Pull to refresh
0
Rating

CTOcast #4: Яков Файн (Farata Systems, SuranceBay)

Caspowa corporate blog Website development *Java *Apache Flex *
Представляем четвертый выпуск подкаста о технологиях, процессах, инфраструктуре и людях в IT-компаниях. Сегодня в гостях у “CTOcast” — Яков Файн, сооснователь компаний Farata Systems и SuranceBay.

Слушать подкаст

О нашем собеседнике:

Яков Файн родился в Киеве, с 1992 года живет и работает в США. В 2006 году вместе с партнерами основал компанию Farata Systems, которая занимается разработкой веб-приложений для крупных компаний, а также сотрудничает с аутсорсинговыми компаниями Беларуси, России и Украины. Является управляющим партнером и сооснователем SuranceBay, компании разрабатывающей программные продукты для автоматизации работы страховых агентов.

Java Champion (2005), организатор Princeton Java Users Group. Автор книг и многочисленных публикаций по проблемам разработки программного обеспечения, в том числе Enterprise Web Development (соавтор, 2014) и Java Programming 24-Hour Trainer (2011). Ведущий подкаста americhka.us.






Текстовая версия подкаста (1-ая часть)


Об аутсорсинге и стартапах



Александр Астапенко: Недавно в подкасте americhka.us вы со своими партнерами по Farata Systems обсуждали будущее аутсорсинга, куда двигается рынок, чем стоит заниматься именно вам, и пришли к выводу, что с точки зрения перспективы выгоднее и интереснее работать с Беларусью. Это ваша позиция была. У ваших собеседников, насколько я помню, была несколько другая. Давайте попробуем взглянуть на вопрос выбора аутсорсингового партнера немного под другим углом. It-менеджер финансовой компании, скажем, на Ист Косте (прим. ред. – Восточное побережье США), который ищет исполнителей под определенный проект, с одной стороны, а с другой – стартапер из Маунтин-Вью, которому нужно быстро расширяться и нанимать команду. Какой бы стратегии вы придерживались в обоих случаях при выборе аутсорсингового партнера?

Яков Файн: Я бы хотел сразу сказать, что если бы я был project manager в финансовой компании здесь на Ист Косте, то у меня просто не было бы свободы выбора. Я был бы вынужден работать с той компанией, которую нам навязали как партнера для аутсорсинга. Скорее всего, это была бы индийская компания. Ну, не 100-процентная вероятность, но процентов 75, наверное.

Финансовые компании на Ист Косте поставлены в очень жесткие рамки. Существует определенный длинный процесс, по которому некие компании из других стран становятся партнерами по аутсорсингу, так называемыми вендорами. Существуют вендор-лист в больших компаниях и preferred vendor list. И финансовые менеджеры вынуждены работать с людьми только оттуда. Я это знаю не понаслышке, а на конкретном примере. Одна из крупных финансовых компаний выбирала у нас человека, здесь в Нью-Йорке. Он работал, сильный, грамотный парень, но потом ему пришлось уйти. То есть не от нас уйти, а просто на другой проект. Они пытались его заменить, проинтервьюировали 65 человек из Индии, но не могли найти замену, пока начальник в финансовой компании не сказал менеджеру: «Ты прекращай это дело, выбирай уже кого-то, потому что иначе ты потеряешь должность». Поэтому решение не принимают правильно, и аутсорсинг, как правило, стоит намного дороже вот этим крупным компаниям, чем кажется. Часовая ставка кажется привлекательной, но на самом деле работа часто бывает не эффективной. Но еще раз говорю, что эти люди, менеджеры, не в состоянии что-то изменить и вынуждены тянуть вот так, как есть.

Если бы я был стартапером на Вест Косте (прим. ред. – Западное побережье США)… Не знаю почему я должен быть на Вест Косте, потому что я стартапер на Ист Косте – мы сделали продуктовый стартап SuranceBay. Я бы считал свои деньги, конечно же, и пытался бы найти команду, которая за определенную сумму денег, которая, как правило, маленькая, смогла бы сделать максимально полезную работу. То есть мы, собственно, так и работаем. SuranceBay умудрилась собрать очень хорошую команду, но мы выбираем людей, как, знаете, вишни собирать. Отдельно, поодиночке, и стараемся сделать так, чтобы у нас не было людей, которые балласт. И у нас отличная команда, и, как вы уже правильно сказали, в основном это Беларусь, Украина, совсем небольшой процент из России. Если ты стартапер, то ты должен очень аккуратно считать деньги и потратить большое время на нахождение людей. А это довольно сложно для стартаперов, которые неизвестные, которые не знают этого рынка.

Что я делаю? Каким образом мы такие грамотные? Ну, во-первых, я публикую многое, записываю подкасты, езжу по конференциям, делаю тренинги. Был с тренингами и в Москве, и в Минске, и в Украине. То есть мы хотим понравиться программистам, ведь у нас небольшая компания. Скажем, зачем вам идти в нашу компанию, если вы, например, хотите попасть в какую-то крупную компанию, работать на крупную компанию? Благодаря вот этому пиару, которым я занимаюсь, люди нам верят и идут к нам, работают многие годы и не уходят. Вторая часть, которую мы делаем, так как все-таки не можем набрать всех людей, которых мы хотим – работаем с партнерами. Я не буду называть имя, но это одна из крупнейших аутсорсинговых компаний, которая находится в Восточной Европе. Мы оттуда берем много людей, и они тоже у нас работают годами. То есть люди, которые являются служащими в крупных аутсорсинговых компаниях у вас, работают на нас.

О Farata Systems и SuranceBay



Александр Астапенко: Farata Systems появилась в 2006 году, то есть уже прошло восемь лет. С чего все начиналось и к чему вы пришли с точки зрения команды, клиентов?

Яков Файн: Во-первых, я очень много лет работал здесь в Америке независимым консультантом и не собирался никогда идти ни в какие партнерства, и ни в какие компании. Я был хорошим программистом и мне часто предлагали: «Вот, у меня есть идея! Давай сделаем какой-нибудь стартап». И я всегда старался представить, что мы уже это сделали. Допустим, ты, Александр, предлагаешь мне сделать игру или программу. У тебя идея, а я хороший программист. Я сразу представляю, что мы сделали эту игру. Технически это можно сделать. А дальше что мы с ней будем делать? Как мы ее будем продавать? Что мы знаем об этом бизнесе? Умеем ли мы продавать? Могу ли я стучаться в двери и говорить: «Купи, купи, купи». И, как правило, я понимал, что это бесполезно. То есть всегда я ставил себе вопрос: «Мы это сделали и дальше что?» И в этот момент у меня сразу пропадало желание делать какие-то партнерства или разрабатывать свои продукты.

Я тогда проводил семинары «Weekend With Experts», куда приглашал известных в индустрии людей на выходные дни и они проводили тренинги по разным темам. На этот тренинг прилетели двое моих нынешних партнеров, Виктор (прим. ред. – Виктор Распутнис) и Анатолий (прим. ред. – Анатолий Тартаковский). Они в то время занимались JavaScript, а я в основном – Java. И они, и я не видели ничего интересного в плане разработки GUI. В то же самое время Adobe купила компанию Macromedia, где был разработан фреймворк Flex. Мы считали, что это хороший потенциал, но тогда о Flex никто не знал, и мы решили написать статью про Adobe Flex для Java Developer's Journal. Также на блоги писали. И Adobe нас заметил, ведь они очень хотели, чтобы их продукт, который они прикупили, вот этот Flex, был известен. А тут оказалось, что какие-то люди его пробуют и даже публикуются в довольно известных для программистов изданиях. Они с нами связались, оплатили нам поездку в, я уже не помню, в Сан-Франциско, наверное, все-таки. Пригласили не только нас, а, по-моему, 50 человек с разных мест мира. Adobe представили продукт и мы вернулись, продолжив писать статьи. И я тогда уже предложил ребятам: «Давайте напишем книгу». Мы все работающие программисты были, все консультанты, то есть каждый зарабатывал хорошие деньги. Но они согласились. А начали писать книгу и стало понятно, что мало людей на этом рынке в плане консалтинга, и я предложил сделать компанию. Они согласились, и мы сделали компанию в 2006 году. Вот так это получилось. То есть если бы не такая специальная ситуация, мы, наверное, никогда бы не сделали эту компанию. Мы ее сделали, но продолжали работать на клиентов, то есть каждый зарабатывал деньги сам. Потом стали нанимать людей, проводить тренинги разные, нас приглашали. И таким образом консалтинговая компания развивается.

Александр Астапенко: Что сейчас из себя представляет Farata Systems?

Яков Файн: Появились две параллельные линии. Farata Systems уже существовала как консалтинговая компания. Кстати сказать, Farata Systems отличается от многих консалтинговых компаний тем, что у нас никогда не было специалиста по продажам. Мы никогда ни к кому не стучали и не говорили: «Возьми нас на проект». Мы просто писали технические статьи, книги, ездили по конференциям, выступали. То есть чисто из-за пиара потом нам звонили и говорили, что нужны люди на такую-то работу и можем ли мы это сделать. Сначала мы делали сами, потом, естественно, начали нанимать людей. Пару лет назад один из наших клиентов сказал, что им нужен специалист по e-commerce, джавист, но мы тогда вообще ничего не делали по e-commerce. А там был специальный e-commerce, с специальным софтом. Мы взяли сильного джависта, дали ему проект, где он хорошо себя показал, разобрался. Потом еще понадобилось, еще. И таким образом мы развили эту практику – консультанта, который делает e-commerce. В определенные моменты у нас работало 25 человек только на этом. Вот так развивается Farata.

Но важное для меня заключается в том, что пять лет назад совершенно случайно на нас вышел человек из страховой компании, вернее из страховой индустрии, и сказал, что у него есть идеи о том, как сделать продукт. Как я вначале говорил, мы все очень аккуратно относимся к идеям. А как продать? Технически нет проблем, мы сделаем все, что угодно, но как продать? И вот тут опять оказалась специальная ситуация: он знал как продать, но не знал как сделать. И у него еще был один инвестор, человек готовый платить, инвестировать в эту разработку. Тогда мы решили рискнуть, потому что риск был не очень большой, ведь деньги все-таки собирался вкладывать кто-то. И вот поэтому мы сделали вторую компанию SuranceBay.

Через год, правда, этот инвестор сказал: «Ну, ребята, где деньги? Я вот вкладываю и вкладываю, а обратно как?» Мы ему говорим: «Как? Мы вот только разобрались! Это очень мощный, большой продукт, чтобы его сделать». Он говорит: «Нет! Я год в вас вкладываю, я хочу что-то видеть реальное». И стал вопрос о том, что делать дальше. Каким образом разрабатывать? Или бросить все, или надо искать каких-то других инвесторов. И мы нашли такой компромисс: Farata зарабатывала какие-то деньги на консалтинге, и мы стали инвесторами во второй компании. То есть часть этих денег мы стали отдавать на разработку в SuranceBay. Таким образом мы выстояли, выдержали и сейчас очень хорошо выступаем. 200 000 страховых агентов на сегодня пользуются нашей системой, мы развиваемся, оторвав большой кусок рынка у монополистов.

Александр Астапенко: А какая из компаний, Farata Systems или SuranceBay, занимает больше времени? И кто является техническим лидером в Farata Systems и в SuranceBay?

Яков Файн: С SuranceBay просто. Анатолий, который очень сильный программист, он технический лидер в SuranceBay.

Что касается Farata, у нас в основном консультанты работают на клиента. Консультанты сильные, у нас нет джуниоров, поэтому во многих случаях им дают менеджера сами клиенты. Иногда мы занимаемся менеджментом. Если это просто консультант, работающий у клиента, то ему менеджмент не нужен, менеджмент дает клиент. Если нас попросили целую команду сделать, то тогда кто-то из нас, партнеров, ведет эти проекты. Как правило, тоже не очень много занимает это времени, потому что ребята сильные и мы полагаемся на их хорошую инженерную подготовку. Помимо этого, мы занимаемся тренингами, естественно. Если спрашивать на что мое время уходит, то, конечно, тренинги занимают больше. Тренинги, написание каких-то статей, вот книги выходят. А менеджментом я занимаюсь не очень много.

Александр Астапенко: Логично предположить, что разработкой SuranceBay занимаются люди, которые приходят из Farata Systems. Так и есть? Или есть люди, которые принимаются со стороны на проект?

Яков Файн: Со стороны тоже, конечно. Над продуктом работают 20--25 человек, не считая клиентской поддержки. Большая часть взята со стороны, некоторые люди приходят из Farata.

Мы стараемся не терять хороших людей. И если, допустим, человек работал консультантом у кого-то на фаратовском проекте и проект закончился, то мы держим его и переводим в проект SuranceBay. То есть мы ничего на сотруднике не зарабатываем, платим из своего кармана зарплату, но держим его, чтобы он был занят, потому что если вдруг появится другой консалтинговый проект, чтобы мы не потеряли этого человека. Поэтому оно работает хорошо и успешно. Действительно, мы на SuranceBay нанимаем конкретных отдельных людей, в частности, через большие аутсорсинговые компании, с которыми очень много лет работаем.

Павел Павлов: Был ли проект SuranceBay самым сложным с точки зрения технологии? Или все-таки проекты, с которыми приходится сталкиваться в Farata Systems, более сложные по технической реализации?

Яков Файн: На самом деле и SuranceBay сложный проект, и в финансовых компаниях бывают сложные проекты.

Если брать финансовые компании, то проекты сложные тогда, когда идет реальная работа с рынком, с рынком ценных бумаг. Понимаешь, если тебе скажут написать программку «Hello, world!», ты ответишь, что каждый может это сделать левой ногой. Да, правда. А потом я тебе скажу: «А я хочу, чтобы эта программка работала на сервере, и чтобы она отвечала «Hello» 10 000 юзеров в секунду». И программа усложняется неимоверно. Поэтому когда мы работаем на финансовые компании, когда идет то, что называется real-time trading, то тогда скорость – самое главное, как мы говорим «Speed is the King». И из-за этого очень часто продукты усложняются. Как правильно сделать архитектуру системы, чтобы обеспечить огромное количество транзакций в секунду? И как сделать так, чтобы не потерялась ни одна транзакция? Как вы понимаете, люди теряют большие деньги, если там ошибки. То есть в этом плане финансовые проекты сложные. И каждый программист, который хочет себе сделать серьезную карьеру на Ист Косте, должен пытаться попасть на финансовый проект, в финансовую компанию. Это, конечно, должен быть не HR-проект в финансовой компании, а что-нибудь серьезное. Я считаю, это дает скачок в карьере программиста, который хочет этот скачок получить, а не спать в борозде.

SuranceBay – тоже сложная система. Мы автоматизируем страховые бизнес-агентства, находящиеся между агентом, который приходит к вам продавать страховку, и крупными страховыми компаниями, которые не хотят напрямую иметь дело с агентом. То есть между ними существуют агентства, которые мы потом и автоматизируем.

Когда мы решили делать SuranceBay пять лет назад, то нам сказали о предстоящей через три месяца конференции для страховых агентов, где собирались главные игроки индустрии и где было бы неплохо что-то показать. А мы тогда ни сном, ни духом о страховой индустрии. Через три месяца, тем не менее, мы на конференции были и уже показывали продукт. Он был, знаете, как минное поле. То есть мы знали как по нему пройти, чтобы ничего не взорвалось. Ну, представьте себе, два-три месяца разработка всего-то шла.

На сегодня в продукт вложено много умных идей. Мы умудрились забрать 45% рынка у других компаний. Я уже говорил, что 200 000 агентов пользуются нашим продуктом. Мы сняли море бумажной работы, сделали распознавание образов, формы загоняются в базы данных, собираются электронные подписи. Различные опросники, а и их там тонны, которые человек должен заполнить прежде, чем купить страховку, мы сделали умными. То есть в зависимости от ответа на предыдущие вопросы следующие могут не задаваться. Нашли море сервисов, которые подтягивают данные об агентах, о людях, то есть половину вопросов можно не задавать, потому что информация известна. Некоторым нужно платить. За каждый вопрос платится доллар или два, но зато мы получаем заполнение формы.

Продолжение текстовой версии подкаста — в ближайшие дни.
Tags: интервьюподкастjavaflex
Hubs: Caspowa corporate blog Website development Java Apache Flex
Total votes 5: ↑4 and ↓1 +3
Comments 0
Comments Leave a comment

Information

Location
Беларусь
Website
caspowa.ru
Employees
2–10 employees
Registered