Pull to refresh
0
Rating

Interlight Moscow и новинки от Ноотехники

Box Overview corporate blog
В экспоцентре с 5 по 8 число проходила выставка Interlight Moscow, посвященная разнообразным устройствам питания, соединения, освещения и прочей электроники. К сожалению, я смог туда попасть только к концу ее последнего рабочего дня, и поэтому успел захватить совсем чуть-чуть, китайцев и пообщаться с директором ноотехники о их новинках.

image
А вот AlexeyNadezhin ее обошел всю, так что будет полезным почитать и его.
Кстати, заглавную фотку я упер у него.


Про систему NooLite я уже писал два раза, когда рассказывал о умном доме. Помните, чем возмущались в комментариях? Сенсорными кнопками и отсутствием обратной связи. Так вот, обе этих проблемы(вторую — почти, насколько это возможно при текущей технологии) компания решила.

Теперь можно взять блок, и подключить его в вашему обычному выключателю. Похоже, я поторопился замуровать дырку от выключателя :)
Выглядит это вот так:

Корпус, кстати, оказывается делался под подрозетники. А я думал просто так. В общем, если кому-то не нравились выключатели, у которых не было тактильного отклика — проблема решена. Правда, внутри этого блока — все равно батарейка CR2032. Как по мне — туда можно гораздо больше втиснуть, но почему-то все равно остаются на таких батареях. Ну, зато их можно купить где угодно.
Кстати, такие пульты рассчитаны не на один выключатель, а на три. Т.е. к одному блоку можно подключить до трех отдельных кнопок:

Код новых моделей — PK, в серии их 4 штуки, функции у первых трех них те же самые, что и у пультов:
PK311 — три канала, нажатие — смена состояния, удержание — регулировка яркости.
PK312 — три сценария
PK313 — два канала, один сценарий
А вот четвертый, PK314 самый интересный. Если все предыдущие ориентированы на возвратные выключатели(с пружинкой), которые работают как тактовые кнопки, то PK314 подключается к обычному выключателю, который может быть в одной из двух позиций — либо включено, либо выключено. Соответственно, при перещелкивании выключателя блок посылает сигнал «включить» или «выключить». Полная эмуляция обычного выключателя. Пришлось пожертвовать регулировкой яркости, но зато люди, не хотящие менять свои рефлексы, останутся спокойны. Ну и у него тоже 3 раздельных канала.

Еще они сделали шлюз в локальную сеть:

Задача которого — показать красивую страничку с кнопками управления светом:

Как он настраивается, правда не показали.

Из довольно старых новинок — контролер RGB-ленты:

Через команду ему можно задать яркость каждого канала по отдельности.

Скоро появится датчик температуры и влажности:

Обещали в двух исполнениях — комнатном и уличном. Правда, пока, как я понял, возможности задавать сценарии еще нет. Если я хочу включать вентилятор в ванной по достижению определенного уровня влажности, придется заводить сигналы с него на комп, и опять ручками, ручками. Конструктор же!

Еще появился внешний защищенный блок на 2 киловатта:

Ну вот в защищенную коробочку-то я и сам могу спрятать обычный блок, но вроде как там что-то исправлено для корректной работы при отрицательных температурах. Получу — разберу.

Еще очень прикольно — датчик движения на PIR. При обнаружении движения отправляет сигнал на исполнительный блок — включить, а если движения нет некоторое время — выключить.

На этой же фотке — новая версия выключателя, с переработанной антенной. Обещают увеличение радиуса действия.
Вот эти новые корпуса — льют сами, на своей пресс-форме. Мне корпус не понравился тем, что выглядит он более громоздко, чем прежний, хотя он выше всего на миллиметр.

А по поводу обратной связи — они сделали приемник команд для компьютера. Ну, вы поняли. Как передатчик, только приемник.
Называется RX1164, и может принимать до 64 разных каналов. Он может принимать сигнал с кнопок управления, а в программе запоминать его. Таким образом, контроллер умного дома хоть и не будет знать, включено питание лампы или нет, но зато сможет видеть, какая команда была отправлена на блок в последний раз. Тоже неплохо, раз уж нет полноценной обратной связи.

Еще там был показал забавный юзкейс — блок-передатчик был подключен к кнопке дверного звонка, приемник в компе сигнал принимал и пинал комп, он делал фотографию посетителя через камеру дверного глазка, и отправлял на телефон хозяина квартиры. Пришел к вам человек, когда вас нет дома, звонит в звонок, а вы фотографию получаете тут же.
Если прицепить управляющий блок на замок с электрическим управлением, то ему можно командой с телефона тут же и дверь открыть, пусть посидит, подождет вас.

Теперь о китайцах. Уходя с выставки, они продавали все что можно:

Видимо, везти лампы обратно не хотелось.

А вот соседи китайцев были не очень рады:

Достали наверное их.

Немного гиг-порно:

Интересно, что скрывается за светодиодными панелями?

Оказалось, не особенно интересно. Что-то вроде сдвиговых регистров.

Панели валялись в прямом смысле под ногами:


Стенд Wago(клеммы, ми-ми-ми):

Управляемый кран в разрезе:

Кстати, похоже соленоидный.

Предложение включить и нажать на провода. Я не рискнул.

Еще один стенд другой компании, посвященный умному дому. На этот раз, преимущественно ModBus и X10.


Напоследок — орел из печатных плат от резонита.

Это они так на игл намекают?
image

Если у вас нет аккаунта на Хабрахабре, вы можете читать и комментировать наши статьи на сайте BoxOverview.com
Tags:
Hubs:
Total votes 24: ↑24 and ↓0 +24
Views 13K
Comments 23
Comments Comments 23

Information

Founded
Location
Россия
Website
boxoverview.com
Employees
2–10 employees
Registered