Pull to refresh

Vidonn X5 — браслет из поднебесной для отслеживания физической активности

Box Overview corporate blog
Бум на рынке носимой электроники порождает все больше и больше устройств. Сегодня в нашем обзоре недорогой фитнес-браслет от китайской компании Vidonn. При своей цене в 40 долларов браслет умеет считать шаги, пройденное расстояние и количество сожжённых калорий, а также оснащен небольшим OLED-дисплеем для индикации времени и результатов.

Давайте посмотрим на что способна новоиспеченная китайская компания и что собой представляет ее творение.

Комплект поставки

Поставляется браслет в коробке из прозрачного акрила, в которой помимо самого устройства только одинокая и весьма криво написанная инструкция.

Вообще перевод на английский всего, от инструкции до приложения, сделан весьма похабно. Разобраться-то конечно можно, но глаз режет.

Спартанский комплект поставки и даже зарядное устройство не положили — как так? Но об этом позже.

Дизайн и удобство эксплуатации

Выглядит браслет весьма просто. Корпус окрашен в черный цвет, а вот ремешок продается в 3 расцветках (черный, зеленый и розовый).

На руке Vidonn X5 крепится посредством довольно простой на вид защелки. Длина ремешка в растянутом, на сколько это возможно, положении составляет ~22 сантиметра, а за счет достаточно большого диапазона регулировок диаметра, браслет подойдет как ребенку, так и взрослому человеку. Вес гаджета всего 20 грамм.

Тут же всплывает обидный косяк — с металлической застежки, которая все время находится либо на столе, либо на алюминиевом ноутбуке (в моем случае) понемногу слезает краска.

А теперь самое интересное: разбираемся с двумя защелками с обратной стороны браслета.

«Вуаля!» — и отсоединяем корпус браслета от ремешка. Как по мне — отличная реализация. Никаких внешних зарядок или переходников, синхронизации и подзарядка посредством USB-коннектора.

Ремешок изготовлен из обычной резины, но никаких проблем с кожей за все время эксплуатации не возникло. Сам корпус обладает защитой от пыли и влаги (по заявлению производителя — IP67), но все же погружать его в воду на долгое время я не советую. После нескольких приемов душа в паз с USB-разъемом попала влага.

На фронтальной части головного блока устройства расположился 0.49" OLED дисплей, оттенок которого меняется от поставки к поставке (судя по фото в интернете) и единственная кнопка с интегрированным RGB светодиодом. При ярком солнце разглядеть что-нибудь на дисплее, к сожалению, практически невозможно.


Функционал и автономность

Забегая наперед, скажу, что функционал у браслета достаточно скромный. Поочередное нажатие на одну единственную кнопку вызывает смену экранов, коих здесь три: основной (часы, индикатор заряда и будильника), подсчет пройденных шагов и количество сожжённых калорий.

Удержание кнопки на протяжении 3-х секунд переведет браслет в режим «Временный» или отслеживания сна, что по сути одно и то же, так как учитываются данные за определенный промежуток времени. В этом режиме активируется секундомер, кол-во пройденных шагов, сожжённые калории и расстояние пройденное за этот период. Переход в стандартный режим осуществляется повторным удержанием кнопки или срабатыванием встроенного будильника.

Слиптрекера, к сожалению, нет. Будильник просто срабатывает в заданное время. Одной из причин покупки этого браслета был именно будильник, но в этом плане приобретение себя не оправдало, ибо я так и не смог проснуться от вибросигнала.

Трехцветный светодиод, который находится под кнопкой сигнализирует о вашей степени активности и как бы намекает на то, что нужно встать и сделать разминку, например. По-умолчанию индикатор постоянно активен, но выключить его можно с помощью двух кратковременных нажатий на клавишу управления. Каждый цвет соответствует определенной степени активности, так, синий означает минимальную активность (меньше 60 шагов в минуту), зеленый — среднюю активность (60-120 шагов в минуту), а красный сигнализирует об интенсивной нагрузке (больше 120 шагов в минуту).

Автономность заявлена на уровне четырех и больше дней, что соответствует правде, если отключить постоянную синхронизацию со смартфоном (в противном случае это 2-3 дня). Кстати, такой форм-фактор удобен еще и тем, что браслет можно быстро подзарядить от портативного ЗУ, а займет это от силы минут 10, несмотря на заявленные производителем «космические» 2 часа.

Внезапные внутренности

Я до последнего не хотел разбирать браслет, так как зачастую такие устройства не предназначены для ремонта, и разборка может стать первой и последней (так и случилось). Более того, я знаю, как такие устройства работают и из чего состоят, но какая-то непонятная сила захватила мой мозг и управляя моим руками таки «раскурочила» этот мелкий гаджет. Снять верхнюю крышку было достаточно просто, хоть и «сидела» она на клею.

Чего не скажешь об обратной стороне. Вытащить плату из корпуса не отпаивая USB-разъем с тонкого текстолита практически не возможно (у меня без ущерба не получилось =/). Так что фото с обратной стороны не для слабонервных — спрятал под спойлер.
Attention! :)
Сделана железка на базе SoC CC2540 от Texas Instruments, которая несет у себя на борту 256 КБ «флеша», 8 КБ оперативной памяти и встроенный Bluetooth-приемопередатчик. В роли акселерометра LIS3DH от STMicroelectronics, а для отображения информации используется 0.49" (64x32) OLED дисплей, коих прорва на Aliexpress.

Программное обеспечение

Приложение для работы и синхронизации с Vidonn X5 доступно для iOS (версия 6.0 и выше), Android (4.3 и выше, Bluetooth 4.0) и Windows (XP, 7, 8). Также присутствует WEB-интерфейс с информацией о ваших достижениях. Забегая наперед скажу, что сделано все явно на скорую руку и каким-либо функционалом или красочностью программы не выделяются, а WEB-интерфейс и вовсе отображается криво.

В разделе «Trend» можно посмотреть более подробную статистику активности. Кстати, графики построены на базе весьма обширной и популярной JavaScript библиотеки Highcharts.

За выполнение поставленной задачи (пройти, например, 10000 шагов) вам выдают бонусные очки. Правда, соревноваться можно только с друзьями в китайских соц. сетях. :)

Программа для синхронизации с PC также не блещет функционалом или красочностью. Напомню, что программа работает только на ОС Windows (XP, 7, 8). Сначала подключаем Vidonn X5 к USB вашего компьютера, потом запускаем приложение и вводим данные для входа в свой заранее созданный аккаунт. После чего программа попытается обнаружить гаджет и в случае удачи предложит вам синхронизировать данные.

Кликнув на «Configuration» в левом нижнем углу переходим в меню настройки и ввода персональных данных, которые будут использоваться для подсчета пройдённых вами шагов, расстояния и кол-ва сожжённых калорий. Тут же по клику на «Alarm Clock» переходим в режим установки будильника.


Приложение для iOS
Смотрится более лаконично, но все равно обладает кучей недочетов. После установки вам предлагают войти в свою учетную запись или зарегистрироваться. По нажатию на клавишу поиска устройства для сопряжения (предварительно нужно включить Bluetooth) браслет должен издать вибрацию и показать четырехзначный код, который нужно ввести в приложении.

Вход и синхронизация выполнены — можем изучать свои достижения. Главный экран отображает все собранные за сутки данные и кнопки «шаринга» в китайские социальные сети. Раздел «Trend» представлен двумя гистограммами, где нижняя отображает активность во время сна, а верхняя, соответственно, в остальное время суток. К сожалению, на гистограммах видно только относительное количество шагов.

Раздел «Friends» опять же только для жителей Китая. В «More» можно посмотреть информацию о текущем состоянии браслета, настроить постоянную синхронизацию или задать время будильника.

Здесь же можно изменить персональную информацию включая рост и вес, обратиться к производителю с помощью формы обратной связи или прочитать краткий мануал.

Софт вызывает много вопросов, но тут стоит обратить внимание на цену. Я надеюсь компания Vidonn со временем не забросит свою разработку и будет допиливать программную часть.

Итоги

Хорошая игрушка, но не более. Единственное к чему лично я привязался — это часы, спустя месяц ношения этого браслета очень привык к функции обычных часов и то и дело теперь поглядываю на руку (как я раньше вообще без них жил?). Вибробудильник так и не смог меня хоть сколько-нибудь разбудить. Функция шагомера весьма интересна, позволяет не напрягаясь следить за своей активностью и качеством сна, но хотелось бы более информативных графиков, функцию умного будильника и более «ровного» приложения для синхронизации. Но отсутствие альтернатив по такой цене определённо сводит на нет большинство недостатков. Браслет продается чуть ли не в каждом втором китайском интернет-магазине (можно тут купить, например), что также способствует его популярности.

Достоинства и недостатки
image Цена
image Качество сборки
image Возможность синхронизации по Bluetooth
image Формфактор брелока избавляет от проводов для синхронизации с ПК и зарядки
image Базовая пылевлагозащита
image Простенький функционал как самого браслета, так и сопутствующего приложения
image Работа не со всеми смартфонами (Android 4.3, iOS 6.0 и выше; Bluetooth 4.0)
image Автономность при постоянном сопряжении со смартфоном (2-3 дня)

Ссылки по теме

Официальный сайт производителя
Обзор на mysku.ru
Видеообзор на YouTube

Напоминаю, что подписаться, чтоб не пропустить новые обзоры и статьи можно imageна странице компании(кнопка «подписаться»), или в вашей любимой социальной сети: image Вконтакте, в image Гугл+, в imageТвиттере
Tags:
Hubs:
Total votes 18: ↑15 and ↓3 +12
Views 37K
Comments Comments 11

Information

Founded
Location
Россия
Website
boxoverview.com
Employees
2–10 employees
Registered