POMP C6S — доступный фаблет с привлекательными характеристиками

    Не лишним будет напомнить, что именно в Samsung создали направление фаблетов, выпуская модели из линейки Note. Никто не ожидал успеха от нишевого устройства, однако продажи первого Note были ошеломляющими. Разумеется, что другие производители просто не могли игнорировать этот сегмент рынка и начали выпускать свои решения. Практика показала, что для пользователей важен не только размер, но и другие характеристики. А за характеристики надо платить, именно поэтому такие девайсы стоят достаточно дорого для среднестатистического пользователя. Но тут на помощь выручают китайские производители, выпуская то клоны популярных моделей, то качественные аналоги по низкой цене.



    Об одном из таких аналогов как раз и пойдёт сегодня речь. Тонкий китайский смартфон POMP C6S может похвастаться в первую очередь большим дисплеем, свой начинкой, а также привлекательным внешним видом, но обо всём по порядку.

    ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ


    POMP C6S представляет собой 5,5-дюймовый смартфон с FHD OGS дисплеем, в основе которого лежит 8-ядерный процессор МТ6592 с частотой 1,7 ГГц. Видеочип Mali 450 MP4 имеет 8 ядер, работающих на частоте 700 МГц и обладающих 512 Кбайт кэша второго уровня. Объем оперативной памяти составил 2 ГБ, встроенной — 32 ГБ. Кроме того, устройство оснастили 13 Мп камерой от Sony, двумя слотами SIM, аккумулятором на 3000 мАч, функциями MHL, OTG, NFC, а за работу отвечает фирменный интерфейс DUI на основе ОС Android 4.2.2. Отдельно стоит отметить габариты новинки, которые выделяются узкими рамками и тонким корпусом, толщина которого всего 7,7 мм. Продается он в трех цветовых исполнениях — чёрном, белом и жёлтом.

    image Экран: 5,5", 1920×1080 px, FHD, OGS, LG IPS
    image Процессор: MT6592 (Cortex-A7, 1.7 ГГц, 8 ядер)
    image Видеоускоритель: Mali 450-MP 700MHz
    image Операционная система: Android 4.2.2 (Jelly Bean)
    image Оперативная память: 2 ГБ
    image Пользовательская память: 32 ГБ
    image Камера: фронтальная — 8 Мп, задняя — 13 Мп
    image Связь: 2 SIM-карты (GSM/GPRS/EDGE + UMTS/HSPA+)
    image Дополнительно: GPS, A-GPS, Wi-Fi, Bluetooth, NFC, MHL, OTG, акселерометр, гироскоп, компасс, датчик освещенности и дистанции
    image Аккумулятор: 3000 мАч
    image Размеры: 152×77×7.7 мм
    image Вес: 162 Грамм
    image Цена: 240$ (~8 350 рублей)

    УПАКОВКА И КОМПЛЕКТАЦИЯ


    Упаковка смартфона выполнена в белом цвете. По центру разместился логотип компании.



    Крышка коробки из-за своей конфигурации снялась не с первого раза. Сразу под ней разместился сам девайс, занимающий всю площадь упаковки. Под ним в отдельной коробке находятся инструкции и иголка замка сим-карты. В самом низу лежат наушники, USB-кабель и зарядное устройство, китайского типоразмера, но с переходником. Также можно обнаружить чехол из тонкого полупрозрачного пластика. Аксессуар отлично ложится на смартфон и почти не увеличивает его размер. Но материал хрупкий, поэтому с ним лучше поаккуратней, а то ненароком лопнет.



    Звук в наушниках довольно хороший, однако нет дополнительных размеров вкладышей для них. Зарядное устройство имеет выходной ток в 1.5A, что позволяет зарядить аккумулятор всего за два часа.

    ДИЗАЙН, РАЗМЕРЫ, УПРАВЛЯЮЩИЕ ЭЛЕМЕНТЫ


    POMP C6S стоило бы назвать классическим «черным бруском» (в нашем случае чёрно-белым) если бы не одно «но» — небольшая толщина и узкие рамки. И тем не менее привлекающих внимание черт у дизайна POMP C6S немного. Большую часть плоскости занимает 5,5-дюймовый экран.



    По внешнему виду аппарат оказался очень даже интересным и симпатичным устройством.



    На лицевой панели устройства расположены динамик, микрофон, датчик освещенности и камера на 8 МП. К сожалению, отсутствует индикатор уведомлений.



    Управляющие кнопки – сенсорные. Их подсветка активна только в момент использования. Разнесены кнопки удобно, нажатия не туда и промахи редки.



    На правой грани находятся кнопки питания и камеры.



    Собственно, одна из главных фишек аппарата – быстрая съемка. При удержании кнопки камеры можно сделать снимок буквально за несколько секунд. Полноразмерный 13 МП снимок с автофокусировкой. Напомню, что почти никто из производителей Android-смартфонов не ставит отдельную кнопку камеры, мотивируя это дороговизной, надобностью в переделке корпуса, и так далее. Клавиши замаскированы цветом под корпус, и практически не заметны. Нажатие мягкое, однако, не всегда ощутимое.



    Левая грань занята только наполовину. На ней плотно разместились клавиши регулировки громкости и слот для сим-карт.



    Последний состоит из двух отделений на micro-SIM карты.



    Сверху одиноко виден разъем для наушников.



    Снизу – микрофон и microUSB разъем, предназначенный для зарядки, подключения к ПК, а также OTG или MHL кабеля.



    Задняя поверхность у POMP C6S глянцевая и немного скользкая. Но пластик задней панели приятен на ощупь и не очень залапывается особенно на белом цветовом варианте.



    С тыловой стороны ровной пирамидкой расположились камера на 13 МП, вспышка и микрофон.



    Ближе к середине гордо красуется марка смартфона, а внизу находится динамик.



    Корпус сделан монолитно, так что разобрать его без определенных инструментов весьма сложно. Что касается удобства, то тут размеры берут свое. Коснуться до левого верхнего угла весьма тяжело.

    ДИСПЛЕЙ


    Экран представлен LG IPS матрицей с FullHD-разрешением. Размер экрана – 5.5 дюйма, при плотности – 401PPI. Такая плотность делает почти неразличимыми отдельные пиксели. Конечно, такое разрешение делает изображение поистине четким и детальным.



    Благодаря IPS-матрице экран всегда сохраняет четкость изображения, даже на улице в ясную погоду. Яркость дисплея можно поставить вручную, а можно воспользоваться автоматической подстройкой.



    Картинка на экране очень четкая, с отличной цветопередачей и максимальными углами обзора. Экран приятный на ощупь, палец мягко скользит, а отклик быстрый.



    Технология мультитач позволяет обрабатывать до 5-ти точек касания одновременно. Установлен так же и датчик приближения, что позволяет избежать случайных нажатий клавиш во время разговора.

    КАМЕРЫ


    Обе камеры обладают довольно высоким разрешением. Лицевая представлена сенсором на 8 МП, тыловая – на 13. Благодаря такому разрешению, даже самые мелкие детали фото будут на виду. Однако подвела цветопередача. Цвета не всегда естественные. Ночные пейзажи, увы, этому сенсору неподвластны. А вот расположение объектива весьма удачное. В самом углу его вряд ли что заденет.



    Выбор ISO ограничен значениями 100, 200, 400, 800 и 1600. На последнем при сильном увеличении проступают шумы. Имеется серийная съемка до 40 фото, а также режим HDR. Из настроек фото удивила функция «Съемка при обнаружении улыбки».



    Помимо неё камера умеет снимать панорамы на 270 градусов, и делает неплохие макро-снимки с расстояния 10 сантиметров.



    Отсутствие ручной фокусировки и, иногда долгое ожидание отклика автоматики меня сильно огорчили. Однако в целом, камера обладает довольно хорошими возможностями, в сравнении с иными мобильными устройствами.

    ПРОГРАММНАЯ ПЛАТФОРМА


    Первое, что бросается в глаза внутри ОС – это экран блокировки. На нём в верхней части аккуратно расположены время и дата, а в нижней импровизированный виртуальный замок и ключик. Для разблокировки их необходимо совместить. На замке графически показан заряд аккумулятора. Главный экран умещает в себе до 20 иконок + еще нижний ряд на 4 часто используемых приложения. Все иконки стилизованы под единое оформление в виде скругленных квадратов.



    Оболочка DUI достаточно симпатичная. Отсутствуют какие-либо лишние китайские приложения. Так же следует отметить, что смарфтон работает под управлением ОС Google Android версии 4.2.2. Китайские производители уже начали потихоньку выпускать обновление ПО для своих девайсов, уверен, что POMP не останется без внимания.



    К привычному набору программ от Google были добавлены «Фонарик», «Файловый менеджер», «Заметки».



    В программной оболочке можно включить поддержку жестов. Надстройка работает, можно листать рабочие столы, фотографии и страницы в меню. Больше применения не нашёл, но выглядит очень круто.

    БЕСПРОВОДНЫЕ СЕТИ


    Смартфон рассчитан на работу с двумя сим-картами, обе они работают в стандартах связи 2G и 3G.



    Так же присутствуют модули WiFi и Bluetooth 4.0 качество работы, которых на достаточно высоком уровне. Навигационная система смартфона представлена только модулем GPS. Точность его не всегда высокая, тем более в свете последних событий.



    Имеется поддержка технологии близкого взаимодействия NFC, работает модуль стабильно. Несмотря на высокую производительность, процессор не поддерживает LTE. Однако уже в скором времени Mediatek начнет выпуск мобильных 64-разрядных процессоров с поддержкой этого стандарта связи.

    ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ


    В целом смартфон POMP C6S показал действительно весьма высокие результаты, если сравнивать с любыми другими соперниками за такую цену. А вот если сравнивать результаты смартфона с лидерами рынка, то отставание от Qualcomm Snapdragon 800/801 все же заметно, хотя и несильное. Если опираться на цифры популярного бенчмарка AnTuTu, это выглядит приблизительно так: 29 тысяч баллов у POMP C6S с частотой ядер 1,7 ГГц и около 35 тысяч у топовых смартфонов, таких как LG G2, Samsung Galaxy S5, HTC M8 и других на аппаратной платформе Qualcomm Snapdragon 800/801. Смартфон сумел практически вплотную подобраться к лидирующим решениям на Qualcomm.



    На таком железе смартфон легко справляется с видео высокого качества 1080/50p, включая такие популярные форматы, как avi, mpeg и даже mkv. Кроме того, ему под силу большинство современных 3D-игр, например: GTA: San Andreas или Deus Ex: The Fall.





    Оболочка работает шустро, быстро выполняются самые ресурсоемкие приложения, требовательные 3D игры идут без рывков и провисания FPS. FullHD фильмы смартфон крутит легко. Навскидку даже сложно назвать ситуацию, когда мощности будет явно мало.

    БАТАРЕЯ, ЗАРЯДКА, ВРЕМЯ РАБОТЫ


    Одним из главных достоинств смартфона POMP C6S я бы назвал продолжительность автономной работы. По данному параметру новинка если не лидер, то, по крайней мере, в числе лидеров. Это наглядно показали как бенчмарки, так и реальное использование.

    Начнем с бенчмарков. AnTuTu Tester, нагружающий CPU устройства до 100%, смог разрядить аккумулятор примерно за пять часов. Это очень приличный показатель.



    При воспроизведении видеофайла с яркостью экрана, установленной на максимум, смартфон проработал почти 10 часов! Результат с воспроизведением видео с YouTube тоже обрадовал. Использовалось соединение по Wi-Fi, яркость экрана была выставлена на максимум. В таком режиме смартфон продержался около восьми часов, что очень здорово.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ


    Рынок китайской техники очень сильно изменился в последнее время. Слово «китайский» перестало означать нечто дешевое и не рабочее. Этот смартфон показал, что рынок азиатской техники ничем не уступает брендовым вещам. Возможно, что для кого-то этот девайс не подойдёт из-за размера экрана, так он создает больше неудобств, чем даёт преимуществ, другие же считают, что такой класс устройств имеет право на жизнь и находят его достаточно удобным и универсальным. Смартфон сделан очень качественно, начинка проработана до мелочей. Присутствуют такие новшества как NFC, MHL, OTG, однако сильно не хватает LTE. За такую скромную цену, считаю, что модель очень достойная.

    ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ


    image Быстрое железо
    image Качественный дисплей
    image Хорошая сборка
    image Поддержка жестов
    image Большой объём памяти и слот microSD
    image Наличии всевозможных коммуникаций (OTG, MHL, NFC)
    image Длительная автономная работа
    image Невысокая цена

    image Нет поддержки LTE сетей
    image Отсутствует индикатор уведомлений
    image Посредственное качество снимков

    ЦЕНА И ПОКУПКА


    Купить POMP C6S можно в магазине CooliCool. Цена вместе с доставкой и купоном boxoverview (даёт скидку 5$) составит 240$.



    Удачи при покупках!

    Не забывайте следить за нами в Вконтакте, Твиттере и Google+! И конечно же подписывайтесь на наш блог на Хабре в профиле.
    Box Overview
    Company
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 13

      +1
      10 часов видео — очень классный показатель для такого экрана, не хватает фото сравнения с каким-нибудь из флагманов, чтобы представлять размеры девайса.
        +2
        Практически у всех фаблетов чумовая автономность. Я вот тоже повелся, и до сих пор не могу привыкнуть к размеру и весу, ощущение кирпича в руке просто не покидает. Но да, мне даже в первый день пользования не удалось его посадить.
        0
        Что-то я не припоминаю ни одного смартфона на mtk процессоре который получил бы обновление выше чем андроид 4.2. Сомневаюсь что на этом устройстве оно будет. Связано это, как я понимаю с тем что исходники модулей ядра закрыты и скомпилированы только под ядро из 4.2.
          +2
          А я вот очень скептически к чистокровно-китайским гаджетам отношусь.
          Вроде смотришь ТТХ — всё прекрасно, на уровне топовых моделей именитых производителей. А как начинаешь пользоваться, сразу в сравнении чувствуешь разницу, и понимаешь, что в руках у тебя «китаец»: тут поскрипывает, тут подглючивает, тут всё время слетает что-то. Заходишь на форум владельцев такого же девайса, а там ещё целый ворох «детских болячек», которые тебя ожидают в будущем. Я, как та мышь, что продолжала есть кактус, два раза уже по такому сценарию попадал с китайскими планшетами. Последний раз это было детище от Ainol. Третьего раза не допущу.
            +3
            Вы знаете… Я не пробовал пользоваться чистокровными китайцами, но использовал пару лет Samsung Galaxy Nexus и сейчас использую Samsung Galaxy SII. Так вот оба смартфона меня достали своими глюками и различными проблемами. К примеру главная проблема моего Nexus-а была в том, что у него беспощадно глючил датчик приближения, что приводило к reboot-ам, зависанию при звонке, невозможности ответить на звонок, невозможностью повешать трубку и т.д… А SII постоянно теряет сеть (помогает только перезагрузка). + проблема с тем, что карточка постоянно переполняется логами и места не остаётся (rm rf /data/log/dump* помогает буквально на пару недель). Правда проблема с логами, я думаю, всё таки из-за Cyanogen Mode.

            Побаиваюсь брать какую-нибудь дорогую замену. Также упрусь в кучу проблем, часть из которых, может быть нерешаемой, а часть потребует убить на неё кучу времени.
              0
              Вы просто скорее всего берёте модель ориентируясь на цены и характеристики. Советую сначала почитать обзоры, изучите тему на форуме, а также отзывы владельцев. И ещё не брать сразу новинку, а через пару месяцев после выпуска.
              Про китайцев могу сказать обратное. У меня младший брат пользуется ThL T5S и очень доволен начинкой за такую цену, а отец уже 1,5 года ходит с JY-G3 и тоже стал доверять китайцам. Здесь скорее просто нужно побольше почитать перед покупкой и брать проверенные модели.
              Что касается Ainol, то очень глючная фирма, именно поэтому обзоры про их продукты и не пишем. Если обратите внимание, то в основном Cube, ThL и Jiayu, Zoppo. На мой взгляд, это самые проверенные производители. Советую обратить внимание на их продукты.
                +2
                Не поверите, но я вот сейчас поиском воспользовался и понял, что того самого последнего Ainol купил после вашей же статьи. Это я не в упрек, просто действительно так было. Да и новинка тогда была, «живых» отзывов мало было, но все исключительно хвалебные. А до этого был Cube, не менее глюкавый.
                В общем зарекся от китайцев, взял Nexus-7, буквально чуть дороже, но за год пользования ни единого нарекания.
                  0
                  Хех, помню свои первые планшеты, это был второй после Ainol Elf II. Да, делал на него обзор. Но тогда только начиналось развитие китайской продукции на Android'e. Сейчас уже прошло 2 года и ситуация сильно изменилась. К Ainol больше доверия нет, да и на рынке они сейчас меньше представлены, видимо действительно у них плохие продукты. И поверьте, за 2 года китайцы сильно подросли, даже на столько, что у нас просто их выпускают под другими марками, а процессоры MTK уже стоят в A-брендах.
                  Nexus — хороший планшет, тоже его многим советую, но в любом случае не для покупки в России. Из США ещё можно рассматривать вариант в качество конкурента китайцам по цене, но уже с накруткой в России разница довольно очевидна.
                  И ещё хочу обратить внимание, что для многих важна цена и при сравнении продукции её тоже нужно учитывать. Согласитесь, что даже данный смартфон за восемь тысяч с топовыми характеристиками выигрывает у многих девайсов от А-брендов?
                +1
                Гаджеты гаджетам рознь. Вот те же Xiaomi, после их устройств начинаешь смотреть на многие девайсы «маститых» производителей с долей брезгливости.
                  0
                  Или One Plus One, который сильно впечатляет своим железом за свою цену.
                    0
                    Ну, я бы Oneplus пока что не упоминал, т.к. его еще почти никто в руках не крутил, хоть характеристики и заманчивы.
                    В свое время похожая ситуация была с jiayu g3 — долго обещали, долго откладывали.
                0
                Про GPS не могу не вспомнить 100500 статей, как заставить нормально искать спутники смартфон на MTK… И «последние события» тут ни при чем.
                  0
                  Все китайцы на MTK страдают не рабочим GPS. Я все перепробовал на своем ZOPO zp998 ничего не помогло кроме усилителя GPS сигнала для машины.
                  Вот такой:

                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.