одного игрока о снижении потребления общественного ресурса никак не влияет(или влияет незначительно) на ситуацию в целом. Однако, снижает прибыль этого конкретного игрока.

Трагедия покупателей Ebay

А ничего практически не изменилось. Трава — это теперь купоны. При регулировании потребления купонов — что и делал биглион, продавая их за 90 рублей, возникала точка равновесия между теми, кто хотят купоны, и теми, кому на них не жалко денег. 10 купонов стоят 900 рублей, которые можно потратить на что-то нужное, но просто так выложить тысячу за покупки «что бы тут купить на $150 кусками по $15» захотят не все. Ну в самом деле, всякая фигня со скидкой 80% все равно остается всякой фигней. Ну, за два купона можно выложить 200 рублей, получив фигни на 1000, но больше платить смысла нет — это и была точка равновесия.

Смешно думать, что Ebay-ю нужны тот пиар, который создают купонные сайты. Они в первую очередь упирают на то, что оказывая услуги или продавая товары по себестоимости, вы теряете в возможной прибыли, но создаете оборот и будущих клиентов. Как продавец на восточном базаре, который при просьбе скинуть цену за килограмм, предлагает добавить на весы продукта за ту же сумму. Да, но продает товар со скидкой, но он продает его больше — уменьшая цену, увеличивает оборот. В отличии от скидок — это влияет положительно на прибыль. Оптовые партии всегда продают со скидкой. ;)
Если кто не понял про продавца
Диалог примерно такой:
— Почем халва?
— 200 рублей за килограмм.
— Скинешь до 150?
— Давай я тебе на 200 рублей положу не килограмм, а чуть больше — как раз 150 за кило и выйдет.
В первом случае он бы продал килограмм за 200 рублей.
Во втором — килограмм за 150 рублей.
А в третьем — 1.3 килограмма за 200 рублей. Цена за килограмм такая же, как и во втором случае, но продал-то он больше. А прибыль он получает не с каждого человека, а с разницы между себестоимостью товара и продажной цены. Если он купил эту халву за 50 рублей, прибыль в первом случае — 150 рублей, во втором — 100 рублей, в третьем — 133 рубля.


Так вот, о 90 рублях. Судя по сайту, куплено 9516 купонов. 90*9516=856 тысяч рублей, из которых половину заберет Biglion — это их средняя комиссия. Вы всерьез думаете, что Ebay-ю нужны 400 тысяч рублей? Они потратили на акцию 540*9516≈5 миллионов рублей, а сейчас типа хотят получить обратно свои 400к? Да ну нафиг. Это был расчет на пиар, и ничего более. Люди заходят на сайт, регистрируют там аккаунты ради халявных $15, понимают, что покупать в интернете — просто. Применяют купоны на более дорогие товары, в конце-концов. Всем хорошо.

Не думаю также, что ebay «случайно» не включил ограничение на один аккаунт. Наверняка они понимали, что кто-то будет покупать несколько раз. Ну и что? Все равно был ограничивающий фактор — цена купона, и человек бы не купил 100 купонов — зачем ему 100 заказов по 450 рублей? А если и будут такие люди(я, например почти собрал все детали для квадрокоптера со скидкой 80%), их будет мало, и погоды они не сделают. Зато новички потренируются делать заказы.

Но вот в чем действительно Ebay сплоховал — в механизме генерации кодов. Судя по всему, они заранее создали пул кодов, специально для акции(на что намекает сокращение SBGLQKKM379), который и отдали купонатору. Первая часть — SBGLQKKM не менялась вообще, а остальные цифры и буквы шли по порядку и алфавиту, без нулей, но с пропусками.

Если считать, что менялись последние два символа(цифры-буквы), и первый символ — только цифра, то купонов было около 11 тысяч, что как-то маловато по моим расчетам — было куплено только 9500, и это в первый день акции. А еще генерация левых купонов и пропуски.
Может быть, я что-то не знаю, если у кого-то есть номера купонов отличные от формата SBGLQKKM(цифра)(цифра-буква)(цифра-буква), то расскажите о них.
Если считать что менялась и первый символ, то всего купонов в было (26+9)*(26+9)*(26+9) = 42875 = 43 тысячи. Вот это уже более похоже на правду.

В любом случае, в пуле купонов были пропуски(были ли они сделаны при генерации, или это просто последствия выдачи блоков биглионом в начале акции), поэтому для генерацииворовства купонов нужен был любой рабочий купон, пусть даже использованный. Из SBGLQKKM2DR получались SBGLQKKM2DS и SBGLQKKM2DP, а из SBGLQKKM2E2 — SBGLQKKM2E3 и SBGLQKKM2E4.

Кто-то даже написал скрипт на PHP, который делал тоже самое. Но в любом случае:


В итоге, был сломан тот внешний(по отношению к игровому процессу) механизм(в трагедии общин — старейшина), который выдавал траву купоны только за деньги. Дальше все шло абсолютно согласно с теорией.
Если рассматривать ситуацию с точки зрения прибыли каждого участника в отдельности — то покупая код официально, средняя прибыль в условиях воровства была гораздо ниже, чем в условиях честных участников.
Человек, покупая купон, тратил 90 рублей, а получал 450. Его прибыль составляла 360 рублей.
Вор же, подбирая код на основе своего купленного получал за 90 рублей около 4 кодов — 1800 рублей, а находя чей-то код — те же деньги, но ничего не тратя. Прибыль с одного купона — 1710 рублей. Почти в 5 раз больше :)

Значит, выигрышная стратегия для таких условий была в генерации купонов. Но, так как игра с такими условиями — это игра с нулевой суммой, в которой выигрыш одного игрока означал потерю для другого. Подбирая номер купона, человек крал этот номер у того человека, которому попадет этот код после покупки. А если человек покупал несколько купонов, и часть из них оказывались нерабочими, что случалось? Нет, не психоз.


Прибыль человека начинала падать. Он покупал купон, а тот оказался уже кем-то украденным, человек нес потери в размере 90 рублей. В среднем, после публикации на хабре(сужу по своему опыту) из 5 кодов рабочими оказывались два. Прибыль с одного купона составляла: (2*450-5*90)/5=90 рублей. А прибыль вора, напоминаю, 1710 рублей. Разница в 19 раз!

Такая нехитрая арифметика, конечно очень сильно стимулировала либо поменять тактику игры, либо прекратить играть, фиксируя убытки. А вот тут я хочу поговорить о неприятном. Большинство людей выбрали первый вариант. Точнее, они его выбрали еще задолго до этого — как только стал понятен механизм генерации купонов.


Люди, что с вами? Почему в любом российском проекте вы изобличаете жуликов и воров, протестуете против взяток и вороватого правительства, но как только у вас в руках оказывается маленький источник денег, позволяющий воровать у других людей — вы без зазрения совести им тут же пользуетесь?


Причем воруете не у правительства, а у своих же знакомых. У знакомых с сайта, с которыми вы общаетесь больше, чем с соседями по дому. Двойная мораль какая-то. Или это стремление к той самой идеальной стратегии игры — когда все пасут по одной корове, а я пасу 5, и зарабатываю больше всех?

А что в итоге? В итоге все отлично укладывается в теорию — после исчерпания ресурсов(к концу дня ни один покупной купон из 10 не оказался рабочим) раздачу купонов просто прекратили.

Если учесть то, что покупая купоны можно было разрабатывать источник хорошей скидки еще целых 4 дня:

То закрытие акции — это однозначный минус для всех участников, включая как мошенников, так и обычных пользователей. С чем вас и поздравляю. Началась новая неделя, можно с новой силой идти в комменты и нести туда свет знания о коррупции и изобличать распилы, ожидая прихода волшебного квитка о посылке в почтовый ящик. Ничего не зудит? Ну и замечательно.

Если у вас нет аккаунта на Хабрахабре, вы можете читать и комментировать наши статьи на сайте BoxOverview.com
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Вы нашли кошелек с документами и деньгами
65.89% Отдам владельцу все 2594
11.35% Отдам только документы, деньги заберу себе 447
5.26% Не буду отдавать, достану деньги и выброшу 207
8.64% Пройду мимо 340
8.86% Земляне, мы пришли с миром. Отдавайте ваши кошелки. 349
3937 users voted. 581 users abstained.
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Есть банк, войдя в который и назвав номер ячейки, можно получить ее содержимое
16.48% Приду и назову номер чужой ячейки. Дыра в банке, я не виноват 550
12.19% Приду и назову номер чужой ячейки. Все равно кто-то заберет, почему бы не я 407
71.33% Буду называть только свой номер 2381
3338 users voted. 1007 users abstained.
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Вы нашли кошелек с деньгами. Он у нас в сумке. К вам приходит друг, жалуется что потерял кошелек, и точно описывает тот, который вы нашли. Кошелек у вас. Если не отдадите — друг даже не узнает. В кошельке сумма, равна размеру вашей зарплаты
95.82% Отдам 3737
3.03% Не отдам 118
1.15% Не отдам, но куплю что нибудь дорогое другу из его денег, и совесть будет чиста. 45
3900 users voted. 478 users abstained.
Tags:
Hubs:
Total votes 211: ↑187 and ↓24 +163
Views 107K
Comments Comments 281

Information

Founded
Location
Россия
Website
boxoverview.com
Employees
2–10 employees
Registered