Рейтинг IT-ресурсов за январь 2015 года

    Аналитический центр Brand Analytics представляет первый индустриальный рейтинг цитируемости русскоязычных IT-ресурсов в социальных медиа за январь 2015 г.

    Данный рейтинг от Brand Analytics – своеобразный рейтинг доверия и интереса читателей к IT-ресурсам. Для расчета рейтинга анализируется количество гиперссылок на материалы изданий в русскоязычных сообщениях пользователей социальных медиа (за январь было обработано более 860 млн. сообщений).


    Лидером рейтинга является портал 4PDA.ru с индексом 21,0 (32 351 ссылка). На втором месте с отставанием 3,2 пункта расположился Хабрахабр (27 487 ссылок). Замыкает Топ-3 крупнейший ресурс о технике в Рунете Hi-Tech Mail.ru с отставанием на 8,5 пунктов от лидера (19 338 ссылок).

    Рейтинг цитируемости IT-ресурсов за январь 2015 г.



    Индекс цитируемости IT-ресурсов (ITSMI) за январь составил 99,1 пункта. ITSMI рассчитывается как отношение округленного до сотен количества опубликованных ссылок на каждый ресурс к общему количеству ссылок на материалы СМИ, вошедших в Топ-16 рейтинга.

    Справка:

    Для расчета Рейтинга за январь было обработано 865 456 696 публичных русскоязычных сообщений, опубликованных в социальных медиа за период с 1 по 31 января 2015 г. В сообщениях пользователями были использованы 982 845 608 ссылок на внешние ресурсы, в том числе 9 068 168 «коротких ссылок» (типа t.co, fb.me, goo.gl и др.). В рейтинге цитируемости русскоязычных IT-ресурсов приняли участие более 180 716 уникальных ссылок на IT-ресурсы.

    Источниками данных для анализа сообщений выступили популярные социальные сети и сервисы: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter, Мой Мир, Instagram, YouTube, G+, а также блоги, форумы, новостные статьи и комментарии к ним, тематические сайты и группы обсуждений.

    UPD: Поскольку рейтинг составлялся впервые, мы допустили ошибку и не включили в него такой ресурс как Hi-tech Mail.ru, который должен был по праву занять 3-ю строчку рейтинга (19 338 ссылок). В связи с этим, рейтинг был обновлен до Топ-16. Обратите внимание, что Индекс цитируемости, как общий, так и каждого сервиса в отдельности изменился. В февральском рейтинге ресурс будет учтен, динамика будет оценена, основываясь на этих показателях.
    Brand Analytics
    Company
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 6

      +12
      Этот рейтинг, на мой взгляд, более релевантный аналогичному рейтингу от «Медиалогии». Потому что в нем, как минимум, нет TJ. Этот проект должен находиться в другой выборке. Это вовсе не IT-издание, как некоторые думают. Это самый натуральный общественно-политический проект. Довольно хороший по содержанию.
        0
        Категоризация (рубрикация) — одна из самых субъективных вещей в тематических рейтингах и исследования. По TJournal -да, это издание уже сложно отнести к IT (ИКТ) ресурсам. Даже система автоклассификации относит большинство материалов TJ к «Обществу», а технические — к «Науке и технике».

        По «аналогичности» с Медиалогией: рейтинг от Млг строится на ссылках СМИ на СМИ (указано в подвале рейтинга), а рейтинг Brand Analytics учитывает всё: и СМИ, и соцсети, и блоги, и форумы, и сайты отзывов, и рекомендательные сайты, и комментарии к статьям. Это на два-три ПОРЯДКА больше данных (обрабатывается ~1 млрд сообщений и ссылок), по сути представляя народный/пользовательский рейтинг интересов к изданиям.
          +1
          Спасибо за комментарий. Будет здорово, если будет много разных систем, анализирующих рынок нишевых медиа. Эти метрики помогают анализировать и принимать решения.
            +1
            Очень верно подмечено. Мы уже видим, как серьезные изменения касается целых индустрий, например, в той же социологии: на ближайшей крупнейшей конференции (в марте, Грушинская) теме использования соцмедиа в социологических исследованиях посвящена первая, основная секция. То же сейчас происходит и в СМИ, FCMG, аналитике информационного поля вокрун брендов, продуктов, персон, анализе предпочтений, репутационные риски и пр. Не учитывать мнения людей — это путь в никуда.
        +2
        Интересно было бы взглянуть на вторую десятку рейтинга. Странно, например, что в рейтинге нет силиконрус.
          +1
          Можно выложить и больше ресурсов, но т.к. рейтинг IT-ресурсов — регулярный, то имеет смысл предложить коллегам рассмотреть увеличение уже по данным февраля. На мой взгляд, подобные индустриальные рейтинги очень важны и нужны издателям, редакциям и журналистам, потому что позволяют вовремя вносить изменения и следовать потребностям читателям.

          Что касается siliconrus — аналитики Brand Amalytics готовят несколько индустриальных и тематических рейтингов (СМИ, медиа-персоны, банки, финансовые и IT-ресурсы), есть и по маркетинговым изданиям, куда и категоризирован SR. За январь количество ссылок в соцмедиа на SR составило 11 954.

          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.