Pull to refresh
0
Rating

Cackle — итоги года

Cackle corporate blog Self Promo


В октябре 2011 года на просторах интернета появился уникальный к тому времени проект Cackle. Это был первый в мире проект с 18 провайдерами авторизации, включая все основные Российские социальные сети. По итогам года мы решили провести анализ работы системы, собрали занимательные факты и статистические данные о социальных комментариях.


Сайты


Cackle используют более 17 000 сайтов. В среднем в день создается от 60 до 150 виджетов. Около 35% платных. Минимум виджетов — один, был создано 27 ноября 2011 года. Максимум 250 — 2 февраля 2013 года.

Ежемесячную динамику роста можно увидеть на графике: мы начинали с 200 сайтов в месяц и доросли до прироста в более 2000 сайтов. Рост в месяц составляет 12-15%:


Интересно заметить, что довольно много виджетов регистрируется по выходным и в праздники. Видимо у людей появляется время, чтоб заняться своим сайтом.

Через что авторизуются пользователи


За это время более 800 000 уникальных пользователей оставили комментарии через Cackle. Большая часть из них анонимно, около 63%, остальные — социальные комментарии и SSO. Диаграмма ниже не включает анонимные комментарии:


Лидирует своя авторизация (несмотря на то, что это фича доступна только в Pro аккаунте) и конечно ВКонтакте. Удивило, что Twitter не входит в пятерку лидеров, видимо в России он не столь популярен.

Доменные зоны


Сервис Cackle используется более чем в 30 зонах интернета. На сегодняшний день лидеры это Россия и страны СНГ.


Где-то с лета 2012 года, стремительными темпами набирает рост сайтов из Европы — это Испания, Германия, Франция, Италия и Англия. На графике, примерно все они составляют желтый бар.

Комментарии


На данный момент (04.02.2013 0:54) создано 1 001 416 комментариев. Каждый день публикуется от 5 000 до 10 000. График ниже демонстрирует ежемесячный рост:


Интересно заметить, что ощутимый рост мы получили в ноябре 2012, когда реализовали возможность авторизации и комментирования юзеров зарегистрированных на сайте — SSO.

Команда


Над проектом трудится 4 сотрудника:
  • Два разработчика: первый — front-end (javascript, html, css) и back-end (nginx, tomcat, java, postgres), второй — php, интеграция с различными CMS, настройка внешних серверов (smtp)
  • Специалист технической поддержки
  • Бухгалтер


Технологии


Основной технологический стек системы: Nginx, Tomcat, Java, Spring Framework, Hibernate, PostgreSQL.
Сервера:
  • Основной — 8 ядерный Intel Core i7 c 32Gb памяти
  • Сервер автоматического импорта комментариев — VPS
  • Realtime stream сервер (long polling) — VPS
  • SMTP сервер — VPS


В качестве хостера используем Hetzner и надо отдать должное так как более чем за год работы, по их вине сервер был недоступен всего 1.5 часа.

Другие проекты


Параллельно ведем разработку проектов необходимых для внутренней работы. Так был создан простой, легкий и удобный трекер задач stiker.me. Система трекинга для совместной работы в виде досок на которых можно вешать стикеры.


Для работы над Cackle, к примеру, у нас есть несколько досок совместного доступа — ASAP, сделать сегодня, сделать на этой неделе, сделать в течении месяца, сделать в течении года, BUGs, Planning. Стикеры, на наш взгляд, лучшее из простого.

Партнерская программа


Совсем недавно мы запустили партнерскую программу с очень гибкими условиями партнерства. Компания оставляет за собой 60% прибыли, партнерское вознаграждение составляет от 5 до 40%. Следующий наш пост будет полностью посвящен этой теме, так что подписывайтесь и следите блогом.

Будущее


Не много инсайдерской информации. Совсем скоро, мы предоставим функционал, с помощью которого, можно будет создавать практический любой виджет на основе Cackle. Например, виджет голосования, Realtime чат, форум, авторизация. Причем сделать это сможет практический каждый веб-мастер, для этого вам понадобятся базовые знания HTML и CSS.
Tags:
Hubs:
Total votes 55: ↑43 and ↓12 +31
Views 6.3K
Comments Comments 38

Information

Founded
Location
Россия
Website
cackle.me
Employees
2–10 employees
Registered