Pull to refresh
0
Rating
CDNvideo
CDNvideo — ведущая в России сеть доставки контента

Олимпийский трафик: как и сколько смотрели Олимпиаду в интернете

CDNvideo corporate blog
Во время Зимней олимпиады в Сочи компания CDNvideo была партнером ВГТРК. Все официальные трансляции олимпийских событий канал ВГТРК вел с использованием наших серверов. А мы посчитали всех зрителей и получили интересную статистику.

Как работает CDN многие знают. Наш клиент публикует трансляцию и размещает на своем сайте плеер. Все подключения обрабатываются нашими серверами, и интеллектуальный балансировщик определяет с какого узла лучше всего отдавать поток видео для каждого конкретного посетителя сайта. Этот узел будет самым близким к посетителю или наименее нагруженным.

Таким образом, мы могли фиксировать весь олимпийский трафик с точностью до пользователя, и знаем, сколько человек смотрели Олимпиаду, когда, откуда и на каких устройствах.

Сразу оговоримся, про тех, кто смотрел Олимпиаду по обычным телевизорам, мы ничего не знаем. У нас есть данные только по просмотрам через компьютеры, планшеты, телефоны. Через телевизор тоже — но только если это Smart TV. Понятно, что подавляющая часть населения страны смотрела Олимпиаду по ТВ, и мы можем судить о популярности трансляций по выборке в единицы процентов.

Начнем с того, какие устройства используют интернет-пользователи для просмотра спортивных событий.



Заметьте, владельцев iPad и IPhone почти втрое больше, чем любителей Android. При этом устройств Apple в России, наоборот, в разы меньше, чем устройств на Android. Теперь мы знаем, кто настоящие спортсмены и патриоты.

А вот данные по долям просмотров по городам. Так выглядит первая десятка:

image

Меньше всего болели за наших в Казани и Ставрополе. Эти города заняли по 0,1%. Почти полное равнодушие к спорту.



1. Обычный пятничный вечер. Такова посещаемость наших серверов, когда в стране не происходит ничего особенного. В данном случае на пике мы зафиксировали 31 263 одновременных посещений.

2. Открытие Олимпиады. Посмотреть на открытие сочинских игр одновременно зашли в интернет 123 429 человек. Мы подняли логи за прошлый год и выяснили, что, например, на пресс-конференцию Владимира Путина 19 декабря на пике заходили посмотреть вдвое меньше пользователей — 63 724.

3. Первые соревнования по фигурному катанию — 100 192 одновременных просмотра.

4. Короткий всплеск внимания вызвали соревнования по шорт-треку — 90 230 просморов. В забеге среди мужчин на 1500 метров выиграл бронзу выступающий за Россию Виктор Ан. Он еще всех удивит, и это будет видно на графиках.



5. Интерес к фигурному катанию и хоккею (хотя российская сборная в этот день не играла) дали в сумме 99 906 просмотров.

6. Первый ошеломительный пик просмотров приходится на хоккейный матч Россия-Словения — 220 301 (российская сборная выиграла 5:2). Это примерно в 44 раза больше, чем на трансляции рок-фестиваля «Нашествие», причем в момент закрытия, во время выступления группы «Король и шут». Впрочем, трансляция тогда была панорамная и в высоком разрешении.

На следующий день американский лыжник Гас Кенуорти приютил пятерых бродячих собак из Сочи. Собаки уже отправились в США. А по трафику этот день был самым неудачным за Олимпиаду.

7. Хоккейный матч Россия-США, на котором судья Брэд Майер не засчитал шайбу в ворота американской сборной — наверное, самый скандальный эпизод олимпиады, не считая признаний Плющенко. Но среди интернет-пользователей он почему-то резонанса не вызвал — 80 164 просмотра, примерно как у женского биатлона.

В офлайне матч вызвал резонанс на государственном уровне. «Шайбы непонятные, судьи непонятные», — сказал после матча Владимир Путин, которого попросили прокомментировать происходящее. Кстати, его новогоднее обращение в 2014 году смотрели с еще меньшим интересом, чем скандальный матч — 77 428 просмотров.

8. Матч Россия-Словакия смотрели одновременно 209 166 человек.



9. На матч Россия-Норвегия приходится пик просмотров за всю Олимпиаду — 225 091. Нагрузка на канал превышала 206 гигабит в секунду.

11. Провал в хоккее эмоционально зарядил настолько, что все оставшиеся дни Олимпиады посещаемость в среднем была примерно в полтора раза больше, чем в первую неделю. Соревнования по фигурному катанию, закончившиеся победой Аделины Сотниковой над Ю На Ким, смотрели 172 098 человек одновременно.

12. Вдобавок к имеющейся бронзе Виктор Ан выиграл еще три золотых медали в соревнованиях по шорт-треку и поставил олимпийский рекорд. Оценка интернет-пользователей — 120 011 просмотров.

13. В предпоследний день Олимпиады все смотрели биатлон — 170 002 просмотра. Золото в эстафете 4 х 7,5 км среди мужчин.

Тут будет уместным добавить, что в январе 2014 года был кубок мира по биатлону, который тоже транслировался через наши сервера. В тот момент число просмотров на пике было 76 261. И вот еще одна похожая цифра. Парад победы 9 мая в 2013 году собрал 72 329 просмотр.

14. Закрытие Олимпиады — 161 089 просмотров
Tags:
Hubs:
Total votes 28: ↑20 and ↓8 +12
Views 16K
Comments Comments 38

Information

Founded
Location
Россия
Website
cdnvideo.ru
Employees
31–50 employees
Registered