Pull to refresh

Comments 28

Первый GPS-приёмник, разработанный для вооруженных сил США, был двухместным и с колёсами. Весил около 122 килограммов.

Еще бы для сравнения увидеть данные и фотографию современных приемников.
Работал с модулем, включающий в себя антенну и имеющий размеры 16х16х2,1 мм, вес 1 грамм, но наверняка есть уже и меньше.
американские военные узнали, что частота сигнала зависит от приближенности спутника

Ага. А число π(пи) в военное время может достигать 4-х.
Разве речь не об ОТО и растяжении времени в гравитационном поле?
Возможно. Но тогда неплохо бы раскочегарить спутники до скорости чуть-чуть большей скорости. Полагаю 299999 км/с будет достаточно.
>А спустя пять лет на рынке появляется первый смартфон с GPS — это Benefon ESC. Он был доступен массовому потребителю

Неверно. До ESC была модель Benefon Track с откидной GPS-антенной и без графического отображения местоположения. Координаты в этой модели показывались в виде текста, что было не очень удобно. Но и стоил Track порядка 450$, что было заметно дешевле ESC (около 900$)
Benefon Track появился в том же 2000 году. Но можно ли его назвать смартфоном?

Benefon Track
image
ESC!, насколько я могу судить, тоже смартфоном никак назвать нельзя )
ESC! не был смартфоном. Само это понятие появилось совсем недавно.
Устройства на Windows mobile начали появлятся в начале 2000, хоть они и назывались поначалу «коммуникаторами».
Вообще говоря, Etak использовал инерциальную систему счисления, а никак не GPS.
навигатор Garmin HUD оснащен проектором — водитель видит карту на лобовом стекле автомобиля

Вообще-то никакой карты он не видит. Только направление следующего поворота в виде стрелки.
А есть ли (разрабатывается ли?) или хотя бы теоретически возможно (при сегодняшних технологиях) создание прозрачной плёнки\стекла с возможностью отображения на нём информации? Хотя бы ч\б.

Если конкретнее, можно ли сделать HUD-дисплей для авто не на основе проектора, а чтобы всё лобовое стекло было экраном? Или пока что это фантастика? Вроде бы, есть прозрачные OLED-дисплеи…
На CES 2012 компания Samsung показала вот такое окно — Samsung Smart Window, прозрачный 46 дюймовый дисплей с разрешением 1366х767. Окно расходует лишь десятую часть энергии, потребляемой обычным ЖК-дисплеем подобного размера, частично подпитывается от солнечной энергии. О дальнейшей истории проекта мне неизвестно. www.3dnews.ru/623028

image
«Подпитывается от солнечной энергии» в данном случае, судя по всему, означает, что солнечный свет работает вместо подсветки, не более. Потому и потребление в десять раз меньше, т.к. энергия расходуется только на изменение поляризации, а на подсветку — нет.
Что с этим делать вечером — непонятно, потому это просто концепт.
Мой первый навигатор был Garmin 100 AVD. Первым впечатлением было, когда году в 93-м измеряли с отцом расстояние от дачи до ближайшей деревни. Затем в поход на байдарке с ним ходили, а поскольку навигатор довольно много потреблял энергии, помню, сделали блок-вампирчик из 12 батареек типа D (или 373). И ещё штук 20 запасных брали.
Кстати, подобные «навигаторы» с бумажными рулонами, называемые roadbook, до сих пор применяют гонщики на соревнованиях вроде Дакара:
image
Интересно. А с чем это связано? У них там свои карты, которые проще на рулоне распечатать, чем в навигатор загрузить?
«С навигатором каждый дурак сможет», т.е. спортивный интерес
Дело в том, что как таковая карта им вообще не нужна — маршрут известен заранее, гонщик ориентируется по одометру, перекресткам и прочим ориентирам, которые внесены в roadbook. И эта штуковина не откажет даже если накроется вся электроника. Электронные версии таких приспособлений тоже существуют.
а американские военные узнали, что частота сигнала зависит от приближенности спутника. Поэтому, зная свои координаты, можно выяснить положение и скорость спутника, и, зная положение спутника, можно определить собственную скорость и координаты.
Лолшто??? Т.е. до 1957 об эффекте Допплера ничего не знали, соответственно американские ВВС не использовали радары? Какой кошмар, в СССР в 1940 появился первый Пеленгатор-1, если мне не изменяет память.

Зная положение спутника (одного?) ты никак не определишь не то что скорость, но и направление движения, да и координату (по одному) вообще. Скорость, естественно, определяется по серии замеров как расстояние / время между замерами.

В общем, на месте автора перевода я бы просто повыдирал картинки, а текст написал бы сам. На хабре можно писать поматановее, чем в Cosmopolitan, фу, аж тошнит от такого стиля изложения!
Поправка ко второму тезису:
По одному спутнику тоже можно определить свои координаты. В спутниковых навигационных системах первого поколения (Transit, Циклон, Цикада) использовался доплеровский метод определения местоположения. Наблюдался спутник в течение некоторого времени, строился график доплеровского сдвига. Точка смены знака второй производной — когда скорость по линии визирования обращается в ноль. Второй источник информации — угол наклона кривой. Отсюда рассчитывали координаты. Точность — порядка сотни метров. Но нужно долго наблюдать спутник.
Немного устарело в статье про Pebble. Более перспективное приложение Pebble Nav Me . Занимает слот в часах, настройки в приложении компаньоне, но забирает маршрут прям с карт гугл при запущенной навигации. На часах должно выглядеть вот так:

А по факту не отображает иконку поворота и метры до поворота. Только сам маневр и время прибытия. Хотя может это только у меня…
Весь день переписывался с разработчиком, после испробованных на мне 2х исправленных версий, третья нормально заработала с русским. Текст скроллится, за 500м, 150м и 50м (вроде) перед маневром вибрирует. При прерывании каким-либо уведомлением заново запускается. При достижении пункта назначения сам закрывается. На такое 3$ не жалко. Обещает настройку величины шрифта, подсветку в темное время (хотя это я просил давно, может уже и есть).
Очень резкий перескок (прямо таки через несколько лет) от первых массовых военных моделей к смартфонам.

В 1991 году был выпущен здоровенный Sony Pyxis с текстовым дисплеем.
image
Следующий Pyxis был уже в двухтысячных:
image
Еще раньше, в 1989 — Magellan TrailBlazer.
image
В те же первые годы девяностых Trimble сделали линейку карманных навигаторов с текстовым дисплеем FlightMate (для малой авиации, с базой аэродромов) и Geoexplorer (для пешего туризма).
image
В 94м был TrailBlazer XL, сильно напоминавший своего военного собрата DAGR.
image
А еще был советский топопривязчик ТП-12М. Сигнал снимался с колес и рулевого БТРа.
Sign up to leave a comment.