Pull to refresh
0

Intel IoT Meet-up в Нижнем Новгороде

Reading time 5 min
Views 4.3K
В пятницу, 20 февраля, состоялось мероприятие, посвященное актуальной теме «Интернет Вещей», на котором, среди прочих, присутствовали трое участников CADR. Организатором, как следует из заголовка, выступила небезызвестная компания Intel. Встреча проходила в коворкинге «Свободная Мастерская».

image

В программе мероприятия значилось:
  • Вступление: о программе Intel Developer Zone для разработчиков IoT. Светлана Емельянова
  • Презентация SoC решений Intel, а именно: Galileo Gen2 и Intel Edison. Роман Хатько.
  • Опыт работы с платами и проектами. Диана Ильина, Сергей Иванов.
  • Демонстрация проектов.

К 18:00 подтянулись заинтересованные в теме IoT, люди.

В двух словах о IoT
IoT (Internet of the things) — термин сравнительно недавний, выделяет класс устройств, подключенных в общую сеть, умеющих общаться между собой и сторонними сервисами, в том числе и глобально. В перспективе подобный механизм позволяет автоматизировать ряд ежедневных рутинных задач, что делает жизнь комфортной и повышает эффективность современных вычислительных технологий.

«Свободная Мастерская» находится в районе ул. Рождественская, мероприятие проводилось в мансардном помещении, легко вместившем пришедших. Для демонстрации проектов были предоставлены стол, проектор и презентационная доска.
Участникам выдавалось всё необходимые: блокнот, бейдж и особенная, “непростая”, ручка с встроенным в торец стилусом для ёмкостных экранов.

image

Стартует митап организатор мероприятия, Светлана Емельянова (маркетинг-менеджер, программа Intel Developer Zone ).

IoT в Intel Developer Zone
Программа Intel Developer Zone создана для помощи разработчикам приложений на базе платформы Intel. По сути это база данных документации, средств разработки, построенная вокруг сообщества разработчиков и экспертов.
Для Intel Galileo and Intel Edison устройств, Intel предоставил Intel IoT Developer Kit, включающий ПО для разработки готовых IoT решений, собранные образы, различные IDE ( Eclipse, Arduino и т.д.), дополнительные сервисы и инструменты.

Следующий докладчик, Роман Хатько обратил внимание на особенности SoC решений Intel, архитектуре чипов и программном обеспечении используемом для девелопмента.

О процессорах, используемых в Intel Galileo и Intel Edison
Семейство процессоров Intel Quark был анонсировано Intel в 2013 году предназначено для использования в носимой технике, бытовых и IoT устройств.

В Galileo используется Quark X1000 SoC — одноядерный 32 битный процессор с частотой до 400 MHz, выполненный по 32 нм технологии и имеющий архитектуру, совместимую (не более) с набором инструкций Pentium. В Intel Quark добавлены инструкции связанные с безопасностью, а также core development возможности — Quark поддерживает отладку JTAG и позволяет сторонним производителям добавлять к ядру Quark свои блоки. Более подробно про архитектуру см. здесь.

Более новый Intel Edison имеет SoC «Tangier» включает в себя два ядра Intel Atom (Silvermont) (22nm) с частотой 500 MHz и одно ядро Intel Quark с частотой 100 МГц. Наличие столь разношерстного набора обуславливается особенностями работы на аппаратном уровне и особенностями разработки связанными с проприетарностью.


Intel позиционирует в IoT сегменте два вида девайсов — Intel Galileo (Gen2) и Intel Edison.
Intel Galileo (Gen2) имеет богатый набор периферии, в том числе — целый ряд «полноприводных» GPIO, совместимых с Arduino. Важным моментом является отсутствие необходимости SPI соединения с microSD картридером или, например с Ethernet интерфейсом — достаточно использовать соответствующие библиотеки.
Для кодинга доступна специальная версия Arduino IDE.
Система умеет работать с Linux, RTOS VxWorks и, даже Windows 10.
Intel Edison же вовсе размером с коробок спичек, только тонкий. При своих мини размерах имеет богатые wireless возможности и энергосберегающие решения. На этапе разработки плата может присоединяться к девелоперской оснастке и, тем самым иметь аналогичные Galileo периферийные возможности.

Выступление получилось оживленным из-за множества вопросов к Роману. Действительно, устройства имеют как сильные стороны, так и недоработки.

О возможных предпосылках выпуска Intel Galileo/Edison
Действительно — есть ряд вопросов о целесообразности подобного Intel Galileo и Intel Edison, железа. По производительности Кварки проигрывают CPU Raspberry Pi, при этом стоят дороже. На плате нет дружественных GPU и Audio. Из-за i586+ архитектуры есть сложности с установкой распространенных Linux дистрибутивов и запуска ПО из под них. Arduino эмуляция хоть и быстрее, чем на реальных Arduino, но всё-же не полностью совместимая.
Однако, специалисты находят преимущества этого шага Intel в уникальных возможностях разработки собственных компонентов в реализации UEFI BIOS.

image

О своём опыте работы с платами Intel рассказали сотрудники Лаборатории ФОТ БС, Диана Ильина и Сергей Иванов. Ребята использовали альтернативные дистрибутивы linux для плат Galileo и Intel Edison (Intel рекомендует использовать Yocto Poky Linux ). Использование плат на практике также имеет ряд нюансов.

Диана Ильина и Сергей Иванов. Лаборатория физических основ и технологий беспроводной связи радиофизического факультета ННГУ

Во второй части митапа презентовались проекты.

Устройство предназначенное для синхронизации фотографий в облако выполнено на Intel Galileo.

О реализации облачных технологий в IoT
Облачные технологии тесно связаны с IoT. Intel предоставляет специальную облачную систему, которая имеет ресурсы для хранения и анализа данных. Используя этот сервис разработчики Intel Galileo/Edison устройств получают возможности быстрого старта в области обработки данных без дополнительных хранилищ и затрат в вычислительной мощности. (источник)
Между тем в Galileo реализована функциональность обмена сообщениями между устройствами и сторонним сервисом — загрузка скетчей из облака и управление ими через веб-интерфейс (источник).

В устройство вставляется sd карта — и далее, по wifi, фотографии отправляются в облако. Автор анонсировал функциональность создания геотегов в соответствии с местом загрузки фотографий. Заявленный срок работы от полного цикла зарядки — 30 часов.

Разработчик отметил, что геотеги способны проставлять и сами фотоаппараты (в момент спуска затвора), однако, на данный момент, моделей способных на это — не так много, и они относятся к высшему ценовому диапазону. Таким образом устройство предоставляет функциональность, которая вероятно будет встроена в серийную фототехнику будущем.

Замечание по wifi синхронизации
Ниша синхронизации по wifi уже осваивается производителями — многие новые модели фотоаппаратов имеют встроенный wifi модуль, с помощью которого можно организовать синхронизацию фотографий на мобильное устройство (смартфон/планшет) — а далее в облако.
По словам автора проекта, рынок уже предлагает альтернативы данному устройству выполненные в виде sd карты памяти.

image

Вторым номером в списке проектов был представлен «умный шкаф» (на базе Intel Edison) с управляемой вешалкой для одежды, выдвигаемыми по команде, ящиками и дополнительным интерфейсом управления — голосовым! Устройство также управляется со смартфона через веб-приложения. В перспективе создатели обещают что шкаф сможет предлагать варианты одежды, которые по их мнению, будут гармонично сочетаться между собой и отвечать последнем модным трендам.

Замечание по голосовым интерфейсам
Интересное наблюдение по поводу голосового управления в принципе — для более чёткого распознавания необходима максимальная ясность в произношении. Операторы подобных интерфейсов, по идее, должны предварительно тренировать артикуляцию подобно теле-радио ведущим. Также важно знание языка управления.

Шкаф, несомненно нуждается дополнительном юзабилити, однако представляется удобным в использовании людьми с физическими ограничениям (например инвалиды-колясочники).

image

Следующая презентация устройства (на базе Intel Galileo Gen1), управляющего необычной светодиодной панелью. Светодиоды располагаются в ячеистой структуре, выполненной из 3мм пенокартона. По словам создателей, данная панель предназначена для размещения в помещениях с целью создания эстетического эффекта. Одна из функций, продемонстрированных авторами во время презентации проекта, был тетрис с управлением через веб-приложение. В темноте панель выглядит особенно эффектно.

Конструкция светодиодной панели на Intel Galileo Gen1

В заключение, Артём Попцов затронул основные моменты развития хайтек-сообществ на примере уже существующих в России хакерспейсов и, в частности, на примере Нижегородского CADR. Участники CADR проектируют устройства схожие с IoT концепцией и заинтересованы в более глубоком её понимании. Приятным моментом стала передача в распоряжение хакерспейса от организаторов митапа экземпляров Intel Galileo Gen2 и Intel Edison.

фото — Смолин Николай, текст — Смолин Николай и gymlyg
Tags:
Hubs:
+10
Comments 3
Comments Comments 3

Articles

Information

Website
cadrspace.ru
Registered
Founded
Employees
2–10 employees
Location
Россия