Pull to refresh

Comments 21

UFO landed and left these words here
Если речь идет о том что бы устройство само выполняло функции сервера и оповещало, то это возможно. Только сильно пострадает видео его жмет и упаковывает сервер перед отправкой клиенту. И сильно уменьшиться память для хранения термограмм.
UFO landed and left these words here
Серверная составляющая («облако») помимо анализа данных выполняет еще функции «мостика» для управления устройством, которое сидит за NAT-ом/файрволом, и передачу данных с него пользовательскому клиенту. Управление включает в себя задание зон мониторинга и запросы на трансляцию онлайн-данных.
Без серверного подключения в принципе можно обойтись, если есть белый IP-адрес, или управление требуется только в локальной сети.
Еще момент — оповещения. Для СМС-алертов используется веб-сервис. В случае, когда такие оповещения необходимы, в устройстве без подключения к интернету обязательна сим-карта (такая конфигурация на данный момент еще не тестировалась).
Все вокруг обсуждают, как NSA прослушивает всех и вся. А вы собираетесь сделать поворотную камеру, которая будет отправлять снимки куда-то в облако. Я вот ни разу не доверюсь такому устройству. Вот если зашифруете пересылку, чтоб только отправитель и получатель имели ключи (типа как в Telegram) — тогда ещё может быть и ок, сойдёт.

И я не понял, а что в облаке обрабатывать-то? Искать красные пятна? Это вроде не такая уж сложная операция, чтоб её в облако тащить.
В облаке планируется обработка термограм, например за месяц или более. Так можно понять что появились проблемы в работе контролируемого оборудования. На сегодняшний день, через облако идет только видео как у ivideon с шифрованием всего канала и от устройства к серверу, и от сервера к ПК или смартфону.
В статье же написано что не дороже 20000 рублей. Точно пока сложно сказать. Скорее намного дешевле так как в розницу все компоненты обошлись в 18000. При сирийном производстве будет совсем другой расклад.
Оутсорсинговая сборка в Сирии? =)
Ох как жаль что редактировать комментарии нельзя, конечно же серийном )
А почему таки тепловизоры в магазине такие дорогие (fluke и тп)?
Микроболометрические матрицы с приличным разрешением и оптика, пропускающая ИК-излучение в нужном диапазоне, стоят очень дорого.
Все верно, технология изготовления матриц на основе микроболометров достаточно дорога.
В случае с CamIRa мы используем матрицы на основе термопарных элементов. Они дешевле и уступают микроболометрам по многим показателям, но, как упоминается в статье, для мониторинга высокая точность не является краеугольным камнем: тут важна динамика изменения температуры и превышение заданных порогов.
Во первых там клас зашиты у ручных приборов IP54 и выше, во вторых монополия на такие типы матриц, в третьих интеллектуальная собственность которую надо отбивать. Дешевые термопильные матрицы в свободном доступе появились совсем недавно, а приличных разрешения у них пошли с этого года!
Идея замечательная, модели использования супер.
Получается идеальный компонент умного дома, правда для этого он должен быть маленьким и тихим, а софт должен крутиться на своем локальном сервере :)
Насколько я понял, Вы отказались от однопиксельного датчика в пользу ИК-матрицы, но систему механической развертки оставили? Если так, то постоянно елозящая туда-сюда камера будет всех очень напрягать. Или Вы используете особый алгоритм слежения за нужной областью? Какова скорость получения одной термограммы?

Такую вещь неплохо было бы применять для слежки за промышленным оборудованием и технологическими процессами, когда нужно следить за сразу несколькими объектами, в противном случае и пожарный ИК-датчик справится не хуже. Но тут опять играет роль время получения изображения. Насчет охраны — датчик движения не оставляет шансов.
Механическая разверка именно для большего охвата всего помещения и слежения за несколькими объектами. Термограмма как таковая во всем диапазоне вращения устройства не строится. При срабатывании аларма о превышении температуры делаются мгновенные фотоснимок и термограмма в текущий момент в текущем положении.

Зоны слежения задаются. Первоначально строится фотопанорама всего помещения, на которой можно выделить зоны/объекты мониторинга и индивидуально задать пороги температур.

В прототипе используются дешевые сервоприводы и действительно при «елозинии» жужжание напрягает, в перспективе поставить более тихие сервоприводы.
Спасибо. А подскажите еще, какова погрешность измерения температуры с помощью такой матрицы?
Зависит от диапазонов температур окружающей среды и температуры объекта. Лучшие показатели при 0...50°C: погрешность менее 0.5 градуса. Вне диапазона погрешность доходит до 1.5°C при предельных температурах объекта -50...+300°C.
Я не спец, возможно ответ очевидный. Но зачем нужен этот синий рог с левого края камеры?
Этот корпус «во плоти» еще не существует. Так увидел конструкцию наш пром. дизайнер. Его задумка — асимметрия. Никакого технически глубокого функционального смысла в роге нет, но в принципе туда можно поместить антенну для беспроводной связи.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.