Pull to refresh

Comments 11

ГОСТ Р 7.0.8-2013 определяет документооборот как движение документов в организации с момента их создания или получения до завершения исполнения или отправки. А тут как-то не об этом совсем, хотя тоже полезно.
Да, хорошо, что на Гиктаймз несоблюдение ГОСТов не карается =)
Впрочем, о безопасном движении документов в организации мы и написали. Точнее о том, как сделать так, чтобы люди печатали только то, что им положено и не видели чужих файлов. Но если этот заголовок ввёл вас в заблуждение, просим прощения. Может, есть идеи, как написать, чтобы было понятно всем?

Ну гост я привел как ссылку на источник определения, а статью бы назвал по основной теме: "Принтер — находка для шпиона. Как сделать печать безопасной и экономичной". Я думаю данная тема актуальна для компаний с большими опенспейсами, а таковых в России не так уж много, в основном это старые здания к длинными коридорами и кучей кабинетов на 4-6 человек, и обычно в каждом по своему принтеру. Сам работал в таких конторах. А вот документооборот для таких компаний как раз головная боль. Много бумажных документов, неясная структура кто и у кого что должен подписывать, в каком порядке, как другие люди должны узнавать об обновлении того или иного документа и т.д. и т.п.

А не проще людям с секретными документами поставить свои принтера? Смысл иметь один принтер на все отделы с разной степенью допуска?
Хотя подсказывают, одно большое помещение и один принтер в нём. Что в принципе тоже не разумно как по мне.
Экономия. Если этот человек печатает раз в месяц два документа, то имеет ли смысл на него ставить отдельный принтер? Как правило, есть один большой принтер в шаговой доступности от всех, да. Но там могут печатать и зарплатные ведомости, и что-то ещё.
Лазерный принтер не портится, бюджетные модели стоят не дорого. Это дешевле будет все же чем поддерживать довольно сложную инфраструктуру с карточками и прочими решениями. Бюджетный вариант в отдельной комнате принтер и выдача ключа лично по необходимости. У простых принтеров не будет аппаратной возможности что-то сохранить или передать. Как мне кажется это лучший бюдженый вариант.
На самом деле все не так уж и страшно. Например у мфу ксерокса в свойствах драйвера есть возможность задать пароль. Чтобы работу распечатать или удалить нужно его знать. Сетевая папка обычно находится в локальной сети и у злоумышленника скорее всего доступа к ней нет. У нас например принтерам заблокирован доступ в интернет, но можно отправить скан на корпоративную почту, а потом уже переслать его кому надо.
Всё это так, если злоумышленник не работает в офисе =) Блокировка интернета — это уже хорошо, да. Но если сисадмин или кто-то ещё не следят за трафиком в сети, то отследить, как и куда ушёл секретный документ, практически невозможно при такой организации =(
Скажем так у нас принтеры во внешнюю среду данные отправить не могут. А если злоумышленник работает в фирме, то тут нужны уже совсем другие меры не только ограничение печати.
Да, но если ограничить сотрудникам доступ туда, куда им не положено, то это уже будет хорошая принятая мера. А дальше — да, искать крота и уничтожать.
Вот он, закат хабра.
Даже реклама бизнес-принтера теперь идет в GT.
Скоро и «дайджесты интересных материалов» переедут.
Рак, везде рак!
Sign up to leave a comment.